在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生方は生徒たちにしっかり目を向けてくださっているのですが、先生の目の届かないところで悪さをする生徒は少なからずいます。部活などの活動は厳しくなく日数も少ないので勉強に集中できる環境になっています。
リーダーシップのある未来に必要な人材を育成するということになっていますが、校内では陰湿ないじめが絶えません。誰かを狙って不登校へと貶めたり、部活を退部をさせたりなど。言葉の暴力が目立っており、SNSのトラブルもよく起きてます。
ときどき放課後に自由参加(補修もあり)の学習会があったり自習室の開放もしているので学習環境はどの学校に負けないほど揃っています。
まだ開校から時間が経っていないこともあり成績を残している部活はありません。顧問の先生は優しく緩く活動しています。部活動ではありませんが女子生徒に有志の合唱団が人気で、コンクールでは賞をとっています
附属の高校に進学する者がほとんどですが、高校は偏差値があまり高くなく、中学生は高校生を尊敬していません。
新設校ということもあってとても綺麗です。また中学生にこんな教室を与えるのは贅沢すぎるのではないかと思うほど施設が充実しています。
学校の帰りには日雇い労働者や路上生活者などがたくさんいるので、帰り道は必ず見かけます。この間通学路に鳩が落ちていてゾッとしました。近所に競輪場と競馬場がありますが警備員の方がいません。JR川崎駅から学校までのスクールバス(市バス)もあるのは良い点です。
女子の制服は失礼ですが公立の学校よりかわいいです。セーターとベストは学校指定で色が落ち着いていますがとてもかわいいです。男子はブレザーで赤色のネクタイ。どちらの制服も、セーター、ベストを着用するか、リボンもしくはネクタイをつけるかなどバリエーションがあるんでおしゃれできます。制服ではないですがローファーも履いていいことになってます。
どの先生もなにか変化があると声をかけてくれます。そのおかげもあって、見る限り先生と生徒は心が近いです。
公立なのであまりかかりません。一般の公立の学校と同じほどで、通学手段が徒歩じゃない限り交通費がかかるくらいです。
川﨑高校へエスカレーター式で進学
高校受験が面倒だから

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2014年入学

基本的に一緒に学習する=青春を謳歌するという学校には違いありませんが、少なくとも、中学部は学習習慣を定着させる事を目標にしている気が致します。
従って、苦手科目に対して個別指導的な指導を期待していましたが、そうした補習や学習サポートは少ないと思います。ガチガチの詰め込み型を、期待されていると裏切られます。
学習習慣は学校だけの指導では難しいですから、親もしっかりしないとダメですね。
先生は、電話で相談しても、しっかり話を聞いてくれますので、学校側と役割分担をしながら高校課程に入る前にしっかりとした学習習慣を付けさせる必要がある、偏差値でいうと50前後のお子さんにはオススメです。うちの子供もそうでしたので、それが、やらされ感無く付いたと言う意味で評価しました。
公文で英語、国語、数学をやっていますが、学校の宿題を含め、毎日3時間位自宅で勉強しています。これ以外に、学内で朝7時半から毎日30分位独学の時間を取っていますが、学校の宿題は多いといった印象はありません。
まだ中学部だからかもしれませんが、入学時からの苦手科目は変わらず、そうした科目への学習のサポートや補修は、もっとやって欲しいです。学力が伸びたという印象は無く、毎日、机に向かうという姿勢は付いたかな?と、いう印象です。
また、登下校中に遊ぶ場所が無いので、余計な誘惑物がない事は、学習環境が整っていると評価しています。
厳しくは有りません。親しき仲にも礼儀ありと言う雰囲気の中で、礼儀作法を指導されています。
子供の話では、無いと聞いています。あちこちから、通っているので、プライベートの付き合いが希薄だと思います。
クラブ活動を期待している方は、入学しない方が良いと思います。息抜き程度と理解しています。ここでは、部活動もしたいと言う方を基準に回答しています。
高校部から入った生徒だけで、あの実績は期待以上だと思います。一方、中学部から通っている生徒の実績と高校部から入っている生徒で、大学の進学実績や、大学卒業後の進路にどの様な違いがあるか、非常に気になります。
ここでは、高校部のみの卒業実績を評価しました。
県立高校の施設を、譲り受けて使っています。校舎の増築等はしていますが、基本的には県立高校の水準だと思います。また、プールは有りません。ここでは、私立中高一貫校としての水準と比較して評価しました。
可もなく不可もなく。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
在校生 / 2014年入学

思春期の6年を長い目で見てくださり、素敵な学校です。勉強に関してはもう少し厳しくてもと親は思いますが、自由な分自分たちの興味を広げ、この学校でしかできないことをたくさん経験しており、人生を長い目で見ると貴重な体験をさせてもらっていると思います。なかなか入るのは難しいですが、大満足できる学校です。
校則はないに等しいですが、先生と学生とともにいろいろ話し合って問題提起しているようです、
あっても真摯に対応してくださいます。思春期ですからいろんなことが起こると思いますが、長い目で見て対応してくださいます。
本人次第ですね。授業はかなり濃厚な感じがいたしますが、先生主導で勉強をさせる学校ではありません。
本人次第です。入部率は高く、みんないろんな活動をして、人生の幅を広げています。
本人次第ですね。学校が、どこの大学に、など主導は決してとりません。自分たちで、人生に責任持って道を選んでいるように思います。ただ学年の半分くらいが東大に行くのだから、力はつく学校なのだと思います。
新しくなり良くなっています。芝生になってから、上靴もなくなりました。図書館も充実です。
制服なしです。自分で考えるので、身なりについても磨かれるようです。

在校生 / 2014年入学

入って損はしません!
そんなに厳しくはないかな
「あの人あまり好きじゃないなー」
とかはあるけれど
基本仲がいいです(少なくとも2015中2は)
(学年によって荒れてるところ、おとなしいところ、かなり変わりますが。)
何か特別なものはないです。
補修はちゃんとやってくれます。
週2までなので
たいした実績はないですが
運動部に入りたいけど勉強が心配・・・
な人はぴったりです
ミュージカル部と人形劇部はめずらしいです
たまーに東大がいるけど
特別いい訳ではない
施設はいま工事中で綺麗にはなりますが
とにかく校庭も狭いし
住宅地にあるので校舎がやたら分かれていて
校舎移動で痩せられますwww
中央線
総武線
丸の内線
都営バスがあります
高円寺駅はちょっと歩きます
治安は・・東高円寺駅方面は結構いいはず
高円寺は通学路守ってれば大丈夫です
制服はかわいくないです。
夏着るとジャンスカなので暑い・・・・
ネクタイがリアルスリザリンです
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
赤本(通称)
どのような入試対策をしていたか
普通の入試対策で大丈夫
(過去問といたり)

在校生 / 2023年入学

やめといた方が身のためです。かなり学校の治安が悪く、あまりいい学校とは言えません。勉強が大好きでそれ以外はどうでもいい、という人はいいと思います。
校則は一応厳しいですがみんな校則破りまくってます。特にスマホはみんな授業中触ってます。先生にバレると反省文&携帯没収ですが。一軍たちが校内で撮った写真や動画、Tiktokをインスタなどにあげているのに、先生にそれを相談しても軽く終礼で注意する程度です。これに対してはだいぶ不満があります。また、これでいて(あまり校則は破っていない)私が他クラスで昼休みお弁当を食べていたらとても怒られました。この差はなんなのでしょう。
いじめは他校並だとは思います。しかし光塩は「真面目な人が多い」イメージの学校なので一軍たちがよく目立ちます。また、初等科からの陽キャは全員性格が悪いです。中等科から入学する人は気をつけた方がいいです。
これに関してはとても満足しています。先生への質問がしやすかったり、自習室や質問教室など勉強はしやすいです。ただ数学は、中一で中二の内容、中二で中三の内容、中三で高校生の内容をやるなどだいぶ先取りをするので、学習についていけない人もいます。
部活が最大週二で、あまりクラブに対して積極的ではありません。ただ、勉強との両立はとてもしやすいです。ですがやはり普通の学校生活、ガッツリ運動したい方は他校をおすすめします。
中等科の偏差値が低い割には進学率がとてもいいです。しかし学校でとても勉強させられるのでかなり大変です。
まあまあきれいです。ただ校舎を渡り廊下などで行き来しなければいけないため、移動がめんどくさいです。
高円寺にあるため、かなり治安が悪いです。タバコの煙はもちろんのこと、烏、酔っ払い、警察、不審者などだいぶやばいです。
アクセスはまあまあ、、ってとこでしょうか。
私にとっては好みです。みんな公式とは違う着こなしをしていて、普通の学校のような服装です。ジャンパースカートはスカートが折りにくくてめんどくさいです。普通の学校生活を送りたいなら他へ行ってください。

在校生 / 2022年入学

いじめっ子が集まるような学校です。真面目に勉強したい人、いじめられたくない人は入学してこないことを深くおすすめします。
クラスによってはホームルームの最初に携帯を没収されます。その他には前髪は目にかかってはいけないなど割と普通に過ごせる校則ばかりです。
女子は普通に虐められたり、ハブられたり、陰口など日常茶飯事です。男子もガチ喧嘩が普通に起こります。女子の下着などが透けていたら本人にバレない程度でみんなで指さしや、ヒソヒソするということもありました。
先生によります。補習などは全て希望する人のみなので学業の向上は自分次第です。英検など資格を取る時はその人たち専用の授業が放課後行われたりします。
これも先輩たちによりますが私の時はろくに何も教えて貰えず、大会時にも機材の使い方など放ったらかしにされていました。
授業中下ネタや悪口が飛び交うのが普通です。先生に変な質問をきいたり人によって不快な気持ちになるかもしれません。
やはり私立ということもあり、校舎は綺麗です。たまに男子トイレでトイレットペーパーが壁に張り付いてあったり、上履きが便器の中に入っていたりすることがあるようです。
駅を出て少し歩くくらいです。目印も割と沢山あるのでわかりやすいです。
可愛いです。体育の時のジャージも羽織るタイプ(?)で動きやすいです。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2023年入学

やめとけ。ここに行くなら近くも公立か勉強して近くの両国とかに行ったほうがいい。施設の綺麗な荒れた公立だと思った方が良い。担任に嫌われたら終わる。
青春はできない。
携帯電話は使用厳禁、見つかったら毎朝担任に届けにいかなければいけない。
アイロン、ケープ、オイルは朝していく分には怒られないが学校で見つかると没収される。授業中に櫛をずっといじってた子が没収された。初犯なのに一年間の没収(頭おかしい)指定コート以外の着用は禁止。前髪は目にかかったら切る。
五時半以降は学校に入れず、定期を忘れても入れてくれない。野宿してください。
いじめで2人転校して三人不登校になった。
住んでるとこマウントがすごい。翔んで埼玉みたいになってる。
先生たちも見て見ぬふり。正論すぎて怖い。
補修などはない。(通常は)夏期講習に指名で呼ばれる。
職員室に行けば教えてもらえる。そこはめっちゃいい。学校で残って友達と勉強!などは許されず、自習室に行けと言われる。
新館にある個別指導の講座は一コマ5800円。三コマ以上。
特に最近強いのはない。強いて言えば中学バレーとテニス。
私は文化部なのでよくわからないがゆるくやっている。
推薦命。授業がうるさすぎて成り立たない。ばかはおおい。
大学はよくわからんが3年前の東大の人はしにものぐるいで塾に通っていたらしいのでそこまでサポートは手厚くなさそう。
めっちゃ綺麗。公立の中学に選挙で行ったが比べると綺麗。
だが、WiFiが壊れていたり、水道が壊れていたり、いすが壊れたりしてる。
見た目は綺麗ってこと。校庭は歩いて三分ぐらいのところにある。テニスコート6面分くらい。
大通りの近く。コンビニが近くにローソン、セブン、ファミマがある。清澄白河から3分。19時くらいに酔っ払いが学校の前で寝転がってる。
冬は可愛い。夏は普通。いちいち高い。全てが指定。
ワイシャツも靴下もお弁当入れも。高い。

在校生 / 2023年入学

私は正直この学校が嫌いです。私のクラスでは、担任が甘すぎて授業中にお喋りが多く、先生によく怒られてしまいます。そして、悩みを相談しても何にもなりません。改善されません。それについでですが、学校側の三者面談の日程決定がすごく遅く、母親がいつなの?休みが取れなくなるんだけど。と言っていました。学校側、大抵なんでも遅いです。とにかく私は学校が嫌いでした、、、
塾が必須すぎます。学校のワークや課題が簡単すぎます。何もなしで難関校受験は大変だと思います。
まあ普通と言ったところでしょう。最近は耳より上の髪の結び方がOKになったという噂が流れています。
片方の小学校出身の人と絡みずらいです。その小学校出身の人達はやんちゃで、学歴もそうでもありません。私はもう片方の学校の出身ですが、テンションを上げてかなり明るめに行かないとキツイです。
先輩が優しいです。部活にもよりますが、教えてくれる先輩がほとんどです。ですが同級生だとうーん、、と思う生徒がちらほら。大会ではかなり良い成績を収めています。
少し厳しめに付けました。学力はそれぞれの小学校出身とではかなりの差が着きます。平均点が低いので少し努力すれば簡単に4分の1以上は行けます。私は1桁順位を取ったことがあります。
まあ普通です。体育館にクーラーがなく、凄く蒸し暑く熱中症になりかけます。体育館のトイレが古くて汚いです。
最寄りの駅は豊四季駅です。それでも徒歩10分以上はかかります。反対側の登下校道では路地でも車がかなり通るので危険と言えば危険です。
自分が女子なので低くつけました。正直に言うとダサいです。紺に赤ラインの上下ジャージ。制服はワンピースのセーラー服で、形が少し太って見えるようになっています。

在校生 / 2021年入学

授業スピードは人によっては早いと感じるひとがいたり英語だけやけに力を入れてるせいか英語が出来なければすぐに成績が終わります。しかも英語のテストに関しては記憶問題だったりと直接英語力がつく勉強はしてくれません。自分で勉強する自信がないならはやいとこ塾に入りましょう。
体育で白靴下じゃなきゃいけないとかとにかく意味の分からない校則が多いです。
そこそこあります。というか陰口が結構多いのでメンタルはかなり削られるので気にしないというのができないならやめたほうがいいと思います。
受験対策は中学じゃやってないです。補習は休んだ分ほんとにそのままあるので体育の持久走で複数回休むと30分とか走らされます。
部活というよりはサークルに近いです。ちゃんとやりたいなら自主練とかしましょう。
いいんだと思います。ただ、高校受験をする人はほぼいないので高校受験を目指す人はやめたほうがいいと思います。
終わってます。ホントに終わってます。古すぎます。早く建て替えてほしいです
アクセスはいいですが、場所が場所なので治安は悪いです。
ダサいです。