みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2024年入学
総合評価こんなに幸せでいいのかと思うほど、親子で芝学園ライフを楽しんでおります。入学前は、「学業にも生活面も自由で放任」というイメージがあったのですが、小テストや宿題、レポート提出もあり、全くの野放しではありません。それらの課題は日常が苦しくなるほどは出ず、個人的には適量だと感じます。先生方も手を出しすぎず、放さず、とてもよい距離で見守ってくれています。先生と生徒での面談もあります。
学生たちは「芝温泉」のイメージどおりあたたかく、穏やか。勉強面は思った以上に小テストが多く、上手く管理してくれます。 -
学習環境英語・数学は小テストがあります。数学はリベンジで再試をうけることもでき、点数が悪かった生徒のためだけでなく、満点にあと一歩届かなかった生徒にもチャンスをくれるので、意欲的に勉強できる環境があります。

熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2024年入学

総合評価本当に楽しい学校
勉強がこうなるからこうなるではなく
何故こうなるとこうなるのか根源から考えていき、生徒同士ではもちろん、先生と生徒同士でも高度な会話が繰り広げられている。とても学力が上がる
行事もかなり熱が入る
全力で取り組んでいけるのでやりがいがある
卒業したくない -
学習環境先生と生徒同士で話し合えるので授業がとても奥まで深まり、根本から考えることが出来てとても楽しいです

西京高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)保護者 / 2023年入学
総合評価何より子どもがとてもお友達が大好きで、好きな先生が多くて、行事イベントが大好きで。喜んで通っているので保護者としたら大満足です。
学習環境テスト前など自分の必要な、やりたい勉強をする時間があるようです。先生に質問したり友達同士で教え合ったり、授業で一斉に教科をするのではなくそれぞれが思い思いに過ごすようです。

総合評価のびのび楽しい中学生活がおくれます
郊外学習も多く、机上の勉強以外の大事な方が学べます
先生達も、優しすぎず厳しいすぎずちょうどいいです -
学習環境中学1年は補修はないみたいです、
よほど点数が低い場合は個別みたいです

平塚中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2024年入学
総合評価勉強する環境面、受験を乗り越えてきた勉強熱心な真面目な子達が多く、親としては安心感がとてもある学校です。何より我が子がとても楽しんで通えているので本当に受験させて良かったです。
学習環境定期テスト前には友達同士で自習室で集まって勉強したり、グループラインを繋げて一緒に教えあいながら勉強したりと、みんな意識が高いのでとても良い環境です。親としては、平塚中等に入って一番良かった点だと思います。また、赤点を取ると居残り補習があり学校のフォローも充実しています。

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価大好き愛してます。ほんとに心から。
青春という青春を送れます!!
卒業したくないーーーーーーーーー!!! -
学習環境3年生の階では進路室があり、たくさんの高校のBoxがあります。
そこに資料が入っているところはまだ見たことありませんが^_^
またいくつかの高校受験の分厚い本は置いてあります。

神田女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 44)保護者 / 2022年入学
総合評価ここ数年で改革され素晴らしい学校になりました。校長先生をはじめ学校全体で生徒の主体性を伸ばしてくれる雰囲気があり、いい意味で逞しく育つと思います。公立小学校で少し苦労された控え目な生徒も輝ける場所があります。偏差値では測れない学びがあってとても満足しています。
学習環境放課後の自習室や職員室前での質問など自由に勉強できる場所があります。
塾に行かずとも、学校内で解決できる仕組みが整っています。
英国数はレベル別になっていますが、学期ごとに見直しがあり、子供たちは純粋にレベルが上がったら喜び、下がったら頑張る感じがいいなと思いました。

江戸川女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 53)保護者 / 2023年入学
総合評価実は第1希望では無かったので、第1希望を最後まで受け続け受験が終わった時は、内心ガッカリしました。
でも、女子校希望だった為、江戸女に通わせましたが、子供の気持ちは江戸女の制服を見てすぐ爆上がりしました!(子供は制服で決めていなかったので、合格してからちゃんと見たそうです)
お友達にも第1希望が受からず入った子が沢山いたようで、第1希望が同じ子も居たと言ってました。
友達同士でも江戸女生活が楽しいから、人生をやり直したとしてもまた江戸女に通いたい!と言い合っていたそうです。
中学受験とても大変でしたが、江戸女に行かせて本当に良かったと今は思います。 -
学習環境漢字テストや英単語テストはもちろん、小テストが多いので、勉強が追いついているのか確認できます。
数学や英語は早い段階から習得別にクラスを分けられているので、置いていかれることは無いようです。
また、中間テストで悪い点を取ると夏休みに補習があります。テストの点が悪くない子は、普段の授業で出来ない内容を補講として開催して下さり視野が広がり良い時間を過ごせます。
先生が細かく褒めて下さり、良い点をとった時のコメントを嬉しそうに見せてくれます。

東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)在校生 / 2023年入学
総合評価入学してとても良かったと思える学校です。小学部からの子も、とてもいい子ばかりで、すぐに仲良くなれます。中学から高校と6年間過ごす環境は、友人にも先生にも恵まれている、とても良い学校だと思います。
学習環境授業料内で受講できる講座がたくさん用意されており、試験前に希望者申込の対策講座など、学校がきちんと考えてくれていると思います。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)在校生 / 2022年入学

総合評価変わった人が多く、いつも楽しく生活しています。課題は多いですが、予定を立てていれば終わらない量ではありません。趣味を応援してくれる学校で、先生からの理解も得れます。
学習環境先生に質問をしやすく、わからない事はみんなで解決しようとする環境。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ