>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

明るく、楽しい学校です。授業中わからない所などがあったら、細かく丁寧に教えてくれます。また、先生方もユーモアあふれる方が多いです。
緩すぎず厳しすぎずです。
入学してから3ヶ月ですが少しあります…
授業中うるさい生徒の事はしっかり注意してくれます(優しめだけど)
定期テスト2週間前にはテスト計画表を作ります。なのでしっかり勉強が出来ます
また、1週間前になると朝読書、放課後は自習時間にしてくれます。
バトミントン部が強いです。
まだ1年生なのでよくわかりませんが、千葉高への進学実績が千葉市で1番だとか
最近トイレの工事が入りましたが、トイレが古いです。
各クラスには扇風機が2台ずつあります
(エアコンが入っているのは、職員室、音楽室、cai室(?)です。
治安は大人達からみたらいい方らしいです。
可愛いですが、冬服のたいが面倒です。
優しくていい先生が多いです。

在校生 / 2016年入学

この学校は生徒同士の関係もよくとても仲が良いと思います。
先生も生徒に気安く話しかけとても楽しい学校生活が送られます
他校に比べてだと校則は厳しいと感じます
授業ではブレザーなど着なくていいのがいいのですが、冬だと下校の時に必ず着ないといけないというのが厳しいです髪型は一つ結びか二つ結びだと思います。
教師ではそんなにありませんが。
生徒どうしならトラブルは多少あると限られます。
入学して少したったあとラインでのトラブルが多いいと聞いてますが、遠山中学校の生徒はみんな優しいのでそこは安心しますね
学校では分からないところを徹底的に先生が教えてくれたりします。そして、部活動でもその先生がなんかの教科を持っていたりすればきらくに聞けるしとても良いと思います
サッカー部・陸上部・野球部・バスケ部・バレー部・バドミントン部・剣道部・吹奏楽部・美術部テンション上がってるねテニス部・卓球部などの部活動があります。
とくにバドミントン部は練習は厳しいのですが先生も熱心で一番生徒のことをわかってくれています。
ほんとんどの受験生は富里高校や、成田北高校と言った場所を選ぶのが多いです。遠山中学校は勉強がそんなに出来ていないのですが先生方とか一生懸命で生徒達もやる気をだしてます!
体育館は広いのですが少しくらいと思われます、
図書室は明るく今どきの本などたくさんの本が置いてあるので昼休みなど図書室に行くのが多いいと思われます。校庭はとても広く第2グランドまであります
教室内ではエアコンなどが2つぐらい壁についてます。
女子はブレザーに赤ネクタイにグレーのスカートです
男子は学ラン(灰色)に長ズボングレーです。
とてもダサいと感じますが
公立なのでとても真面目でいいと思います

在校生 / 2015年入学

学習環境はエアコンがついていて、夏は涼しいですが、先生によってはエアコンを付けさせてくれません。江戸川や、森に囲まれていて自然がいっぱいです!ハンドボール部には有名な先生がいて、男子は全国大会に出場、女子は関東大会出場しました!男子と女子の仲はクラスによって違います。先生は厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。進路は親身に考えてくれます!しかし、先生によっては異なるようです。
テスト前に学習相談が開かれます。先生達は受験の過去問などを出してくれるので、難しい問題も解けるようになります。
しかし、上の高校を目指すのならば、塾に通わないとダメだと思います。
校則はとても厳しいです。集会のたびに頭髪服装検査をされます。行事の前は特に厳しいです。ゴムは黒。耳よりした。最初のうちは靴は白。靴下は足首より上の白い靴下。ワンポイント有。セーターも紺、白、黒の無地。コートも無地です。スカートは膝下です。靴を踏んでるとすごく注意されます。最終下校を1秒でも過ぎるとものすごく怒られます。なので、皆高校では高速がゆるいところがいいと言ってます。
いじめは日常的です。しかし、先生によっては対応してくれます。ほかの学校に比べて不登校の生徒が多いいですが、そのなかでも相談室に通っている生徒もいます。生徒と教師のトラブルもあります。しかし、その先生は少し変わった先生なので、あまり気にしなかったです。今はいないので、教師と生徒のトラブルはありません。
色々な部活が県大会に出場しています。
ハンドボール部は男子全国大会に出場、女子は関東大会出場。バドミントンは女子、男子とも支部で2位。県大会に出場しています。個人では男子シングルス3位、4位や、ダブルス2位、3位など、たくさんの実績を残しています。サッカー部は支部1位で、県大会で出場しています。男子バレー部は支部2位で毎大会県大会に出場しています。テニス部は個人で入賞しています。
大きくわかれます。
担任の先生によっては単願推薦を進めたり、併願推薦を進めたり、様々です。例年近くの国府台高校に進学する人や、市川昴高校に進学しています。
校庭にの4分の1が体育館なのでとても使いづらいです。教室にはクーラーがありますが、先生によってはエアコンを付けさせてくれません。今月からトイレが一棟のトイレが新しくなり、綺麗です!しかし、校舎の所々にヒビが入っていて、雨漏りもします。
テニスコートやハンドボールコートがあります!体育館は狭いです。
全く可愛くありません。冬服はセーラー服なのでまだ可愛いですが、夏服はとてつもなく可愛くないです。
男子は普通です。

在校生 / 2015年入学

良くも悪くも普通の学校。
良い先生もいれば悪い先生もいます。
生徒の学力はほんとうにその教科担任によるので無駄話が多い先生や授業内容がよくわからない先生が教科担任になると成績が下がります。ですので再生を落としたくない人や上げたい人は個人で勉強を頑張るのをお勧めします。
普通だと思います。
これは先生によりますね。
ついでに体育では水泳の授業は一年の時しかできません。屋外に設置されてるので天気によって左右されます。私は3回しかできませんでした。
それと二学期は体育祭の練習があるのですが二学期始まってすぐ始まり、さらに一週間丸一日使って練習するので疲れます。文化部には優しくありませんね。
良くも悪くも普通の学校。
良い先生もいれば悪い先生もいます。
普通なんじゃないでしょうか。
女子の髪型で髪が肩についたら結ぶ。結ぶ位置は耳より下。スカート丈は膝が隠れるくらい。
男子の髪型等についてはわかりませんが男女ともに靴下の長さは踝が隠れる程です。
微妙です。
大きいいじめはないでしょう。
ただたまにすごく嫌な先生が居たりします。でも生徒の苦情で来年度には居ないことが…。
中2になると他人の体について興味を持ったりと軽い性的トラブルが起きたりしなくもないです。ただ先生がすぐ対処します。安心してください。
普通だと思います。
これは先生によりますね。
強いところは強いです。
大体顧問が安定してる部活はすごいとこまで行ってますね。文化部で吹奏楽部は強いですが美術部とカルチャー部はそこまで活発化されてません。でも美術部は今少しずつ活発化してきてます。運動部はあまり詳しく知りません。
これも他の学校と同じようなものでしょう。
個人の頑張り次第です。
そこまでボロくないと思います。
ただあともうすぐでなくなるのですがプレハブが脆いです。よく男子生徒がふざけて壁を壊したりします。
普通のセーラー服と学ランです。
制服を着るのは登下校時と式典の時くらいです。
普段は体操服かジャージで過ごします。
制服はその上に着るので冬は暖かいですが夏はとても暑いです。家が遠い人にはなかなかの苦痛でしょう。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2014年入学

誰もがのびのびと生活できる学校です。
元気な人も大人しい人も誰もが活躍できる学校です。
校舎もトイレもすごくきれいです。
先生も生徒も品のいい人が多い印象です。
伝統校だと思います。
公立よりは厳しいけど、女子校等よりは緩やかです。
遅刻には厳しいです。
いじめはほとんど聞きません。
もしあれば学校側が許さないと思います。
何かあれば先生が対応してくれるので安心しています。
わからない事があれば、わかるまで教えてもらえます。
とても丁寧に教えてもらえます。
廊下にあるテーブルや職員室のテーブル等で質問したり勉強したりできます。やる気がある人には良い環境だと思います。
強い部もありますが、そうでない部もあります。
どの部活も中高一緒にできます。
硬式野球部があればいいのにと思います。
なかなか良いと思います。
人数が少ない学校なので、他の学校と進学人数では競えませんが
割合で見ると、上位大学に合格してる人が多いです。
指定校推薦枠があるので学校の勉強をきちんとしていれば進学できます。
数年前に建て替えたのでとても綺麗です。
トイレにはウォシュレットや音姫までついています。
窓も多く、明るい雰囲気です。
パンや飲み物等が買える販売機が何台かあります。
学食があればいいのになーと
場所柄治安はいいです。
京成線が使えればとても近いです。
バス停が裏門の前や近くにあるので、複数路線のバスが使えて便利。
市川駅からも10分強で歩ける距離です。
女子の冬服があまり…。
ブレザーがダブルですが、シングルボタンが良かったです。
今どき珍しくジャンバースカートです。
夏服と男子の制服はとてもいいと思います。
先生は、品のある先生、元気な先生、優しい先生、なんとなく怖い先生、色んな先生がいますが、熱意のある先生が多いと感じます。
こちらの相談にも親身になって対応してくれます。
しっかりと受け止めてくれる先生が多いです。
学費は私立の中では普通だと思います。
たぶんですが…。

在校生 / 2013年入学

純粋に学校生活を楽しむならとてもいい環境ではあると思います。やはり自分から気持ちを出していかないと気味悪がられるので注意してください。
校則がないのでとても良いです。
僕はいじめを受けたことがないので分かりませんが、一部陰口等はあると思います。でもそれ以外は暮らしやすいと思います。
とてもいい。
サッカー部は強いと聞いたことがあります。あと、吹奏楽部が去年まで強かったらしいですが、その顧問が定年退職してしまったらしいです。
僕の先輩方は灘や開成に数人行きました。
平地にあるのでとても通いやすい。慣れてるので。
地味です。
ソフトテニス部の顧問がすごい厳しいです。機嫌の悪いときはちょっと関わりたくないですが、反面きちんと指導してくださります。
安い方ではないでしょうか

在校生 / 2023年入学

あらゆるところに至って普通で無難だと感じてます。自分はここに入って後悔はしていないけど、もっといい所あったなとは感じてます。自分のことが普通と思ってる人はここぐらいがちょうどいいんじゃないんですかね
スカートの長さや服の色、髪を人工加工しないなど普通の校則です。自分はくせ毛なので縮毛矯正ができないのはちょっとつらい
他学年は知りませんが、問題がありましたね
補習はありませんが教科によってはテストの救済があります。先生にも聞けば教えてくれます
部活は少ないです、美術部所属ですが美術部はかなりゆるいです。卓球部は強豪らしいですよ(賞いっぱいとってる)
頭の良さが広くばらけてる感じ。一クラスにほぼ頭が飛びぬけてるやつとわるいやつがいます
正直言って大部分がオンボロです。最近は逆に風情を感じてますがやっぱり不便です。体育館にエアコンはありません。図書館は狭いですが有名所のラノベがぼちぼちあります
暗いです。急な坂の上です。近くの信号が長いです。遠い人にとってはアクセス最悪です。しかし電車が使えます
入学した前の年度から替わったらしいんですがかわいいし女子スラックス選べる(逆も然り)ので個人的には好きです。欲を言うならスラックスがチクチクする

在校生の事以外は最高
はやく先生方がいじめのことに気付き注意してほしいと思う
そしてもっといい学校にしたい
正直に言ってクラスのほとんどの人がおかしい
人の気持ちも考えずに地雷を踏むような発言がおおいと思う
「お前なんかいないほうがいい」などの言葉を簡単に言う。いないほうがいい命なんてない
また実行委員に立候補したら「イキるな」といってる
格好つけるな? 意味が分からない
クラスのために動いている人のやる気を落とすような発言は
するな
陰口もひどすぎる
正直いまの在校生男女両方ほとんどの人がおかしい
いろいろな事に気づけていない先生方にも不満はある
気づいてほしい
普通にいじめはひどすぎる
こいつをいじめてやろうって思ってやってるわけではなく
ムカつくなどの気持ちを抱き無意識にやってる人が多い
暴言など
どの教科も分かりやすい説明で楽しい
テスト前計画などもあっていい
とても楽しい
大会などで準優勝もしてとても楽しい部活に入れたと思った
まだ進路のことについては詳しくは分からないが
偏差値が高い高校に行くのは難しいと思う
とてもいい
毎日図書館、グランドにいろんな人が集まっていて
楽しそうにやっている
いいと思う
交通機関も充実しているし床屋などがあっていいと思う

在校生 / 2022年入学

所々雨漏りがあったりすべての部屋が比較的汚かったりしています。
先生が好かれているか嫌われているかは1軍2軍、男女で分かれます。
恋愛相談してる生徒もいれば、裏で「なんなんだあいつ気持ちわりぃ!」
と暴言を吐いている生徒も多々います。
回りくどい説明でグチグチ言ってくる先生もいれば表向きではあっさりと終わらせて、裏でずっと怒っている先生もいる。
給食は幸町小学校のほうが美味しい。
学校規模で行う行事が2-4ぐらいしかない。
学力的にもここに入学するなら稲毛国際中等教育学校に行くのがいい。
補修は一切なく受験年の年3-4回ある進路面談が学校側の受験での直接的ではないサポート。生徒たちが集まって勉強するなんてのはありえない。
みんな勉強が嫌いで娯楽や自分たちのやりたいことにしか情熱が出ない。
と暴言を吐いている生徒も多々います。
給食は幸町小学校のほうが美味しい。
学校規模で行う行事が2-4ぐらいしかない。
基本的に校則は緩いけどあまり意味がわからないものがある。ぶっちゃけ面倒臭いのが多いかも。
去年の夏頃から水面下での陰湿ないじめがありました。それ以外では今はないで す。 昔から幸町の人は治安が悪い人がいるとも言われているので注意はしとくといいと思います。
いじめの一歩手前というのはしょっちゅうあります。
裏で行っているのでなく表でも平気で言っています。
今現在サッカー部 野球部 男子バスケ 女子バスケ 女子バトミントン 音楽部 文芸部
があります。
サッカー部はあまり勝っているというのは聞きません。 男バス女バスは春大会などで準優勝などは取っています。バド部も千葉市大会に出場したりしています。
音楽部は賞にはあまり入れませんが、主顧問が元プロドラマーでギター・ベースも
弾けます。文芸部は俳句のセンスが有る顧問ならりんり俳句大賞には少なくとも2回ぐらいはにゅうしょうできます。
すごく頭のいいとこに行く人もいれば、名前も知らないとこに行く人、普通の高校に行く人の3極化しています。
体育館、図書室、グラウンドともにそこそこ広いです。
図書室の蔵書量はハンパないです.
3-6ヶ月に一度不審者が出る。アクセスはいい。
ほとんどの人が団地内の遊歩道を通ってくるため事故の心配は極めて少ない。
ネクタイが今年度から男女自由になったがそれでも濃い緑を基調とした制服はダサい。特に女子の夏服のワイシャツの上につけるのがダサすぎる。

在校生 / 2023年入学

制服が可愛いのとジャニーズや女優などに会えるのでいいのですが、いじめへの対処がなっていません。補習補講は、すごくわかりやすいです。
しかし、文化祭はすごく楽しく、特に後夜祭が楽しいです。
携帯を持っていってもよいというのはすごく嬉しいです。
中学生のみ髪を結ばないといけないのでそこが少し疑問です。
普通に悪口や仲間はずれはあります。
補習は週1あります。
学年主任の先生などが、サボると親に知らせるのでさぼれないです!
VASなどがありわからないところは聞く環境が整っています。
学力レベルは、低めだと思います。
できることできないこの差が激しいです。
すごくいいですが、ムダに広いので移動にすごく時間がかかります。
クラスによっては動かないテレビがあるようです。
秋山駅からは、歩いて約17分くらいなので近くもなく、遠くもなくという感じです。
夏服がすごく可愛いです。
>> 千葉県