>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

お得な市立中学校と言われています。学費はあまり高くはなく、入学するときの偏差値も高くはないのですが、大学進学状況をみると学力を伸ばしてくれる学校なのだと納得できます。先生方は指導力があり、実技科目もレベルが高いです。また、設備が良く少人数ですが、図書館は大変立派なものです。落ち着いた温かい雰囲気の学校です。
校則はやや厳しいかもしれませんが、子どもたちの安全を考えたら当然と思います。全体的に身だしなみの良い清潔感のある生徒ばかりです。
全体的にまじめな生徒が多く、部活と宿題で忙しくしていています。生徒と先生方も仲が良くトラブルは聞いたことがありません。
学習環境は大変良く、設備だけではなく気軽に職員室で質問できる雰囲気です。
ギータマンドリンクラブが活躍しています。吹奏楽部は地元のイベントでよく演奏しています。
中高一貫教育校になったので併設高校に進学し、有名大学に進学する生徒が多いです。
テニスコート、茶室、カフェテリアなど女子高らしい感じです。そして、とても清潔です。
正装と普段の制服があり、正装は見栄えが良い。また、普段の制服は動きやすそうです。
聖セシリア女子中学高等学校
中高一貫教育校だから。

保護者 / 2013年入学

良き先輩、後輩、友達に恵まれていたようで、学校に行くのが楽しそうでした。先生も相性のいい悪いはありますが、比較的よかったかと思います。
厳しい方がいいですかね。今時、校則が厳しい学校が稀になってきているので。
私も子供も特にトラブルはなく、穏やかに過ごせたかと思います。
マメに見ていただいたように思います。本人も親もあまり成績を重視していないのですが。。
クラブはやっていなかったので、分かりませんが、割とさかんな気がします。
努力すればそれなりに、と言う言い方が正しいか分かりませんが、やはり学校のみでは不十分かと思います。
施設は可もなく不可もなく、という感じです。図書館よく利用していたようです。
極々普通。すみません、これ以上は特にないです。子供もこだわりなく、今では思い出です。

保護者 / 2013年入学

お嬢様学校というイメージですが、勉強や熱心な部活動もあり文武両道な面もあります。
以前に比べて校則は緩くなっているようですが、品行方正な生徒が多いです。
生徒達にカトリックの精神が根付いていて、深刻ないじめはないように思います。
優秀な生徒が多く、熱心な先生が多いです。学習進度が速く大変な事もあります。
熱心な部活動もありますが、大会などの結果にはつながっていないように思います。女子校なので仕方ないですが…
東大に受かる生徒も出て、大学進学には力を入れています。推薦で進学する生徒も多いようです。
きれいな校舎で掃除も行き届いています。狭く、アスファルトのグラウンドが難点です。
ジャンパースカートのため多少古くさいイメージがありますがあります。
自立心が養える学校と思ったから
学研
学研出版社
決まっていない
決まっていない

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2013年入学

外国人の先生がいる。英語教育に関してはOKだが、日本人のようなきめ細やかさに欠ける時がある。
通ってみてわかったが、やはり共学の方が良いように思う。
公立の方が革新的だと思った。良い言い方をすれば伝統的だが悪い言い方だと古くさい。
女子校なので時々陰湿ないじめがあるらしい。
それほど厳しくはないと思う。生徒は皆きちんとした服装をしていて見ていて気持ちがいい。
時々いじめがあると聞くが、幸い我が子が被害にあった事はない。先生によりムラがある。
どの学校でも言える事だが先生によってものすごく差が出る。
良い先生は授業中にわからない所をできるだけつぶしてくれる。
部活によりすごく差がある。
ソフトボール部が強いと聞いたが詳しくは知らない。
オーケストラ部も良いらしい。
付属の大学があるのであまり心配はないが、成績の良い生徒にしかチカラを入れてない感がある。
体育館が2つあり運動部にはいいかも。
図書館も大きい。
校門に警備会社の人がいて安心。
留学制度がある。
冬はジャンパースカート。夏はセーラー服。と言う全くタイプの異なった制服が着られるので良いと思うが、夏から冬、冬から夏の合服の期間がないからかわいそう。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2013年入学

熱心な教師ばかり。面倒見のよい学校で安心して任せられる。卒業生たちに、この学校で体験した全てが、何一つ無駄なものがなかった、と言わしめるように全ての行事を学習にからめている。例えば修学旅行なども、行く前からの下調べ、レポート、報告会など、お楽しみ要素は薄いが、大学に行ってから役立つスキルが身につくようだ。
毎週行われるミニテストで、遅れを早期発見。宿題が多いので、勉強の仕方がわからない子も、自然と勉強できるようになっている。長期休暇中は、希望者には補習や補講も用意されている。成績低迷者向けの指名制補習もある。
私立にしてはゆるめ?スカートは膝を中心に上下5センチの範囲。ソックスは白。靴は黒か茶のローファー。カバンは学生らしければ自由。
一人でもいられる学校を目指しているだけあって、ぼっちでも平気で過ごせる。周りの子たちも、そういうのになんとも思わない子が多い=人と違っても受け入れられる校風があるので、イジメまでに発展しないようです。また、カウンセリング室があり、子供だけでなく、保護者も利用できる。
あまり部活動の活躍ぶりに関して報告してくれないので、どの部がどんな活躍をしているのか分からない。
中高一貫校なので、高校受験の必要はない。中学の時から高校の科目を前倒しで勉強するので、高校2年から大学受験に向けて勉強できる。だが、国立や理系志望者にはイマイチ物足りないかも。
横浜駅から徒歩圏ということもあり、敷地が狭くグランドが小さい。だが、建物はどんどん改築をかさね、概ね新しくて綺麗。特に、プール、図書室は出来たばかり。2017年には、講堂も新しく竣工される。
セーラー服に、ふわっと結んだスカーフがカワイイです。
内部進学
中高一貫校なので、自動的に高校に進めます。

保護者 / 2013年入学

最寄り駅の鎌倉駅から、若宮大路沿いに平地を徒歩15分くらい歩くと着くので、安全で通いやすいところです。
スカートを短くしている人もいますが、特に何も言われないみたいです。
とくに、大きなイジメはなく、どこにでもある程度だと思います。ただ、比較的多くの学年で、泥棒が出ます。お金などいろいろ取られますが、学校は逆に、取られた方の自己管理が悪い、という態度で、ちょっと問題です。
国立大学進学を念頭においた授業なので、ハイペースかつ濃いです。補習というより追試という形です。
進学校なので、部活はあまり盛んではありません。軽音楽部などもなく、全体に真面目です。オーケストラは、学校の肝入りなので優遇されている感があります。
家庭の事情などから、他の高校に進学する人もいますが、95%はそのまま上の高校に進みます。
系列校だった逗子開成が不祥事を起こした際に賠償金を払うため、鎌倉女学院の土地を売ったので、きれいですが、かなり狭いです。
可もなく不可もなくという、普通のセーラー服です。スカーフは、中学生が青、高校生が黒で、結び方も自由です。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2013年入学

中高一貫校だと高校受験の勉強がないので気が抜ける大学受験までは時間があり、勉強する子としない子でとても差がひらいているように思う。
普通だと思う。昔に比べて校則は厳しくなったと思うが、他の学校と比べても今は普通だと思う。
通っている生徒の性格にもよると思うが、基本そんなに悪い子はいない。ケンカは普通にあると思う。
学校では普通に勉強している様子。家では中々勉強する気にならないようだが、学校では先生や友達に質問も出来てなんとか…。
頑張って取り組んでいるようだが、勉強が疎かになりがちなのが困る。
勉強する子としない子で差がとてもひらいている。大学受験する時には大学に行けず専門学校を希望する子もいる。
綺麗な施設ですごしやすい。新しく改装された施設が多く、使っていて気持ちが良い。
古くから人気のある制服。ワンピースなので女の子らしく、清楚に見える。
街で見かける制服に憧れていた。
開進館
自由自在国語

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2013年入学

建物がきれいで環境がよい 先生方が皆さん熱心でパワーを感じる。
厳しい スカートの長さ等の検査がたびたびあるらしい 乱れた感じの子はあまりいない
確かにあることは校長先生も認めているが 相談したことはきちんと対応してくれる
できない子には徹底的に補修をする 長期休暇には様々な講習も用意されている
あまりかっぱつではない 部活より勉強という雰囲気だと思います。
東大にも毎年数名合格 海外の大学に進学する人も毎年多い。有名な大学に多く進学している
とにかくきれい 歩いていていつも廊下がピカピカ トイレもきれいで ホテルかと思ってしまう
好ききらいがあるかもしれない 個人的には個性的でいいと思う
校舎がきれいで 生徒がポジティブだった
四谷大塚
予習シリーズ
薬学部
薬剤師になりたいから

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2013年入学

生徒と先生の距離が近い。英語教育は充実している。競争心がそれほど強くなく、のんびりできる。
カバンから、制服まで規定があり、芸能活動もできないのは問題。
特にいじめが問題になっているとは聞いていません。成績の悪い子もお互いに助け合って勉強を教えたりしているようです。
現在校舎建て替え中のため校舎に制限がある。新しくできた校舎の部分はきれいで明るい。
英語部のディベート、ダンス部などはレベルが高い。部活は厳しいところもあるが、選べば自由な部活も多い。
国公立大学理系に弱い。私立文系にはある程度合格実績があるようである。
現在校舎建て替え中のためグラウンドは狭い。体育館、講堂は古い。
黒のセーラー服はあまりいいとは思えない。毎日同じ制服を着ているので汚れる。
富士見高校
そのまま進学

保護者 / 2013年入学

中高6年間の一貫教育を通して、神様に生かされている私たちは何をすべきか、どうあるべきかを考える場を与えてくれるカトリックの女子校です。他の学校にはない宗教の授業があり、単にお勉強だけではなく、人間として何が大切かを学ばせてくれます。
英語教育は他校に比べて進んでいて、外国人の教師だけではなく、日本人の教師もレベルが高いです。
クラスは教科によって習熟度別に分かれており、少人数での学習が実践されているので、質問などもしやすい環境にあります
髪型など他校に比べ、校則は厳しいです。
スカート丈、髪型は定期的に検査があり、違反者は即正すように言われます。
女子校ですが、厳しい校風なので、いじめはあまり聞いたことがありません。
運動クラブなど特に優れた成績のクラブはあまりありませんが、個人の成績が反映される陸上部などでは県内トップクラスの選手もいます。
基本的に中学からそのままエスカレーター式に高校に進学できます。
反面他の公立高校への進学は難しくなります。
校舎は新しくはありませんが、耐震工事がなされており、トイレは特にきれいです。
古さを感じさせない清潔さがあります。
スクールカラーのグリーンが基調の制服は夏服と冬服があります。
特に夏服のワンピースは可愛いとよく言われます。
英語教育が進んだカトリックの学校に憧れました。
>> 私立
>> 女子校