>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

めちゃくちゃ悪いわけでもないので、全体的にいったら普通じゃないかと思う。イジメはどこの中学でもあるんだとは思うけど、被害者側が勇気をだして相談してきたときは、きちんと対応して欲しい
以前上の子のときは別の中学でしたが、そこより環境があまりよくないのか、イジメとかあっても先生は把握できてなく解決に向け親身になってくれない。
休み時間とか先生が見てないとこでイジメはあってます!イジメられた側が訴えても、うちのクラスに限ってイジメはない!といいきり解決に向け動いてくれず、イジメられた側だけ傷つき怖くて学校に行けなかった
うわさや子供にきいたりした限りでは、普通じゃないかと思った。
可もなく不可もなくだと思う。もう少し部活の種類があったら、選択枠が広がるとは思う
あまりレベルが高い中学だとは思わないが、校区内だから通学させてた
まあ、施設設備に関してはほかの中学と変わらず普通だと思った。
中学まで行くバスの便がもう少しよく本数も多いといいと思った。
男女とも福岡市とかよりは、制服はお洒落で制服は気に入っていた。

保護者 / 2019年入学

何だかんだと言いながら、先生方も親しみやすく、子供の生活面を気に掛けてくださるので、良いと判断致しました。
スカートの長さが決まっております。コートも種類やカラーが決まっていたり、なかなか厳しく思います。
先生の前では、していないと嘘をつきますが、実際はあります。我が子はそれが理由でトラウマになり、学校に行きたくないと言い、支援学校に行っております。
レベルが他校と比べ、低い気が致します。勉強が遅れていても、特別教えて頂ける訳でもないので取り残されます。
部活動が仲良しクラブになった様な感じで、ダラダラしているのと、先生がクラブ中にいらっしゃらないのも気になりますね。
遅れた子供は取り残され、ついて行けていない子供が多い様に見受けます。それが理由かは分かりませんが全体的なテストの点数が低いと思います
体育館は、十分な広さがあり、校庭も広さがあります。クラブ活動も各部屋があり、充実しています。
バス停も近くにある。駅からも近いのでアクセスには困らないと思います。田舎なのか治安も悪くないと思っています。
女子はセーラー服で学校事にリボンの色が違う。男子は詰襟で一般的ですが、リボンが可愛ので気に入っている様です。

保護者 / 2017年入学

学校の周辺には大きな公園があり緑が多い。先生方も部活動、教育に熱心で合唱コンクールなどさまざまな行事があるのごよい
女子のスカート丈などを定期的に指導しており、校長先生が朝、校門で全校生徒に挨拶をして様子を確認している。
特に目立ったいじめを聞いていない。ネットのイジメにも学校は注視している。
試験前には部活動を休みにして勉強に集中できるようにしている。
部活動の先輩、後輩の仲が良く学年の垣根を越えて練習している。
昨年の県立高校への合格者が区内でもかなり多い中学で、今年度も優秀だから
体育館が古く狭いので大きな大会の時に応援の保護者が入りきれない
不審者が出没したり、大きな道路があるため交通事故なども多い
かもなく不可もない。新年度から統一の制服になると聞いている

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もなくいたって普通のがっこうです。人数が少ないので運動会の場所とりが楽でした。それくらいしか特徴はないとおもいます。
可もなく不可もなく、他の学校の校則はわからないのでとりあえず4点にしました。
人数が少なく、ほとんどが小学校から一緒なのでみんな仲良く、イジメの話しは聞いたことがないです。
他とくらべようがないのでよくわかりません。なので3点にしました。
人数が少ないのでどの部活動も人数不足で評価しようがありません。
他の学校のことがわからないので評価しようがありません。とりあえずみんなそれぞれの希望進路に進めたと思う。
人数が少ないので教室などかなり余裕があり校庭も十分な広さがうった。
昔は治安が悪いと言われていたが今はさほど気にするようなことはないてす。
制服をかわいいとか格好がいいとか考えたこともないのでよく分からないから3点にしました。

保護者 / 2017年入学

地域と家庭とともに子ども達を育てるコミュニティスクールとして、地域の次世代を担う子ども達の育成に取り組んでいる学校です。
他校をあまり知りませんが、まあこれは普通の校則かなと思うので
定期的にいじめに関するアンケートを行い、先生方も気にかけて下さっているようです
学力向上に向けてお互いに教え合う取り組みなど行っているようです
強い部活もあるようです。先生も熱心に指導されているようです。
どこの学校でもあるように様々な生徒さんがいらっしゃるので、その子に合った学校を薦めて下さっているように思います。
公立ですので、目立ってこれがいいというモノはありませんが体育館や武道場は使いやすいのではないかと思います
治安に関しては地域自体がおおらかで、繁華街からも離れていますが暮らしやすいと思います。
よくある学生服とセーラー服です。リユースにも取り組んでいるようです。

保護者 / 2016年入学

荒れてはいないが、活気があるかと言えばそうでもなく、小中一貫校の良さというのが、まだ、見えてこない気がする
特に厳しくもなく、子供の中でも乱れた子があまりいない感じ。口うるさい先生も数人いらっしゃった様子で部活動生等は顧問の先生が指導しているイメージ。
はっきりと把握してないが、不登校の生徒は多めだったが、いじめによる不登校ではない様子だった気がする。ただ、SNS等の問題はあっていたらしい。
英語などが個人の進み具合によって、授業の振り分けがあったと思う。
県大会など、常連ど行ける部活動が公立にしては多めかと思う。時々部活動内の問題があっていたらしい。
筑豊地区で行ける学校が限られ、選択肢が少ない。親の協力で遠方への通学が叶う子もいるが、限られる。
数年前に新設された校舎なので、設備としては良いはず。体育館については以前のままだが空調とトイレの設置で補われている
アクセスが悪過ぎ。小学生はスクールバスが動くが、中学生は数本あるバスは時間もまばらで親の送迎が必須うの子も多め
宮若市の2校の中学校で、女子の制服が線の色で分けているが、西は紺に紺の線で、ネクタイも紺で、とても地味

保護者 / 2016年入学

全体的に明るい雰囲気でまあまあ楽しく、部活もそれなりにやってこれたが、教師の問題が毎年あったのでそれが残念でした。
5段階の評価は試験中ひたすら漢字ばかりかかせる宿題を出す、理科実験失敗後生徒のケアをしてなかったり試験の解答用紙をなくしたり生徒とLINEして告白したり保護者にお金を借りたりこれ、全部別の教師です。校則に関しては、特に違反している生徒はいなかったので、厳しいとか厳しくないとか気にならなかったです。
小さないじめみたいなことはあったようだが、大きなものはなかった。ただ、保護者のアンケートだけで特にいじめに対する指導などがなかつたと思う。多感な年頃だし、ニュースでも取り上げられていたのでもう少し力を入れて欲しかったです。
授業の中でわからないことがあっても気軽に職員室に入ったり先生に聞きに行きにくい環境だったと思う。
頑張って実績を残している部活もあったがそうでない部活もあったから。でも、実績を残してる部活は教師がかなり厳しかったから。
高校は志望校にけっこう行けてる気がしますが、その後の進学率が低いので、もう少し進学できる高校を目指すような取り組みがあってもよかったのかなと思う。
校庭は広くてたくさんの運動部がしっかり練習できている。体育館がバスケと何かでわけていて、あまり練習できてないと聞きました。
山間部の生徒たちが通学げ大変だと思いました。他は気になることはありません。
可なく不可もなく、女子は一般的なセーラー服で、男子もいわゆる学ランでした。

保護者 / 2015年入学

二人の子供を通わせ、学校行事に参加する上で信頼出来る先生が少ないと感じ、担任でも表面上だけしか見ていないことがわかるから。しかし生徒一人ひとりに時間を割けないことは理解できるので、評価を2点とさせて頂きました。
学校ではクラス単位での授業であるため、個人的に遅れている生徒に対しての指導は不十分になってしまう、このとこ事態は仕方がないと感じているのですが、それを補うための塾に通わせることを担任の先生が否定し、通っている生徒に対して塾をバカにしたことを言っていることを聞いたため。ある一定の先生の言葉だと思うので評価を2点にしました。
良くもなく悪くもなく、普通であるため5段階評価の3番目にしました。
確証はないので実名は出せませんが、噂は耳にするので少なからず【いじめ】はあると思われるため。
部活動を指導できる先生が少なく、専門知識が乏しいため、外部のスポーツクラブに入っている生徒が多いため。また先生方も専門知識や時間もないのにボランティア精神で取り組んでいらっしゃる。評価2点とは先生に対してではなくフォロー体制についての評価です。
学力レベルとしては、毎年学年ごとにレベルに波があると思われ、学校や先生だけの問題ではなく家庭の環境もあるかと思ったため。
授業に必要な設備や環境が整っていないため評価を2点としました。PTAバザーなどで集めたお金から贈与等行っておりますが、それでも足りない用具や備品、また子供を守るためのセキュリティなどを課題と感じたため。
北九州市事態が全国でもお世辞にも治安が良いとは言えませんが、通学路については整備されているので普通評価の3点とさせてもらいました。
数年前に夏服を変更しましたが、制服とは身だしなみを整える等の指導も理解できるが、昨今の夏場の異常な気温などを考慮しエアコン温度管理や服装での暑さ対策を考えてほしいため。

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2016年入学

親としては、この学校に行って良かったと思う。友達も良い子ばかりで、勉強もしっかりさせてくれる。特に先生たちが頑張っているのが分かる。毎年生徒を獲得しなければならないので、危機感を持って子供たちの指導にあたられている。今後、少子化のなか、変革を問われると思うが、期待したい。
私立中学校ということもあり、見るからに不良生徒という感じの生徒はおらず、比較的お坊っちゃんお嬢ちゃんがいる学校。よって、校則は緩いと思います。違反する生徒が居ないため。
素行の悪い生徒が居ないため、目立ったいじめはないと思います。しかし、現在は少子化時代で、子供が集まらないため、学校側も対策は考えているでしょうが、悪い子達が入ってくる可能性はあると感じます。
クラスにもよると思いますが、勉強するのが当たり前という雰囲気はあると思います。
強豪校みたいに、生徒を集めているわけではありませんでしたが、今後スポーツにも力を入れてくると噂は聞きました。
9割以上の生徒はそのままエスカレーター式に高等部に進学します。選抜クラスの生徒のうち一部が他の進学校に行く感じです。
もともと女子高でグラウンドが狭く、高等部と中等部が使用するから、とても狭い。体育館も同じ。
田舎だし、在校生に不良も居ないため、治安は良い。アクセスもバス停から比較的近いと思う。
一般的なものだが、この辺ではカッコいい方だと思う。

保護者 / 2017年入学

全てを総合して、特別良くもなく、悪くも無く平均値を取って評価しました。5段階評価のうちの3ではありますが、中の上の評価です、
登下校時は、男女共に白の靴との決まりだったが、実際には各々カラフルな色の靴を履いている。部活なんかしてるから、そうなるのは当たり前。ならば、初めから白い靴なんか言わなきゃいいのにと思う。その緩さが全体的にあるが、現在の子供達が素直なのか、目立って変な服装等している子達は居ない。
実際は、わからないが目立ってイジメのウワサは聞かない。多少のいざこざはあるみたいですが。
正直、物足りなさは感じる。もっと厳しく指導管理して頂きたい。保護者にも報告して欲しい。
部活によって温度差がかなりあるように思えるから。強い部に力を入れるのは解るが、それでも子供達は一生懸命なのだから。
部活動推薦がかなり増えた環境で、学力は進学した学校のレベルにあるのか疑わしい。
改修工事とかは、行っているが、建物自体かなり老朽化が進んでいる。
たまに、変質者情報が流れてくる。土地柄地域柄、仕方がないところはある。
可愛いというのが、何を基準とされているのかはわからないが、公立学校の制服なので普通のセーラー服と学ランです。
>> 福岡県