みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  洞爺中学校   >>  口コミ

洞爺中学校
(とうやちゅうがっこう)

北海道 虻田郡洞爺湖町 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学力が高いのは貴重な個性の一つだと思いますが、田舎で勉強ができてもしょうがないという風潮がありました。先生ではなく、地域柄です。しかし、「勉強ができても、○○ができないとだめだぞ」というふうに長所を褒めない教師もいました。子どもはどんどんやる気を失いましたが、無事進学校に合格し、学力が合った仲間ととても楽しい毎日をおくっています。
      学区内のほとんどの高校が定員割れで緊張感はありませんでした。私立の名門校を受験する子はいませんでした。
      今まで問題がなかったので、誰でもできると言わんばかり、お試しに担任を持ったような先生が多かったです。平均10人ほどの生徒に副担も二人もついていました。
      図書館には文学の本が少なく、ふるいものばかりです。冊数も少なく、朝読書の時間は結局自分で買ったものをよんでいました。
      スクールバスで30分です。夏休みの部活動は自力で車で送らないとならず、時間とガソリン代がかかり、大変でした。
      いじめはなかったと思います。少人数で教師や親の目も行き届いていました。保育所から小、中学校までずっと同じ顔ぶれなので、力関係はずっと同じでしたが。
      地味です。ごくふつうですが。男子は学ランです。体操服や上靴の指定はなく、運動会も自由でした。
      学区でそこしかなかったから。
      学校の教材
      過去問題をやっていました。
      室蘭栄校
      進学率が高く、学区内では評判がよかった