>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

南多摩での毎日はとても充実していて、キラキラした最高の6年間でした。卒業した今でも、あの頃の思い出を鮮明に覚えています。1学年160人で6年間を過ごすため、最高の友達に出会えました。最高の恩師にも出会えました。勉強を第一に、行事や部活、自分の頑張りたいことを全員で夢中で取り組みました。行きたかった大学に合格でき、気づけば卒業となり、南多摩での6年間で関わることのできた全ての方に感謝したいです。ありがとうございました。
受験をして入学しているため、基本的な学力は高いですが、補習や課題等で苦手をカバーしてくれます。学習意欲の高い人が多いため、周りに負けてられない!という気持ちで勉強に取り組むことが出来ます。
部活動の種類も多く、実績を残す部活動も多くあります。実績には届かなくても、礼儀や感謝、全力で取り組む経験など、「人として大切なこと」を多く学ぶことが出来たと思います。
「現役で自分の夢を叶える」というスタンスだと思います。高2までに高校の学習範囲は全て終わり、高3は全員で第一志望の大学に向けて猛勉強するので、進学実績はとても良いです。
築100年ということもあり、私立学校と比べるとその差は歴然ですが、生活に支障が出ることは全くないです。体育館がかなり暑いです(笑)

在校生 / 2015年入学

全体的に明るく、活気溢れる学校だと思います。
「1人1人がきちんと挨拶すること」を心がけていて、朝の登校時の校門前や、廊下で先生や先輩方とすれ違ったときには「おはようございます!」「こんにちは!」など、みんなが元気よく挨拶をしています。
また、青戸中の三大行事(運動会、文化祭、合唱コンクール)では、クラス全体がまとまって一致団結し、より一層絆が深まります。
本番では仲が良い悪い関係なく、みんなが協力してお互いを応援し、サポートし合います。
静かすぎなくうるさすぎない、笑顔溢れるとても良い学校です。
授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいれば、生徒本人に判断を任せて、わざと注意しない先生もいます。
授業が終わったあとの休み時間も、前の授業の教科の先生が教室内にいるので、なにか分からないことがあった場合は比較的質問しやすいと思います。
期末テスト前には、自作のテスト対策のプリントを配ってくれるなど、しっかりの生徒の学習をサポートしてくれます。
全体的に明るく、活気溢れる学校だと思います。
静かすぎなくうるさすぎない、笑顔溢れるとても良い学校です。
かなり厳しいほうだと思います。
女子のスカート丈や髪の毛を結ぶ高さ、男子の学ランは第1ボタンまできっちり留めているか、上履きの靴紐がほどけていないかなど、細かい所までチェックされます。
月に1回のペースで身だしなみ点検も行われます。
厳しいほうではありますが、大人になって社会に出たときに当たり前となるマナーをきっちりと身につけることは出来ると思います。
普段から教師と生徒の仲が良く、生徒がなにか困っていたり悩んでいたりするときには親身になって相談をして下さる先生がほとんどです。
また、男女問わず生徒同士も仲が良いので、少なくとも私の学年ではいじめは見られません。
ここ数年間でまた色々と変わった面もありますが、野球部とバスケ部は強いと思います。
運動部が盛んで、放課後や休日には運動部の掛け声が校庭いっぱいに聞こえます。
比較的文化部はゆるいほうだと思います。それぞれ自由に活動して楽しんでいる模様です。
卒業後は高校に進学する生徒がほとんどです。
私の学年は学力はあまり高いほうではありませんでしたが明るい生徒が多かったので、都立高校の推薦入試を受けた生徒の約半分が推薦で受かりました。
受験間近になると授業でも受験への対策をしたり、保護者との三者面談などもあるので、希望する進路を明確に決めていけると思います。
校庭も他の学校に比べて広いほうだし、体育館も綺麗なほうだと思います。
しかし、朝礼や体育で体育館を使用するときに静かになると何の音かは分かりませんがひたすらギコギコ音が聞こえます。
図書館は綺麗だし本が充実しているので、昼休みには結構人がいっぱいいるような状況です。
女子は冬服は紺色のセーラー服で、水色のスカーフを付けます。他校の制服に比べるとわりと可愛いとは思いますが、体育で着替えるときにいちいちスカーフを取らなければいけないのが大変です。夏服は白のYシャツにジャンパースカートなので、楽ですがあまり可愛くはないです。
男子はいたって普通の学ランです。

在校生 / 2014年入学

すべての事に全力で、先生も生徒も一体となっている学校です。一つ一つの事にきちんと取りくみ、生徒自身が協力して学校を盛り上げていっています。
朝は、挨拶隊の他に、多くの先生が校門の前に立ち、暑い夏も寒い冬も一年中挨拶をしてくださいっています。運動会や文化祭もとても盛んで、地域のみなさんとも一体となっています。
また、ボランティア活動もとても盛んでとてもいいてさ学校です。
私は、みんなと騒いで楽しむこともすぎだし、授業を受けるということも大切にしたいます。この学校は、めりはひがとてもあり、授業中話したり遊んだら立ったりする人は一人もいません。
校長先生は、口癖のようにいいます。「篠崎二中の自慢は生徒です」 「一生懸命が感動を呼ぶ」 私は素晴らしい学校だと感じています。
定期テスト前には自習室を設けてくださり、その場で先生に質問をすることができます。 また、休み時間などにも、わからない問題を先生に教えてもらっている生徒が多くいます。
近隣校に弟が通っていることもあり、とても比べられます。 といいますと、正直他校よりとても厳しいです!!
女子の前髪は眉毛にかかってはいけない→月一程度で頭髪服装検査があります。
男子の横髪の長さも厳しいです。
また、白靴だし、学校指定のバッグもバッグ自体がとても重いし、髪ゴムは黒か紺でないといけません。ピン留はアメピンのみ可。
ですが、これらの厳しい校則は、私たちのためになっていると生徒自身思っています。高校の面接の時や、ましてや社会人になった時に、必要なことを今教えてくださっているので、とてもいいです。
少し見受けられるようですが、他の先生方に相談するとすぐに対処してくれます。皆、頼れる先生です。
いじめはありません。もし何か問題があったらすぐに学年集会や全校集会が開かれます。そして厳しく指導されます。
とてもいいです!部活の種類も多く、すべての部活動が全力で取り組んでいます。各部活、多く賞を取ってくるので朝礼での報告は恒例です。野球部が最近とくに盛んです。
文化部も多くあり、賞も取っています。
先生は、生徒のことを1番に考えてくださっているので、やる気はとてもでます。また、意識も高めさせてくれる環境です。
図書館はとてもきれいです。昼休みには多くの生徒が利用しています。校庭は水はけが悪い部分もありますが、下水道部分の清掃が生徒のボランティアで毎年行われ、できる限りを作りしています。
また、本当には 校舎とは少し離れたところに柔剣道場、また一面テニスコートがあります。丁寧に使われており、すべての施設がきれいです
女子は紺のブレザーに水色のリボン。男子は学ランです。
女子の制服は制服がとても重いです。けどそれはどんまい!って感じでポジティブにいってます

卒業生 / 2011年入学

様々なことを学ぶことができる、素晴らしい学校だと思っています。
髪の毛は眉毛にかかってはダメ、靴下は必ず白、携帯・財布などは持ち込み厳禁など、かなり厳しかったように感じました。
皆無とは言い切れませんが、ほとんどなかったと思います(少なくとも男子の間では)。
テスト前には計画表を書かされ、それに沿って勉強をしたり、直前には一時間自習時間が設けられているなど、きちんとこなしていればしっかり結果は付いてくるような環境が揃っていると思います。
サッカー部やバスケ部など、主要な部活は1通りあります。ただ、野球部はスペースの関係でありません。
また、ボランティア部など、いくつか異色な部活があります。
区内では屈指ですが、都全体で見ると中の中(ないし中の下)程度でしょうか。
正直あまり良くはありません。隣に大きな公園があり、体育の授業などをそこで行うこともあります。
場所柄、治安が良いとは言い切れませんが、特段荒れているということはないと思います(数年前まではひどい状況だったようですが。)
駅から歩いて数分と、アクセスはかなり良いです。
男子女子ともにブレザーです。なかなかスタイリッシュな感じで、評判は良かったと思います。
私自身たくさんヤンチャもしましたが、悪いことは悪いと叱ってくれ、時には寄り添って面倒を見てくれるなど、少なくとも私がいた時には素晴らしい先生に恵まれました。
詳しくは分からないため無評価とさせていただきます。
小学校からの友達が行くことになっていたから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試はありません。

在校生 / 2023年入学

月に1回くらいのペースで原外カフェというのもやって下さっていて、今年から原リンピックも始まって、もうどんどんどんどん、楽しいと思います。わたし的に制服も可愛いしカッコイイし企業さんとのコラボ授業もあったりして面白いです。本当に入ってよかったと思います。電車も使って原外に行くかいがあります。本当に原外Love~!学校は毎日部活は週1のペースであったらいいのになぁ。なんちゃって
嫌なことは特にないと思います。数学はテストによってクラスが分かれます。クラスで良い成績を収めた人は上のクラス、苦手そうな人は下のクラスに分かれます。私は上のクラスでしたが授業についていけないと思いそのまま頑張っていましたが、友達には上のクラスだと追いつけないと思ったため下のクラスにいきたいと先生に言って下のクラスに移動した人もいます!勉強はほかの学校と変わらずなんの科目が強いなどというのもあまりありません。テストは技術がありませんでした。(先生によるはずですが)なので平均的に頑張ればいいと思います!
校則はこう!というのは特に言われてません。(現在1年生)スカートはというと先生に言われない程度(短すぎない)膝の上下あたりにスカートの裾があれば、全然問題ないと思います。わたし的にまずジャージがコロナ禍から作られたらしく、それを良く着ているのであまり制服は来ていません。
自分的にクラスや学年のメンツによると思ってます。私の学年には10分の1くらいの割合で暴れる男子がいて、10人くらいの一軍的な問題児の女子がいます。2年の先輩からも1年生は荒れていると言われちゃったので、結構私の学年には問題児が多かったのかもしれません。いじめに関しては特にないですが、先程のようにメンツによると思います。でも、起きた時や1人の子がそういう嫌がらせなどで悩んでいたら親身になって相談に乗ってあげたり、先生に言うなどをすると先生はきちんと聞いて対応してくれます。(私の親友は危ないんじゃと思ったので私と担任の先生に相談しました。)
私は女子バレーボール部です!バスケと陸上が強いと思います!ですか、強いからと言ってスパルタみたいなことは無くとても楽しそうに部活動しているように思います。なので安心してください!大会とかも人数いれば多分行けると思うし、みんな部活やだぁとは言っていますが結局行って達成感を感じて帰ってます(?)部活の数は運動部→ソフトテニス(男女混合)、女子バレー、男子バスケ、女子バスケ、陸上(男女混合)、サッカー(男女混合)、野球(男女混合)文化部→吹奏楽部、茶道部、華道部、技術部、ESS部(英語の部活)、美術部 です!仮入部期間もちゃんとあるので安心してください!部活紹介も初日くらいにありますよー!部活は自分の入りたいところに入ることをおすすめします。(友達にひっぱられて後悔しないでー!)
進路についてはまだなんにもわかっていない状態ですが、学力平均から平均以上だと思われます。けれど、1年生でも勉強や生活に関して(要するに、成績)の三者面談がありました。3年生に関しては進路相談が夏休み中にありました。(1年生でまだ何も分かっていなくてすみません。)
体育館は古いらしいのですか、特に気になってはいません。図書館は図書閲覧室と図書室に分かれていて、閲覧室には図鑑や歴史などのがあったりするのだと思います(?)図書室にはソファとたたみなどのリラックス出る場所もあります。クッションが可愛いですよ(∀)校庭は砂(?)土(?)です。砂ですね。はい、なので、体育着(ジャージ)で地面に座ると猿のおしりみたいになります。あの結構恥ずいかもなので私はたった瞬間におしりをパンパンとはらってます。みんなも猿にならんよう気をつけてくださぃ。
「原宿」というだけで、治安が悪いという訳ではないです。電車で行って原宿駅を使っても電車の中で沢山人がいるかもしれないですが、そんなにも治安が悪い訳でもないんです。だから安心して欲しいです。チャリ通はナシです。
セーラームーンみたいなかんわいい制服で私は愛してます

在校生 / 2022年入学

先生たちや生徒たちも優しい
設備は足りていると思います
成績の差がちょっと大きめだって気がする
プールがいい
運動部すごい
(日本語は第一言語ではないから間違いがあればごめん)校則は結構ゆるい、最近髪の毛結ばなくてもいいというルールにし始めて、普通に迷惑かけないことは先生たちあまり気にしていない
95パの人は結構優しい。一人二人ぐらいの問題子はいるが、あまり生活に邪魔してない(やりすぎたことはあるけれど)
日本語教室の外国人向けのサポート(とっていないが良い進度があることは知ってる)があるし、先生たちもテストに対して詳しく説明する。
成績のさはかなりついている気がします、塾はみんな受けている気がする
ギター部の一員なので、運動部見たいのきつい訓練はないが、逆に港区にギター部の試合がなさすぎるから、大会の実績全くない
運動会に向けてはみんなも頑張って練習するから、そこは安心してもいい
難関校へ行く先輩もいるし、偏差値のより低いところいく先輩もいた
学力レベルは多分普通と思います、あまり経験がないので(日本に2年しか住んでいない)良い判断はあげられない
体育館は広いし、図書室に本も足りています
校庭は砂が床なので、雨降る日はちょっと不便利が、今までけっこ満足しています
不審者いたことない
デザインが良い

卒業生 / 2021年入学

入学して大変満足しています。刺激のある環境、友達と出会えて充実した毎日を過ごせます。勉強や探究活動、イベントや部活に忙しいですが、自分を成長させることのできる環境です。
校則はありますが、自主性に任されており、そこまでうるさくは言われません。
いじめは少ないというか特にありません。
個性的な生徒は多いですが、いじめをするような生徒はいません。
校内上位層に向けては手厚いですが、下位層には一定数ついていけない人がいます。皆んな勉強に対しての意識はとても高いです。
だいたいの人が部活に入っています。和気あいあいとした雰囲気でやっている部活が多いです。活動日数はけっこう多いです。
進路実績については他校と比べてよいほうではないかと思います。
敷地が大変広く開放感があります。都立のなかでは綺麗で広く、自慢の学校です。
治安はとても良いです。西部沿線線路近くになりますが、住宅街で静かです。
制服は好き嫌い分かれますが、シックで知的な雰囲気があり、大変気に入ってます。
投稿者ID:982049

在校生 / 2022年入学

みんな色々最高すぎて半端じゃないです。先生もいい先生多いです。スポーツが優秀と言う特徴がありスポーツのレベルはとても高いですね
とにかく意味分からなすぎてある意味最高!!!ですぅ。校則はいい感じだけど実際あまり良くはない
全くない。そんなことあるわけない。ですが、たまに喧嘩が起きる。(思春期だからしょうがない)
最高だと思います。先生も寄り添ってくれて最高以外なにも言えません。
どの部活もとても強くて生徒はビンビンしていてとても満足できます。
毎年早慶、MARCH以上を輩出していてとても素晴らしいです。学力は結構人それぞれなので触れないでおきます。
設備は広々していてとても最高です。みんなイキイキと生活できます。
目の前にバス停、付近には京急空港線の大鳥居駅がありアクセスはとてもいいです。目の前には萩中公園があり自然がたくさんあります。
とてもかっこいいです。現代風で、大人が着てもとても似合うと思います。

在校生 / 2021年入学

問題点はちまちま浮かんでくるが、教育熱心で部活も強いことから惹かれる部分は多い。朝練もあり朝は賑わっている。教師は当たり外れあるが、給食も美味しく、ニュースで取り上げられた。
靴下について色や長さについてうるさいが実際には特に問われない。理不尽な校則は少なく、あまりとやかく言われない。制服のチェックなどもなくコロナ禍な事もあり防寒着を制服の上からきても良いことになっている。
学校でもクラスによる部分はある。その分定期的なアンケートや面談なども多い。困っていない生徒からするとかなり面倒だが、先生たちの熱意は伝わってくる。
学年の学級委員や先生によるが、私の学年では有志で集まりテストの予想問題を作成している。また1週間前になると大会が近くない部活はオフになり勉強に集中できる。提出物が多い学年もあり、少し面倒だとは思う。
部活は差が激しく、特にソフトテニスの女子と卓球部男女が強い。ソフテニは東京ベスト8、卓球部は女子は東京2位、男子もベスト8と顧問も熱心、吹部も金賞が多くここらへんは運動部二つは朝会の度に表彰がある。それに対して、美術部や技術部はゆるい感じでなんとなく入ったなどの幽霊部員が多い。
日比谷などが多く、頭の良いイメージだが、良い人と残念な人の差は激しい。
また2年生の夏の三者面談の時点で進路についてたくさん聞かれたりするので要注意。
施設は素晴らしい。最近区長が学校に見学に来るぐらいだった。渡り廊下も綺麗で、昼休みにはオムニコート、アリーナ、校庭の開放があり、各学年が毎日入れ替わりで遊んでいる。テラスも人気で主に2年生が集まる。
たまに不審者情報が入るが住宅街にあり、246も近いし、駅も桜新町や駒澤大学があるので特に困らない。入学生は主に深沢小学校と桜町小学校で深沢小学校の方が近いので通学が楽。
女子はネクタイ・リボン、ズボン・スカートから組み合わせられるので特に困らない。男子はネクタイとズボンでネクタイ・リボンはパッチンで止めるので簡単。
ジャージは今年からのものは少しダサく、前の方が良かったと思う。今の2、3年生は後者を着ている。また、コロナ禍が収まってきたため朝会の後体育があれば毎回ジャージに着替えないといけなくなってので面倒くさい。

在校生 / 2020年入学

昔より悪い印象が増えたと外から見た人や興味のない人は言うが、平凡でなくなっただけ良いと思う。校長先生がいい人で、自分の体験経験を朝会で話したり保護者にアンケートを取ったり、活性化のために研究したり諸々。今の校長先生は小中と教員経験者なので未経験の人たちは何もグチグチ言えないですね現実。技術の先生だということをいかして学校の改修物は工具を持って校長先生が直してくださっています。外の人はそれを知らないから残念です。
自主性主体性、今の時代に求められているような事柄はここですべて揃います。人間関係も小さいことから始めた方が実際、段階を踏むことができてストレスを貯めなくて済みますよ。
不登校生徒への対応は板橋区で一番いいと思います。別室登校ごっちゃんルーム・強力な連携網・オンライン授業など。クラスに2,3人は必ず学校に来ない子ですが、みんな優しくしてくれます。今まで不登校だった子が板五に来て毎日来るようになったということもあります。
行事も十分です。工夫を凝らせば青春できます。
修学旅行でもスマホ持参可能です。
勉強なんて個人の努力に過ぎませんが、板五の良いところの1つ。
補習は、火・木の放課後に英数国の点数が低い子が放課後補充教室、夏休み・冬休みなどに放課後補充教室メンバー+希望者への講習、定期考査前の希望制自習など人数が少ないぶん、力を入れている気がします。勉強の意欲さえあれば、休み時間にお願いして勉強を教えてくれます。
意外と高学歴の先生もいて授業の質が最近、上がっているような。。(笑)
休み時間に教室に残るのは受験生、図書室には検定挑戦者が勉強しています。自習室や図書室には教材や辞書がずらーっと並び、検定本を買わなくてもいいぐらいです。
受験対策は年に2回、通算3回、領域診断テストをやって自分の実力を知る、推薦対策はスクールサポーターの方から面接講座があったり校長との面接練習があったりして意欲があれば対応もしてくれますし早いです。
行事も十分です。工夫を凝らせば青春できます。
修学旅行でもスマホ持参可能です。
校則はほぼないと言っても過言ではないほど校則がありません。
3年前までは、、肩にかかる髪は結ぶ・指定バッグ・制服登校などただ他の平凡校と同じ校則がありましたが、現在は私服・制服・ジャージ登校可能・リュック登校可能・許可申請すればスマホ持参も可能になりました。自分で考える≒自主性主体性の育成。自分で考えてもどうなのかと思ったら友達や先生に相談したり生徒会に持っていき、ルールメイキングを行ったりします。
校則がないからといって別に浮いている人はそんなにいません(100%とは言い切れない)
制服も学校側から借りたり入学式・卒業式では知人の先輩に借りたりしておおよそ8万円は抑えられます。
ルールメイキングで注目され一時期、新聞取材がすごかったとか。
1ヶ月に1回、いじめアンケートがあります。
先生の目も十分すぎるほど行き渡っているのでいじめはないです。
陰湿な雰囲気もゼロ。
ほとんどが板四小からの上がりであったり、近隣の小学校からで幼稚園や習い事で繋がってたようなメンバーなので心配はゼロです。
テニス部・・4年前は都大会に出ていたのですが今は板橋区の中でも下の方になってしまいました。3年間表彰は見ませんでした。。顧問の先生も忙しいのか出てきているところを見ないし。。新任顧問なので期待しないでください。
バドミントン部・・テニス部と逆転して一番活気のある部活です。顧問の先生が3人。小学生の頃からバドミントンをやっていた先生。私が入学した頃からバドミントン部のみは上下関係がありましたし、強豪校の部活のようで、最初の頃は入部していた子もある程度やると幽霊部員になります。本気で運動をやりたい子にはおすすめします。女子は区大会団体3位、男子もダブルス3位・団体3位。
野球部・・4年前に設立された部活です。少年野球チームに入っていた先生が顧問です。設立時は3人ほどしかいなかった部員が今では20は超えています。初心者でもついていける?と思います。でも野球への熱意がないと終わりですね。周りは少年野球優勝経験者、野球ファンしかいません。区でも優勝候補校といい感じに戦ったとか。
文化部・・今年設立パソコン部とまったり模型工作部、優等生女子吹奏楽部があります。
個人によると思います。
ゲーム中毒で学校に来れていない子が今の時期、どこでもいると思うのですがそういう子達はチャレンジスクールやエンカレッジスクールに行きますし、家の事情であったりすると定時制行きますし。。色々なのでは?
でも毎年、人数が少ない割には慶応・日比谷など難関や都立自校作成校合格者がいます。ほぼみんな50後半の偏差値です。
今までと違い、ボロいとは言い切れないようになりました。
体育館には冷暖房が完備され、部活や体育の授業が少し楽になりました。
どの教室も冷暖房完備です。
図書館は書籍数が多いと感じます。明治時代の名作や最近の人気本までない本が少ないです。司書さんもいて要望があれば取り入れてくださります。
校庭は人数に比例しない広さです。トラック1周、300メートルはあります。
普通の砂の校庭です。
鍵付きロッカーがあり便利です。誰も見ていないからこそ綺麗にしようという気持ちになるはずですが、小学生みたいに汚い子もいますよ(笑)
トイレは3分の1が和式です。洋式が必ず1つはあるので混雑しない限り大丈夫ですし1年次以降は完全きれいな洋式なので心配はないです。
板四小から上がると不便に感じるのは当たり前です。自動洗面自動電気誰でもトイレエレベーター。自分がどれだけ裕福すぎたか分かります。
ドアは自動です。インターホンを鳴らさないと入れません。
板橋駅からも新板橋駅からも十条駅からも遠すぎないです。
静かな住宅地に静かにあります。
女子はセーラー服。男子は学ラン。
着たくなければ着なくても良し。すべて揃えると10万ほどしたものが今、制服購入自由になって7万ほど抑えられるのではないでしょうか。
おしゃれになんちゃって制服で来る子や私服で来る子、ジャージで来る子様々です。基本、体育がある日はジャージまたは運動できる服装(フードなし条件)でそれ以外は男子は私服・女子は私服またはなんちゃって制服です。
>> 東京都
>> 公立