保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

少人数ということもありクラスのまとまりがあります。よい中学校だと思います。 クラブ活動にも力が入り、勉学にも熱心な先生方がおります。
私立の割には、やや緩い感じを受けます。制服の着方にはかなり厳しいルールがあるようですが校門を出てしまえば、きくずしたりするせいともいるようです。
人数が少ないなりに少ないと思いますが、それなりの対立はあるようです。中に先生が入り、後に残らないように解決に導いてくれます。安心感はあります
いろいろなサポート体制はあります。、自習室で皆さん勉強したり先生に聞きに行く体制もあるようです。
必ず1つのクラブに所属し、活動しなければなりません。 厳しい制約はなく、活動できるときに出席したりしているようです。
年々偏差値も上がってきています。東大にもいかれてる人はいます。 先生方の熱心な指導もありいろいろ悩みも聞いていただけます。
今改装中で今後きれいに整備されるので期待大です。 厳寒に行くまでが階段がおおく少し大変さを覚えています。
少し変質者的なが画質没する話を聞きます。
とてもかわいく清楚な感じで昔の懐かしさもあります。気品も感じます、
生徒はどのような人が多いか
グローバルないろいろな方がいます
内部進学しました
もう少し勉強させたいと思ったから

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)

他行第一希望でしたが残念で、こちらに通っています。 先生が熱心な方が多く、きめ細かによく見てくださってる印象です。 まじめに頑張る子がバカにされるようなことはないです。 全く調べずに入学しましたが、ここで良かったと本心で思います。
定期テストでは追試があるようで、追試の追試もあるようです。 得点できない子に対しても、とてもしつこく追試や補習などがあるようです。 テスト発表中は、放課後勉強するための時間が確保されています。部活の代わりに、そこである程度 勉強して帰宅してます。
髪型について、前髪が目にかからないように、とか、肩につくほどになると二つ結び、より長くなると三つ編み、と決まっていて、全員よく守っています。 携帯の利用も原則禁止で、不要なトラブルに巻き込まれにくいと思います。 携帯については守らない子もいらっしゃるようですが、近隣他校に比べると全体的に厳しめかな、と 思います。
特にいじめがあることは聞いてないです。 意地悪をしてくる子などは居るようですが、その子の周りから人が離れていく感じのようです。
文武両道で頑張ってらっしゃるようです。 わが子は体力をつけたい、という理由で運動部に入りました。 厳しくも細かくよく見てくださっていると思います。 理不尽なことも含め、よい経験をしていると思っています。
まだ経験がないのでよくわかりません。 ただ、系列の大学の就職率はとても高いです。また全国でも評価されているようでした。
今年、中学の校舎が新築されました。 大学かと思うほど、とても充実したよい設備が整っています。 こんな場所で学べるのだから、しっかり勉強しないと罰が当たると思うほどです。 古い校舎のときも、施設は古くても、とても手入れが整えられていました。 新校舎でもその伝統は受け継がれていくと思います。
近くに公共交通機関があり、通学には不便しません。
森英恵デザインの制服です。 全体的にかわいいと思ってます。
内部進学の予定です。
中高一貫校ですから。

特にないが、進学については年々難関大学への現役進学が増えている。目的を持った生徒と滑り止めで入学している生徒の差があるのではないか。 それ以外は、先生方、安全面教育内容等大変満足している。
校則があるが、自由。わりと常識的な生徒が多いのか突拍子な生徒もいないので、校則を厳しくする必要がないのてはないかと思う。
いじめの感知度が早いと思う。先生の介入が早い。その為いじめは少ない。
先生に質問がしやすい。残って自習をしたりできるスペースもある。
管弦楽部は、勉強とのバランスを考え練習しています。全国大会出場したり活発なクラブです。
ここ数年現役合格の東大が僅かにおり、年々実績をあげているようで、期待しています。
新しい設備で、とても近代的です。図書室も広く貯蔵書も豊富。体育館と校舎が離れていますが、芝生グラウンドも大変きれいです、
住宅地の近隣、静かな環境、治安もよいと思います。
制服はシンプルです。 指定の物が多いですが、きちんとしたものを着ています。

保護者 / 2015年入学

先生の面倒見がよく、生徒一人ひとりの状態に向き合って真摯に対応してくれる。学習面でも補習等充実されようとしており、保護者の意見もしっかり聞いてくれる。
制服、鞄、靴等にルールがある。髪型もルールがあり、3ヶ月に1回程度風紀指導でチェックされる。その他スマホの使用等ルールがあるが、厳しく取り締まっている雰囲気はない。
特に目立ったいじめは聞いてません。何か兆候があった場合、保護者の申告等に先生が木目細やかに対応してくれるため、大きな問題になることが少ないように思います。
補習や自習室等、環境は整っていると思います。ただ、先生の質がバラバラで担当下先生による部分が大きいと思います。
部活動は様々ありますが、体育会系は設備や校庭が少ないため制約が大きいと思います。
学習面が近年強化されつつありますが、全体的にレベルはそれほど高くなく、進学する大学も中レベルに留まっています。
校庭等狭く、都会がゆえに設備的制約が大きいと思います。校内での設備は比較的充実していると思います。
住宅地の中にあり、人通りも多く、治安面での不安はありません。
ブレザーで派手でもなく上品な感じ。値段はそれなりにするが、過度ではない。
生徒はどのような人が多いか
おっとりした感じの生徒が多い気がする。
6年制のためそのまま内部進学した。
内部進学のため。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2017年入学

宿題もしっかりあり、細かくみてくれ、
落ちこぼれないように、こまめに補習もあります。
又、立地が非常によく、駅からすぐに学校につきます。
人数が多く、毎年クラス替えをするので
広く色々な子と仲良くなれ、見識が広がります。
基本裕福なご家庭が多く、またお母様が優秀な方が多く、
医療関係者が多い気がします。
英語はレベル別にクラス分けがあり、一番上のクラスは
帰国子女や、インター出身生があつまり、ネイティブの先生と
ほぼオールイングリッシュで授業を受け発言したり
レベルが高いです。
卒業生には、難関私立大にいかれる方が多く、学校の勉強は進みもレベルも高いです。
別途費用がかかりますが、
補習室が新設され、外部から講師をお願いして
チューターとして滞在してもらっています。
家で勉強できない子や、チューターに質問したい子など
使い方はそれぞれですが、補習室は集中できるそうです。
できる子にも、できない子にも
どちらにも対応する非常に面倒見の良い学校です。
高校の制服がデザインから新しくなり、雰囲気が以前よりスマートになりました。

先生方の面倒見がよく授業も楽しそうで、保護者への説明等もとても上手です!息子も毎日朝早く家を出なければならないけど楽しく学校に通うことができており、小学時代は不登校だった子も休まずに学校に行くことができるようになったようです。授業参観では良くも悪くも男子校で、男子のいいかげんさは目に付きますがのびのびと学習できている、とも言えます。まだ一年生ですが、今後が楽しみです!
がんばる学生は頼めばプリント等も次々に渡してくれるし、放課後も「夜の9時まで付き合いますよ!」と先生方も熱いです!放課後に希望者は英語のレッスンを受けられます☆逆に赤点の学生は長期休暇で指名課外授業があります。小テストも合格するまで何度でもさせられます。ただ…うちの子のような積極的に勉強しない「平均点」な学生はせっかくある学習環境の恩恵を受けてないのが残念です…。
携帯電話は禁止、なのですが息子曰く学校から出たら持っている学生も多いとのこと。でも遠くから通う環境を考えたら仕方がないことだと思います。見つかったら没収され三者面談のうえ返される、と聞いてます。息子が「スマホ欲しい」と言わないのでありがたいです。
いじめは聞かないです。先生方の対応も素早く丁寧な印象です。公立中に行った友人が不登校や「中1ギャップ」に悩んでいるので息子に聞いたところ、不登校はいないとのこと。楽しく毎日行くことができる学校、という点で満点です!
「ヒガシ」といえば運動部が活発で、文化部は吹奏楽部と科学情報部だけです。吹奏楽部の演奏は私は聴いたことがないのですが、友人曰く男の子だけなのに上手だったとのこと。息子は科学情報部で週1~2回楽しく実験してます。夏休みには合宿で海や山に行きます!
中高一貫なので、高校は東福岡高校自彊館コースに進学。大学は進学率は良さそうですが、九大クラス以上はまだまだ残念です。
設備は整っていて問題ないです。
うっすら縦縞の学ランはスマートにも見えてカッコいいです。

担任の先生にもよると思いますが授業中でも席を立ってふざけあっている子が日常茶飯事なのに注意すらしないことに驚きました。ふざけあいは真面目に勉強しようとする子にも迷惑ですが加減がわかっていないから絡まれて怪我をさせられたこともありました。もはや暴力と思うのですが先生はあまり重要視していません。先生にはあまり期待しない方がいいかもしれません。
環境がよくないと思うので勉強したい子は塾等個人でやる気が必要と思います。
さすがにこのご時世ですから対応はしっかりしていると思います。ただ先生にもよりますので担任意外にも相談して上の先生に伝える必要があると思います。
環境に負けない強い意思が必要だと思います。
新設だけありきれいですし設備は充実しています。
悪いとは思いませんが必要性も感じません。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2014年入学

とにかく施設がきれいです。私立の大学に強いです。しかし「学校の便り」などがあまりないと感じました。文武両道な学校です。
普通だと思うがスカートなどに厳しいらしい。
あまり聞いたことがありません。もしあったとしても適切に対応してくれると思います。
質問をすると熱心に答えてくれるそうです。授業についていけない子は補習があったりします。
全国に行く部活も少しあるそうです。練習があまりない部活もありました。
中学入学の偏差値から考えたら頑張っていると思います。
綺麗だが校庭が少し狭いと思います
住宅街にあり近くにあまりゲームセンター。がないのでかなりいいと思います。
女子・男子素敵だと思います。白のセーラー服が人気です。
「やる気のある学生歓迎!!」みたいな感じだそうです。
塾の先生に勧められたため。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚、家庭教師のノーバス
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト、過去問赤本?
どのような入試対策をしていたか
基礎的な部分をしっかり学んだ。
淑徳高校
中高一貫校だったので。

橘学苑中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)

来たる大学改革に向けて、中学のうちから対応できるよう多彩なカリキュラムになっています。
少人数制なので、手厚く見てもらえます。3学年合同の授業も多く、縦割で班になったりするため、先輩後輩の距離が近く仲良しです。
田植えや国際体験授業、英語と理科のコラボ授業など、他ではなかなかない面白い授業がたくさんあります。
特に英語には力を入れていて、3年生などはかなり喋れていて感心します。3年時に海外研修があり、ホームステイをします。
校長先生が変わり、これからは進学校として伸びていく学校かと思います。現在でも、大学進学率は80%とのことです。
色々なタイプの先生がいますが、全体的にはおっとりした校風です。
たくさんの経験ができるので、コスパは良いと思います。塾などにいかずとも学校で手厚く見てもらえます。
全体的に、入学してよかったと思っています。
少人数なので一人ひとりに目が届いている様子です。小テストや補習など、理解できるまで教えてくれるそうです。。年に数回、全国模試のようなものがあり、自分のレベルが確認できます。
全体的に、入学してよかったと思っています。
いじめは無いと思います。
特に中学部は生徒数が少なく、先生の目が行き届いています。クラス内で少し諍いがあったときも、すぐに先生が間に入って仲裁していたそうです。いじめに発展する前に早期発見、防止を徹底しているような気がします。
テニスや野球が有名みたいです。
クラスでもテニス部の子達が大会で活躍しています。
たくさんの部があり、それぞれに楽しく活動していると思います。
先輩の話では、第一志望に入れるよう最大限のサポートをしてくれるそうです。
大学改革にむけての対応にも期待しています。
施設は新しく綺麗です。
全天候型の体育館、音楽堂、美術の創作館、畑、茶室、ランチルーム…とても充実していて驚きました。
プールはありません。
高校の生徒数を考えるとグラウンドは狭いと思います。
紺色のブレザーに、女子はチェックスカート、男子はグレーのズボンです。爽やかで気に入っています。
高校の制服と同じなので、買い換えなくて済むのが助かります。(女子はリボン→ネクタイに変わります)

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2017年入学

担任の先生と子供の相性が良いのか、特に問題もなく保護者としての大きな不満もなく通わせて頂けています。しいて不満をあげるなら体育祭のやる気のなさ?
指定の物が多く、靴下も指定なのですが冬場は寒い長さです。マフラーはかなり薄く、マフラーまで指定にしなくても…あれならフリースの方が遥かにマシです。
とにかく先生の対応が早い印象です。何かあればすぐ学校から連絡があります。
まだ中学生なので受験対策というよりコース分けの対策になりますかね。子供のクラスでは塾に通われているお子さんが多数いるようですが、学校からのサポートは充実している方だと思います。
子供のクラブは文化系ですが実績などは何もないと思います…
進学実績というか先輩方の合格体験記などが配られました。「塾に行かなかったが東大(京大だったかもしれません)に合格した。」という言葉を信じたいと思います。
英語に非常に力を入れていますので、子供の学年には海外の大学へ進学希望の方もいます。
新しくなった図書室が素敵です。音楽室や技術室などは中学生も新しい高校校舎の物を使用しますよ。
子供は気にしていませんが、私は以前の制服の方が好きでした。紺色のローファーはちょっと…