みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

城北中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)在校生 / 2022年入学

総合評価ザ男子校といった感じ。
生徒の数も多く、それなりにいい環境なので楽しい六年間が過ごせると思う。
ただ、男子校なので女性に飢えた生徒が一定数(大半)いる。 -
学習環境優秀な先生が多く、生徒に親身な先生が大半だと思うが、時代錯誤している先生がわずかにいる。

静岡北中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)保護者 / 2020年入学
総合評価「科学探究能力育成」のもと、確かなカリキュラムが組まれていると思います。学校側が求める課題や提出物は楽ではありませんが、しっかりとこなして行けば将来的に大きく役立つ問題解決力説明する力が育成できると思います。発表の機会が多いので、「人前は大嫌い!」という子には辛いかもしれません。先生方はいつがお休みなの?と思えるほど本気で働いていらっしゃいます。私立中学だからこそ出来る事を最大限にやろうと、どの行事も真剣に取り組んでくださり、生徒たちが先生と一緒に楽しめる行事が沢山あります。我が子の教室、廊下には楽しい思い出の写真がいっぱいです。三者面談では忖度なく保護者ごと叱られることもありましたが、これも誠意があるからこそです。成長できるきっかけが沢山あります。さらに事務員さんの対応もとても優しいです。我が子はこの学校が大好きです。
学習環境定期試験のたび対策教室を開いてもらえます。試験範囲は毎回細かく丁寧にプリントで知らせてもらえて、勉強の計画表の指導までして下さり、さらに英語と数学は習熟度別にクラスわけされているなど、学校側が提供してくれるサポートについて行けば平均点を大きく下回ることはないと思います。先生方も温かく接してくださるので、分からない事は質問できる雰囲気が十分にあり、親の私も先生と話すと楽しいです。学校が出してくれるサポートをフルに使えば塾は必要ないと思われます。提出物に関しては、「期限が過ぎようとなんだろうと必ず出しましょう」のスタンスなので、溜め込んでつまずいてしまうと大変です。お子さんによっては一年生頃までは親御さんと一緒にプリントチェック等が必要かもしれません。

白百合学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)在校生 / 2022年入学

総合評価とても通いやすい中学校です。特に不満は感じていません。学年ごとに雰囲気も違うので一概には言い切れませんが、私の学年はほどほどに規則を守って、楽に楽しく生活しています。
学習環境先生によっては少し厳しすぎなくらいの先生もいらっしゃいますが、ノータッチな先生まで様々です。試験の一週間前になると部活動も停止し、放課後の図書室や教室で友人と一緒に勉強したりしています。

早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)保護者 / 2021年入学

総合評価早稲田中高の特徴として、主任会という、入学時の年代(○回生)を6年間チーム制で受け持ってくれる制度がある。若干の入れ替えはあれど長く面倒を見てくださる安心感に満足。
つまり逆に相性の悪い先生がいると6年間地獄。主任会はその年毎に色が全く違うので賭けでもあるということ。
学校自体は考えが古いと耳にする。紙文化、柔軟性の低さ、IT化の遅れなど感じるが、とどのつまり伝統校、と理解。 -
学習環境手厚いとは思わない。
自己責任というイメージ。
でも見捨てられるということはなく、目に余る生徒は個別指導が入るという噂は耳にする。

芝浦工業大学柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)保護者 / 2022年入学

総合評価人それぞれとは思いますが、とても楽しそうに毎日通っている
自然豊かな場所で、敷地もとても広く、人間ものびのびしている
学習環境生徒の自主性に任せている(意図的にそうしている)
予備校的な細かい管理指導を求めている人には向かない
進路指導という意味では、将来を見据えて行動するように機会あるごとに投げかけられている

広島女学院中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59)在校生 / 2022年入学

総合評価毎朝の礼拝で培ったことがいずれ自分の支えになってくれる。貴重な体験がたくさんできる学校。留学体験をしたり、被爆体験を聞けたり、英語で全校生徒に向けてスピーチできたり、礼拝でピアノを弾けたり、パイプオルガンを触らせてもらえたり。毎日たのしい。
学習環境先生にいつでも質問しに行ける環境。
気さくな先生が多いのでしやすい。
提出物を出さないと出すまで追いかけ回されるのもいいところだと思う。

聖霊中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)在校生 / 2022年入学
総合評価学校言ってて嫌なことあってもそれは自分の問題だから5にしました!学校のせいじゃないし。生徒も先生も素敵な人ばかりで憧れの人もできるはず!私は入ってよかったです!入らなきゃよかったとか言ってる子、本当にそれは学校のせいかな?
学習環境学習会など、全員のために平等に教育してくれます。百人一首大会、漢字コンクール、英語暗唱大会、弁論大会など頑張りを発揮できる行事があるのもいいです学力には差がありますが、それは個人の問題であって、頑張った人、努力しようとした人はかならず結果が出るようなテストだったりします。ですがやっぱり教えている先生の影響はとても大きいと思います。聖霊はクセが強い先生が多かったりするので、苦手意識を持ってしまう子もいますが、信頼できる先生にも必ず会えると思います。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学
総合評価公立中学への入学を不安に思っていたこともありますが、生徒はいい子が多いし、先生もとても親切です。中には教え方がいまいちな先生もいるそうですがそこは家庭学習や塾で頑張っています。中学受験経験者が多かったり、優秀な子が多いので内申を取るのは結構大変です。
学習環境定期考査前に質問教室を先生が開いてくださっています。確か、夏休みにも補講があったと思います。

修徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)保護者 / 2022年入学

総合評価低い偏差値で大丈夫なの?思うかもしれませんが、実際通うと先生や生徒の質も良いと感じます。学習面でのフォローもあるし、私立ならではの豊富な経験もできるのでお買い得な学校だと思います。進学実績もこの偏差値を考えると良い方ではないでしょうか?
学習環境プログレス学習センターを利用できたり、わからない所は先生に聞いたりできる。担任の先生も積極的に声をかけてくれます。英検も必須なので頑張って受験しています。

サレジオ学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)保護者 / 2021年入学
総合評価学校の理念に賛同できる家庭なら、満足度の高い、素晴らしい学校生活になると思います。
進学校でありますが、良い大学に行かせるためだけの学校ではありません。人として大事なことを考える機会をたくさん与えてくださる学校です。
校長先生のお人柄は素晴らしいです。
先生方は熱心で、生徒は素直な子が多く、
総合的にとても良い学校だと思います。
学習環境我が家は学校の勉強だけ取り組んでいますが、
外部模試でそれなりの成績を取れており、満足しています。
英数は小テストや補講などが頻繁にあるようです。
大学受験は先の話なので分かりまんが
学校の授業内容には満足しています。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ