>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

義務教育の期間を安価に過ごすための、やや低レベルの公立中学です。
学力、学習意欲、人格形成、いずれも各家庭で行う覚悟が必要と感じています。
校則自体は福岡市内の公立中学校として、多少違和感を感じる点もありますが、平均的な内容で特にきになる点はないと感じます。
いじめに関しては表立って何も聞いていません。ただ各担任によってクラスの雰囲気や、子供の取り組み意欲の差が大きいようです。
一部の学級では学級崩壊に近いものがあります。授業中の大声・徘徊・先生に対する暴言など。学校側は知ってかしらずか何も対応しません。なので進学先を真剣に考える生徒は個別指導の塾に通うことが必須です。
以前はハンドボールなど強豪クラブがありましたが、ここ数年は指導者の意識と生徒の意識の乖離が大きいと聞いています。
学区の上位高を目指すなら私立中。そうでなければ吉塚中+学習塾ですね。
学力は博多区内で最下位レベルと担任が公言します。認識しているなら対応してほしいと感じました。
公立の中学校としては、特に不満はないようです。プールの設備は年月の経過を感じます。
地域の治安は以前に比べて改善しています。がJRの線路近くは夜の子供の一人歩きはさせません。
ブレザーになるようですが、理由や目的などの説明はありません。

卒業生 / 2015年入学

今はわかりませんが、在学中の先生は数名を除いては良い方だった。早く卒業して厳しい校則を終えたかったとは思っていたが3年間それなりに楽しく学校生活を送れた。
3学年に1人教科担任がいるという感じだったので先生にも分からないところなどを気軽に質問できていた。
在学中は英単語コンクールや数学コンクールなどを行っており、全校生徒全員、学年関係なく競っていたのでそのおかげで単語力が身についた。今は行っているのかは分かりません。
在学していた時はかなり厳しいと思っていたが、今になっては役に立ったこともある。
制服は今年から変わるので校則も変わるのではないでしょうか。
少人数だし小学校から一緒だという子がほとんどなのでいじめといういじめはさほどのことがない限り起こらない。
大会で実績を残すことはあまりなかったし、大変な仕事が多かったがそれはそれで楽しかった。
頭のいい人はいい。悪い人はまあまあ悪いという感じだったのではないでしょうか。感じ方は人それぞれです。
推薦が欲しかったら貰えるという感じ。その頃の担任は好きではなかったが熱心に進路のことを考えてくれていた。
体育館は人数が少なかったからか広々と使えていた。運動が苦手だったということもあり不満は持っていなかった。
図書館は最新の本も入ったりしていたのでそこそこ楽しめていた。
校庭もボランティア部が清掃したりしていたので荒れたりはしていなかった。
小学校と隣接しているので自転車通学禁止だったため、家が遠く部活が遅かったりすると帰宅するのが遅くなったりする子もいたのではないでしょうか。自転車通学禁止は不便でした。
福岡市の市立中学はみな同じ制服だから不満はない。

卒業生 / 2015年入学

私自身は中学校生活楽しい思い出が多いので満足しています。
一緒に目標に向けて毎日頑張った部活の仲間と先生が大好きでした。
不満はちょっと校則を緩くして欲しかったことと制服くらいです。
女子は膝をついてスカートが床につかなければなりませんでした。
私たちの代は髪を染めていた子やピアスを開けていた子もちらほら居たのでそういう子は保健室で黒染めなどされていました。
普通に過ごしていれば何も問題ないです。
しかし、その年の学年の先生によって基準にばらつきがあると思います。
全くないと言えば嘘になりますがそこまで酷いいじめは見た事がありません。
私たちの代は元気な人が多かったみたいで授業によってはうるさいこともありました。先生たちもほどよく雑談など入れてくれてちょうどよかったです。
全国レベルなどの部活はないですが、どの部活も楽しそうです。実際、私も在学中1番楽しかったことは部活です。実績はその代によって大きく異なるという感じです。強い代は強いし、弱い代は弱いです。
上のレベルの学校から下のレベルの学校まで様々です。
頑張った人は上の学校に進むという感じです。
私の時は進路を先生が親身になって考えて下さったのをよく覚えています。
特段困るということはありませんが綺麗でもありません。
建設されてから結構経っているので年季を感じます。
トイレが綺麗じゃなかったです。数はありますが温便座が反応しなかったりします。
学区がとても広いので、吉木小学校、阿志岐小学校の出身のほとんどはチャリ通です。治安はそんなに悪いと思ったことは無いです。近くにゆめタウンがあります。駅からは遠いです。
男女共に茶色のブレザーで他には見たことの無いような制服です。
夏服があまりにもださいです。ジャンパースカートですが肩から落ちるのが気になります。
昔セーラー服だったけど当時学校が荒れていて、悪さを出来ないようにする為にも目立つ制服にしたという話を聞いたことがあります。
噂によると森英恵さんが作った制服だそうです。あくまで噂ですが。
在学当時はこの制服が正直嫌でたまりませんでしたが、卒業すると愛着が湧きます。可愛いとは思いませんが(笑)
私立高校です。
第一志望の公立高校に落ちてしまったため。

在校生 / 2019年入学

総合的には星3だと思ったのですが自分の今通っている学校がもっと良くなるのを期待して星1個おまけで追加しました
個人的にはクラスに何個かのグループがあったり男子が女子差別をしたりなどが正直嫌です皆が平等なのが学校というものでは?
たまに班になって話し合ったりもするがあまり自分の意見を言わなかったりめんどくさがったりする人が多いそれに授業中寝てる人が多い
だが、放課後などに先生にわからないとこを聞くと教えてくれる
たまに市民センターで友達と勉強会を行ったりします
一般的な髪染めやピアス、化粧、スカートの短さ、登校時間、下校時間、生徒の迷惑行為などには注意していると思う
それに朝門の前に陸上部がおはようございますとあいさつ運動をしているのでいいと思います
いじめなどは聞いたことないが、喧嘩はたまに見かけます
もちろん先生がちゃんと話を聞いてこれからどうしていくのかなどを話し合ってくれます
だが、放課後などに先生にわからないとこを聞くと教えてくれる
たまに市民センターで友達と勉強会を行ったりします
クラブの種類はリコーダー部、剣道部、サッカー部、バスケ部、美術部、ボランティア部、陸上部、野球部があります
活気は文化部はあまり活気は無いように感じます
ですが練習などは皆よく頑張っていると思います
勉強する人としない人との差が激しいです
特に男子は授業中寝ています
全国的にも学力レベルは低いと思います
ですがけして勉強の教え方が悪いというわけではありません
施設はちゃんとしていると思います
教室にクーラーがついてあったり、売店があったり生活しやすい環境は整ってると思います
ですが校舎が古く感じるので塗り替えて欲しいなと思っています
特に不満がある訳ではありませんが道路が多いので通学の際は車に気おつけて行動するというのを心がけた方がいいと思います
割と普通の制服ですが冬の寒い時はタイツ&カーディガン黒、紺の色ならOKなのであまり寒くないです
あまり関係ないですが、新一年生は丈の長い制服を選んだ方がいいと思います、なぜなら身長が結構伸びるからです

今年から校則が変わり、靴の色の種類が増えたりしましたが、基本的には他の中学校と変わらないと思います。
娘の周りではいじめはほとんど起こっていません。みんな仲良くしています。
先生が寝ている生徒を起こさないというのが私には許せないし、みんなうるさくて困ってます。
野球部が元気に頑張っています。先生が厳しく1番真面目にやっているように見えます。あと吹奏楽部がものすごく強いです。
めちゃくちゃいいと思います。公立で福岡一の高校に何人も行っているのはすごいと思います。
トイレがめちゃくちゃ汚いです。掃除はしてるんですか^_^、壁の劣化なのでしょうがないです。あと北棟は綺麗に改装されましたが、南棟はボロボロです
あまりどことも変わりません。夏服が少しダサいですね。

在校生 / 2017年入学

教訓がしっかりとしており、生徒会の活動によって学校が一つとして団結し、何事も全力で取り組んでいます。そこがいい点です。
日々の生活から自己管理ができていると引っかかることはそこまでないです。よく見落としがちな所は上靴の名前とかですね。
必ずどこかであっていると思います。私がいじめてるからね。その子が悪いけど
先生によってテストの点数とかが左右されますね。どうか当たりを引いてください!!!
部活はどこも強いです。たくさんの実績を残しております。そして部活動の雰囲気もよく、メリハリがついていて良いです。
とても頭のいい高校に行く人が多いです。合格者も多いし。先生の対応のおかげだと思っています。
ちょっと古いですね。でも心優しい生徒同士によって和気あいあいとした雰囲気となっています。
決して悪いとは言いませんが、いいほうだと思います。駅からも近いです。
夏服があまり良くないです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
顔面偏差値高いよマジ。恋やで恋
高校ですね
高校行かんの?笑

昔の評判は悪かったと聞きましたが、
今はそんなことは全くありません!!
部活、勉強、挨拶が盛んな学校です。
校舎がだいぶ古いです。部活動の道具などは
各部活で揃えてあるので、問題はないと思います。
学力的にも全国平均を上回っています。
特に挨拶を積極的にする人が多いです。
部活動の途中でも手を止めて挨拶を
してくれる子がほとんどだと思います。
校則は「眉は扱わない」など軽い校則です。
いじめをするような子はまず学校に
来ていないので特に心配はいりません。
分かりやすく教えてくれる先生がほとんどです。
また、友達同士で集まって勉強したりも
しているみたいです。(図書館やムーブなど)
テスト前に友達同士で数学の得意な友達が
苦手な子に教えたり、分からない問題などを
お互いに聞きあったりしているみたいです。
強い部活は強いです。
部活より勉強という感じです。
個人で成績を残している人はたくさんいます。
平均を上回っているので、小倉高校などの
進学校に進学する人もいます。(学年で10人弱)
校舎、施設自体は古いですが、
最低限の設備はそろっています。
図書館は新しく、新しく本がたくさんあります。
治安は悪いですが、通学のしやすさは抜群。
可愛くはないが、着やすい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
活発で明るい子が多いです。

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
在校生 / 2017年入学

奨学制度が充実している。
部活動が盛ん。
かわいい女子が少ない。
学校はまあまあ楽しい。
交通の便が悪い。
大学の推薦枠が多い。
服装検査が厳しい。
基本真面目な生徒が多いので特別困っていることはない。
携帯は持ってこれるが、学校の中では使用できない。
かわいい女子がブサイクな女子から陰湿ないじめにあっていると聞いたことがある。
試験や模試の順位が出るので気を緩めることができない。
教え方が分かりやすい先生と??な先生がいる。
サッカー、野球、テニス等、全国大会出場レベルの部活が多い。
部活がしたくて、この学校を選んだ人が多い。
進学実績はわるくない。
国立大、有名私立大学に結構入っている。
学力レベルは差が激しい。
ふつう。決してきれいではない。
食堂が込み合うので、もう少し広くきれいにしてほしい。
駅から遠い。
バス停は、学校の前にある。
中高一貫なので、そのまま高校に進学予定。
特になし。

卒業生 / 2016年入学

学習は足りないかもしれませんが、規則や、他人と過ごすことなどを学ぶにはとても良いと思います。最近スマホがどうなどもありますが、持ち込んでくるような生徒はいませんでした。おそらくまだ大丈夫でしょう。中学生なので歯向かう人もいますが、だいたいの生徒は「ある程度」というものを守るような空気がありました。南区では高宮と並ぶ程度の校風の良さだと聞いています。
多くの生徒が大橋駅周辺の塾に通っていました。学習内容や、テストの難しさ、入試対策は少し薄い気がします。学校は、学ぶというよりも、遊んだり規則を学んだりするところという感じでした。自分で勉強をやりきる子であれば十分楽しめると思います。
規則は少し真面目です。宮中の生徒は、高校に出ると初めはよく他校生の行動に驚きます。しかし、大人しすぎるという点もあり、生徒会活動、演説も至って普通、無難と言ったところです。
多少の不一致はありましたし、女子の中でも空気が悪くなることはありましたが、その程度は普通でしょう。いじめについて集会が開かれるということはなかったです。
多くの生徒が運動部に入っています。文化部は吹部、美術部だけで種類が少ないです。市選抜に選ばれる子がいたり、その代のほとんどの部活が市大会に行ったりという実績です。小さめの大会ですが表彰式もよくあり、活発に打ち込んでいると思います。
私立先願志願者がクラスの8番の3ほどを占めていました。私立前期は全員合格、公立も春日、筑紫、筑紫中央の合格率は高く、100%のところもありました。しかし、筑紫丘、春日に合格した生徒は少なかったです。学習環境が関係しているのでしょう。
普通です。図書館はだいたい図書委員会が私物化していますが、かえって最近の本を読むために利用者が増えたりします。トイレは綺麗です。校庭はサッカー部と野球部が使うには少し狭い気もします。テニスコートが6面あり、ソフトテニス部男女が、3コートずつ使えるという良い点もあります。体育館も普通です。
治安はいいです。宮竹校区は住宅しかないので、夜もうるさいことなく安心できます。周辺には井尻駅、大橋駅、笹原駅、竹下駅があり、利便性があります。スーパーも充実しています。通学距離は1番遠い人で徒歩30分程度、少し疲れますが、チャリ通学は認められていません。おそらく必要ないです。
普通です。

保護者 / 2019年入学

荒れた生徒もおらず、部活動も活気があり、進学実績も良い。概ね良い学校だと感じます。地域の方もPTAも学校に協力的です。
他校と大きく違いはないと思います。みなきちんとした服装、髪型をしています。
あまりいじめについて耳にしません。他校より、そのてんでは評価して良いかと思います。
とても宿題が多く、小テストなどもこまめにあります。定期テスト以外にサポートされていると感じます。
全国大会に出る部が多いです。駅伝で全国73位、野球は全国優勝。その他もとても優秀です。
生徒のレベルが総じて高いので、地域最上位の高校へ進学希望者が多いです。そのため、内申点を高く取ることが難しくなっています。結果、実力はありながら、志望校のランクを下げることになります。
生徒数、利用者数の割に図書館が狭く、老朽化しており、改善がもとめられます。
地域全体の治安が良く、とても住み良い町であると感じます。
あまり可愛いと思えません。来年度より北九州市全体で共通の制服が出来ます。
>> 福岡県