>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

生徒がみんなのびのびとしていて、学校行事、勉強、部活など何に対しても全力投球できているところが良いと思います。
校則もある程度は必要なので、特別厳しいとも思いません。生徒はもっと緩くしてほしいようですが。
全くないわけではないようですが。学年が上がるにつれてなくなってきているようです。先生も早めに対処するようにアンケートをとるなどのケアをしていると思います。
友達同士で助け合うこともしているし、先生にアドバイスを求めると問題を作ってくださったり、よくフォローされていると思います。
勉強と両立させながらよく頑張っていると思います。文化部、運動部とも種類も多く、生徒それぞれが主体性をもって活動していると思います。
一流大学に数多く合格しているので、しっかりと進路指導されているのだと思います。
過不足ない施設だと思います。図書室がもう少し立派だとうれしいですが・・。
ニットが毛玉ができやすいので改良してほしいです。
?友学園高校
中高一貫校だから

保護者 / 2013年入学

伝統のある女子校で、制服が可愛いだけではなく校風がとても明るい学校です。中学3年生ではカナダ語学研修旅行があります。先生と生徒が仲良く何でも相談に乗ってくれて娘を入学させて本当に良かったと思います。
校則は厳しくない方だと思います。髪の毛が長い生徒さんもいますし、肩まで切りなさいとか髪の毛をしばりなさいと言う事はありません。
公立、私立に関係なくどこの学校でもいじめはありますが北星では先生がしっかりされてますので必ず解決してくれます。
放課後などに、わからないところは何度でも教えてくれるので塾に行かなくても大丈夫です。添削もやっていますし、希望者は土曜日に講習があります。
部活は盛んで、特にバスケ部が有名です。全国大会へ進めるだけの実力があります。
中高一貫校ですので高校へはそのまま上がれますが、高校からの進学実績で言うと、国公立への進学者はたくさんいます。就職される方は毎年1人か2人であとは皆さん進学をしています。
キリストの学校で大きな講堂があります。チャペルもあり、卒業生は結婚式を挙げる方もいらっしゃるようです。校庭はとても広く明るく綺麗にされています。体育館は3つあり、図書館は広く充実しています。
北星の制服はセーラーです。セーラーに星が2つありすぐ北星の生徒だとわかります。市内でも北星の制服は可愛いと評判です。

保護者 / 2013年入学

少人数でので、先生方全員が生徒の事を知っており、子供の自主性を尊重して下さいます。多感な中学時代、様々な問題を友達そして先生と解決していく環境がある学校だと思います。
他校の事は分かりませんが、中学生として必要な校則がキチンとあると思います。
娘は先生が大好きです。卒業しても中等部の先生と関わることが出来ますので、何かあった時に相談しているみたいです。
基本外部への受験は認められていませんが、高校進学前には高校受験(内部受験)の対策、面接の練習などをしてくれます。各定期テストでも、テスト後のフォローはしっかりしています。
部活で頑張りたい生徒は部活で頑張って成績も残しています。全国大会に行く部活もあります。
外部への受験は姉妹校以外認められていませんので、外部へ受験したい場合は、公立に転校するなどが必要かと思われます。中学入試の条件が高校へも進学するですので、そこを理解して入学すれば問題ないと思います。
立地がら、校庭は狭いです。体育館は校舎内にあり、立派な体育館です。
とても可愛いです。セーラーブラウスで、ネクタイ。静岡の中学で1番可愛い制服かな。

保護者 / 2013年入学

自然が豊かな環境で、おおらかに過ごせると思います。
先生方もフランクすぎず、固すぎず、生徒の話や相談にもよくのって下さいます。
制服は今時っぽくなくて、子供達には不評のようですが、私は嫌いではありません(笑)
勉強勉強、とうるさく言われないので、自主的に勉強に取り組めない子は、学年が上がるに連れて大変になるかもしれません。
夏休み、冬休み、春休み、いずれも長いので、部活に取り組みたい子や、部活以外で習い事に時間を割きたい子にはとても幸せな環境だと思います。
夏休みには学習会が開かれていますが、定期的な補習などはないようです。
自然が豊かな環境で、おおらかに過ごせると思います。
厳しくないです(笑)女子校の割には色々な意味で大らかだと思います。
特に目立ったイジメ問題は耳にした事がありません。
先生との関係も良好だと思います。
特徴のある部活と言えば、ガールスカウトとクワイヤーでしょうか。
一学年160人中、半数が立教大学への推薦を頂けます。成績が上位の1割くらいは大学受験をして外部に出ます。
校庭はあまり広くないので、運動会は別の場所で行います(等々力陸上競技場など)。図書館はそれなりには充実しているよつですが、読書好きな子には物足りないかもしれないです。
紺のブレザー、グレーのボックスプリーツスカート、靴下は冬場はグレー(これが子供達には不評)、春夏は白です。全て学校指定の物で、学校の売店で購入できます。

保護者 / 2013年入学

学校の敷地が広く森の中に位置し自然も多く、伸び伸びと成長する環境の中にある。体育館なども広く、部活に置いても体育館をシェアするのではなく、各部が専用に使用できるなども良かったと思う。
厳しいと思うし、おかしな高速もあったと思う。しかし、子供を守る観点からは良いのではないか?
女子校なので、それなりに無視や陰険ないじめが発生するリスクはあると思うが、娘の時には聞いたことが無かった。
概ね、学習や授業展開など毎回多くの宿題やカリキュラムがさまざまあり、家でも予習や宿題をこなさなくてはいけない環境になり良かったと思う。
部下kつに力を入れているという印象は無いが、個人競技だと強い子がいれば県大会などで上位に行ったことがある程度ではないか?
ほぼ全員、高校に上がることが出来るため、時間に余裕ができる。」しかししっかり勉強させるため、受験したきた子とそん色のないレベルにあると思う
グラウンドは広く、2か所あり、テニスコートや体育館はバスケが4面出来るなどとにかく広い
セーラー服だが、他校と比較して特に変わったものではないと思う。
小学校からの同学校に通っていた
利用した塾/家庭教師
エスジーケイ学習会
利用していた参考書/出版書
特に無いが、本を良く読んでいた
日本女子大学付属高等学校
そのまま上に上がれる
投稿者ID:302044

保護者 / 2013年入学

どの先生も在校生を愛し、大事にしてくれていることを感じます。学力だけでなく、人間性を伸ばしてくれる学校です。
特に厳しさは感じません。髪は縛らなくても注意されませんし、登校後預ければケータイの持ち込みも許されています。
トラブルについては目立って聞いたことはありません。普段の礼拝を通して心の教育をしており、何かことがおきたときは、本人の心に訴える指導をするとのことです。
学力の増進に力を入れていて、部活終了の5:30からでも、校内に居残って自学や宿題に取り組めるラーニングセンターを最長8:00まで開講しています。
吹奏楽、チアリーディングが盛んです。ディベート部は昨年度全国2位の成績でした。
ほぼ全員が併設の高校に進学します。一部他校への進学者もいますが、だからと言って手をかけてくれないようなことはありません。
耐震防災についてはとても力を入れています。チャペル、ホールの設備が美しいです。購買があるので、ノートが切れたりした時に便利です。軽食を購入することも可能です。
伝統のセーラー服に学年色のスカーフが決められています。7月から9月の間には洗濯の自由のきく盛夏服があります。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2013年入学

学校の指導方針が明確で、生徒たちも自分の目標に向けて頑張ろうという、やる気を起こさせてくれる学校。
古い学校なのでオシャレをしたい年頃ではあるが、校則が厳しく礼法の授業もあるため、なかなか先生の目を盗んでまでとは面倒で出来ないようだ。
自分ひとりひとりの行動をしているため(群れないため)いじめ等には縁がないようだ。
学校の授業が難しいのでフォローなどはしてくれるが塾など利用する人が多い。
さまざまなクラブがあるがやはり人気が高いのは生物部。ほぼ毎月のように解剖実験をしているようだ。ただこちらも受験を視野に入れているため高校2年で終わる。
日本の女子校の中で今一番、東京大学への進学率が多いことで有名。
学校にはいろいろな施設が備わっているが、なぜかグラウンドだけは西東京市にあり、体育祭などはそちらへ登校する。
中学校、高校ともに同じ制服を着用する。初めは古臭いと感じたが目が慣れてきたせいもあり今では清楚な感じで良いと思うようになった。
自分の希望する大学への近道だと思ったから
利用した塾/家庭教師
SAPIX
利用していた参考書/出版書
特に利用はしなかった
桜蔭高校
中高一貫校だったため

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2013年入学

良き社会人たれ、という校訓のもとに、単なる受験のための学校ではなく、多岐にわたる様々なことを丁寧に指導していただけます。
女子校の中でもかなり厳しい部類に入るかと思います。ほとんど全てにおいて学校指定のものを使うことになっており、、自由な社会に出る前に規律を守るというのは良い経験かと思います。
少なくとも我が子の周囲ではいじめの話は聞いたことがありません。気の合う者同士が集まって、他に干渉しない雰囲気もあるかと思います。
先生、先輩、同輩揃って学校全体であらゆることに一生懸命取り組む姿勢がきにいっています。
各々が興味のある方面に掘り下げていくタイプの方が多く、興味深い活動をされている方が多いと思いますが、活動時間はかなり限られていると思います。
生徒さんの三分の一は、かなり優秀な能力をお持ちの方で、それに引っ張り上げていただいて学校全体が優秀な進学をされているようです。
大正時代から続く学校なので一部大変古いものを大事に使い続けているものもあり、そこのまた魅力を感じるところもあります。新しく作った施設もあるので不備はない気もしますが、都心に位置していることもありグラウンドはひばりヶ丘に出張しなくてはいけません
大正時代からほとんどデザインを変えることなく、最近流行りの女子高生の制服の真逆を行く非常に古いタイプ。一部では昆布巻きに例えられることも。腰紐の結び方が特徴的です。
桜蔭高校
中高一貫校なので

保護者 / 2013年入学

生徒一人一人に対して学業は勿論のこと、友人関係等様々な角度から個人面談を設けるようなきめ細やかな対応がありますので学校生活が把握しきれない保護者側からしても安心感が高いです。
生徒指導の先生もおられますし、制服の着こなしだけではなくヘアスタイル等もきっちりとしたルールがありますのでしっかりとした身だしなみだと思います。
とくに目立った問題もなく、困った時は相談もしやすい環境下にあると思います。
質問教室や補習教室がありますし、特に英語、数学に関してはクラスを発展と基礎に分けより細やかな授業になっています。
女子校のせいなのか運動部が目立たない感じがしますので活気に欠けて雰囲気がします。
勿論、推薦枠もあり卒業生の実績が良かったのかと思われます。先生方も熱心に指導をして下さっています。
建物はかなり古く、新しい建物を継ぎ足しているようですので学校内がやや、迷路のようになっています。学校行事等ではクラス替えの度に未だに迷う時があります。
制服のデザイン等、少し古めかしい感じがします。

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
保護者 / 2013年入学

私立のカトリック系の学校です。女子校で中高一貫校です。進学先も半数以上はMARCHクラスです。
私立のカトリック系の女子校であり、公立、共学校と比べると厳しめですが保護者としては好感がもてます。
私立の女子校であることから、その特有の問題はあるようですが、学校の対応は問題ありません。
私立の中高一貫校であり、比較的、きめの細かい学習指導及び進路指導が得られます。
私立の女子校であるほか、いわゆる進学校であることからクラブ活動は活発とはいえません。
中高一貫校であり、高校卒業時は、半数以上はMARCHクラスに進学しています。
私立のカトリック系の女子校であり、学習及び学校生活の面の施設は充実しています。
私立のカトリック系の女子校であり、独特の制服ですが、評価はまちまちです。
聖園女学院高校
中高一貫校です。
投稿者ID:301968
>> 私立