みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  福岡雙葉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡雙葉中学校
出典:運営管理者
福岡雙葉中学校
(ふくおかふたばちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 桜坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:50 - 51

徳においては純真に 義務においては堅実に

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教育に関する物的、人的支援が素晴らしく先程、申し上げた様なコロナ禍に措ける授業を 止めないという先生方の気迫がYouTube1200本以上の動画と全員にi-Padの配布に込められて 居ると思います。
      常識的範囲の厳しさは多少は有りますが、他校の様な意味不明な厳しさは有りません。
      娘から聞く限り、現在は全く虐めは無い様です。先生方も虐めに関しては神経質な程、 注意~観察~指導教育をされて居られるので安心して居ります。
      コロナ禍で休校が続いた時もi-Padを使用した遠隔授業を積極的に導入~実施をされて居られました。
      他校の様な過酷な練習も無く、早朝、夜間、(土)(日)(祝)も、当然、休みで部活動の練習が嫌で、そのスポーツ自体が嫌いに成る様な事は無いと思います。 文科系、体育系と多種、多様な部活から選択できるのも良い点と評価します。
      当然、高校までは、よっぽどの事が無い限りエスカレーターなので安心しています。 しかし、その油断や甘さが高校卒業と共に一気に本人に襲い掛かると心配して居るのも事実です。
      最近、改装されたばかりの新校舎で各階に簡易な図書コーナーも有り子供達は各々、自由に 勉強したり読書をしたりして居ります。
      治安に関しては文字通り福岡一安全と思います。アクセスも周辺駐車場が直ぐに埋まってしまう事以外は不満は有りません。 自宅からは西鉄バス⇒西鉄電車⇒西鉄バスと3回の乗り換えで大変かと思いましたが心配して居るのは親だけで本人達は小学校入学の数日で慣れて居りました。
      福岡の男子校に行っていたパパ達は雙葉の制服に、どれだけの気品と憧れを抱いた事でしょうか。自分の両親も『男は西南!』『女は雙葉!』が口癖でした。 ちなみに私と父親は西南で娘2人共、雙葉です。 制服や体育館シューズ等は年数回実施されるバザーで格安に購入できます。
      勉強も運動も頑張る子が多いと思います。教育熱心な家庭の子が多く我が家の勉強嫌いの 娘達も友達に刺激され(元々、負けず嫌いな性格で…)勉強も部活も頑張って居ます。 家庭環境に恵まれた子が多く、いわゆる『良い娘』が多いと思います。
      先程の亡くなった私の両親の口癖(遺言?)どおり幼稚園から雙葉一筋ですが今にして思えば 反抗期、真っ盛りの今でも素直な良い娘に育ってくれたと先生方の教育に感謝して居ります
    遠方からの通学の子も多いため、実際はオンライン授業が大半に成ります。 毎朝の検温や体調不良で休んだ日も即日、先生方から心配のご連絡を頂きます。

関連ページ(一部広告含む)

宗教や地域への奉仕活動など精神的な成長もできているので、良かったと思っています。

【学習環境】
先生との連携がよく、英語はネイティブの先生が居られるので学習のみでなく、会話と言う点での教育で自信が付いているようです。

【進学実績/学力レベル】
推薦枠や留学/ホームステイなどグローバルな環境が出来...

★☆☆☆☆1.0
いじめが多すぎるのと先生の質が悪すぎるので中にもいい先生はたまにいますが、基本いい先生に当たったと思っても裏表が酷かったり親の前だけいい人ぶる先生が多いです。そのため1にしました。本当に入学をおすすめしません。

【学習環境】
補習などもありすごく充実しています。学習時に
はiPadなどを活用してい...

近隣の中学校の口コミ