みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 81457件中 2971-2980件を表示
  • 男性保護者
    成蹊中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
    保護者 / 2024年入学
      感心することばかりの学校。柔軟性と、きちっと厳しいところのバランス、勉強と、情緒教育のバランス、が素晴らしいと感じた。丁寧で、先生たちもさぞ心を砕いてくれているのではないかと感じる。
    • 学習環境
      きちんとしている。中身ある提出物をまとめられたり、期限を守れたり、忘れ物をしないなども思いのほかきちんとみられる。補修もある。授業もテキストをただやるのではなく専門の先生たちがよく考えたうえでカリキュラムを作成している。技術では製図の授業があったり、音楽ではひとりひとつギターを与えられ練習できる、体育も男女別カリキュラムを作りさまざまなスポーツを体験させてくれる、充実ぶりに息子が羨ましい。teamsで生徒たちが日々の課題をチェックするなどシステムもきっちり。大学受験も外部受験に積極的。推薦型も強そうである。

保護者 / 2024年入学
      入って、いい意味で驚いてばかりです!人としてちゃんとした家庭が学校になったような学校。雰囲気がとにかくいい!もっとお金持ちでギラギラした雰囲気かと思っていましたが、そうではなく、いいご家庭がたくさんいる、集まっているという雰囲気で、システマチックでビジネス風でとにかく合理性を大切にしたい家庭は好みではないかもしれませんが、人としてちゃんとしている、子どもを大切にしている、多感な時期を素晴らしい環境で過ごしたい、勉強もしっかりやりたい、大学受験も応援してほしい、部活もやりたい、という家庭には最高です!
    • 学習環境
      思ったよりかなり丁寧です!また、みんなすごく意識が高い!上の子たちの学校はいきなり中学の入学式で大学合格実績の話をしたり、受験!早慶東大マーチ!みたいな雰囲気でしたが、こちらはそういったビジネス雰囲気は皆無なのでそういった雰囲気が好きな方はまた違う感想かもしれませんが、勉強のためのサポートや、こういった評価の仕方をする、授業をする、といった事前の説明がかなり丁寧、ひとりひとりをサポートしようという姿勢を感じる。先生方が専門的。先生たちが仲良く、雰囲気が明るい。連携がとれている。学年の先生方で団を組んでいるようで、学年全体の一体感があり、感心した。

• 女性保護者
    浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)
    保護者 / 2024年入学
      この学校にとても感謝しています。環境は素晴らしく、予想以上に良かったです。娘が素晴らしい友達に囲まれていることにとても感謝しています。また、生徒たちが家族からとても愛されていることも感じます!
    • 学習環境
      娘はに参加したことがありませんが、学期の休み中に行われ、生徒が遅れを取り戻すのに役立つと聞いています。学校は誰も置き去りにせず、サポートしようとしているので、とても良いと思います。

• 男性保護者
    学習院中等科 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
    保護者 / 2022年入学
      3年間厳しくも暖かく息子を育てて下さったことに感謝しています。
      少々堅苦しいなと思うことは私でもありましたが、何よりも良い友人と良い先生方に恵まれたことを嬉しく思います。
    • 学習環境
      分からないところを先生に質問した場合には、どの先生も丁寧に教えて下さっているようです。
      一方で、補習のように成績不振の生徒を引き上げる対応は無いと思います。
      このあたりについては生徒自身・各家庭での認識と対応が必要かもしれません。

• 女性保護者
    恵泉女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 64)
    保護者 / 2024年入学
      先生が生徒を愛情深く見守ってくださっている、お友達がみんな優しく誰とでも仲良くなれる。そういった周囲の方々のお陰もあり、娘は毎日楽しく学校に通えています。
      学力がつくことも大事ではあるものの、そこだけでなく、心が豊かになるような教育がなされています。
      恵泉を卒業されたお母様が恵泉を好きで娘にまた通ってもらいたいと思っていた、という方何名にも出会いました。皆様やはり恵泉らしい暖かみがありながらも芯が1本通った方でした。
      (娘のかかりつけ医も恵泉ご出身で、今でも当時のお友達と定期的に会っているとおっしゃっていました。)
    • 学習環境
      こまめにテスト、補修が設定されています。
      先生の教え方の質がもう少し均質化するとよいかとは思います。

メディアセンターがとてもよいらしく、友達と一緒に勉強することもあります。

• 女性保護者
    昭和学院秀英中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 68)
    保護者 / 2024年入学
      とてもいい学校に入学できたことを家族全員喜んでいます。
      お友達にも恵まれ、毎日楽しく通っていますので、親としては安心しております。本人の顔が明るいのでとても嬉しく思っています。
    • 学習環境
      再テスト、小テスト、補講、季節講習と全て学年の先生方が見てくださり、とても面倒見が良いという前評判を実感しています。
      大学入試にも程よく力を入れていて、授業を良く理解していれば何も問題なく上に進めると思います。

• 女性保護者
    東京都市大学等々力中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
    保護者 / 2024年入学
      過去15年で偏差値や大学進学実績を大きく上げてきた学校のため、学校の指導方針は明確で、学校の進学実績を上げる。そのために生徒を徹底的に管理して勉強させる。管理教育の中に、TQノートという自主性をいれつつ、管理できる範囲で自主性を学ばせてくれるため、大きく考え方がズレることはない。管理教育の賛否はあるが、先生が熱心なため、すぐだらける子供には良い学校だと思う。
    • 学習環境
      iPadを活用してロイロノートで全ての勉強を管理するスタイルになる。
      日々の宿題は多く、未提出になると、各担当の先生から提出するまで追われる。
      毎週の英単語テスト、朝小テスト、プレ中間期末試験、中間期末試験、模試、英検などとにかくテストが多く、それぞれに合格点が設定されているため、合格点を超えないと補講になる。特に中間期末試験で赤点を取ると、休み期間中に学校にきて補講を受けることになる。出来るようになるまで先生も熱心に対応してくれる。模試も偏差値が低いと上げるように先生から指導を受ける。TQノートという1週間の勉強時間を考えて書かせるノートを提出して先生がチェックしている。自習室にはチューターもいるため、学習のサポートは揃っている。

• 女性保護者
    並木中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    保護者 / 2023年入学
      今の所大満足です。この辺では1番の学校だと思います。
      一貫校で6年間しっかり勉強し、様々な体験ができるのは並木中等ならではだと思います。
    • 学習環境
      小テストなどで基準点を越えないと再テストがあったりします。
      夏期には課題未提出者を集めての補講なるものも開講されていましたね。先生方のサポートも手厚いのではないでしょうか。
      とにかく授業の進度は速いです。ついていければ現役で難関大学に合格できると思います。

保護者 / 2024年入学
      楽しく通っています。大人しい娘ですが、小学生時代よりも大笑いすることが増え、自分に自信を持てるようになったと話していました。皆に居場所のある、あたたかい雰囲気の学校です。1人1人がかけがえのない大切な存在であると学園長からお話を聞いたことがありましたが、先生達もよく見ていてくれますし、生徒たちもその思いを受け取っているのではないかと感じます。
    • 学習環境
      中学受験の時は、算数に苦戦していて算数に最後まで苦しめられました。その為、入学してからは数学に不安がありましたが、授業が少人数制であり、細かい習熟度チェック、テストの補修もあり、ついていけている様です。また、英語は小学校の授業でしか習ったことはありませんでしたが、みるみるうちに実力をつけていて驚いています。入学時のテストでアルファベットも書けなかった子が、入学して半年で簡単な長文を理解し、文章を書ける程度に成長しました。

• 女性保護者
    富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
    保護者 / 2023年入学
      校庭が狭い以外はかねがね満足しています。
      将来的にカフェテリアがあるといいですね。自動販売機は色々あるようです。
      とにかく自主性を育んでくれる学校で、子供の成長を日々感じとれる良い学校だと思います。
    • 学習環境
      受験対策はまだ先な為分かりませんが、赤点の場合は補習指導があり安心です。

口コミ 81457件中 2971-2980件を表示