保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

挨拶や身だしなみについても学べる。努力すれば結果も伴うことも学び、継続、忍耐力かつく。入学後の方が成績が上がっているのでよかったです。
制服の乱れがなく清潔感が維持できてる点は保護者は満足しています。
高校生になると、先生もそんなに厳しく指摘してこないようです。
いじめする暇がないほど課題に追われているように見えます笑。定期的に先生の指導があるので人間関係を学びながら成長していくのを見守る感じです。
中1から朝勉強や放課後の自習参加に積極的なようです。ほぼ毎日課題を取り組むおかげで受験前と変わらない勉強量に感じます。勉強しつつ隙間時間で遊ぶというような感じ。部活したいから課題を終わらせる努力をする。
結果にでて目立つ部活は一部ですが、楽しく過ごせているようなので満足です。課題を出さないと部活には参加できません。
複数の大学を受けての結果でしょうが、それでも学年の真ん中の順位くらいにいればMARCHに入れるイメージでいます。今年から進学先の割合も公表されています。
狭いのでのびのび部活を満喫したい方は他校をお勧めします。図書館も基本は放課後の自習室代わりなのかな。。
住宅街で最寄駅から徒歩10分ほど。寄り道するお店や雰囲気が悪い道がないので安心です。自転車通学の方もわりといます。
アイテム数はやや多いですが、勉強頑張る分いろいろ組み合わせて楽しんで欲しいと思って揃えています。
投稿者ID:1020216

保護者 / 2023年入学

今の所大満足です。この辺では1番の学校だと思います。
一貫校で6年間しっかり勉強し、様々な体験ができるのは並木中等ならではだと思います。
課題は毎日多く大変な面もあるが、勉強したい子にはとても良い環境が用意されています。 忙しいながらも魅力的な行事も多く前期生では2泊3日の英語研修、後期生になると2週間のニュージーランド研修もありとても充実しています。学校で出された課題をしっかりやればかなりな学力がつくと思います。 とにかく毎日楽しく通っていて入学して本当によかったと親子共に思っています。
特にそう言った話は聞きません。皆勉強が忙しくてそれどころではないように思います。
小テストなどで基準点を越えないと再テストがあったりします。
夏期には課題未提出者を集めての補講なるものも開講されていましたね。先生方のサポートも手厚いのではないでしょうか。
とにかく授業の進度は速いです。ついていければ現役で難関大学に合格できると思います。
部活はそれなりです。吹奏楽部などは実力がかなりあるようです。
強い部活はそこそこ熱心にやっていますが基本は勉強第一です。
休んだからと言って叱責されることもありません。
現役合格率がとにかく高いのではないでしょうか。
特に東大を含む国公立大学や早慶合格者が多いです。
医学部に進学する生徒もそれなりに多いですね。
自習室があるのがいいです。
後期生になると使えるみたいです。警備員さんもいて休みの日も勉強できます。
私立に比べると施設はまだまだなのですが、公立でしたら十分な設備かと思います。
近所にできたショッピングセンターがおしゃれで、美味しそうなお弁当を買いに行ったりできてとても便利です。
娘も部活の際には良く利用しています。
とても可愛いです。娘はとても気に入っています。

保護者 / 2024年入学

楽しく通っています。大人しい娘ですが、小学生時代よりも大笑いすることが増え、自分に自信を持てるようになったと話していました。皆に居場所のある、あたたかい雰囲気の学校です。1人1人がかけがえのない大切な存在であると学園長からお話を聞いたことがありましたが、先生達もよく見ていてくれますし、生徒たちもその思いを受け取っているのではないかと感じます。
中学受験の時は、算数に苦戦していて算数に最後まで苦しめられました。その為、入学してからは数学に不安がありましたが、授業が少人数制であり、細かい習熟度チェック、テストの補修もあり、ついていけている様です。また、英語は小学校の授業でしか習ったことはありませんでしたが、みるみるうちに実力をつけていて驚いています。入学時のテストでアルファベットも書けなかった子が、入学して半年で簡単な長文を理解し、文章を書ける程度に成長しました。
自由の中にも指導があります。服装や生活においても生徒が自ら考えて行動する場面は多いですが、先生はきちんと生徒に注意深く目を向けてくれています。理不尽なよくわからないルールに縛られることはありません。
中学入学したての頃は周りの出方を伺ったり、あの子は苦手だなどと小さな陰口もあった様で、女子特有の雰囲気があり戸惑った様です。しかし、入学して半年も経つと、一人一人がお互いの個性を認め合い、ありのままで和気藹々と過ごしおり、学園の雰囲気に染まっていく変化がありました。
運動部、文化部共に種類が多いです。チアリーディングが全国的に強い様で、活気があります。特徴的だなと思ったことは、転部に対してマイナスなイメージがないことです。自分が他にやってみたいことを見つけたり、逆に今いるクラブに違和感があった場合、違うクラブに入ることが許容されている雰囲気があります。一度入ると辞めにくい、高校まで続けなければならないという様なブラックな感じはありません。
他の同レベルの進学校に比べると、勉強をがつがつやらせるタイプの雰囲気ではないです。あくまで1人1人の将来の夢や、やりたいこと、興味のあることに近づく為の進学指導です。とはいえ、理系進学の子の人数も増えてきており、今後実績は上昇傾向にあると思います。
なんといっても、メディアセンター(図書館)でしょう。うちの娘はクラブのない日は、必ずメディアセンターで友達と勉強をして帰ってきます。たまに皆でDVDを選んで、映画鑑賞をする時もあるそうです。中央の吹き抜けにはガジュマルの木があり、とてもリラックスできる雰囲気です。蔵書数も約9万冊あり、メディアセンターからの情報発信も多いので、より多くの本に出会うことができます。
小田急線経堂駅、千歳船橋駅から徒歩12分程の場所にあります。住宅街なので治安は良い様です。娘は京王線の八幡山駅からバスで通っています。バス下車後徒歩4分程です。京王線桜上水駅から徒歩20分程歩いてくる子もいるそうです。恵泉といえば小田急線ですが、京王線からも通えます。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2023年入学

校庭が狭い以外はかねがね満足しています。
将来的にカフェテリアがあるといいですね。自動販売機は色々あるようです。
とにかく自主性を育んでくれる学校で、子供の成長を日々感じとれる良い学校だと思います。
下記容認になるといいなと思うこと
○ストレートパーマ
○ヘアゴムの自由
○靴下の自由(指定のは穴が空きやすい)
○カーディガン使用
○通学鞄のリュックの軽量化(重過ぎる)
聞いたことありません。
アンケートや授業を通してしっかりと御指導されています。
受験対策はまだ先な為分かりませんが、赤点の場合は補習指導があり安心です。
クラブ活動は活気があり娘は部活を多いに楽しんでいます。
人気なのばダンス部で全国大会での実績もあるようです。
東大レベルまで狙える授業の質と、先生方の指導力が素晴らしいと聞いております。
綺麗で言うことなし
ただし校庭は狭くて体育祭は別の場所借りた方が良いと思います。
保護者は大変見づらい。
駅から近い。
冬のセーラー服のタイはダサい。
結びづらく面倒くさい。

人数が少ないせいか先生と生徒の距離が近い気がします。joinシステムにより保護者も生徒も相談しやすく、手厚く面倒をみてくれます。おすすめの学校です。
娘が入学した頃はとても厳しかったようですが、今はだいぶ緩くなってきています。緩くなったとはいえ、パンツが見えそうなくらい短いスカートを履いている子はいないと思います。適度な校則だと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。joinという連絡システムがあるため、生徒や保護者がどの先生にも直接気軽に連絡取れるので相談しやすいです。
朝の授業前や放課後に補習授業があったり、英検対策やレベル別英語の補習があり、それらの授業を活用すれば塾は必要ないと感じました。せっかく朝早く先生方が補習授業をやってくれているのでぜひ活用することをおすすめします。
部活はそれほど盛んではありませんが、和気藹々と楽しくやっているようです。
人数が少ない割には早慶上理 やGMARCHの合格者が多い。最近は推薦枠も多いようですが、受験する子も多い。
図書館はとても明るく綺麗です。自習室で勉強する子もたくさんいます。
周辺は畑や田んぼでのどかです。繁華街はないのでトラブルに巻き込まれることはないと思います。平塚駅や愛甲石田からはスクールバスが出ているので普段の通学には便利です。保護者会もスクールバスが出るので便利です。ただ、近くに駐車場がないので車で行きたい時には不便です。また愛甲石田のスクールバスは前期生3年間しか使えません。後期生は愛甲石田の駅から歩かなければならないのが難点です。(市バスはあります)
新しくリニューアルされて可愛くなりました。

保護者 / 2024年入学

先生方をはじめ、学校に勢いがあります。近々共学になり、学校名も変わります。伸びる学校だと感じております。
当たり前のことをおっしゃっているだけで、厳しくありません。娘も厳しいとは思わないと言っています。
ないとは言えません。やはり、喧嘩っ早い子もおりますが、先生の目が行き届いていると思います。
勉強に取り組む子にはとことん手厚く取り組ませてもらえます。塾なしで、難関大学を目指すことを謳っております。自習環境は整っています。
マーチングバンド部は全国レベルで、素晴らしい成績です。
学力のために部活を制限するような学校ではなく、部活も全力です。
国公立大学や難関大学の進学者もでてきました。これから増えてくると思います。優秀なお子様が数名ですが通われており、学年学力を引き上げてくれています。優秀なお子様と、そうでないお子様の差がありますが、どちらにも手厚いです。
施設は申し分ない素晴らしい施設です。新しくフットサルコートも完成しました。
アクセスはとてもよく、環境もよいです。バス停が目の前です。
買いなおしもしやすく、素敵な制服です。

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2022年入学

とにかく面倒見がよく、先生方はとても熱心。一人一人きちんと見ていると思います。細かいことでもすぐに直接電話がかかってきます。
合宿や校外学習的なイベントもとても多く充実しています。
学年によるのかもしれませんが、先生方は少し多忙すぎるのではないかとこちらが少し心配になるくらいです。
3コースに分かれており、上と下ではだいぶ差があるように思いますが、学校側もそれを前提でカリキュラムを組まれているので、自分に合ったコースで頑張ることができます。
放課後、校内塾のようなものもあり、また定期考査前には各教科、自由参加の補講が放課後実施されます。
合宿や校外学習的なイベントもとても多く充実しています。
いたって普通の校則だとおもいます。厳しくもなくゆるすぎもせず。
見えないいじめがあるかないかわかりませんが、子供に聞いてる感じではみんな仲良さそうです。先生はかなり目を光らせてるように感じます。
グラウンドが狭いのもあり、部活は若干種類な少ないような感じがします。
学校は進路実績をあげようと頑張っているところ、だと思います。
新しく体育館を建設中、グランドも芝生になるようです。
建物は新しくはありませんが男子校、土足のわりに綺麗だと思います
駅からすぐ、人も多いので遅くなっても安心です。
学ランからブレザーに変わり、夏のポロシャツもとてもラクなようです。

保護者 / 2023年入学

学校が受験対策をしない分、やはり学校生活はのんびりゆったりしている。勉強は自分でやるという覚悟があるならおすすめ。通塾率は非常に高い。うちは学校ではリラックスし教養主義的な授業を楽しみ受験対策は塾でと考えている。学校の課題が少ないためまあウィンウィンの関係だと考えているが…
学校にお尻を叩いて貰って多少苦しくても塾なしで学力を高めたいと考えるなら他校をお勧めする。
受験対策はない。ドリルなどの宿題も非常に少ない。他の私立に通う兄弟がいるが、進度や課題の量が雲泥の差。
中学生としては妥当なものばかりだと思う。スカートも短く出来ない仕様である。
いじめは聞かない。いじりはあるのかもしれないが…とくに注意喚起を匂わせるお便りも貰ってきたことはない。
熱心にやりたい人には向かないかもしれない。適度に楽しみたい我が子は満足している。兼部している人も多いし幽霊部員も多い。
8割内部進学で附属高校に進む。内部生は中受経験が無い人が大半だからか学力途上の人が多い。外部生は高学力の人が多い。別学を避けて御三家に合格したが辞退してこちらに進学してくる人も一部いる。彼・彼女らは当たり前だが賢い。今後は最近人気の渋谷の共学一貫校に流れるのでは…と個人的に思うが…
図書館は普通だが落ち着いた空間。高台にあるため眺めがとにかく良い。秋は窓の外に見える紅葉した巨大なイチョウの木が素晴らしく子供のお気に入り。体育館は高校と共用。新しく綺麗で立派。校庭は広い。都内矮小校庭公立小出身の我が家からすると都心なのにこんなに広いのかと驚愕した。周囲に高い建物はほとんどなく高台に位置するため、空も広くより広大な印象を受ける。
周りは学校が多い。治安はよい。茗荷谷からだと坂がない。護国寺からだと坂を登るため疲れるが子供は独特の雰囲気を醸し出す通学路を気に入っている。
男子の制服は格好良く、女子は正統派セーラー服。黒のスカーフが上品。襟の五三桐も素敵。

保護者 / 2022年入学

総じて満足です。細かい部分は色々あるかもしれませんが、それは他校も同じだと考えています。アットホームな感じです。
放課後SSRというシステムがあります。学校の宿題等を学校で完結させて帰宅する、或いはテスト対策など大学生の先生が教えてくれます。大変良いシステムですが、自由参加の為、愚息はあまり活用していない感じがします。本人の意欲の問題ですが、学校側でも参加率を管理し生徒に参加を促す仕組みだと尚良いです。
丁度良い校則だと考えています。厳し過ぎず自由過ぎずです。
頭髪も規定があるようですが、許容範囲内だと思います。
息子がお世話になっていますが、特にいじめの話は聞いた事がないです。男女仲も良さそうで、色々協力しながら学校生活を過ごしてるいるようです。
部活の種類がもう少しあると良いですが、生徒数も少ない為、しょうがないかもしれません。バドミントンやダンスドリル部が盛んなようです。
まず、パンフレットに進学先の率で記載されているのは好感持てます。親としてはもう少し難関大が増えてもいいかなという気もしますが、いかんせん生徒数が少ない為、より少なく見えてしまうかもしれません。進路に関しては本人の努力次第です。
ハイスペックです。温水プールがあります。グラウンドも人工芝です。セブンイレブンもあります。
閑静な住宅街にあります。永山駅からスクールバスです。
男女ともに、良い制服だと思います。男子はネクタイの結び方が覚えられます。地味に大切な事です。

保護者 / 2021年入学

学校行事も多く、課外活動が多い。テストだけでははかれない、将来に役立つ何かを探せる学校。中3ではオーストラリア研修、高1でアジア研修、その他短期留学、長期留学等、25%が帰国子女な事もあり、半分インターナショナルのような学校
中間期末がないので学力がついているのか不安はある。自分の好きな事が見つかっている子にはいくらでもサポートしてくれるが、そうでない子は自分で見つける行動力が必要。課外活動や面白い授業は多いので見つけられる機会は普通の学校より多い印象
校則はない。自分たちで考えて作る。よって一瞬派手に見える子も多いが、中身は皆良い子が多い。個性的な子が多い
いじめに対してはとても厳しく対応している印象。いじめの種になりそうな事があるとすぐに停学になる
部活を自分でつくる事も可能でとてもFlexibleだが、盛んかというとまだまだという印象
まだ卒業生が出ていないのでわからない。みんな途中で留学する子がとても多いため海外へいく子が多いのではないか?
トイレ、教室など、驚くほど綺麗です。ただし、校庭や体育館は少し狭い印象
成城学園からバスで5分 環境は良い
制服はあるがみんな私服で登校