>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

在校生 / 2010年入学

卒業生 / 2009年入学

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2023年入学

あまり学校に行っていないので詳しくは言えないですが、まあ普通ですね。高校でも共通かもですが、先生との距離が近いです。
正直不満です。スカートは別に問題ないです。個人的にスカートは好かないので。肌を見せることがコンプレックスなのもあります。
ですが、生徒同士でのカラオケやお出かけ禁止はさすがにやりすぎだと思います。
もう中学、高校生なのだから管理ぐらいは自分で出来るので甘く見ないでと思いますね。
あと、社会経験というのも必要なので無くして欲しいですね。
自分は苦手な人が多いですね。1学年下(2024年入学者)でいじめがあったと聞きました。
自分も学校に行けてる方ではありません。うちの学年は行けてない人が多いです。
ただ、元気な人は元気すぎて自分も元気もらってます。
職員室にカウンターがあり、先生の都合さえ良ければいつでも質問できます。
先に言っておけば放課後マンツーマンで勉強を教えてくれます。
部活の種類は豊富で、自分も楽しんでいます。
相談に乗ってくれる先生や顧問の方々が多いです!
進路に関しては担任の先生や学年主任の方とよく話し合います。
自分は全然ダメですね。数学が苦手な人が多いです。自分もそのうちの一人です。
広くて使いやすいです。開放感があり、屋上はとても綺麗な景色が見れます!
体育館も2学年が同時に体育ができるぐらいの広さでとても綺麗です!
図書室は自習ルームや普通の席など勉強もできて図書の先生方とも距離が近く、どこにあるか分からない本やパソコンで検索しても出てこない本などがあれば、すぐに教えてくれます。
ただ、図書室のトイレは少し古く、見つけにくいとこにあるので目立たないかつ見つけやすいところに移動して欲しい…笑笑
JRはThe、街中というような感じです。比較的に阪急方面は住宅街で、静かです。
ただ単に自分がスカートが嫌いで、ボーイッシュなので正直ズボンも欲しいです。まあ、女子校ですのでどうせ頼んでも無理だと言われるだけです笑笑

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2024年入学

みんな楽しく行っている。
門に入ってから公社が非常に遠いい。
とにかく宿題が鬼のようにある。
遠くからたくさんの人が来ている。
携帯を持ってきてはいいけど、だしてはいけない。
授業中寝ちゃっている人などは先生がデコピンや廊下に立たされたりしています。
少し厳しめの学校です。
いじめは、特に聞いたことはありません。
少しはぶられることはあります。
さぽーとはじゅうぶんだけど、宿題の量が多すぎます。
先生が怖いので大体の人は宿題をしっかりやってきます。
クラブは,放送部、がすごい結果を出しています。
文化祭は、みんなで楽しくやっています。
まだ一年生なで、あまりよくしりません。
ですが、全体的は賢いです。
体育館に冷房がついていない。
体育祭では、ずっとそとにいないといけない。
とにかく広い。プールが学校にない。
非常fに不便。
電車に乗り遅れるとおしまい。
そんなにかわいくわない。
女子でもネクタイはok!

在校生 / 2022年入学

遠いけど中学受験する予定が無かったからです。他には理由がありません。入りたいなら入ればいい。それだけです。
古臭い校則です、
正直やっていられないレベルです。
早く卒業したいと思います。
あちこちで人の悪口を聞きますw
これに関しては人によります。
いじめられないようにすればいいだけです。
教える気ある??ってレベルの先生もいればそうじゃない良い先生もいます。
とってもクセが強く、ここ漫画の世界かな、?ってなる人もいます。『え、何ぃ?』(退職したT先生)
実績、これは学年によりますが2024年の3年生はそこそこ足も早いしすごい部類だと思いますね
良く分かりません。だいたいの人が公立の高校にいくみたいですよ。
平均レベルだと思いますね。体育館は最近きれいになりましたよ。
普通ですね。でもやたらと地域の人からクレームが来るみたいです。
投稿者ID:1020344

在校生 / 2024年入学

なんだかんだでいい学校だと思います
おもしろい先生やわかりやすく教えてくれる先生が多いので先生はとてもいいと思います
生徒は高羽小学校から上がってくる生徒が大半なので
グループが出来ています
違う小学校の人でもまずは友達を作らないと死にます
私みたいに。
私は不登校ですが、不登校の人にも先生が寄り添って勉強を教えてくれたり、勉強をしなくてもとやかく言ってはきません(しなかったらしなかったで授業についていけません)
授業もわかりやすく教えてるので、
特に問題はないと思います
なんだかんだでいい学校だと思います
生徒は高羽小学校から上がってくる生徒が大半なので
グループが出来ています
違う小学校の人でもまずは友達を作らないと死にます
私みたいに。
校則は厳しくも緩くもないです
常識人であればなにもしなくても守れますが、
ゴムの色指定くらいなので大丈夫です
いじめは聞いたことはないです
ただ、聞いていないだけである可能性はあります
授業もわかりやすく教えてるので、
特に問題はないと思います
鷹匠は部活が強いです
なにより合唱が有名です
部活の種類は特に多くないと思います
賢い人との差が激しいかなと思います
そのせいで不登校の人も少なくはありません
特に不満はありません
清潔感もあります
ただ、給食がまずいです(弁当OK)
けれど給食は2026年ごろに美味しくなるそうです
やった
悪くはないです
たぶん良い方
今年度から制服が変わりました
とてつもなくオシャレです
投稿者ID:1020080

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学

総合的に考えて日本一の学校ですね。中学高校貴重な6年間を最も有意義に過ごせる環境が整っています。この学校で良かったとみんなが言っているそうです。
校則はなく生徒の自主性に委ねられています。さすがにサンダルで学校来るのはダメとか暗黙のルールはあるようです。膝が見える半ズボンもダメと聞いたことがあります。それくらいで何でもありです。昼休みは学校外のラーメン屋に行く生徒もいます。
全く聞いたことありません。普通の公立校ではもしかしたら浮いてしまうような個性の強い生徒でも学校に一定数いますから、お互いを尊重し合う校風です。
そもそもみんな自らやるときはやります。定期考査で残念ながら点数が極端に低いごく一部の生徒には補習などのサポートもあったようです。
特に文化系のクラブは世界的に活躍しています。年1、2回発行される学校だよりでは、1ページが数々の受賞者たち紹介に充てられます。普通に考えたら驚くことですが、この学校ではもはや当たり前の光景です。
日本一であることは疑いの余地がありません。毎年、東大理三の合格者実績数が話題になりますが、理三合格する学力あっても理一など別の学部に行く受験生が相当数いることが分かりました。みんながみんな飛び抜けて優秀、日本を代表する頭脳明晰集団です。
図書館は蔵書数が多く秀逸です。体育館は普通かもしれません。校庭は芝がきれいに手入れされていて文句なしです。
すぐ隣に住吉川が流れちょっとした自然も感じられ、電車アクセスも良好です。JR住吉、阪神魚崎、阪急岡本を生徒は使っています。

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなく。
酷い所はほんと酷いし、いい所はマジでいい。
校長先生はめっちゃ頭が良いし大当たりだと思うけど、生徒たちがエグかったりする。
逆になんでいじめが無いのか疑問になる程。
後輩が先輩を舐め腐ってる現場をよく見かける、あれはひどい。
総合的には3、ただ別の中学に行けるのであればそっちに行った方が良い。
絶対来るなってほどじゃないけど中学校で生き残れるかは保証しない。
受験対策を特別やってる様子はない。
宿題も基本出ないから、自分の進路は基本ほんとに自分で何とかしないと痛い目見る。良くも悪くも生徒の自主性を尊重しがち。
可もなく不可もなく。
酷い所はほんと酷いし、いい所はマジでいい。
逆になんでいじめが無いのか疑問になる程。
後輩が先輩を舐め腐ってる現場をよく見かける、あれはひどい。
ある程度の自由は確立されてるからまぁいいのではないかと思う。
ちょこちょこ着崩してる生徒もいるけど、常識的範囲内だし。
割と緩い方かもしれない。
ただ一つ下の学年が荒れてる、高速思いっきり破ってる奴もいる。
校則に満足はしてるけど校則チェックはもうちょっとちゃんとした方が良い気がする。
特に目立ったいじめは無いと思う。
生徒間でのトラブルは最近よく多発してはいるけど。
なんだろう、生徒達が自分を強く持ちすぎて気弱な子らが損してるような気はする。
いじめには発展してないがちょっと空気が重いときがある。
私もリアルオマエの席ねぇからされた時はうーんと思った。
↑誰かが特定で指揮したものではなく自然に生まれたもの。
自然にそういう状況が出来上がるこの学校ヤベェ。
受験対策を特別やってる様子はない。
吹奏楽とか陸上が割と強豪?
ちゃんとやってるところはちゃんとやってる、ただ部活の顧問同士の教え方がばらばらで~みたいな話はよく聞く。
先生にちゃんと反発できなきゃ間違った方に呑まれる時がある。
進学者が多いと思う。
学力は最近低下してる気がする、先生たちも危機感を覚えている様子。
というか最近の生徒たちが終わってるような気がする。
トイレは確かに多少汚いし、冬はバリ冷たい。
グラウンドも狭いかもしれん、が施設自体はちゃんと機能してる分問題ないとは思う。
治安はもう落差が酷いと言う以外に表す言葉が無い。
やさしい人や良い人はほんといい人、でもやばい奴も多い。髪染めてたり授業中睨んできたり、先生によっては特定の人物を貶して皆の統率を取ってる人も居る。
先生と生徒の当たりはずれの落差が凄い。中間が存在しない。
何処となく生きづらさを感じさせる雰囲気がある、友達作りはマジで程々にした方が良い。
幼馴染以外とあまり交流を持たない方が良いかもしれない、一見いい人に見えても裏やばい奴とか多いから。
ハッキリコイツはいい奴って思える人以外と関わるのはお勧めしない。
男子学ランなのに女子プリーツスカートなの何故?
男子学ランなら女子セーラーだろって突っ込んでる人がちらほらいる。
ブレザーは可愛いって人も居るが。個人的に柄少しぐらい入れてくれてもいいんじゃないかと思ってる。

保護者 / 2020年入学

挨拶に力を入れており、学校に行くと子どもたちが挨拶してくれます。とても活気のある学校だと思います。体育祭や文化祭などは、クラスごとに取り組むので団結力が生まれ、子どもたち同士仲良くなります。
先生方は、一人一人にとても丁寧に接して下さるので、子どもたちはみんな信頼しています。
以前は、靴も靴下も白色と決まっていましたが、今は色は自由になっています。また、通学鞄も指定だったのが、リュックなどを自由に選べます。
校則がかなり変わってきています。
生徒の間で揉め事などがあれば、すぐに担任の先生が当事者の生徒に話しを聞き、解決してくれます。
親にも経緯を報告してくれます。
数学や英語などは、子どもたちの学習レベルに応じてグラス分けされているので、自分に合った学習スピードで授業が受けられます。
大会に定期的に出場するので、目標を持って部活の練習に取り組むことができます。
生徒の進路に関して、先生方がとても熱心に相談にのってくれます。受験前は、保護者との三者懇談が毎月あるので、自分の実力を確認でき、相談できます。
建物がかなり古いので、トイレなどは、少しずつ改修工事をしています。
教室は、エアコンが完備されていて快適です。
治安は、住宅街にあるのでいいと思います。
バス停はすぐ目の前にありますが、駅からは、バスを利用しないと遠いです。
男子は黒色の学ランで、女子は紺色のブレザーです。近いうちに、神戸市モデルの制服に変わります。
>> 兵庫県