保護者による中学校の評判(口コミ)

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
保護者 / 2020年入学

基本的に進学校で、鷹揚な感じの校風です。周辺の生徒たちを見る目もそのように感じます。宿題はそれなりの量が出されていますが、学習は自力で行うのが中心なので、学校側からの細かい補修指導などを求める子は向かないかもしれません。
校則はありますが、それほどきつく適用されていない印象です。千葉高校が併設されていることが効いているいると思われます。
特に目立っていじめがあるというのは聞いていません。我関せずの精神の子が多いからでしょうか。
完全に生徒の地力を試される感じです。学校が積極的に乗り出すよりは、生徒の自主性任せです。
学習中心の学校で、1学年の人数自体多くなく、中学校としての歴史も短いので、さほど部活動が活発という印象は受けません。
当然、千葉高校への進学が中心になりますが、一定数の子は学力的に不足して、千葉高校には進めなくなるようです。
中学単独というよりは、高校の施設を間借りするような感じです。
周辺が少し寂しい感じですが、駅から徒歩8分くらいで、ちょうど良い距離だと思います。
男子は学校指定の詰襟ですが、中のワイシャツも複数の指定店で購入する、校名入りのものです。
年度当初は、ネット上で課題が出され、それを家庭で行っていました。6月からはクラス内での分散時差登校となり、現在はほぼ通常運営になっていると思います。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)

学力指導だけでなく、女性教育が学校で学べることはとてもありがたいと思います。実際に娘はいざという時に適応できていると思います。先生と生徒の距離も近く、相談しやすい雰囲気です。
定期的に風紀検査があり、身だしなみは清楚にできていると思います。
いじめはゼロとは言えないかもしれませんが少ないと思います。中学時代は多少の人間関係について考えるという意味では良い経験になる程度かと思います。公立の学校よりははるかに少ないと思います。
先生方が熱心なので、検定試験や、受験対策は個人のレベルに合わせて対応してくださる傾向にあると思います。
生徒数自体が少人数なので、部活の種類は限られていますが、好きな部活があれば、人数が少ない分手厚く活動できると思います。
中学に入学してからの進度が公立より早いため、受験対策もしっかりできる印象です。学力の差はあるかと思いますが、手厚い指導の成果は進路実績に比例していると思います。
学校の敷地内に体育館が無いのですが広めのホールを使って行事が行えます。高校の体育館や、徒歩圏内の体育館はあるので、移動していますが、子供からの不満の声は聞いたことはありません。
バスや、地下鉄、JRの駅、全ての路線が便利な場所です。
誰もが可愛いと声をそろえて言うので、本人も大変気に入っております。

淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)

とにかく先生方の面倒見が良いと思います。どの先生とお話しても先生の意識が生徒に向かっている事を感じます。また、生徒の質が殺伐としておらず、良いと思います。どちらかと言うとゆったり育てられてきたように感じます。
男子の髪型を校則で「耳にかからない」等となっているので男子の長髪はいません。また、男女とも茶髪など髪を変に染めている生徒がいない。制服の着崩れはいないです。
子供からは「いじめがあって学校を辞めたらしい」と聞いているから。でも私はいじめがあってもしっかり先生が面倒見よく見てくれていると感じています。
現在新型コロナウイルスで休校中ですが、時間割授業の内容まで決めてそれに合わせた映像授業が新学期予定日からそんなにずれずに始まっているから。
水泳、バドミントン、剣道等々大会優勝をしています。子供が入っている部は弱いですが…
内部生のクラスをもう1つカテゴリーを増やす又は上のクラスに行ける人数を増やして欲しいです。
若干教室が狭いので、子供達が窮屈ではないのかな?と感じます。
JR線、東上線、三田線、都電、バスと色んなのが利用出来て便利です。
昨年制服が変わってしまいましたが、制服の人気は高いようです。でも、私は以前の制服が好きです。また、今はブレザーの制服が多い中、学ランなのが特に好きです?

保護者 / 2016年入学

中高一貫校といった特徴があり、学友も6年間一緒に過ごせるという点が良い学校です。進路指導もしっかりとしていて安心しました。
登下校では、必ず制服の着用を義務付けてあり校外でもわかりやすい。
勉強熱心なので、あまり他人に干渉している時間がない様に感じます。
成績評価がしっかりしているので、苦手科目の素早い指摘と補講がしっかりしている。
文化系運動系の部活動も多彩で、中学部と高等部の合同練習なんかは賑やかで活気が溢れています。
中堅大以上の進路指導で安定していて良いと思うけど文理の比率が偏っている。
全面改築された校舎や人工芝のグラウンド等生徒は伸び伸びと生活していて羨ましく思う。
治安は良くアクセスも駅から徒歩5分とよい立地にあります。
重厚な感じでかっこいいと感じます。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学

将来日本、いや世界のリーダーを目指す者にとっては、これ以上ない学校なので最高評価である5点としました。
他校のことを知らないので4点と評価しました。本人の自主性に任せており、校則は必要最小限だと思います。
向学意識の高い生徒が集まっており、いじめは聞いたことがありません。お互いに切磋琢磨する環境が整っており、高い目的意識を持った生徒の集団なので、いじめとは無縁の学校です。
生徒数を考慮すると全国一の進学校で、ノーベル賞受賞の学者も輩出しています。先生は灘出身者が多く、授業も超一流だと思います。
いわゆるスポーツ学校と比較すると運動部は非常に弱いです。しかし物理部などの理数系のクラブは学生オリンピック出場者を毎年輩出して金メダルを受賞しています。
言わずと知れた全国一の進学校なので、進学実績・学力レベルは全国一だと思います。生徒によっては中学の段階で既に大学入試レベルの学力の者もいます。
数年前に校舎を一部改築したとこなので、設備は大変良いです。天文台レベルの望遠鏡もあります。
住吉駅から徒歩5分の場所にあるので、交通の便は非常に良いです。また歓楽街ではないので治安も申し分ありません。
制服はなく、私服なので制服についての評価はできないので1点としました。

保護者 / 2019年入学

個人で考えて行動させるのが学校の方針と考えています。目先の将来ではなくこれからのための人間作りをしているようですいい学校です。
特に校則で縛ることはない。生徒本人の考えを尊重するやり方です。
なんでも生徒同士で進めていくので(授業も含め)いじめをしている環境ではない。
生徒本人またはグループで考えて進める授業なので、ただ聞いていれば良いといったものではない。
部活の種類にもよりますが、そこそこの成績を出していますね。マイペース
競い合う環境が出来ています。生徒自身が考えて進路を決めるようです。
校舎は新しくありません。ただ上靴が真っ黒くなって持って帰ることはありません。
近隣に他の学校が幾つかあり、防犯に関しては問題はありません。
女子はブレザー、男子は学ラン。特に目立つといったこともなく無難です。

保護者 / 2019年入学

期待以上にグローバル教育が充実している。
短期留学も希望すれば中2から参加できるので、卒業までに留学機会が何回もある。
進学実績が振るわないせか学校の評価が伸びない傾向にあると思う。
まずは青山学院に推薦できる人数を増やすことが一番重要である。
補習・補講・土曜セミナーなど中1からあります。
英検・漢検・数検も学校で実施されます。(希望制)
自習室は上級生が優先なので、席が足りないことがあるみたいです。
もっと席を増やして欲しいところです。
1クラスの人数が多いと思います。1年生は1クラス45人で多過ぎだと思います。
英語は習熟度別で2クラスに分けて学習しています。英語はかなり力を入れて学習します。
期待以上にグローバル教育が充実している。
私立なので多少厳しめな感じがします。
共学になったことで少し変化はあるようですが
女子の髪の毛は肩に付いたら結ぶ等など、まだ無駄に厳しすぎる面があると思います。
携帯は学校で朝預けます。他校の大半の私立と同じです。
下校時の寄り道は禁止です。(塾や習い事は申請後可)
多少のトラブルはあると思いますが、いじめは聞きません。
もしいじめにあっても相談できる環境は整っていると感じます。
補習・補講・土曜セミナーなど中1からあります。
英検・漢検・数検も学校で実施されます。(希望制)
もっと席を増やして欲しいところです。
運動系はソフトテニス・体操などが強いようです。
体操部は設備がとてもいいので恵まれていると思います。
うちは文化系の部活ですが、運動部の種類が少ないと感じます。
共学になったのでサーッカー部(同好会)ができて新しい運動場で活動していて人気です。
系属化になってからの進学実績が出てないので、不安要素はあります。
でも確実に2016年度からの入学者からは進学実績が向上するはずなので期待しています。
先生も生徒もとても努力しています。
今の進学実績は系属化前の生徒で人数も少ないのありますが、結果があまり良くないので本当に頑張ってほしいです。
また系属化になってからの入学者は、青学に希望する全員が行けるわけでは無いので(高校成績と模試次第)まじめに勉強している生徒がとても多いと思います。
図書館は綺麗で充実しています。
体育館は冷暖房が必要だと思います。
校庭は狭いですが不自由は感じていません。
私立ではめずらしく給食があるので、共働きなのでとても助かっています。
給食は教室で食べます。食堂がないのが残念です。
駅から長~い階段を登ってすぐなので、治安はいいです。
警備員も立っています。
駅には何もありませんが逆に良かったと思います。
地味ですが、飽きのこない品のあるデザインだと思います。
でもコート・セーター・靴下・バック・リュックも同系色なのでとても
暗い印象になります。
せめてセーター・ベストは白や水色などにして欲しいです。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)

本人が毎日楽しく通っているので満足しています。息子を見ていると
自分もこんな学校に通いたかったなと思います。
校則はほぼないです。ただ事ある毎に卒業生や先生から、自由の怖さ、自律の必要性をきかされているようです。
どんなタイプの子にも居場所があり、互いの違いや価値を認め合う校風なので、いじめは起こりにくいと思います。実際周りで聞いたことはないです。
テスト前になると、友達と教室や図書館て、学校帰りや早朝などに集まって勉強しています。お互いに教えあったりもしているようです。
息子の部活は、良い指導者のもと大会で良い成績を上げているので、応援に行くのも楽しく、保護者同士も自ずと仲良くなりました。
3人に1人は東大に進学するので、進学実績は良いと思います。ただ、中身を見ると浪人が多いのが気になります。ただ高3まで続ける部活もあるので仕方ないかもしれません。
学校見学や部活の応援で行った他校で、これより良い図書館や体育館を見たことがないです。ただ校庭は狭く変形地です。
大使館が点在し警官が常に警備していおり、高級住宅街の中にあるので治安は問題ないです。広尾駅利用の生徒が多いです。
制服はなく自由なので、寒暖の調整がしやすく洗濯が楽です。詰襟の標準服があり、入学式と中1時に創立者の墓参りに行く時に着るだけなのがもったいないです。お下がりなどがあればそれでよかったと思います。制帽は必要になる場面はないです。

超進学校ではありませんが、生徒と先生はざっくばらんに話せていたり、締め付け感は無い学校だと思います。学力は生徒次第ですが、伸び伸びと学校生活を送っているように思います。
生徒の意見を取り入れ、つい先日も校則も見直しがありました。学校だけで縛るのではなく生徒目線を尊重していただける学校です。
あまり、いじめは耳にしません。入学当初少しトラブルはありましたが、生徒と担任がよく話をする時間を取ってくれていたように思います。
授業はわかりやすいです。定期テストは応用も出るので必ずしもいい点は取れませんが、指名補講と希望補講もあります。意欲がある生徒なら成績は伸びる環境です。
文化部がよく頑張っているように思います。運動部も強いところもありますが、比較的緩い印象があります。
ここ数年、学力は上がっていると聞いています。大学進学も国公立大学に進む割合も少しずつ上がっているようです。
図書館はあまり大きくないです。立派とは言えませんが、それなりには蔵書はあるそうです。校舎は中学校は古さはあります。人数に対して教室の狭さが気になります。ただ高校はとても綺麗です。
駅から直結で安心して通学できます。良い立地だと思います。
男子はブレザー、ネクタイで、色も2?3種類あります。気分で変えたりできます。特に不満はありません。女子は伝統ある制服のようです。不満がある生徒もいますが、ずっと変わらない良さもあると思います。

全体的に見てとても穏やかな学校だと思います。先生と生徒の距離も一線を引きながら適度な近さがあります。
校則はほとんどありません。制服はありますがブラウスや靴下は規定内であれば何でもOKです。それでも華美な生徒は皆無です。責任が伴う自由・自主性の範囲内で各々が判断します。
皆無ではありません。すべての保護者からお話が伺えるわけではありませんので不確かな情報ですが、発覚した際は先生が間に入ってくださりご対応いただけるそうです。
学力の高低差はありますが、意欲のある生徒を決して邪気にしない学校です。教科によっては小テストの補習があります。成績が振るわない生徒には目や声をかけてくださいますし、成績が良い生徒にはさらなる目標を与えてくださいます。生徒さん次第です。
「部活」として活動している部が少なく、一般的に言う「同好会」的な扱いです。個人競技で成績を残す生徒は学校外で活動していることが多いようです。
内部試験を受けて入学する附属高校がありますが、全員合格するわけではありません。受験以前に肩を叩かれる生徒、他国立・都立・私立に進学する生徒と様々です。各々の希望を尊重して下さり出来る限りのバックアップをしてくださると聞いています。
国立大学附属ですので決して私立のような綺麗さはありませんが、比較的新しい体育館。図書室も参考書から雑誌まで他種用意されています。
校内の銀杏並木や近隣にある駒沢公園。自然に恵まれた立地です。周辺のお宅も余裕のある世帯が多く落ち着いて安心出来ています。
女子は何の変哲もない濃紺のブレザーです。男子は濃紺のブレザーにネクタイがあります。校則同様、規定内でカーデガンの色を変えたりマフラーを変えてみたりして楽しんでいる様子です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
数学が得意な生徒さんが多い印象です。