>> 北海道
北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

1番は先生達の指導が手厚いです。
難しい年頃なので、なかなか親だけでは子供の成長が分かりにくい時もありますが親もご指導頂けるので感謝です。
挨拶もきちんとしてくれる生徒さんが多く先生もとても手厚くしてくれます。
細くはあるでしょうけど、いわゆるイジメと言われる事は聞いてはいません。
生徒の事を凄く考えてくれている。
勿論、全員の事は分かりませんが我が家ではそう思います。
コロナ禍の中でも、やれる範囲を工夫して頂いてます。通りからみえますが楽しそうですね。
個々に違うので何とも言えませんが学校では進路を入学後に相談させてもらえます。
図書館はいつも綺麗にして頂き
本が苦手な子も好きな子も興味があるのが揃ってました。
中学生なので関係はないですが、隣に地下鉄乗り場があり、豊平警察署も近くは、きたえ~るもあるので緑も多いです。
ブレザーと下はポロシャツなので堅苦しい感じではないです。見た目はしっかりさていて着用してる子達は重さもないような感じがするので動きやすいと思います。

保護者 / 2021年入学

先生方も若い先生が多く、教育熱心な感じがします。丁寧に指導してくださるのでとてもありがたいです。また子供は先生が若いと話しやすいようです
いまはコロナ禍で制服を着る機会がなくジャージのためまだよくわからない
めだったいじめはない様子、ですが思春期の女子なら表立ってはいじめないのでよくわからない
授業でも課目によっては、わかる人がわからない人に教える時間などがあり良いと思う
今はコロナ禍で部活動も思ったように活動できない状況ですが、顧問の先生方も一生懸命な様子
近くに付属小中学校があるせいか、教育に対する意識がたかいきがします
まだ一度しか行ったことがありませんが、校舎が新しくきれいですごしやすようです
閑静な住宅街にありながら駅からも近く、親が参観日や懇談に行くにも行きやすい
男子も女子も一般的です、今はコロナでジャージ東光ですが早く制服登校になってほしいです
換気を良くしており、廊下や玄関いたるところに消毒がおいてあり、徹底していると思いsます

保護者 / 2020年入学

自分が思うことは、コロナの影響で、ほとんどジャージ登校、イベント中止で、親が学校に行く機会もないので評価のつけようがない、
ゆとりなのか、先生が子供に熱心には接してないのか、子供の事を理解できてない
小学校からの友達がほとんどなので、延長的な観点からいじめは少ないと思う
自分たちの苦手な教科があるので、友達同士で勉強してる姿がみられます。
中学に入学してから、コロナで、部活動自粛など、学校に深く関わっていないので、わかりません
卒業生がどこに進学したなどの情報はわかりません。そこまで深く今の学校に期待はしてません。
最近、新校舎が完成してますが、まだ入った事がなくどんな環境なのかわかりません
比較的に昔から比べると治安は悪くないと思います。アクセスは、バス停がすぐそばにあります。
ブレザーですが、今年の新入生から変わっておりますが、金額が高めで高校かよって思うくらい
コロナのはじまりはきゅうこうなどなったがいまはふつうにとうこうしてる

札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2020年入学

スポーツに重点を置いているイメージがあります。コロナ禍の今、授業はオンラインですが、部活のために通学しています。 少しでもリスクを減らして、スポーツができる環境を整えてくれているように思います。 学習面では、自分できちんとやっていれば難しいことは無いと思います。
比較する対象がないため、普通ではないかとおもいます。
スポーツ目当てで入ってくる子が多いので、目標が同じ子であることが多い傾向にあると思う。なので通常あるようなねたみ、ひがみによるいじめは無いと思う。
部活がメインとなるので、放課後はほぼ部活。追試の子は追試がある。
全道から目的、目標をもって入ってくる子が多いので、初めからレベルの高いスポーツをすることができる。
スポーツ重視ではあるが、勉強もしっかりしないと、部活への参加ができなくなるという点ではしっかりしていると思う。ただ、合格の枠が広いため学力でいうと上の方では無い。
スポーツ系の部活が多いが、大きな体育館が1つしかないため、冬などは激戦となる。
最寄駅から10分ほど歩きますが、地下鉄のため冬の遅延などなく通学できる。
女子はグレーのブレザーに赤いチェックのスカートで、かわいいといわれます。 ベストの色が豊富で個性を出すことができむす。
緊急事態宣言が出る前からオンライン授業となりました。学校での授業の時は、先生のいるところと生徒のいるところとはビニールシートで区切りがあります。 お弁当も友達と一緒には食べられず、黙々と一人でたべます。

保護者 / 2015年入学

小人数制できめ細かく指導してもらえ、小中合わせて仲がいい学校だと思います。先生方との距離も近く、親身になって指導してもらえると思います。
制服の着方や髪形など、特に厳しい校則があったという記憶はありません。
少人数の学校なので、先生方の目が行き届いているとおもいます。
少人数の学校なので、勉強が分からないまま進んでしまうことがなく、それぞれに合った指導をしてくれると思います
人数が少ないのでできる種目が限られてしまいます。でも濃い練習ができるので、娘が通学していたときは強かったです
それぞれに合った学習の指導をしてくれていたのでみんなが希望した高校に進学できました
そんなに大きい校舎ではありませんが、図書室や理科室、音楽室などきちんとしていました
市内から離れたところにあります。自然がいっぱいのいい所だと思います
女子はセーラー服でとってもかわいいです。夏はブラウスにベストになるので、洗濯にもこまりませんでした
引っ越してその地域を離れてしまったので、どんな対策をしていたのかわかりません

保護者 / 2017入学

名門校のような伝統的な感じは感じない、日大の系列であるが、名前だけであり、教員の能力についても不十分である。生徒がのびのびとした環境になれない。
髪の毛の長さも定期的にチェックしていて、身だしなみの指導が良かった。
寄付金の多い生徒に贔屓する感じであり、子供の感受性を思いやることも教頭からしてなかった。
子供を受験の道具的に考え、良い大学に入ってもらえればの教育方針だった。
素晴らしいクラブ活動の指導者もいおり、強豪校の部分もあった。
子供を統制している割には、偏差値があまり高くなく、子供を十分に伸ばし切れていない。
校舎も大分古くなってきている。IT関連への充実度についても不十分であると感じる。
駅からは近いことでアクセスは良い感じる。しかし、地下鉄とJRの乗り換えは不便かもしれない。
ブランドものの制服であり、非常におしゃれであった。もちろん値段の高い。
定期的に窓を開けて空気の入れ替えを行っています。また、ドアノブの消毒も実施

保護者 / 2020年入学

生徒の自主性を重んじ、何をするにも子供たちで話し合い決めていく過程で、メンタルが育っていくのがよくわかります。勉強も教えあったり褒めたり、助け合う姿がよく見られます
厳しいルールはありません。生徒の生活レベルが割と高く、制服に細工をしているような生徒はいません。
男女共に仲間意識が強く、我が子が知りうるいじめはありません。
上位校への進学率が高いので、学校の宿題も適度にあるし、授業の内容が興味深いものが多いです
クラブの数が少ないので、バド部などに集中しやすい。帰宅部の子も多い
東西南北への進学率が高い。塾と併用し、落ち着いて授業を受けている子が多い
わりと築年数が新しい学校なので、設備が整っており綺麗だと思う
住宅街で幹線道路など商業施設などがないので、静か。
リサイクル資材を使った制服なので一時期話題になりました。でも、一式揃えたら10万近くになりました。
市教育委員会からの課題と、学校からの課題が毎週ホームページに掲載されました。 着替えの蜜を避けるため、ジャージ登校をし、毎日体温測定をしています。教室には大きなサーキュレーターが置かれて、一定時間ごとに窓を開けて換気をしています

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)

述べてきた分を総合で評価すると4、点と評価しました。 これといった特徴はないのですが、過ごしやすい学生生活を送れる学校だと思っています。
他校よりは緩いと思っています、制服の丈など特に決まりはありません
いじめというか、多少のからかい程度やふざけのものはあるようです
環境はとても良いと思っています、勉強に集中出来る環境と思ってます
特別、大会に出たわけではないのですが、精一杯頑張っているようです
他校と比べるとやや劣るような気はしますが、個人レベルでは良い子もいます
一般の学校と同じレベルの施設があるので、不自由していないから
駅から近く、住宅も多いので通学時の心配などはあまりしてません
女子も男子もいたって普通の制服で目立ち過ぎずで良いと思います
除菌スプレーやアルコール消毒を徹底してます、必要に応じてビニールシートがある個所もあります
投稿者ID:682056

保護者 / 2019年入学

総合的には 生徒達は礼儀正しく部活も学業も熱心な子が多いと思います。 学校の雰囲気は良いと思います。
髪型に細かい校則がある。 男子はツーブロック、女子は編み込みが禁止です。
わりと素直な子供達が多くあまりいじめの話を聞いたことがないです。
わからないところは直接先生に聞いたり出来る雰囲気があると思う
部活は活発で 部活に入って活動している子が多くいるように感じます
真面目な子が多く 成績上位者が多いように思います。塾に通ってる子が多いと聞いています。
学校自体が古いので体育館なども古いです。広くて清潔感はあると思います。
南郷7丁目から徒歩15分位のところです。 交通量の多いし道路沿いなので 常に人気はあると思います。
学校も古いですが 制服もそのまま古臭いです。 今時の可愛い感じは一切ないです。
毎朝の検温。家族に発熱者が出た場合 学校を休むことになっています。 常に窓を少し開けて換気しているそうです。

保護者 / 2017年入学

通学が不便だということ以外は、全く問題ない学校です。ましてや高校受験を意識するなら中学受験を経て入学する価値あり。
校則は厳しいと言うよりも、むしろ自主性を重んじており、生徒を画一的に縛り付ける事はない。
付属小学校からの内部生と、中学受験組の外部生が混学しているが、いじめの噂は聞いたことがない。(入学年度にもよるかは分からない)
上位高校への受験目的が浸透しており、生徒も先生も勉強には一生懸命である。
部活動に期待してはいけません。受験目的に勉強がメインの学校です。
札幌市内の上位高校(南校、北高)への合格者多数。うちの子は南校に行きました。
体育館・図書館は可も無く不可もなく、校庭は残念ながら狭いです。校舎全体も至って平均的。
アクセスははっきり言って不便。最寄駅から近ければまだマシだけど、夏はともかく冬はバスでしょう。
男女とも昔ながらの制服です。特に女子で制服を重視するなら他の私立のほうが段違いに良いでしょう。
>> 北海道