保護者による中学校の評判(口コミ)

成立学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
保護者 / 2019年入学

学習や部活、様々なことに先生方が細やかに携わってくれる。入学すると同時にpadを購入して授業をしていたが、コロナになってもスムーズにズームを使っての授業が行われたりしたのも良い。インフルエンザの予防接種も学校で希望をとって実施してくれる。
厳しすぎず良い。特に頭髪については、男の子で、外で髪を切れず、家で切るため。
特に聞いたことはないし、子どもも良く学校のことは話すが、やはりなさそう。
コロナに関係なくIPadを常に使っているので、課題もやっているかいないかわかったりする。
活発な部活もあれば、控えめな部活もあって、学校も応援してくれている。でもそれぞれ良い。
入学する時の偏差値は高くはないが、高校からの進学率、進学先は皆頑張っている。
悪くはないが、校庭は広くはない。しかし、郊外にグラウンドがあったりして良い。
赤羽なので路線のアクセスも非常に良いし、商店街の結束が強い地域なので、駅前は飲み屋が多いが治安も悪くはない。
中学から高校へ上がる時もかわらないので良いし、価格も高くはない。
学年によって対面授業だったりオンライン授業だったり、登校時間を遅らせていたする。体温をpadに入れて管理している。

保護者 / 2021年入学

あらゆる分野でリーダーとして活躍できる人材の育成に取り組んでいる。日本だけでなく、世界で活躍する人材も陸続と輩出している。また、同期のつながりも強く、卒業後も「同窓の集い」を定期的に行い、お互いの原点を確かめ合えることができる。人間教育に力を入れている素晴らしい学校です。
学生として必要な校則を定めており、学園生もきちんと守る傾向にある。
先輩は、後輩を自分以上に成長させたいとの気持ちで関わろうとしている。(校風) 相手の気持ちを考え、やさしく人とと関わることができる人材に成長していくことができるから。
学園生が心身ともに成長するために、学習環境の充実、部活に取り組みやすい施設の充実など、常に良い環境へと改善が続けられている。
体育会系、文化系など、各クラブが向上心を持ち、活動に励んでいる。 全国大会に出場し活躍する部が増えている。
関西創価高校へ進学する生徒が多いが、英検をはじめとする語学力の向上、ICT関係を活用しての学習など、常にいいものを取り入れ、生徒のが学力向上に取り組んでいる。
学園生が成長するために必要な施設整備を常に行っている。最新の設備の導入がなされている。
最寄り駅から学園まで、歩いて20分程度の時間がかかるが、自然に囲まれた良い環境である。歩く時間が長いようにも感じるが、友だちと語らえる大切な時間にもなっている。
私が在籍した時代から比べると、今の娘の時代の制服は、おしゃれなデザインに変わっている。時代の流行なども考え、生徒が気に入るデザインを取り入れている。
感染予防対策をていねいに行ったうえで、感染リスクを心配されている家庭については、双方向によるオンライン授業を行っている。授業のおくれが出ないように行っている。 コロナの影響で学習できなかったということがないよう、徹底されている。

保護者 / 2021年入学

自由、且つ生徒自らが創造性を発揮して主体的に色々とチャレンジができ、加えて実績も抜群によく、神奈川県ナンバー1の学校であるため
本人が満足しているため。また校長先生のお人柄なら取り組み方針が非常に素晴らしいです
特にいじめがあるとは本人からも周りからも聞かないため。聞いたことがありません
自らが進んで取り組むような教育方針であり、実績も十分に出している
中学1、2年生は必ず部活に入るように指導しており、楽しく取り組んでいる
ここは言うに及ばず、神奈川県でナンバー1の結果を出しているため
学費は高いものの、講堂等の設備が極めて充実しているため。最近も新しい設備が導入された
駅から若干の距離はあるものの、比較的長閑な道を歩いて学校まで行けるため
学校の制服はネクタイでもあり、また神奈川県では誰でも分かる制服のため
学校では生徒全員にコロナワクチンの接種を奨励しています。加えてオンラインの環境も具備

桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2020年入学

熱心に子供と関わってくださいます。どんな学校でも、よい点悪い点はあると思いますが、比較的よいと私は感じています。
特に厳しいと言うこともなく、標準的だと思います。寮生活ですから、もちろん持ち込み禁止のものはあり、帰寮時には荷物検査があります。
転入生も多いため、いろいろあって転入してくるわけですから、いろいろな子がいるようです。ただ、どこの学校でもいろいろあるわけで、特に多いといったことはないと思います。ただ、いろいろな子が多いのは事実だと思います。親元から離れていることもあり、先生とメールで連絡をとるなど、学校も対応さしてくださいます。
寮での勉強は思ってたよりも、本人まかせのようですが、学校の授業は細かく習熟度クラス分けしてくださり、すごく手厚いと思います。
クラブの種類は多く、人数は少ないため、人数がそろわないクラブがあります。しっかり、大会で成績をだしてるクラブもあります。寮で時間的余裕もあり、練習はしっかりできているようです。クラブとは別に休日などに行うサークル活動もあります。
基本的に一貫校のため、そのまま高校に進みます。学力は差がありますが、そのぶん習熟度別に対応してくださいます。
図書館がないのが残念です。寮でテレビもなく、すごく本を読むようになりましたが、全部買って送ってるので大変です。
何もないです。治安は問題ないと思います。
親からしたら、もっとスカート丈がながければと思いますが、本人は気に入っています。

保護者 / 2017年入学

カトリック精神という背骨がしっかりと通っており、受験実績はあるが過度に勉強に追い立てられるところもないため、思春期を共に過ごす一生の友情を育むには良い環境だと思われる。
スマホの持ち込み制限などはあるが、全体的に適切で、不合理な校則はあまり聞かないから。
もちろん好き嫌いはあると思うが、生徒間のトラブルに発展したという話はあまり聞いたことが無いから。
勉強することが当然という雰囲気があるので、周りに流されてサボるというパターンはあまりないと思わます。ただし強制的に勉強させる雰囲気ではないです。
比較的多くの生徒が入っているようだが、いかんせん戦績という点ではそれほどでもなく、続けることに意義がある感じである。部内では上下関係も厳しくなく、よい人間関係が築けるようだ。
東大や京大といった超難関校への合格者もコンスタントに輩出しており、その他国公立大学や六大学や関関同立クラスへも多く進学している。
最近学食が出来たのがプラス点。その他の施設も新しくはないが、しっかりと管理されており比較的綺麗である。温水プールもある。
周辺地域は学校が集まる文教地区で、住宅街ということもあり比較的治安は良い。また最寄駅からは坂を上ることになるが、時間的には10分ほどで近い部類である。
地域の人なら誰でも知っている制服だが、ブランド価値を加味せず制服だけを見ると必ずしも洗練されているとは言えないように思う。特に冬服はそうである。
昨年度当初はオンライン授業の環境が整っていなかったので、課題が郵送された。6月ころからはCHROMEBOOKが配布され、GOOGLEシステムを使ったオンライン授業が行われた。現在でも警報が発令された場合は完全休講ではなく3時間目からオンライン授業となっている。

遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)

不満はありません。学校の施設自体も満足ですが、先生方が「普通」なのです。先生ぶる感じではなく、家族や親しい関係である人間としてかかわりを持ってくれているように思えます。
そんなに厳しい印象はありませんが、みんな美しく上品に制服を着ています。
不登校の子がいるというのは聞いたことはありますが、いじめについては聞いたことはありません。
校内の学習スペースが土日も提供されており、先生も気持ちよく勉強を教えてくださっています。
先生は厳しいですが、溺愛してくれているのがわかる方なので、親としてはありがたいです。
進学校として学習環境がすばらしいです。またボランティア活動など社会勉強も積極的に行わせてくれます。
文化遺産である学校は歴史的な雰囲気ですばらしい。それに加え、体育館や校庭も広く自然豊かで最高です。
電車やバス停が目の前で、スクールバスもあるため登校が便利です。
時代に左右されないセーラー服がかわいいので人気です。
オンライン授業がありました。また今は登校していますが先生がこまめに消毒や換気、ソーシャルディスタンスを促してくれています。

保護者 / 2020年入学

目的がしっかりしている。受験を頑張っただけの値はある。6年なので高校受験にピリピリしなくても良いのがありがたい。
規律正しく皆がちゃんとしている。自由な部分もありメリハリがある。
目立ったイジメは聞かない。それぞれが忙しいのもあり、イジメる等の暇な環境ではない、ら
勉強や目的、目標などを話し、英語に力を入れていたり、考えないとならない課題がよくでる。
部活に関しては部が少なく、あまり活発ではない。部活への学校の取り組みがうすい。
昨年度の卒業生は、初めての卒業生であり、くじ引き的な部分での入学との噂があり、あまり参考ならないが、ちゃんとした中学受験になってからは学力レベルが高いと思われる。
新しい学校ということもあり、校舎がキレイで、教室もキレイである。
悪くはないが、地下鉄からは近くはない。各区から来る市立中学なので、仕方ないとは思う
制服ではなく、私服であるため、とても良いと思う。制服を買う必要があるのか疑問。
短縮授業に切り替えたり、消毒等しっかりなされてる感がある。学校内キレイ。

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2020年入学

生徒の自主性を重んじている。学習面では、生徒個々に目標を持たせ、達成しなければ、その理由や対策を先生が一緒になって考えるみたいです。
校則に違反しなければ良いけど、違反すると、反省文の枚数がかなり多い。
子供の話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
友達どうしで集まって放課後勉強しているみたいです。あとは、ICT環境が整っている。
各クラブともにそんなに強豪校ではありませんが、それぞれ目標に向かい頑張っているようです。
留学が、かなり盛んな行われています。大学入試についても積極的に行っており、それなりに結果もあります。
グランドは、都市部にあるせいか、狭いです。プールもありませんので、生徒によっては不便さを感じるかもしれません。
比較的治安は、いいと思います。最寄り駅からも10分くらいなので。
制服は一般的なものです。
オンライン授業や、分散登校、毎日の検温、教室内の換気、健康観察票の提出。

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学

子供のために熱心に動いてくれる先生が多いように感じます。
何かあると直ぐに連絡を頂けます。また子供にとても声かけをしてくれていて、
その事に対し子供がとても先生に信頼を寄せています
子供の話だと校則に違反する生徒はほとんどいないとのことです。
中学生なので、校則もあまり厳しくないみたいです。
生徒が少人数なので、先生方の目が行き届いているので、いじめがある話は聞きません
先輩のママから聞いた話だと学年の先生により、子供の成績向上にあまり熱心でない学年もあったと聞きますが、今はどの学年も補習等に力を入れてくれているみたいです
うちの子はパソコン部に入っていますが、ノビノビやっているみたいです。
他の部活でも悪い評判は聞きません
進学率がこの学校の売りです。数年前には医学部に何人も合格したみたいです。
早稲田の指定校推薦g在るみたいです
公立と違い、施設に関しては申し分がありません。ただ、校内にグランドがないので、体育を外でやるときは、バスで移動するみたいで、少し不便みたいです
うちの子は東武の新桐生駅からスクールバスで学校までいっています。
校門前で降ろしてくれるので安心です

保護者 / 2019年入学

とても良いと親子共に思います。
他校に比べて地味なイメージがあるがそれがかえって良かった。
とにかく少人数で先生との距離が近く温かみがある。
迷ったけど日大で良かった。
特に厳しいと思ったことはないです。
普通だと思います。子供たちから不満の声も聞いたことはありません。
少人数なため皆仲良いらしい。他の学年保護者からもいじめはないと聞いています。
こちらも少人数なため先生方が全生徒を把握出来てる。
個別で休み時間や放課後にきちんと対応してくれてるのを聞きます。
部活は力を入れてないため星一つにしました。
ただ、子供に聞くと不満ではないとのことです。
スーパーアクティブコースがまだ卒業してないため不明だから今後は期待できると思います。
不満に思ったことはありません。
体育館が寒い時は先生方が一生懸命 暖房やら声がけなど親切に対応してくれてるのが有難いです。
駅から近く治安も良いと思います。
ただ、学校の坂道が雪や氷で危なく転倒する生徒がいるみたいなため、学校側がもう少し対応してくれてるのを願います。
コムサなため自宅で洗濯できるのと、デザインも可愛い。