>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

中高一貫の私立の女子中学校で、キリスト教(プロテスタント)の精神を重んじる教育精神で女性でも将来、自立した凛とした女性を目指し、学校全体(教師・保護者・生徒)が一体となっているから
それなりの学力レベルと教育熱心な家庭の子供が多く、親の教育が生き届いてる子供ばかりで、いじめのような問題は殆どなかったと思ってるため。
中高一貫教育の為、殆ど全部の子供が隣接する女子高に進学しますので、受験とは無縁です。本格的に進学先を考えるのは高校卒業時になります。
歴史と伝統のある都内の学校なので、体育館や校庭はそれほど広くないですが、キリスト教にちなみ聖堂やチャペル・パイプオルガンなどもあり、とても貴重な建造物が多々あります。
最寄り駅(井の頭線の三鷹台)からは歩いて2~3分で着きますので、とてもアクセスは良いと思います。(三鷹台駅自体も吉祥寺より2駅で5分で着きます。)
プロテスタントの学校なので、自由の精神を重んじており、制服はなく、私服です。それでも生徒各人が常識を踏まえて、自主的にルールを設けて、それなりにおしゃれも楽しんでいます。
基本的に女性の先生が多いですが、みな女性の気づかいに注意をするよう厳しく教育してくれて生活面でも助かります。授業は英語の先生がネイティブなので発音などを厳しく教えてくれます。

保護者 / 2009年度入学

女子高の割には小ざっぱりとした子が多く、入学当初こそ周りではいろいろあった子もいたようですが、1年生も終わるころにはすっかり落ち着いていじめなどもなく過ごしやすかったようです。
先生は熱心な方が多く、こまごましたところまで面倒を見てくれます。いじめは先ほども書いたようにあまり聞くことはありませんでした。
附属の高校に進学する子がほとんどです。ですので授業はかなりのんびりとした印象です。長期休暇(夏休み・冬休み)の宿題がとてつもなく多く、運動部に所属していると毎日しっかりと取り組んでも終わらせるのに一苦労します。長期休暇の間に苦手分野をつぶしておきたいと思いつつ、ほとんどできずに終わりました。それが高校に入ってから少しネックになりました。理数科に入学するためには外部の子と一緒に入試を受ける必要がありますが、普通科よりも理数科の子の方が学習への意識が高い子が多く、勉強にもきちんと取り組んでいる印象です。
校舎はまだできたばかりで新しく、とてもきれいです。震災の時には学校に足止めを食らった子が100人以上いたようですが、布団や食料などの備蓄もきちんとあり、(カンパン程度だったそうですが)2~3日ならしのげるということで、学校にいた方が安全のような気もします。
東部の練馬駅やJRの赤羽駅からスクールバスがあり、朝はとても便利ですが、帰りは時間が制限され帰りたい時間に帰れなかったりなど、少々不便を感じます。ここ1~2年でバスの本数も減らされ、ぎゅうぎゅうづめで乗らされることも多いので、娘は不満に感じているようです。
セーラー服でおおむね評判いいように思います。
熱心な先生が多いです。自分の娘のようにみんなをかわいがっています。卒業式の時にはほとんどの子が付属の高校に進学するので泣いている子はいませんでしたが、先生の方が泣いていました。
附属の高校へ進学しました
附属の大学へ進学したいから

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2012年度入学

勉強はもちろん女子教育もしっかり教えてくれます。礼法の時間が役に立つと思います。先生方も熱心で安心して通えます。
生徒数が多いのでいじめの手前のようなトラブルがあっても他にすぐ居場所をみつけられる環境です。
国立、難関私大合格に向けて勉強に取り組んでいます。習熟度による授業や自分の進みたい学部に沿ったコース分けがされて希望校に合格できるよう導いてくれます。
伝統校でありながら女子高という事もありトイレなどきれいに整えられています。掃除の方も常時清掃してくれているのできれいです。
最寄駅から徒歩5分以内でアクセスはよいです。都心にあるので様々な路線でアクセスできて便利です。
中学校の制服は伝統的なセーラー服でかわいいです。袖の鳩のマークが伝統を感じられます。
ほとんどの先生が熱心で面談などの際には細かく見てくれている印象です。授業も工夫して面白いと思います。
生徒が明るくて健康的だったから
市進学院
市進学院オリジナル
どのような入試対策をしていたか
基礎から応用まで過去問を中心に繰り返し解く

共立女子中学校
保護者 / 2010年度入学

校訓である、「誠実、勤勉、友愛」の精神を様々な活動を通して教えていただいたと思います。また、礼法の授業が3年間あり、マナーや所作を一から身につけることができました。
中高一貫校ですので、6年間のなかで、中二、中三頃はいちばん中だるみする時期になります。ですので、学校でも先生方は特にその時期は充分目が行き届くように注意されていますので、安心して学校生活を送ることができました。
8割~9割の生徒が他大学を受験します。特別推薦という制度を使うと、万が一他大学の受験に失敗しても、付属の大学へ進学することができます。
校舎は建て替えて数年ですので、とてもきれいです。特にトイレはきれいです。図書館には8万冊の蔵書があり、充実いています。
最寄り駅は、神保町と竹橋になります。神奈川県、千葉県、埼玉県方面からでもとても通いやすいです。
伝統的なセーラー服です。最近はブレザーが主流で、セーラー服の学校は少ないので、気に入っていました。
一学年300人ほどの生徒がいますが、担任の先生以外の教科の先生方も、生徒の名前をよく覚えていて、目が行き届いていると感じました。
生徒数が多く活発で、進学実績がよいから。
四谷大塚
予習シリーズ
どのような入試対策をしていたか
ニュース最前線をよく読みました。
他大学に進学しました。
就職率がよいから
投稿者ID:41964

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2009年度入学

伝統校らしく、変わらないもの・普遍的な女子教育を行っていると思う。それは、いい意味でもあるし、よくない意味にもなるため、この評価とした。
女子特有の人と違う自分で居たい・でもみんなと同じでいたいという自分自身でのジレンマと、目立ちたい・目立つ子へのやっかみなど他者との関係からくるジレンマとで、もめごとなどが発生することもあった。
ほぼ全員が進学する環境なので、進学率は高いです。国公立や有名私大を狙う子、付属の大学に進学する子、他の大学や専門学校に進む人など、それぞれでした。
耐震工事などで、数度にわたる建て替えがあり、安心して学ぶ環境が整っています。ただ、昔からなぜかプールはありません。(中学2年で臨海学校にでかけますが。)
最寄駅である地下鉄阿倍野駅からは、徒歩10分で、天王寺までも徒歩20分ほどです。大阪府内以外にも奈良県・和歌山県・三重県から通う人もいました。
大昔から変わらない制服で、ちょっとダサいです。叔母が私の制服を見て、よく「着せて、着せて」とせがんでいました。
卒業生の先生も多く、いい意味でも悪い意味でも、伝統の継承がなされやすい環境が整っていると言えると思います。
家族や親せきも卒業しているから
なし
覚えていません
どのような入試対策をしていたか
駸々堂の試験を受けました
大学に進学しました
専門的な勉学をするため

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2024年入学

学習指導は補修など手厚いと思います。先生に相談しやすい雰囲気もあると感じます。担任の先生は生徒一人一人に寄り添ってくれていると感じます。
厳し過ぎず常識の範囲内の校則だと思います。制服のバリエーションがいくつかあるので、それぞれ好きな組み合わせを楽しんでいるようです。
酷いいじめはない様子です。年齢的に意見の違いなとから揉めるのはある程度あるかと思いますが、印章として温かい雰囲気だと思います。
宿題を放課後自習室で終わらせて帰宅する事もあります。サポートも手厚い方だと思います。
強い部活は強いようです。部によって活動日数も違うので、やりたい事がある人は打ち込めると思います。
進学実績は悪くないと思います。推薦枠も比較的多いと思います。
私立らしさはあまり無いと思います。グランドが無いのとホールが無い点が残念に思います。
駅から近い方ですが、登校時はずっと上り坂で疲れます。治安はあまり良くないと感じる事が時々あります。
バリエーションが豊富なので、好きな組み合わせを楽しめます。どのパターンも学生らしい可愛い制服だと思います。

川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
保護者 / 2023年入学

私立だからかもしれませんが、トラブルは極力避けたい感を感じます。何事も穏便にすますため、もう一歩踏み込んで欲しいと思う事柄がある時があります。
女子だけの学校なので、スカートの丈や靴下の指定などあります。成果服などあり、猛暑日には、セーラー服でなくて良いなど臨機応変に対応してくれます。
クラスによっては、多少の仲間外れなどの噂を聞いたりしますが、基本的に優しい雰囲気の学校です。
決め細かく先生が教えてくれる印象があります。教科別にクラス分けされ、得意な子も、苦手な子も、根気よく寄り添って下さいます。
余り部活を必死に毎日やる感じではなく、無理なく楽しくやっている様に思います。
最近は中高一貫校であることを掲げて一生懸命に先生方がご指導してくださっているようです。放課後も別棟で提携している塾の家庭教師の方が来て下さって放課後まで勉強を見て下さってます。
いつも清潔に保たれている感じが致します。体育館も勿論ありますが、何よりプールが授業を通して一年中、行って下さるので全身運動なり、楽しめます。
駅の改札を出て横断歩道を渡ればスグ学校なので、とても駅から近いので助かっております。
普通のセーラー服で一般的なものだと思います。普通に可愛いですし、普通に着やすいかと存じます。不満はないです。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2020年入学

校舎もきれいでスクールバスも自宅の近くから乗れるので安心して通わせている。女子校なのでいじめや無視などあったが周りに助けてくれる友達がいたので楽しく通っている。
校則は厳しく子どもは不満ばかり言っているが、親としてはとてもいいと思う。スカートの丈にも厳しく今時のミニではないので見た目的にも清楚に見える。
子どももいじめを受けた経験があるのでなんとも言えない。先生が話を聞いてくれてクラスも別にしてもらえた。
仲の良い友達と勉強したり、わからないところを教えてもらったりしている。
強い部活に入っていた。上下関係が厳しく昭和を感じるような部活であった。
レベルがどうかわからないが、推薦も多いと聞いている。進学率はあまり興味がないのでわからない。
新校舎になったのでとても綺麗で満足している。広い敷地にあるので自然も豊か。
スクールバスが近くから出ているので満足している。時々渋滞で遅れることもあるようだが安心できる。
子どもには冬服が不満らしいが、親から見ると清楚でいいと思う。夏服は子どもも気に入っている。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2021年入学

全体的には普通の対応かと思います。
我が子は先生の好き嫌いがあり教科と言うよりは先生の好き嫌いで学習意欲の差が激しかったです。
伝統があるので、あまり可愛くない。準制服はまあまあで子供の基準は満たしていたようです。
トラブルが起こった時の対応がちょっと生徒への配慮が足りないようです。
強く言える子の言いなりで弱い子のフォローが…です。
学習環境は教科によっては学習レベルに合わせてクラス編成を変えておりその対応は良いかと思います。
中高一貫校なので、部活動においては絆は強くて良いかと思います。
我が子は高校は別の学校へ行きましたが、部活動での友達や先輩方とは今も関わりが持て交流があるようです。
大学の推薦枠(指定校や提携校)も多く普通に学習していれば問題はないかと思います。
我が子が通っていた頃はカフェテリアが新しくなり気に入ってました。(それが入学したきっかけの一つです)
バス通学ならバス停は目の前ですが、電車の最寄り駅からは急坂なので、かなり鍛えられました。
女子校なのですがスカート、パンツと選べて本人に選択権がありそれは良かったです。

保護者 / 2023年入学

硬筆習字と運針をやる伝統があり、茶道華道もお稽古があるので女子校として基本的なことをおさえてくれるのはありがたい。
学習面でも日々小テストで受かるまでやるので面倒見が良いと思う
厳しすぎず緩すぎず。多少着崩したりする人はいるものの、先生が見回りなどで取り締まるので目に余るものはないと感じる。
いじめはとくにない。部活内での女子のいざこざは多少あるようだ。
お友達同士で教えあったり、大学生が教えに来てくれる制度があるのでそれを活用している生徒もいる。
バレー部がわりと強い。OGはオリンピックビーチバレー代表になった。
中学入学時の偏差値としてはそこまで高くはないが、進学実績としては悪くないと思う。
学校にはいってすぐに図書館があって蔵書の内容も充実しており読書好きには強くオススメしたい。
六義園の隣で教室からは緑が見え、大和郷(やまとむら)の高級住宅地の中にあるため周囲の環境は抜群だと思う。巣鴨駅からも駒込駅からも近く、JR山手線以外にも地下鉄、バスも使えるのは電車が止まった時などに代替手段がとれるのでありがたい。
校内で制服リサイクルとしてサイズアウトしたものや卒業生から提供してもらえるので買い増しするのに利用できる。
パンツスタイルも選べるので寒い時にもいい。
>> 女子校