在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

まず体験会と見学会と説明会で騙されていたことが入学してからすぐわかりました。毎回説明会にはいっていたのでわかりますがいいところしか伝えず悪いところは隠している印象です。あと過剰に設備をよく見せる演出もさすが情報系の学校だと思いましたね。そして見学会になると先生の態度が一変しいつもの授業より楽しそうな授業をします。気持ち悪いです。偏ったことを伝えて都合が悪くなるとよく見せるという現代のマスゴミもびっくりな戦術をとっています。部活は楽しいし先輩も優しい人が多いので言われた通り期待してもいいと思います。総合的に中の下
わかりやすい先生も多いです。英語は当たり外れが激しく2年の時にはずれを引きました。めっちゃわかりづらいです。理科や社会などの先生は面白くてわかりやすい先生が多く成績がぐんぐん伸びる人なんて人もいました。あとは休んだ人のリカバリが足りない教科があります。数学、国語、理科、歴史はOneNoteを使用しているので比較的やりやすいのですが技術や公民や英語はアナログなのでリカバリがしにくいです。あと課題も物量で押して覚えさせると言う感じだったので良し悪しありますが個人的には嫌いです。補修は受けたことがないのでわかりませんが見た感じ大量に課題が出ていて授業内容に手が回らず点が悪くなると言う負の連鎖な気がします
校則はまぁ普通です
でも一つ思うのが教科書を見る目的でiPadを自分で見るのがダメという点です
みんなが正しく使えていれば勝手に使っても良くなるとのことですがそもそも先生は見てないので使わせる気がないんですよね
いじめはあるにはあります。小学校よりは1000倍マシですがその分陰湿さは3倍くらいになっています。僕はdiscordでメンション付きで嫌がらせされたりはしました。割と対応はきちんとしてくれました
卓球部とバド部が超強いと聞きました。顧問の先生がものすごい良くも悪くもしっかり者で数々の練習方法を駆使して徹底的に鍛え上げておるようです。また工学院の特徴とも言える自動車部はまぁまぁの実力で、初心者大歓迎と言いながらもあんまり歓迎ムードではないような気がします。ですが非常に優秀なOBのコーチがおりある程度のスキルは身につけることができます。あと運動部並みに慌ただしいです。またもう一つの特徴とも言えるデジタルクリエイター育成部はとてもいいと思っています。デジタルクリエイター育成部(デジクリ)は生徒主体の自由度の高い部活で部員数も学校一多いです。文字制限がなければもっと語りたいんですがね…
良くも悪くもないと聞きました。まだ受験シーズンじゃないのでわからないでしょ
施設はとてもきれいだと思います。公立の小学校のように汚くないのでちょっと安心です。床に画鋲が落ちてることもないですしトイレも綺麗です。ちょっとそこは初めて行った時感動した覚えがあります。図書室にはMacが置いてあり自由に使えるという体ですが実際はデジクリの3Dプリンター部門がしょっちゅう使っていて予約制になってしまったのでそこが残念。天文台は使うのかと思いきや授業では中3の授業で2回使って以降使うことはないそうです。サイエンス部に入ったら使うことがあるそうです。夏には気まぐれで顧問の先生(天文台の管理者)が天文台を除くと「今日は土星がよく見えるから見に行くぞ!」的なことを言って天文台に連れて行ってくれたりするそうです。愉快ですね
八王子なので治安は普通です。それ以上でもそれ以下でもない。
アクセスは悪いです。スクールバスがあるので全然大丈夫ですがそれも25分間走っているので歩いて行ったらマジで大変です。あと本数が少なくて困っています。特に帰り。北野便が消えて京王八王子便になったのですがJR八王子便の人と列が一緒なのでまぁ乗りづらいこと。今年になって改悪された印象です。あとバス乗り場に屋根も何もないので真夏に待ってると熱中症になります。僕は2日連続でなりました。流石にあのバス停はひどいということで保護者からも苦情が何件かきてるとのことなので半年後くらいには工事してくれるかもしれないですね。
普通です。強いて言うなら制服の靴下とか高すぎるし購買でしか買えないので買いづらいです。その肝心の購買には毎日列ができています。そもそも制服の靴下やリュックっていらないと思うんですがなんでも工学院純製にしたいらしいです。

在校生 / 2020年入学

生徒間の仲は良く、先生との間にも仲が良いという学校です。
かなりヲタクやファンが多く、生徒の間で情報交換をするなどもあります。
3年生となると、各クラスに友達がいるという状態になり、
そこから新たな友達が増えるなどもあります。
先生方が、教えてくれます。
教える専用のスペースがあり、そこで聞いたりします。
分かりやすく教えてくれますし、小テストが悪ければ、補修もありますが、
テストでいい点を取るためにはいいものです。
生徒間の仲は良く、先生との間にも仲が良いという学校です。
3年生となると、各クラスに友達がいるという状態になり、
そこから新たな友達が増えるなどもあります。
スカートはひざ下5~7センチ、
SNSはやってはいけない、メイク、アイプチはしてはいけない、
帰りに寄り道をしてはいけない、ゲームセンターに行ってはいけないetc...
ありますが、皆さんさほど気にしてはいないです。
私も気にしていません。
特に目立つことはないです。
類は友を呼ぶという言葉があるように、皆さん、同じ人種の方々なので...
あと、全体的に先生方と仲が良くちゃんづけで呼んだりします。
合う人には合う、合わない人には合わないといった学校です。
先生方が、教えてくれます。
教える専用のスペースがあり、そこで聞いたりします。
テストでいい点を取るためにはいいものです。
部活によってやる気のある部活、楽しめる部活etc...あります。
私は演劇部ですが、春と秋には文化クラブ発表会があり、そこに打ち込んだり、新入生歓迎会、演劇祭などもあり、暇はしないです。
運動部は、かなり活気があります。
運動部、文化部合わせて、かなりの部活数があります。
中高一貫なので、かなり点数が悪くなければ高校に行くことができます。
このままだと高校にいけないとなると、先生が、親を呼び出したりもします。
この時に、父親を出したほうが、先生方になめられません。
母親だと、なめ腐る傾向があります。
体育館は3つあり、かなり使い勝手がいいです。
グラウンドも広く、3クラス同時に体育をできるほどです。
図書室も、今どきのライトノベルから、文豪の小説まで置いてあり、
十分充実しています。
治安は少し悪いです。
たまに変人が出ます。
駅から、12分あればいけます。
しかし、坂がきついので、体力がないと少しきついかもしれません。
水色で可愛らしいです。
リボンと校章の色が中学と高校で違います。

在校生 / 2019年入学

先生も生徒を表でしか見ていなく、裏は見ないので学校生活で少しでも先生の気に合わないことをすると、悪い噂を立てられることがあり、クラスでもハブられるようになる
イジメにも何も対応しないので生徒のケアをほとんどしていない
お気に入りの生徒には内申点を高く付けるが、容姿が良くないと上げようとしません
私も点数では勝っている生徒に内申点では負けていたので愛嬌勝負で内申点を上げるのが1番効果的でしょう
テストの平均点に達していないと先生から見放されることが多く、偏差値が55以上ではない生徒は入学しない方がいい
部活でも特に野球部は性格の悪い奴が多く、気に合わないことがあると部員にハブられる
私が部活の自主練に個人的な事情で参加できなかった時にはクラスと部活内で陰口にされた
クラスには1人王のような素振りをする奴がいて、そいつに嫌われるとクラスでの立ち位置がなくなります
人に悪口を言うことでしか笑いを取れないつまらない奴が多いです
容姿で人を判断して接し方を変える奴がほとんどなので容姿に自信がないと友達を作りにくいことが多いです
テストで平均点以上を取れている生徒にはしっかりとサポートをするが平均点以下の生徒だとサポートしてくれないことが多い
イジメにも何も対応しないので生徒のケアをほとんどしていない
6月にならないと半袖半ズボンになってはいけない
12月にならないと防寒対策をしてはいけないなど意味不明な校則が多い
先生も服装にだけかなりこだわりがあるそうで、一回服装が乱れて登下校をしてしまうと、先生に見つかって注意されたり、近隣住民のクレームで先生に悪く思われながら三年間過ごすことになります
服装にはかなり気を付けてください
毎日人の悪いとこばかりを言って笑いを取ろうとする性格悪い奴ばっか
優しい人もいるが、クラスに3人ほどしかいない
先生のいない所で陰口を言うケースが多く、陰湿なイジメが多い
かといって先生にイジメを報告すればクラスからハブられるのでどうしようもない
つまらない生徒が多く、悪口に耐えられる人でなければクラスには馴染んでいけないでしょう
陸上長距離部と吹奏楽部は強いが他はあまり強くない
先生も職務が多すぎるせいか、部活の顧問副顧問になっても部活に来れない場合も多く、顧問からの指導は少ない(副顧問は職務が多いのでほとんど来れない
進学実績はいいと思う(静岡高校静岡東静岡市立など行く生徒が多い
しかし、生徒間でのレベルの差が激しく、底辺高校に行く生徒も多い
エアコンを設置したが、エアコン代が高い理由で暖房冷房を付けることはほとんどない
そもそも特別教室(被服室、調理実習室などにはエアコン自体付いていないなど環境は劣悪
換気するかどうかで毎日生徒同士が言い争いをしていてストレス発散をできるかもしれませんが、ストレスが溜まることの方が多いので過ごしにくい環境です
図書館には本が少なく、ほとんどの人が利用していない
また、本をしっかり元のあった場所に戻さない生徒が多く、本を見つけづらく、図書館担当の先生も負担が大きくなります
痴漢が発生した時にも何も対応せず、近隣の住民にはクレームを多々入れる人が多く、生活しにくい環境
Wi-Fiも繋がりにくく、Chromebookも授業中に使うことがあっても重くて授業にならないことがある
満足していない
こんなダサい制服ならせめて校則を緩くしてほしいと思っている

在校生 / 2020年入学

運動部に入りたいだけならおすすめ。
それ以外なら考え直した方がいい。
先生がものすごくピンキリなことは覚悟しておいた方がいい
表面に騙されないで欲しい
実際後悔してる
本当にひどい
最近スマホは持ち込み可能にはなったといえど、服装やその他の校則はすごく厳しい。署名活動の禁止などもある。古い。
補修はしっかりやってくれるが、iPadを導入して学習しても、教師の中で使いこなせる人が少ない。コロナ禍なので、集団学習は控えめ。
運動部はすごく活発。でも吹奏楽部以外の文化部は影に隠れがち。運動部目当ての人にはすごくいいと思う。
去年は10人ほどが進学していないそうです。
学力自体は実際人によって偏りがある。家などでどれくらい頑張っているかが直に影響してくる。
充実はしているが、使いこなせてる感は少ない。
ぶっちゃけ宝の持ち腐れ
アクセスはいい
駅前でたむろしているおじちゃんや外国の人、駅前で演説している人がいる。「水道民営化反対!」が流行ったw
いらないレベルではあると思う。
「正装」とかほんと形だけ。
そのまま東海大学附属相模高等学校高等部に上る

在校生 / 2020年入学

男女の壁がなくみんな仲が良いです。静かな人や少し変わっている人とも積極的に話しかけようという雰囲気がありとても過ごしやすいです。入って後悔はしないと思います。
全体的にあまり校則は厳しくないほうだと思います。
女子はスカートが立ち膝をしたときについていればOK、
男子はズボンがくるぶしより下だったらOKです。
あまりチェックはしませんが着崩している人はほとんどいません。身長が伸びてスカートが膝より上にきてしまったら制服屋さんに行き、直してもらう必要があります。ただしすぐにではなく休みの日でOKです。
私はこの学校でいじめを見たことがありません。
ある程度頭の良い人が集まっているのでやって良いこと悪いことの判断はつきます。
相手も了承した上でのいじりはありますが雰囲気を悪くするようなことはしません。
先生への質問などは基本的にいつでも受け付けて頂けますが、あまり本格的にテスト対策はやりません。塾へ通っている人が大半なので塾でテスト対策を行います。塾へ通わない人もテストはかなり難しいのでしっかりと自分で勉強する必要があります。
部活の種類は少ないです。文化部はこれからは吹奏楽だけになってしまいます。あまり本気で取り組むというよりかは楽しんでいる人が多いように感じます。また文化部は年に一回行われるゆう文という文化祭でみんなの前で発表します。それ以外は大会などもありません。
受験をして入るのである程度頭の良い人が多いです。
進学は主に静岡高校と藤枝東高校に行く人が多いです。もちろん他の学校へ行く人も1/3くらいはいます。進学実績は高い方だと思います。
全体的に古いので冬は寒く夏は暑いです。体育館の他にゆうかり館という場所があります。体育館にもゆうかり館にもエアコンはないので冬はカイロを持っていくなど自分で対策をする必要があります。冬はあまり暖房をいれてくれないですが夏はエアコンをよくつけてくれると思います。グランドは異常なほどに水捌けが悪いです。グランドに水がたまっているときは生徒自らスポンジで水を取ります。
島田駅から徒歩20分ほどです。
学校の近くは治安が良いですが、島田駅の近くは夜になるといかついおじさんがいることがあるので塾の帰りなどは友達と帰るなどしたほうが安全だと思います。(おそらく危ない人ではないと思います。)
男子は普通の学ランで、女子は紺色の制服です。脱ぎ着がしやすく短い休み時間でも着替えることができます。
夏服と冬服は自分の意思で変えることができます。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2019年入学

勉強熱心で自立性を確保する、先を見据えたことを重視している学校です。部活も充実しています。しかし、教員の質があまりよろしくないと感じました。まともな先生が数人いるくらいで、生徒にまともな口の利き方ができない人もいます。矛盾点を指摘すると怒る先生もいます。これは大体中高年の先生ばかりです。完璧な人間はいないといいますが、少し酷さが目立つときがあります。かといって、悪い先生ばかりではないですし、そういう人は何を言っても変わらないと思うので、下手に反抗して家に電話されるより、無視でいいと思います。あと、オープンスクールの日だけ、先生の態度が変わります。
全体的な成績の向上具合はいいと思います。模試や検定前の対策もしっかりしてくれます。課題は、授業の仕方があまりうまくない先生に限って課題を大量に出してきます。また、週2回の学習タイムでは、特に勉強を教えてもらえるわけでもなく自習の時間なので、家でもできることなので、自由参加にしたらいいと思いました。また、モーニングテストで欠点をとるとまれに残されることがあるので、嫌なら授業の復讐をしっかりすることをお勧めします。
緩すぎず、厳しすぎず。問題ないと思いますが敢えて一つ言うなら、夏服冬服の併用期間が短いことです。人によって感じる暑さ寒さが違うので、もう少し併用期間を延ばしてほしいです。
生徒間のいじめは見聞きしたことはないです。どの学校よりも生徒間のいじめ対策には力を入れていると思います。
ラグビー部が強いようですが、ラグビー部だけなにか優遇されすぎている感じがして、公平性に欠けると思いました。食堂もありますが、ほとんどラグビー部に占領されていますし、中学生に対する態度もひどくて、高圧的な態度をとります。
中高一貫なので、よっぽどの行為や成績をとらない限りはふつうに上がれると思います。ハードルはそこまで高くないと思います。
割ときれいでいいと思います。図書館は本の冊数が豊富でたくさん借りれるので良いです。食堂も品数が多いので少し高いですが食べるものには困りません。しかし、生徒数に対する広さが狭いので、もう少し広ければいいのになと思いました。
ながらスマホが多くて危ないなと思いました。駅からも少し歩かないといけないので余裕をもって行動したほうがいいと思います。
デザインは悪くないと思います。ズボンの通気性が少し悪いのが気になりますが、他は問題ないと思います。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2020年入学

10段階通知表の17教科の平均が7.0 で高等科に上がれますが,結構大変だと思います。とくに、地学や生物や化学や歴史などは、高校の内容やそれ以上の内容が含んでおり負担が多い気がします。その分、先生たちも専門なので、理解は出来ますが、、、
スマートフォンは持ち出し禁止の他、他の私立中学校に比べ少し厳しいと思います。しかし、スマートフォンのトラブルもなく,快適に暮らせると満足しています。
全くありません。しかし,親の育て方が微妙な初等科の方が,少しめんどくさいですが,目立ったトラブルも特にありません。
とても,面倒見が良く,学期末には,生徒指導美という日を設けてくれ,学習のサポートが充実しています。
試合に勝つよりは,楽しむと言う言う運動部に入って良かったと思います。
ラグビー部以外の部活は、トラブルがほとんどなく20種類程あります。
皆さんで気が多い生徒が多い感じがあります。定期考査の平均点は,70点代と割と高く一生懸命勉強しているおかげか,大学実績がとても良いです。恐らく、半分以上が同じMARCH系列や、それより高い早慶や国立や医学部や歯学部などに,行っています。
東京ドーム5個分の敷地で、充実した学校生活が送れ、体育館やプールも広く綺麗です。また、地下には化石室もあり、理科に興味がある人は,良いと思います。
近くに警察署もあり、目白駅を出てすぐキャンパスがあります。
高校受験をして、早慶附属高校に行きました。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2019年入学

必要のないようなものばかり取り入れるので、時間ばかり増えていきます。かなり生徒たちには苦しいと思います。偏差値が上がってるようには思いません。
校則は厳しく、少し不満がありますが、呆れられると注意がなくなるのでいいです。
いじめというより省かれるなどがありますが、気に触るようなことをしなければ普通の生活が送れます。
毎週3つの小テストがありますが、身になるような内容ではありません。頭良い子たちは授業ではなく塾や自分の学習で成績を上げています。テストが多すぎるため、テストがやりたい方にはおすすめです。
部活動の時間はかなり少ないですが、頑張れば頑張るほどいい成績が残せます。
毎回同じことを言う進路ガイダンスがあります。それを参加してる場合があるなら勉強したほうがいい。
階段の上がり下がりが多く、移動授業で疲れることがあります。とくに汚い場所はないのでそこは大丈夫です。
コンビニまでがかなり遠いので、お弁当を忘れたらかなり大変です。
変なおじさんがたまにいるのでそこは注意です。
たいして可愛くもなく、普通のものです。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2021年入学

勉強面がとてもきつい。勉強がもう少し楽になってくれたらなあ、と思います。あと部活にもう少し力を入れても良いのでは?と感じました。人によっては楽しいし、人によっては辛いと思います。
学校、先生から言われたことをしっかり聞く人は多分大丈夫だと思います。先生によってはかなり当たり外れがあります。若い先生はかなり親しみやすく、勉強もすごく教えてくれます。しかし、あまり若くない先生は、すごく分かりやすく楽しい授業をしてくださる先生も1.2割ほどいますが、生徒の大事な私物を雑に扱ったり、コロナ禍であるにも関わらずすごく近寄って大声で喋ってきたり、何言っているかわからない先生などが多数います。また、宿題、小テストがとても多いです。基本的に部活は楽ですが、強い部活に入ると、勉強と部活の両立がつらいです。学校側からの期待、提出物などに着いて行ける人とついていけない人でかなり差が着きます。勉強重視の学校です。勉強したい人は来てください。勉強が嫌いな人には絶対おすすめしません。
スマホに関してが厳しいです。
また、制服に関しては男子は着崩しようがないと思いますが、女子のスカートは膝下です。スカートは一織程度なら大丈夫だと思いますが、基本的に折るとばれます。女子の髪ゴムは無地で地味な色しか認められていません。髪型はどこからどこまでがいいかあまり区別がついてないです。男子でもちょっとウルフの様な人もいたし、女子もシンプルで可愛い髪型の子も多数います。正直言うともっと緩くして欲しいです。
先輩方の事はわかりませんが、自分の代は、集団での大きないじめは聞きませんが、男子同士でのいじり、女子は特に陽キャと陰キャでかなり分かれていて、陽キャが陰キャに対しての愚痴をかなり言っています。陰キャでも勉強が出来る子などは陽キャから悪口言われているのはあまり聞きません。女子は入学して半年くらいの時点で女子同士の裏切りなどは各クラス2回くらいは聞いています。女子同士、男子同士のどろどろに慣れておいた方が学校で過ごしやすいです。まあいい人もたまにいるので安心してください。
チア部は強いと思います。あと、言うならば吹奏楽、ハンド部も実績は聞きます。その他の部活はあんまりって感じだと思います。科学部は特に活動しているのを聞きません。運動部は基本活動しています。テニス部はやる気がある子とない子で分かれているらしいです。チア部は練習もかなりハードで勉強との両立もすごく大変ですが、達成感があり、礼儀も教えて貰えて、先輩後輩関係なく仲良く、先輩も先生もとても綺麗です。ダンス未経験者も経験者も関係なくできています。運動部目当てなら入って楽しいと思います。文化部でしっかり活動したい人はうーん、って感じです。けど大体どの部活も楽しそうです。
あまり分かりませんが、現段階で上と下でかなり差があります。ある程度自主性(?)があり、提出物、ある程度の復習をできていて、授業もちゃんと真面目に受けていれば普通にテストの点も取れて、かなりいいと思います。大学も多分普通に行けると思います。しかし、提出物、復習が充分にできていないと、課題、小テストに追われテスト勉強はできず毎日徹夜、おーるで親には怒られて……っと言う感じで大人からの目がこわいです。大体こういう人達が特に先生から目をつけられやすいです。授業でも私語が多いです。前者の人は先生によりますが、気に入られていると思います。後者になると本当に更に勉強が嫌いになり悪循環に陥ります。入学当初からある程度勉強する習慣をつけといた方が良いです。後々そっちの方が楽です。入学当初にさぼると本当に後悔します。大学受験では地方の国立に飛ばされるというのも聞きます。サボらない方がいいです。
中学校舎は綺麗です。また、最近の工事で床の張り替え、エアコンの設置などがあり、快適です。高校校舎は古いため中学校舎に比べると……って感じです。あと、迷子になりやすいです。1人で色んなところに行くと多分帰って来れないです。結構迷います。友達と行動するのをおすすめします。あと、グラウンドがもっと広くなってくれればいいなって思います。多分充実しています。唯一エアコンが自由に使えないのが不便です。
大宮駅はまあ色々な人がいて少し怖いです。けど、みんな大体帰る時間帯が一緒なので、そこまで不安じゃないです。登校はバスは6.7.9だと多分行けます。朝は結構全部混んでいるので余裕を持って登校した方が安全だと思います。下校は試験期間だけ直通と普通のがあります。いつもは普通のです。めっちゃ混みます。場合によっては歩いて帰った方が早い場合もあります。徒歩でも友達と喋っていれば全然苦ではないです。ちょっと汗をかくぐらいです、(冬は)運動不足解消にもなると思うので、たまには歩いて帰るのも楽しいしおすすめです。
入学前はかわいいと思っていたのですが、実際着るとなんか違う……と思いました。また高校生のネクタイの刺し色は各学年ちがう上履きの色と同じらしいです。なので入る年度によってはあまり好きな刺し色じゃないかもしれません。男女ともにリボン、ネクタイは結ばず、カチッってやるだけなのでとても付け外しが楽です。通気性もいいと思います。ただ見た目がもう少し良くなってくれたらいいな、と思ってます。また女子は夏はセーラー、冬はブレザーでスカートは正装の時以外は指定のスカートであれば夏冬どちらのスカートを履いてきていいらしいです。多少組み合わせが自由です。女子のスラックスが今年度から入りました。高校生は夏冬どちらも、中学生は冬服のみスラックス購入可です。希望者だけです。多分全体的に普通にかわいいかな、と思います。

在校生 / 2021年入学

勉強もスポーツもイベントも両立できていて、とてもメリハリがある学校です。友達と切磋琢磨していて、それが進学実績につながっていると思います。
校則はかなり甘いです。例えば、男子はシャツをズボンの中に出さないといけないのに、入れている人が多いです。
特にありません。おそらく勉強やイベントで忙しいのでそういうことができないと思います。学校の雰囲気は和気あいあいとしています。
補習はもちろん、友達同士で教え合っている光景もよく見かけられます。夏休みには一日中補習があります。
スポーツ系の部活は正直そこまでだけど、文化系の部活(ディベート部やクイズ部)
は種類がたくさんあります。ディベート部は全国でも強いです。
旧帝大にも例年20人以上受かっていて、私立でも医学部や薬学部の合格者が多いです。中一から首都国名テストや百人一首テストなどハイレベルです。
ここ数年で校舎や体育館等が一気に新しくなっています。図書館の蔵書数も沖縄県内一位で、とても充実しています。
アクセスはあまり良くありませんが、通学はスクールバスがあるので別に大丈夫です。周辺にお墓が沢山あり、街灯もないので部活後の夜は怖いです
男子の制服に不満があります。シャツをズボンの中から出さないとといけないのですが、正直それはダサいので、入れてもいいようにしてほしいです。