保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

特殊な学校であることは間違いないので、偏差値で選ぶとかではなく、どんな学校かよく調べてから入学すればギャップも少なく済むのではないか。
学校の教育理念に賛同している家庭であれば入学させたことに満足するのではないか。
学校の教育理念、イベント、企業行事、共感でき、充実している。全寮制の為マスク着用等感染対策には厳しいと感じる人もいるかもしれない。
すべてにおいて自主性を重視しているので、受け身で周りに色々してもらうのが当たり前という子は向かないかもしれないが、逆に自分でなんでもできるようになる学校。
積極的に自発的に取り組める子にとっては充実した素晴らしい学園生活が待っていると思う。
遠方者には体調不良時の送迎の負担が大きいのでそこを理解してから入学することをお勧めする。
いじめの規模や程度は大きいものはないと思うが、ずっと一緒に生活しているので全くないということはないと思う。
ただ、この学校がということでなくどこの学校でもあることかと思う。
陰湿なひどいいじめは聞いたりはしないし、先生たちの対策意識はかなり高い。
またスマホは帰省時に返却されるが学校がずっと預かるために今の時代特有のSNSでのいじめは非常に起きにくいし、スマホ依存症とは無縁なので、子供は嫌がるとは思うが、親からすると非常にありがたい。
塾に通えない環境にもかかわらず外部模試の成績が悪くないのは学校での授業や課題、サポートが充実しているからだと思う。
部活動はごく一部を除きレベルは低い。
勉強系の部活は強いところが多い。
また部活動以外での活動実績のあるものはとても多い。
科学甲子園、数学オリンピックなど。
生徒数から考えると進学実績はかなり高いと思う。
入学時には成績に幅がある学校だが、成績上位者に引っ張られて皆かなり学力があがって卒業している気がする。
ここの学校の施設を上回れる学校はなかなか無いほど充実している。
特に図書館の蔵書数は多い。
最寄り駅から少し歩くので、良いとは言えない。
また首都圏・関西圏等の電車の本数の多さから比べると本数が少ないので、乗り遅れてしまうと待ち時間は長い。
新幹線は豊橋駅がひかりが停まる駅なのでそこまで悪くはない。
自動車で向かう場合は駐車場は十分にあるので問題ない。
流行に流されるようなデザインではなく落ち着いた品の良い制服だと思う。

保護者 / 2021年入学

大学の附属校だけあって、学習レベルは非常に高い。また、文武両道で部活動も盛んである。学校の施設で宿白できる施設もあり、入学後にコミュニケーションを取りやすくもなっている。
校則が厳しすぎる。校門を通るときは、必ず制服でなければならないのは、おかしい。部活のジャージでもいいはずなのに、それは絶対にだめらしい。
いじめも全く無いというわけではなく、それなりにあるとのことである。いじめがあったときの学校の対応はイマイチで、学校に来れなくなった生徒も何人がいると聞いている。
結構なスピードで進むが、それほどフォローがあるわけではないので、苦手な教科などはついていくのが大変。
部活動は非常に盛んである。高等部は全国レベルの部活も多く、中等部から始めている生徒も多い。ただ、そのため、公欠が多くなっている。
ほとんどの生徒は、高等部に進学し、そのまま早稲田大学に進学するから。
やはり私立学校だけに、冷暖房が完備されていたり、運動場が人工芝だったりするので、施設には恵まれていると思う。
駅から徒歩8分であり、私立の学校としてはアクセスが良いと言える。
男女ともに非常に地味で、生徒からも評判が良くない。夏でも必ずブラウスを着用なので、ポロシャツ等にしてほしい。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学

自由であり、生徒達の意思を尊重してくださいますが、かといって放任主義ではなく面倒見が良いと感じます。子どもがのびのびとし、先生方も寄り添ってくださるので人間として成長できる学校だと思います。高校を卒業をし、数年経っても先生方と近況を報告したりするなど、先生と生徒の距離が近いようです。成城出身の先生がかなり多く、成城愛が強いそうです。
当たり前ですが、提出物に関しては厳しいようです。補習は、成績が芳しくなかった生徒に対して行っています。成績によってクラス分けをしているわけではありませんので、毎回クラスに数人補習になる生徒がいます。
携帯持ち込み禁止。我が家は携帯をあえて持たせておりませんので、携帯持ち込みが禁止ということは特に不満はありません。(災害時などの対応も教えていただいていますので)しかし、不便だと感じるご家庭の方が多いと思います。自由な校風ですが、その点だけは自由ではありません。
息子や周りの保護者からも全く聞いたことがありません。むしろクラスでの楽しい出来事をよく話してくれている印象があります。揉め事があった場合も先生方がすぐに対応をしてくださっているようで、基本的に仲が良いです。
部活は活発に活動しており、様々な種類があります。息子の部活は活動が盛んで、中高一緒に活動しております。部長含め、先輩方が本当に優しく接してくださっており、息子は先輩のようになりたいと憧れを持って活動しております。
中学では、良い大学にはいるための勉強!というよりは、自分は大学で何を学びたいのかを探す3年間という感じがします。しかしながら、最近は大学進学に対して以前より熱心に取り組んでくださっているようですので、今後に期待します。
特に不満はありません。図書館なども広く、校庭は人工芝、温水プールです。決して広い学校ではありませんが、設備は整っているように感じます。
息子は自習室をよく利用しているようです。
駅から学校まで徒歩2分くらいでしょうか?息子曰く、雨の日などは助かるようです。
指定の物がありません。そのため、学ランであればどのような物でも良いので有難いです。ちなみに、靴や鞄も指定ではありません。

保護者 / 2020年入学

文武両道を意識し、勉強だけではなく運動も意識している。しかし勉強の実績はお墨付きをもらっているような学校。
大きな校則はなく、自分たちで考え生きる力をつける。という考え。常識を意識させる考え方。
中には違う考えの子供たちもいるが、しっかり考え行動している子が多いと感じる。
とくに目立ったいじめの話しは聞いたことがない。ただ昔は壮絶ないじめがあったと聞くので用心している部分はある。
学習スペースがあり、テスト前や普段からよく自習や友達と勉強をしていると聞く。
職員室もオープンになっているので、教えてもらいやすい環境にあると思う。
頭脳だけではなく文武両道の考えなのか、運動部もとても盛んに行われている。
毎年東大への現役合格者が多い。卒業生の話しを聞かせてもらう機会もあり、力を入れていると思う。
すべてがキレイ。校舎自体が隈研吾さんが設計された明るいつくりで、設備もすべてキレイ。
駅から徒歩15分だが、急な坂がある。
治安は良い方だとおもう。
少しかわった紺色で、形もかわいいとは言えない制服。男子校とはこういうものかもしれない。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2020年入学

中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。
通学用の靴下から体育の靴下、上履きまでほぼすべて指定です。バッグにつけるアクセサリーまで個数や大きさが決まっているようです。
子どもは悪いことを親に言いませんので、いじめがあるなどの話は聞きません。事実は分かりませんが、学校からそのような話はなく、本人も普通に登校しています。
部活の実績は、バレー部以外はほぼ皆無です。バレー部のみが強豪なので、体育祭を見ていると、中学の一部が運動神経が良く、体育の実技の差がとても大きいように感じます。
100%付属校でありながら、最終的にそのまま付属校に進むのは2/3です。中学校は概ね受験すれば受かりますので(学び力試験で落ちたのは1人でした。)高校から入るより楽だと言えます。高校からでは合格できない子も、中学校からなら入学できます。ただし、外部高校の受験に対してはフォローは一切ありません。
プールがありません。田舎なのに、校庭が狭いです。校舎は業者が掃除しているのできれいです。図書室が狭くて驚きました。
スクールバスが高い割りに、1本のみで利便性が非常に悪い。部活後のスクールバスが5時間後などがざらで、土曜日は部活に行かなくなりました。夏休みなどの期間には、駅⇔学校のみに停車するので、間の停まらないバス停の子は部活に参加しないです。入学してから知り、びっくりしました。
セーラー服は可愛いです。

保護者 / 2022年入学

公立中学への入学を不安に思っていたこともありますが、生徒はいい子が多いし、先生もとても親切です。中には教え方がいまいちな先生もいるそうですがそこは家庭学習や塾で頑張っています。中学受験経験者が多かったり、優秀な子が多いので内申を取るのは結構大変です。
●月●日に衣替えという決まりはなく、暑い時は夏服を、寒い時は冬服を着て良いので温度管理が楽です。靴下も式典があるとき以外は黒や紺色を履いていても構わないので助かります。
聞いたことはありません。常識を持ち合わせている生徒がおおいのでそのようなことはしないんだと思います。
定期考査前に質問教室を先生が開いてくださっています。確か、夏休みにも補講があったと思います。
美術部がないのが残念だと子供が話していました。吹奏楽部と卓球部は強かったと思います。でもこれはその年によるのかもしれません。
かなりいいと思います。学校で配布された合格実績を見ると、開成、国立附属、日比谷、早慶附属等に合格している子たちがいました。1学年約100人程度ですが毎年日比谷高校には複数人進学しています。
校庭は少し遠いと思うのですが、慣れれば平気らしいです。図書館も体育館も綺麗で子供は気に入っていました。
治安はとてもいいです。トラブルがあったという話は聞きません。
男子は学ラン。女子は冬も夏もセーラー服でとてもかわいいと思います。

保護者 / 2021年入学

自分自身でしっかりと考え、行動できる人には最適な学校です。しかし、勉強面では恐ろしいほど個人差があり、中学生でも基礎的な四則演算や、簡単な漢字を書けない子どもが多数います。
学園長の堀先生の教育方針は素晴らしいものと思いますが、全国に姉妹校を作りそれぞれの学校を回っているので、1校あたりに費やす時間が必然的に少なくなっていて、高齢なのもあり、学校の質も生徒の質もどんどん悪くなっていると感じます。
そして、偏った思想、贔屓をしている教師が多いのでちょっと…と思います。そのうえ、この学校は、子どもの自主性を重んじる学校で、偏差値教育ではないはずなのに、大学名や肩書きをアピールしたり、学校での謎のしばりや価値観、矛盾があったりと「?」を浮かべるときが多々あります。
中学校ではいわゆる5教科の授業時間が半分で「プロジェクト」と呼ばれている農業や演劇、木工、社会問題などについて実際に調べて活動する体験学習の時間と「チョイス」と呼ばれている芸術や音楽、体育などの選択授業がもう半分を占めています。プロジェクトの時間では原稿書きや調べ物を日常的に行っているそうなので、本やインターネットから情報を収集する能力だったり、文章を書く力だったりは普通の中学生に比べて高いと思われます。また、コロナ渦前はイギリスに修学旅行に行っていたからなのか、英語教育には熱心そうです。具体的な実績は不明です。
しかし、いわゆる5教科の授業時間は普通の中学校の半分しかなく、宿題も出されないので、一般的な高校へ進学をしたい場合は、各教科を自分でこつこつと予習・復習する必要があります。また、こちらから頼まない限り、進路相談や受験勉強のやり方など何もサポートや説明がありません。さらに、欠席しても何も補習はありません。
この学校に校則はありません。しかし、子どもたちが考えた「ルール」があり、ほとんどの子どもが守っているそうです。もし何かそのルールで変更したい、追加したいときは、ミーティングで提案できるそうです。
正直、多くはないと思いますが、少なくもないと思います。いじめが起きた際は全校生徒でミーティングを行うそうです。それでいじめた子どもが更生したのかはわかりませんが…少なくとも、いじめが存在しない理想郷と思って入学すると痛い目に遭うと思います。
部活の存在、活動内容、実績、全て不明です。創部するにはミーティングで議題として出せばつくれるそうです。
学園長曰く「教科の時間が通常の半分でも大人(この学校では教員を大人と言う)が工夫して中学校の学習要領を終わらせる」と豪語されていましたが、実際は受験を考慮しないで各教科を進めているそうです。
そして、一般の公立高校等へ進学を希望している子どもは大体が塾に通っています。子どもの自主性を重んじているはずなのですが、自分の意志で塾に通っていても、大人から弾圧され、行かないようにと指導を受けるようです。
また、和歌山にある姉妹校の「きのくに高等専修学校」には行きたいという意志があれば中学生の平均的な学力がなくても高確率で入学できるようです。
私立の学校をイメージしたら驚くほど施設も古く設備は充実していません。また、真夏でのクーラーの使用や真冬での暖房の使用を渋っていたので、少しどうなのかなと感じました。
田舎なので治安は良いというか悪くはないです。
アクセスとしては寮に入るか、近隣に住んでスクールバスで通うか、自家用車で登校する形です。
制服はなく、私服です。授業の一環で農作業や土木作業をして、服がすぐ汚れたり傷んだりするので制服でなく助かっています。

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
保護者 / 2022年入学

勉強だけでなく、部活にバイトに、充実した学校生活が送れる学校。
ガツガツ勉強して早慶国立を目指すよりも、GMARCHを目標にして狙うには、
十分な環境と将来が期待できるポジションにいる学校。
校則はないが、常識のない生徒には、良い意味で指導が入っている。
当然のこと。校則がない=常識がなくて良い、と思っている生徒は、
退学もやむなし、かと思う。
見聞きしたレベルでは、ないと思う。
一般的な中高生レベルでの、グループ化はしていると思います。
環境的には提供されている。
やるやらないは、完全に生徒自身のモチベーション次第。
周囲に流されやすい性格だと険しい。
勉強勉強という雰囲気に閉塞感を感じ、鬱屈してしうる生徒には最高かも。
活発な部活や、生徒会文化祭に意欲的な生徒は確実に存在している。
そうでない部活や生徒も、もちろんいる。
他の中高と同じ。
高校部の上位生徒は民度も学力も恐ろしくレベルが高い。
今年は既に推薦でICUや上智に合格しているし部活でも親切。
下位生徒は民度が恐ろしくレベルが低い。
校則がない=常識がなくて良い、と勘違いしている。
中学部は学力はピンキリだが、民度はみな高い。
常識のない高校生を叱ってくれる先生に対しては喝さいを送っている。
授業態度や乱れた服装を叱らない先生に対しては失望している。
現状は800人入学させた高校部が諸悪の根源で、
いろいろ苦労している面も多いらしい。
来年新校舎が出来て、
再来年に800人が卒業すれば、
かなり素晴らしい環境になりそう。
学校全体が、飛躍する予感。
治安はよく、アクセスも問題ない。
子どもは、気に入っている。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2022年入学

先生は熱心な方が多い印象。生徒も楽しそうで、雰囲気は良い。勉強の管理も学校が細かく行うので安心して任せていける。自己管理ができないタイプのお子様は向いている。
特に厳しいと感じたことはなく、適切なレベルと思います。携帯持ち込み禁止だが当然。
いじめについては聞いたことがないです。友達とも仲良く満足してます。できれば部活をされたほうが仲間意識が更に高まるようです。
補習体制が非常にきめ細かく、学習の遅れを学校でフォローいただけているのは私学に入れた意味があると思います。夏休みの補習も格安で行っていただける。
サッカー部は先生・コーチも指導熱心で、先輩後輩の関係性を学べることに加えて、今年は東京都ベスト4の強豪校に躍進。文武両道です。食事のアドバイスを保護者含めて実施したりと学びが多い。
東大・国公立・早慶上智の進学実績が偏差値対比で高い。コストパフォーマンスが高い。
校庭はやや狭いが外部のグランドもしっかり確保しており、スポーツするのに支障はない。プールは温水で良いとのこと。
駅前立地で安全な道。環境もよい。
一般的には格好良い制服と評判です。来年から通学カバンの選択肢が増えて指定リュックも選べるようになるようです。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2019年入学

とにかく、個性を否定しないので助かります。
うちの子にはピッタリはまりましたが、もちろん相性があると思います。
第二志望校でしたが、結果的にこちらにご縁をいただけて、本当にありがたいです。
公立小学校に通っている時は、勉強が簡単すぎてつまらない、友達とも話が合わないと、ツラい毎日だったようですが、中学入学から少なくても気の合う友達ができ、楽しく部活動でき、学外コンクールなどにも参加して、とても充実した毎日を過ごしています。
中高一貫のため、中学での受験対策はありません。
模試については、頻繁に受験があり、6ヶ年の低学年でも緊張感はあまり無くさずに通えるかと思います。
学習サポートについては、本人のやる気次第。
我が家は成績は良くありませんでしたが、真面目に受けていたこともあり、補習など行なっていただけました。
とにかく、個性を否定しないので助かります。
男子の校則は無いに等しいです。
女子は制服に関しては一般的な範囲であります。
少ないと思います。
聞いた限りではありません。
女子にはスクールカーストがあるという話は聞きますが、いわゆるイジメにはなっていないかと…。
個性を非難せず多様性を許容できる生徒たちが大半だと思います。
中高一貫のため、中学での受験対策はありません。
学習サポートについては、本人のやる気次第。
種類の豊富さには定評があります。
運動部はそれなりの成績を上げている部活もあるようです。
ニッチなところでは鉄研が好成績。
理系分野の部活が多岐にわたっていて面白いです。
理系分野の部活の子は兼部したりしています。
中学で進路実績は、ほぼ内進なので特になし。
中学生での肩たたきは、素行不良の場合を除きありません。
留年もありません(高校はあり)。
普通に中学生活を送れば、100%市川高校に進学できます。
学力は、生徒数が多いため、上も下もあり。
得意分野で成績のばらつきが出ます。
帰国生入試で入学した生徒は、理数系でつまづくことがあるため、帰国生だけれど一般入試で入学したという方もおられました。
成績上位者は予備校に通っている生徒が多いです。
中3まで塾に行かずとも、真面目に出席していれば落ちこぼれにはならないです。
3年生から特進クラスがあります。
そちらに入るためには、外部模試で好成績を残す必要があるため、予備校に通わせているご家庭が多数あります。
学校の規模の割には、同じ敷地内には、体育施設は少ないです。
そのため旧校舎で活動する部活が多いです。(旧校舎には足を踏み入れたことがないため、そちらの評価はできません)
自習室はあまり広くなく、使用できる時間も限られます。
第三教育センター(図書館)は、国内でもトップ規模の蔵書数です。
アクセスはかなり悪いです。
バスの本数が増やせないため、本八幡や京成八幡から徒歩で通う生徒もいます。徒歩だと25~35分ほど。
西船橋駅から直通バスが出ますが、バスに乗れなかった場合は遅刻しないように歩ける距離ではありません。
また、西船橋駅からのバスは、通学定期を持っている生徒限定です。
西船橋駅から使えるバス定期(複数あります)を持っていない生徒は、本八幡まで行かないとバス(路線バス)に乗れません。
西船橋からのバスは、7時台などには路線バスの台数の関係か観光バスも使われます。
バスが少ないため、複数駅からの自転車通学が認められています。
コロナ禍の影響などで、こちらは毎年対象駅が変わるので、受験の際にご確認ください。
治安は良いです。
男子の制服はとにかく安いです。
標準服に、1000円のボタン。学章。6年間変更無し。
ワイシャツの指定は無し。(ただし、一般的なスクールワイシャツに限ります)
ワイシャツの左胸には、5枚で100円のクラス章をアイロン接着させます。
安売りのワイシャツで済むので、本当に助かります。
靴下の指定もありません。
バッグは黒のリュックサック。ワンポイントのみ可。
靴は、セレモニーにはコインローファーですが、普段は黒一色のスニーカーなら指定無しです。
下駄箱を設置する土地がないため、教室内まで外履きで入り、内履きに履き替えます。靴類は個人のロッカーに入れます。それなりのニオイになるので、こちらは覚悟が必要です。
女子は、上から下まで全て指定です。中学高校で変わります。詳しくないので、女子生徒の親御さんのレビューを参照してください。
制服以外には、白衣を購入します。6年間使い続けるのは難しいので、体のサイズに合わせて購入した方がいいです。
体操服も6年間同一ですので、成長に合わせて買い直せて助かります。