保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

きっと大丈夫だと確信できる先生方が多いような気がします。
先生方についていって頑張ってほしいと思っています。
勉強ばかりかなと思ったら外に出てインタビューをしたり遊びに行ったり、今年はあまりなかったようですが楽しんでいます。
緊急事態宣言に入ってすぐZOOMで授業、出席欠席などの確認も。YouTubeでも行われた。
副教材もネットで配信。クラッシィがつながらなければすぐにGoogleとすぐに先に手を打って下さりすごいと思います。
火曜木曜金曜と19時まで補習があったり身についてると思います。
緊急事態宣言で消化できなかった授業は夏季休暇が省略されたり必要なところだけ授業を行ったりしていたようです。
きっと大丈夫だと確信できる先生方が多いような気がします。
先生方についていって頑張ってほしいと思っています。
うちは息子なのですが髪は耳にかからないとか聞いていたのでびっくりしましたが、頭髪検査の時だけでいいような気がします。
実際そんなに気にならないようです。
女子の制服はとてもかわいいです、特に夏。
みんなおっとりしているのかいじめらしいいじめは聞きません。
ふざけたノリって言う感じです。どこの学校にもある感じ。
まだ1年生なので体育祭とかはわかりません。。。
合宿(勉強、新入生歓迎か含む)やスキー旅行も今年は中止でした。
今年はどうなるか?わからないですが入ったからには頑張ってもらおうと思っています。入り口に対してはすごい出口を持っている気がします。
プールがないなどありますがない私立もたまにあるようだしうちの子は泳げないので気にならないようです。
我が家からは遠いですが駅からは程よい距離のようです
男子は普通だと思います。女子夏服はかわいい!

保護者 / 2020年入学

人間教育理念がベースにあり、安心して通学させられる。創立126年を感じさせる校舎建物、備品、行事で、歴史の重みと安定感がある。
文武(芸)両面に力を入れており、バランスの良い教育をしている。
不合理な校則はなく、今の時代に対応している。
細かなところは生徒の自由に任せているが、風紀の乱れはない。
学園が人の教育に力を入れており、いざこざがあってもいじめにまで発展することはない。
いじめに対する教職員の意識が高く、状況把握やトラブル介入が早い。保護者への説明も丁寧で細やか。
定期テスト前の勉強会あり(希望者)
模試対策授業、模試対策補習(希望者)あり
英検受験必須
国際交流クラブの英語学習あり(希望者)
コロナ渦では、いち早くオンライン授業を実施した。
文武(芸)両道を掲げる学校。生徒の大半は部に所属している。
中学~高二で構成されており、中学下級生にも目が行き届いている。
部活を通して友達作りをし、社会性を伸ばしている。
運動部は、バレーボール、野球が大会実績あり
文化部は、吹奏楽部の歴史が長い
ここにある、偏差値30台はちょっと違うと思う。
本当に30台だったら、あそこまでのカリキュラムは消化できないだろう。
国公立や難関私立に一歩届かなかった子も複数在籍するし、専願入学の子も受験勉強をして入学している。
学園は授業の進みが早い。
学習面では、基礎学力の定着から応用、発展レベルまで対応してくれている。
体育館2つ、武道場1つ。校庭1つ。
図書室は中学校、高校に1つずつ。中学生が高校図書室を利用することができる。
購買、学食あり。
中庭に独立した茶室あり。
JR金光駅より徒歩10分程度。見通しの良い歩道のある直線道路が主な通学路で、周辺は住宅地。治安はとても良い。
福山、水島、総社方面はスクールバスあり。
男女ともブレザーの制服。デザインの評判も良い。
2020度より女子生徒のスラックス、ネクタイ着用の選択肢が増えた。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2020年入学

全体的に上品な公立という感じ。個性を大事にしていると入学前も入学後もよく聞きますが、それを良しと考えればいい学校だと思う。自由なところもよいと思うけど、自分がしっかりできるかできないかで分かれる学校だと思う。
自習室がないのが難点。他の学校のように仕切られた自習室を必要と感じる。
そのような自習をしたい人はスクールトーマスに入らなければならず、変な感じがする。スクールトーマスに入ると、小テストや定期テストの予想問題がもらえ、実際のテストとほぼ同じ内容で、それでテストの点を上げる方針らしいので、不公平感を感じている生徒も少なからずいるらしい。スクールトーマスに頼らず学校の先生が補習や、自習を見てくれるなどしてもいいのではと感じる。
髪を結わないとならないと聞いていたがおろしている生徒が多い。
スマホは菅野駅まで使用してはならないと聞いていたが、ほとんどの子が使用している。全体的に緩い。
多少のいざこざはあるようだが、先生が間に入って解決するように努めてくれる。
ほとんどの部活が緩い。良い成績をあげたい人より楽しく過ごしたい人向け。
高校生でないので不明だが、高校受験で入ってきた人が学校の成績をあげ、大学実績をあげている印象。
体育館が二つあり、図書館も綺麗。ただ、自習は図書室の大テーブルでやらなければならないので、自習室は別に作ってほしい。
学校と駅は離れているが、治安が良いし、警備の方もいるので良いと思います。
冬服は気に入っている。夏服は、猛暑でも長い靴下を履かねばならず、汗疹がひどくなった。短い靴下に変えてほしい。上のシャツも暑そうで、ポロシャツなど汗を吸ってくれる生地に変更してほしい。子供たちからも沢山要望がでるみたいだが、伝統の制服ということで変えることはできないらしい。
投稿者ID:720989

保護者 / 2020年入学

とにかく、先生が真面目で生徒も真面目な子が多いです。かといって、キリキリした感じもなく、楽しく通ってます。
コロナでなかなか学校に行く事が出来ず、校則の実感がなかったのですが、現在は通常通り通ってますが、それ程厳しいとは思えません。
子供から聞いたぶんでは、ないと思います。外国にいた子がいたり、色々な特徴を持った子が多く、からかったりする子はいないみたいです。
やはりコロナで、補習授業なども、最近になり充実してきた様に思います。学校のせいではないのですが、、。
高校生と一緒に練習しています。練習量もあり、真面目に取り組んでおり、楽しいと言ってます。
詳しくはわかりません。すみません。ですが、今の学習内容はレベルが高いと思っています。
とにかく狭く古いです。ですが、掃除が行き届いて清潔です。図書館も小さいと思います。校庭は小さい分、高校の校庭を使ったりしています。改善されたら良いな~と思っています。
治安は良いと思います。下町の風情があり、子供も気に入っています。中学校はちょっと駅から歩きます。
学ランの首の所が詰まって嫌だと言ってますが、私的にはオシャレではないが、生地の手入れがしやすく(手洗いできる)良いと思います。

保護者 / 2017年入学

保護者が来校する機会が少し多いですが、その分、先生や学校の事、他の保護者の事等色々わかります。保護者間の交流の機会もあります。
校則、身だしなみについて厳しいと思いますが、そのくらいの方が良いと思っています。
自然の中でのびのびと穏やかなお子さんが多いと思います。男女の仲も良いです。
子供本人にやる気があればサポート体制はあると思いますが、やる気のない子に熱心に、とゆうサポートではないと思います。
多くのお子さんが文武両道を頑張っていると感じます。最終(スクールバス)の時間が決まっていて良いと思います。
楽は出来ませんが普通の努力で内部推薦基準はクリア出来ると思います。
食堂や生徒ロッカー等、順次設備が改修されています。 校庭は人工芝です。
立地が良いとは言えないと思いますが、自然が多く、スクールバスがあるので問題はないと思います。
靴下まで全て指定品です。女子は一般的なブレザースタイル、男子は学ランなので好みが分かれるかもしれません。
オンライン授業、分散登校、行事の中止、毎日の体調管理の他に基本的な予防が実施されています。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2019年入学

良くも悪くもない。総合的に見ればそこそこだと思うが、教師の質がそれほど高くない。教師自身が成長している努力をしているとは思えない。
他校に比べて高速は厳しくない とても自由な雰囲気でのびのびとしている。
いじめを見てみて見ぬふりをする教師がいる。教師のレベルは決して高くなく個人差がある。
環境はよく、子供はのびのびとした成長ができていると感じる。学習サポートはこれといいてないと思う
部活動は熱心に行われている。設備もそれなりに充実しており、高い学費を負担しているのであたりまえか
エスカレータ式で上がるので、苦労はそれほどしていないと思う。一部ついてこれないような生徒は自主退学をさせているように感じる。
図書館、体育館、講堂、音楽室,美術室等すべての設備がきれいで充実している。
治安はよい。駅前の立地で、自宅からも徒歩圏。5分程度ど抜群の立地
特に理由はないが、本人はそこそこ気に入っている様子なので、3点とした。
マイクロソフトのチームを活用したオンライン授業、クラスを半部bbに分けた対面授業を実施

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2017年入学

大学受験準備、いじめ対策、修学旅行も海外から国内から選べます。生徒たちも学校生活を楽しんでいるように見られます。
男女ともにきびしい取り決めはなし、あくまでも常識の範囲です。
いじめがあるとは、聞いたことがありません。先生方も常に気を久場っているようです。
大学受験を考えたカリキュラムが組まれていると思います。問題ないです。
運動部は、あまり強くはないようです。楽しんで部活を行うことを大事にしているようです。
高校2年からの志望校別クラス分けなど、大学受験に向けた準備が考えられているようです。
予約制ですが、自習室もあり、勉強する環境は整えられています。
治安の問題ないです。登下校時は、メールが送信されます。
男女ともに高校生らしいデザインです。好感が持てます。
オンライン授業など、コロナ対策も考えられています。安心です。

保護者 / 2019年入学

100%早稲田大学の附属校なので、学部を問わなければ進学の心配が無い。授業内容も余裕があるので自分の興味のある事に集中することができる。
学ランであれば学校指定の物でなくても可。夏は指定のポロシャツで可。
男児校で且つ100%附属校なので、競争意識も無く穏やかな雰囲気である。反面幼稚さも目に付く。
受験校ではなくエスカレーター校なので授業内容は可もなく不可もないが、自分の興味のあることに費やす時間が豊富。
クラブ活動は生徒の自主性に任されており、顧問の熱心さは伝わらない。
学部を選ばなければ100%早稲田大学に進学できるので進学の心配はいらない。
都心にありながら自然あふれる環境で、校舎や図書館等も新しい整備が行き届いている。
最寄りの西武新宿線上石神井駅から徒歩8分と徒歩圏内につきアクセスはいい。
高校からは私服につき、中学校からも私服が選べるといい。
一学期は全てオンライン授業で中間、期末テストも未実施。二学期からは分散登校。10月から通常授業。

入学した学年により生徒の質が異なると聞きます。ただ近年は質が悪くなっていくのに歯止めがかからない印象です。学校説明会では優秀な生徒の紹介がありますが全員がそのような生徒になる訳がありません。
他の方の意見で「変に厳しいが守っている人はほぼいない。学校から説教を聞かされるが規則は破られ続ける。」がありましたが全くそのとおりと思います。
生徒のやる気次第と感じます。生徒のやる気があれば先生も応えてくれるようです。言い換えれば、やる気のない生徒にはサポートがあるとは思えません。
クラブにより活気の有無に差があります。また、文武両道と言っていますが出来るのは一部の生徒のみです。体育会系のような先輩後輩の上下関係に関しては心配にあるくらいありません。逆に社会に出てから上司や先輩に戸惑われるのではないかと感じてしまいます。
外部テストで良い結果が出ておらず学力レベルが高いとは思えません。中学入試を折角してきたのに学力が下がっている印象で一貫生は高入生と比較すると学力レベルにかなり差があると感じます。結局、塾に通って学力レベルを向上もしくは維持しないと大学受験が心配です。
体育館は最近完成していますし、他の施設に関しても私立だけあって綺麗です。
駅からスクールバスで10分くらいです。スクールバスは別途料金がかからないので助かりますが、混んでいて大変と聞きました。
保護者目線からの意見ですが普通だと思います。

保護者 / 2019年入学

わが子はいじめにあっているので、こちらの学校に信用をもっていません、先生たちも細かい事はきいてきません。
可もなく不可もなし。特にもんだいないです。男子は学ラン。女子はセーラーの下にジャンバースカートです。
周りは分かりませんが、わが子がいじめにあっています。対処は特にないです。学校に行かないのが一番なのでしょうか、というところです。
補習もないです。個人的に指導する部屋もない。頑張る子はいいかな。
部活をしていないので不明。校内に表彰状が飾ってあるので、ある程度は頑張っていると思います。
進路に関しては、進学率はよさそうです。レベルは柏市内では真ん中レベル。進路指導は担任にもよる。
体育館は綺麗で広いです。プールもあります。校庭はあまり広くないです.
大通りからすぐの住宅地。周りの環境も良いと思います。
可もなく不可もなくです。女子はセーラー服。男子は学ラン。いたって普通です。