>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学習面についてはあまりわかりませんが 治安も良く 人との繋がりもどうにかまだある地区なので 評価は4にしました
田舎なので 校則を大幅に破る子がいない為 普通の生活をしていれば 注意されないただ 男子は こまめに髪を切った方がいいかも!
これも田舎な為か 陰険ないじめは聞かない友達同士でケンカや無視は あるみたいだけど いじめまではいってないようで しばらくすると 仲直りしてるみたい
1人一台ずつパソコンはありません教室に スクリーンやモニターはありますコミュニティティチャーと言って 地域の人が得意な分野(看護師による保健授業・書道家による書道など)を教えてくれます
部活動数が少なく文系は1つしかありません。先生なども 部活動に力を入れているようには 見受けられませんでした
学進路の相談にはよくのって頂きました成績がよくなく 公立高校は無理かもと諦めていましたが 推薦を貰えるかもと 教えて頂き 毎日休まず学校に行ってました
グランドが広く 開放的です校舎の一部は古いですが 趣があり 親の私達はこんな校舎立ったよ っと会話ができます
治安はかなり良いと言えます駅までも歩いて20分位だと思います
普通の学ランとセーラーです

保護者 / 2019年入学

特に取り立てて良いところというのは思い浮かばないです。でもこれが普通なのだろうか。熱心な先生もごくまれにいるだろうが、そんな先生にはなかなか当たらない。子供のために親身になって時間や労力を注いでくれるような先生には指導してもらいたい。
中学に入ってから急激に成績が下がった。宿題などもやらなくなってしまい、ちゃんとすべてやって提出するまでしっかりと指導してもらえるといい。やはり中学になると本人任せなのだろうか。今では全くやる気を失ってしまっている。
下着のシャツの色が白だけは不便に感じる。黒や紺、グレーなどの地味な色なら何でもよくしてほしい
いじめについては分からないが、担任の先生が特に子供に対して積極的に指導してくれているという感じはしない。
種類はとても少ない。我が子も一時期やめようかと言っていた。今は練習は楽しくやっているのかと思うが、ほとんど話してくれないのでよく分からない。
中学に入ってから急激に成績が下がったので、びっくりしている。嫌いな先生もいるようで、理由を聞くと先生が生徒と金切り声を上げて口論をするのでうるさいから嫌いだと言っていた。
古い設備が多いので少しずつ改修されてきているようだ。しかしまだ十分ではないと思う。
立地が少し寂しい場所にあるので、部活が終わって暗くなって帰るのは少し怖く感じる。。不審者情報のメールもよく届くので。
男子は普通の学ランです。女子の制服もあまりかわいい感じはしない。が、機能性のほうが大事だと思う。

保護者 / 2017年入学

まぁ中学はどこもこんなもんだろうってゆう感じです。特に悪くもなく良くもなくといった感じだと思います。
髪型やゴムの色やインナーの色やスカート丈など他校より厳しく良くチェックされている。
いじめは少ないと思うけどモンスターペアレントが多すぎる。わざわざ親を巻き込むことなく子供同士で解決させて欲しい
特に周辺と比べて悪くも良くもなく。学力的には市内トップレベルらしいけど。
野球部はかなり頑張っている。今年はまだまだだけど去年は県大会も3回も出場したしいつも優勝候補だった。
ほぼみんなちゃんと進学も出来ているしそこそこいいと思います。
全体的に古い。外壁剥がれたりしたけど怪我がなかっただけまだマシ。トイレの便座が割れていたり最悪な所も多い
戸畑自体治安があまりよくない。不審者や変質者が多すぎるので。
男子は学ランだからまだいいけど女子は昔からダサいジャンパースカート。スカート丈も膝下の中途半端だしダサい。今年から制服変わるけどどうせそのスカート丈も中途半端に長いとかダサい校則が出来そう。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2016年入学

総合的には、そこそこ良い学校だと思います。これから、進学率学校上がってくると思います。これからのがっこうですね。
制服のチェックは、毎朝厳しく、実施されている。親としては、安心できる体制です。
先生が、生徒たちに気を配っていて、いじめが発生しにくい体制ですね。
しっかりと勉強させてくれます。補習の時間もとっていて、学習時間は長いと思います。
クラブ活動は非常に熱心です。娘は、吹奏楽部で楽しかったようです。
大学への進学率はそこそこ良いと思います。ちくじょほどではないですが。
施設は、決して新しくはないですが、一通り整っていて、不便はないと思います。
ジェイアール沿いにありますので、アクセスは非常に良いです。治安はもうひとつかな。
制服のデザインは、オーソドックスです。これくらいが良いと思います。今のは派手すぎます。

保護者 / 2019年入学

普通の中学校だと思う。特にすごいとは思はない。でも、子供たちが通いやすいのであれば、それが一番よい。
毎月、風紀検査があります。生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックします。
多分、ないのではないかなと思う。子供の話を聞く限りではなさそうです。
自学が盛んな学校だと思う。きちんと、評価もしているので、子供のやる気がでるのではないか。
学校以外での活動グループもいるようで、優勝もしているのだとか。
先生がきちんと生徒に向き合っているように思う。よさそうに思う。
校舎が20年経っているがきれいに使用されている。トイレに様式があってもいいのに。
交通量の多い道路があるのが心配。人通りのない道も。もう少し、どうにかならないかな。
制服は今のところ、普通にセーラー服と学ラン。中学生らしくて良いと思う。

保護者 / 2016年入学

何度か書いたが生徒の自主性を重んじていることはありがたい。ただ、もう少し先生方に積極的に生徒の道標になっていただきたかった。
基本的には個人のやる気を重視しているように思えた。他の県立や市立では無理やり押し込むことの雰囲気のほうが強いと感じる
表になっていることだけしかわからないので判断しようがない。どこでも、表にできない問題は抱えているはず
学生のやる気次第で自由な雰囲気にも、無関心な校風にも取れる。ただ、学生は基本まだ見税年でありもう少し持ちを示してやるくらいの積極的指導であってもよいのではないかと思うことがあった
成果としては1だと思う。成果ではなく、学生のやる気や、雰囲気であれば満点。
基本的に学生たちのやる気の任せているところを強く感じました。先生たちが干渉しすぎないようにしていることも感じました。よっt,方針と方法が合致しているのでよろしいかと。ただし、成果とは別の話。
設備自体は古すぎる。雨漏りしている箇所もあるし、工程の水はけが悪い。色々聞くと、国立は予算作成から実施が形式通りで融通が利かないらしい。
大きなまちなかにあるが、当然、治安の問題点がある。交通のアクセスは普通。
制服に関しての評価は父兄があまり口出せるものではないと考えている。

保護者 / 2017年入学

上記で色々と記載してきた事を踏まえ平均的な評価にしています。部活においても緩い部活もありますが、しっかりと指導されてる部活もあります。
特別厳しくもなく特別ゆるくもなく至って普通であるためそれなりに対応していると感じている
多少のもめ事はどこでもあると考えており、特別目だった事はなかったように感じている
至って普通です。公立なのでこれが普通なのだろうと感じている。
ここ数年サッカー部は県大会に連続出場しており、駅伝部も九州大会に出ています。
学力レベルはそんなに高いとは感じていませんが、中にはトップクラスの高校に行く方もいます。
こんなものでないでしょうか?至って平均的な設備、環境だと思います
アクセスは殆どが自転車通学です。治安も特別悪いとは感じていません。
今時の制服で特別感はありません。可もなく不可もなくといった感じです

保護者 / 2017年入学

生徒数が少ないためか、校長先生や副校長先生や事務の方々も電話で名前を言うと、直ぐに理解してもらえる。
制服の下に着るシャツは白、靴下は白か黒か紺コートは無いけどカーデガンなどの白の指定も守っている
クラスが少ないのと殆どが幼馴染みなので皆が普通に話したりしている
授業以外でも生徒が先生に解らないところを聴きやすい環境にある
個人個人のこせいがのばせているし、子供ものびのびとしている。
子供のレベルに合わせて指導ができていると思う。補講的なこともしてくれている
朝から子供達が遊んでいたり、放課後は部活動でしようしている。
町内放送などもあり、保護者の迎えも多いので比較的に不審者などの出没も少ない。
女子はセーラー服で男子は学生服を着て。ネームの色の指定以外は何処でも購入かのうである。

保護者 / 2016年入学

特にいじめもなく、悪かった事もなく、部活に勉強に無事に3年間過ごすことができたので、総合的に良いに近いかと思いました。
特に厳しいとかはなかったです。定期的に検査もあり、普通かなと思いました。
いじめられた、いじめてる、と子供から聞いた事もないし、周りからもそんな話しは聞いた事もありませんでした。
塾にも行かず、学校の授業だけでついていけたし、希望した県立高校にも無事入学できたので。
練習試合も多くあり、大会もいい成績だったので、先生や教えてもらった、先輩達の指導が良かったと思います。
個人個人の意見など尊重し、希望の高校にも入学できたので、悪くもないと思ったので。
普通の中学の施設整備だったので、良くも悪くもないかと思いました。
自分の家からは歩いて15分ほどだったし、交通の便も普通かと思いました。
3年間買い直す事もなかったし、一般的な学ランで良かったです。

保護者 / 2017年入学

田舎ならではの体験、(もちつきなど)が出来ます。
先生方も親切で親身になって相談に乗ってくれます。
楽しく通える学校です。
他の公立中学校と比べて校則が少し厳しいと思います。
靴下のワンポイントがあったらいけません。
ジャージ 、体操服、通学鞄のデザインが近年変わりました。
ジャージ 、体操服のズボンのメーカーはyonexになりました。
いじめはあまり見かけません。
もし、いじめが、あった場合もしっかりと先生方が対応していただけます。
受験生になると昼休み遊びたい人は遊びますが、
集中出来る環境で勉強したい人もいます。
そんな、集中したい人は集中出来る環境で勉強できます。
たくさんの種類の部活があります。
どの部活もキツい時もあるかもしれないけれど、
もちつきや壮行会などを通して一丸となっています。
公立なので幅広い高校を受けます。
自分に合った高校を見つけることが出来ると思います。
図書館は日によって違いますが、たくさん解放するようになりました。
校庭はたくさんの子供で毎日賑わっています。
西区からも来ている人もたくさんいます。
幅広い校区から通学しているので、人によって通学のしやすさは変わります。
場所によって違いまが、チャリ通の人もいます。
>> 福岡県