みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜修館中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜修館中等教育学校
桜修館中等教育学校
(おうしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 目黒区 / 都立大学駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ:★★★★★

大好きなモノを持っている子が多い学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子ども自身が大変満足しています。よく言われていますが課題は多いようです。どのお子さんもそれぞれが小学校時代「○○くん(さん)よくできるね」と言われてきたお子様が多いです。皆それぞれがいい意味で「オタク」でそれぞれを尊重しあいながら楽しんでいるように見えます。ただ、子供が言うには学年によってカラーがあるようで自分のいる学年カラーは自分に合っているといっていました。こればかりは入学して生活してみないとわからないとは思いますが私の目に入る範囲ではほとんどのお子様たちが楽しく過ごしています。
      他校の校則の細かいところを知りませんが「意味のない校則」はないと感じています。スカートひざ下何センチとか髪の長さ、ゴムの色など自分が昔おかしいと思っていた校則はありませんが、それなりにきちんと着用しているとおもいます。(女子のスカートも大人から見ておかしくないレベルの長さだと思います)
      携帯は前期生は許可制で持込可(ただし電源オフ)、後期生は自由に使えます。部活の連絡もラインなどで行われるため後期生からの連絡を前期生が受け取れないアクシデントもあることがあります。
      リュックの色、メーカー、靴の色なども自由です。(校内は土足ですがきれいです)
      いじめはないと思います。
      前述しましたがいい意味で「オタク」でそれぞれ自分の好きなものに隠さず正直に生活しているように思います。
      ただ、全員が毎日楽しく学校に来れるわけではない。というのも事実だとも思います。どんな学校でも様々な理由で登校が辛くなる場合があると思いますので。
      勉強についていけない。というのだけは中々難しい問題があるかもしれません。
      適性検査入試なので難しい部分もあるのかな?と。
      でも先生方はとても頑張ってくれていると感じています。
      子供は講習など受けないため充実感はありませんがいろいろやってくださっているようです。保護者的には「道はり」という学校通信が大変興味深いお話がよく載っています。
      学力面では他の都立中高に通う友人から模試の平均点などを聞くとあまり良いイメージではないと感じています。
      学年によってできる学年、そうでもない学年ということなのだと思います。
      通塾率は詳しくわかりませんが「わりとどこかしらに通っている」イメージがあります。
      enaさんからの入学がたぶん一番多いのかとは思いますが私立併願もかなりいる印象があります。
      運動部所属です。
      ★一つ少ないのは指導が全体にいきわたっていないイメージがあるため少なくしました。
      部活によってかなり変わってきます。
      個人競技より団体競技のほうが自己都合が言いにくいのは今も昔もおなじなのかもしれません。
      2019入試はかなり良かったようです。(優秀な先輩方が多かったようです)
      ただ、「自習をする習慣を持つ子が中一からほとんどだ」というところはこの学校には入れて良かったなと思いました。
      入試の偏差値(レベル)からするともっと進学実績が良くてもいいのかな?と思いますがこれからどうなるか親として楽しみにしています。
      都内(目黒区)にあってあれだけの校庭は立派だと思います。
      テニスコートは部員に比べて数は少ないですが部活も校内でまかなえているようですしプールも温水ではないけれど屋内です。
      校舎自体は歴史を感じますが(つまり古い)小ぎれいになっていると思います。
      体育塔には柔剣道場、体育館2つ、プールがあり
      テニスコート、校庭、弓道場、部室連
      図書室も充実していますし、隣には区立図書館があるため本好き(とても多いです)にはたまらない環境です。
      これで学食があればパーフェクトですが残念ながらありません。
      前期課程は自校給食です。とてもおいしいそうです。
      後期課程は購買があります。
      あと校内に冷水器があり、子供たちは便利に使用しています。
      高級住宅地にある学校です。
      行きかう人もすさんだイメージが全くありません。
      駅からは坂を上るのが少し大変です
      ごく普通のブレザー制服です。
      6年間同じものですが
      ネクタイと校章の色が前期後期で異なるのと
      前期は学年カラーをワイシャツにアイロンプリントしなければいけませんが(ワイシャツは白ければ何でも大丈夫です)後期はしなくてもいいです。
      女子はネクタイとリボンを気分で付け替えているようです。
      ネクタイは普通の棒タイ(大人がするネクタイと同形)と形が決まっているパッチン止めのついたものがあります。
      はじけるときははじける子も勉強するときは勉強します。高い倍率すり抜けてきているだけあるなと思います。
      あとは自分を持っている子が多いと思います。
      男女問わずピアノを弾ける子が多くいる感じです。
      中学受験をするにあたって子供の一番の希望が「共学」だったため共学校から色々見て選びました。

関連ページ(一部広告含む)

都立中高一貫校のなかでも校風がハッキリしている学校だと思います。
3日間のクラスマッチや、比較的おっとりしていらようでいてやる時はやる子が多いところが特徴です。

【学習環境】
50講座以上ある夏期講習や桜修館卒の東大生が毎日いらっしゃるチューター制度など私立並みの学習環境です。
放課後に学校の...

自主的とは

保護者

★★☆☆☆2.0
公立ならこんなものかとも思いますが、クラスの問題などにも先生はあまりかかわらず、自主的にというのがスタンスです。
小学校時にリーダーシップをとってきた子が多いので、気が強い、口がたつ子が多いという印象。

【学習環境】
治安もよくいいとおもいます。
ただし、全てを自分でやらなくてはいけない。
たと...

近隣の中学校の口コミ

小石川中等教育学校
(公立・共学)

小石川中等教育学校
少数精鋭の?育体制。
保護者|2018年

三鷹中等教育学校
(公立・共学)

三鷹中等教育学校
全てにおいてちょうど良い学校
保護者|2020年