本田中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (東京都内339位)

京成押上線 京成立石

★★★3.40(5)

本田中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]

【総評】
生徒の雰囲気が凄くがさつ。人の悪口や嫌なことを平気で皆に聞こえるように話す奴が多い。先生も学力が高く目立つ子が悪さをしていても、見てみぬふりをしている。部活や進学の実績を上げてくれる子に凄く甘い。成績の付け方が先生の私情が凄くはいっている。大型台風で河川が増水していても、平気で登校させるので、危ない。困った事があって相談しても真剣に対応してくれない。良いところが浮かばない学校。

授業中お喋りをしていても、先生はシカトして進めてる。たまに、ノ-トが宙を飛び交うことも。勉強に集中出来る環境ではない。

自分と親次第。学校は何もしてくれない。やたらと皆に関一と葛野をすすめてくる。

公立なのでやる気がなく、ダラダラしている先生が多い。やたらと自分の子供の話とか授業中にしてくる。

自習室がない。図書室は放課後、部活動(ダンス部)の部屋にされてしまってつかえない。

どの部もいまいち

教師は生徒に無関心。自主性という名の放置。

髪の毛の色に、やたらとこだわる先生がいる。生まれつきと、何度説明しても無理

3年生の時に急にワ-クを買い出した。

葛飾区では一番レベルが高いと言われていたから。

【どのような入試対策をしていたか】
塾での勉強

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
様々なことを学ぶことができる、素晴らしい学校だと思っています。

テスト前には計画表を書かされ、それに沿って勉強をしたり、直前には一時間自習時間が設けられているなど、きちんとこなしていればしっかり結果は付いてくるような環境が揃っていると思います。

区内では屈指ですが、都全体で見ると中の中(ないし中の下)程度でしょうか。

私自身たくさんヤンチャもしましたが、悪いことは悪いと叱ってくれ、時には寄り添って面倒を見てくれるなど、少なくとも私がいた時には素晴らしい先生に恵まれました。

正直あまり良くはありません。隣に大きな公園があり、体育の授業などをそこで行うこともあります。

場所柄、治安が良いとは言い切れませんが、特段荒れているということはないと思います(数年前まではひどい状況だったようですが。)
駅から歩いて数分と、アクセスはかなり良いです。

サッカー部やバスケ部など、主要な部活は1通りあります。ただ、野球部はスペースの関係でありません。
また、ボランティア部など、いくつか異色な部活があります。

皆無とは言い切れませんが、ほとんどなかったと思います(少なくとも男子の間では)。

髪の毛は眉毛にかかってはダメ、靴下は必ず白、携帯・財布などは持ち込み厳禁など、かなり厳しかったように感じました。

男子女子ともにブレザーです。なかなかスタイリッシュな感じで、評判は良かったと思います。

詳しくは分からないため無評価とさせていただきます。

小学校からの友達が行くことになっていたから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありません。

東工大附属科学技術高校

将来科学系に興味があったため、施設が充実している高校を選びました。 現在、応用化学を専攻しています。

本田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
べ今日だけでなく、体育祭では、異学年での交流が盛んで、ぜひ最後まで見ていただきたいです。

学習環境については、特に何か行われている様子はわからないです。夏季に補習教室がありますが、これは他学校でも行われていると思います。

都立進学希望がおおいです。推薦合格を増やすために、レベルを下げさせるようなこともないです。

学年事でも、対応の仕方が違うのかなと思ったことがあります。公立中学ですから、仕方ないかなと思います。

目の前がとても大きな公園で、校庭の狭さも感じません。治安については、特に周辺で何か起きたというようなことは聞きません。

勉強に力を入れているように思われがちですが、運動部活動での実績もあります。吹奏楽やボランティア等も力を入れていると思います。

中学生ですから、けんかになることもあると思いますが、問題になるようないじめ問題は聞いたことはありません。

女子の夏服が学校仕様のセーラー服で、既製品ではないので、高くつくと思われるかもしれませんが、中学生らしく、とても気に入っていました。

学区域の中学は、中学生らしくない服装等で評判も悪く、目立っていました。中学のうちは校則が厳しいくらいがいいと思いました。区内での学力も高く、制服も気に入りました。

葛飾総合高校

将来の目標が決まっているので、選択授業で目標に合わせた授業が受けれるので。

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生活指導は良いが、必ずしも進学指導が良いとは言えない。学校側はそれなりに自信を持っているが、実績が伴っていない。

特に目立った指導があるわけでもなく、自学の必要がかなりある為、学校に頼ることが出来ない。

平均的には悪くないが、上位行の人数が多くなく、決して良い実勢とは言えないものである。

親身になってくれる先生が多く、学校の雰囲気も良いので安心しんして任せられる

かなり古い印象があり、改築で何とかごまかしている感が強く、やや物足りない

駅からも遠く、バス停も決して近くないため、学区外から通うには不便である

それなりに活発な部もあるが、区レベルの部活がほとんどで、都レベルの部活はほとんどない

表立ってはほとんどないが、時代の流れなのか陰湿ないじめは存在するためやや不安

それなりに清潔感もあり学生らしいが、特に目立ったものでないため平凡ダル

伝統と実績に期待したため

私立共学

第一志望の都立に失敗したため、特進クラスのある私立を選択

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強も運動も生活面も、全てにとにかく厳しい学校です。でも、その厳しさに耐え抜いて得られたものはとても大きいです。

先生方が全力でサポートしてくれます。熱心できめ細かな授業、そしてたくさんの宿題で確実に学力が定着します。定期テスト前は、学習計画を細かく立てて、その計画をこなすように先生方が応援してくれます。

ピンからキリまでです。日比谷や青山という人もいれば、南葛飾に行く人もいます。

決して新しい建物ではないけれど、掃除も厳しく指導されるので、学校内は基本いつも清潔で美しいです。

【治安・アクセス
川沿いにあるので、地元の人はわかりやすいと思いますが、はじめて来る人には分かりにくいと思います。

柔道部、吹奏楽部が熱心で、活躍していると思います。

わたしが在学していたときはなかったと思います。

とても厳しいです。女子の髪の毛は肩についたら結ぶ。前髪は眉上か、それ以上長い場合はピンで留める。おくれ毛は出さずにピンで留める。高い位置でのポニーテールやお団子は禁止。スカートは膝下。などなど、とにかく身だしなみについての校則が数え切れないほどあります。

冬服はブレザー、夏服はセーラー服です。(女子)
グレーを基調としていて、私立っぽいです。

わたしがこの学校を選んだ理由は二つあります。一つ目は、葛飾区で学力が1位の中学校だからです。先生たちの熱心できめ細かな指導に、たくさんの宿題が出ます。学力が確実に身につきます。もう一つは落ち着いた校風です。身だしなみや制服の着こなしをすごく厳しく指導されます。ですが、そのおかげもあり、荒れた生徒は少ないです。

深川高校外国語コース

英語が好きで得意だった私に、先生は英語を深く学べる学科のある高校を勧めてくれました。今は深川高校の外国語コースで、語学だけでなく、英語圏の国々の文化についても学んでいます。

東京都の評判ランキング

本田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています