>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もなく…でしょうか。ただ、塾に通っている子供が多いせいなのか授業の進み方が早いような事も聞きます。
子供たちの間でとくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
塾に行っている子供が多いので学校での学習の補習・サポート等は少ないと思われますが、定期テスト前には数日行われているようです。どちらかというと塾有りき…にも思えます。
ほとんどの子供が運動部・文化部の何らかの部活動に参加しています。
3年生の秋頃から先生方と面談が始まります。色々相談にはのってもらえますが、やはり確実に合格出来るラインを進められます。
駅近です。バスターミナルも近いので交通の便は良いと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服。冬服はともかく、夏は白いポロシャツなので洗濯が楽ですよ。
熱心な先生が多いと思いますが、中にはそうとは言えない先生も…。

保護者 / 2012年入学

公立だけあって自主的にやりたいことを見つけ進んでいけるなら問題ないとおもいます。
堂々といじめをする根性はないでしょう。陰でスマホ使って中傷するなどはあるんじゃないでしょうか?
受験間近になれば教室で勉強している子がいてますし、先生も随時教えてくれるので放課後は充実していた。
生徒の実力があるときは目立って表彰されています。運動部は阪神大会には出るくらいの強さです。外部で活動している生徒以外はほぼ部活動に参加しています。
基本、公立高校進学を希望する生徒が多いです。推薦、特色選抜を受ける生徒も多いです。
校区が広いので、一番遠い生徒は朝連に参加するか自由選択です。駅からは遠いです。
女子の制服はかわいいと評判ですが、男子は不評です。
先生によりますが、クラブも勉強も熱心で信頼の厚い先生もいれば、ことなかれ主義の先生もいます。
三田祥雲館
単位制で大学のようなカリキュラムにひかれました。

保護者 / 2012年入学

この中学は、生徒の荒れがなく、生徒間の仲も良いので、安心して勉強・部活動に取り組むことができました。
特に目立ったいじめ・トラブルは発生していないとの認識です。これまで、継続的にこの校風が続いています。
この中学は公立中学ですが、生徒の学力レベルが相対的に高く、勉学に取り組める学風があります。
部活動は、成績よりも、継続に注力していると思います。他校と比較して、専門的な指導力のある顧問の先生も少ないと思います。
卒業後の進路は、同じ学区内に、進学公立校の緑台高校があり、多くの生徒が緑台高校に進学できます。進学しなかった生徒も、近隣の北陵高校などから大学に進学する生徒が多いです。
近隣の中学校と比較して、学校の荒れは極めて少ないです。この点は、この中学校のもっとも安心して生徒を通わせることのできる理由になると思います。
制服は男女ともにオーソドックスであり、特記事項はありません。PTAにて中古制服の引き渡しも行われていますので、ご活用いただくのがいいと思います。
生徒の荒れが少ないので、先生の方も、学業・部活動に注力いただいており、クラスの雰囲気作りができています。ただし、おとなしい中学なので、荒れの出た時の先生の対応力は不透明かと思っています。(想像の域ですが)
荒れが少なく、勉学・部活動に専念できる。
公立高校合否発表前のため未定
公立高校合否発表前のため未定

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2013年入学

恵まれた環境の中で、のびのびと学生生活を送っていると思います。入学前のオープンキャンパスの時もそうでしたが、入学後の保護者会などで学校を訪問した際にもすれ違う学生がきちんと挨拶ができることに驚きました。勉強だけでなく礼儀などの躾けもされていることを実感できました。元々は男子校だったので少々バンカラな校風と共学化後の女子学生に対する配慮微妙に絡み合って、なんともいえないほんわかとした校風を感じます。「質実剛健、誠実和合」の校訓を体現できていると感じています。
中高一貫教育で、公立校しか知らなかった親にとっては「さすがに私学だな」というカリキュラムでした。小テストが毎朝のように実施され、定期テスト後の補習、さらに夏休み期間中にも成績不良者への補習だけでなく、学力アップのための補習も行われており、学校の熱心さがうかがえました。
学校側の監視も厳しいようで、特に目立ったいじめは聞いていません。退学者は毎年あるように聞いていますが、学業が追いつかないという理由がほとんどのようです。
部活動は熱心で、入学した生徒のほとんどがいずれかの部に所属することになります。部活動のうち運動部が占める割合が多いのも特徴です。運動部の中には全国大会に出場したり、県大会で上位を占める者も少なくなく、まさに文武両道をめざしているといえると思います。
卒後はほとんどの生徒が内部進学し、高校では学力別のクラス編成が行われます。毎年多くの生徒が国公立大学や有名私大へ進学しています。
神戸電鉄横山駅前に「横山門」があり、アクセスは問題ありません。神戸電鉄三田駅はJR三田駅と隣接しているので、JR宝塚線沿線の宝塚・伊丹・尼崎をはじめ阪神間や篠山方面から通学している生徒も多くいます。三田市内の学生の多くは自転車通学をしています。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーという、ごく一般的なものですが、さすがに女子の制服は我が子ながら少々ダサい感じは否めません。
先生と生徒の距離が近いことも三田学園の魅力の一つです。うちの子は成績は良くなかったのですが、それでもたくさんの先生から気さくに声をかけてもらっていて、落ちこぼれそうになるところを、どれほど助けてもらったか知れません。
三田学園高校への内部進学
中高一貫教育だったので

保護者 / 2013年入学

マンモス校ですが 比較的目立って悪そうな子もいなく 適度に厳しさもある学校のように思います。
目立って悪い事もない学校だと思います。気になる事があれば子供対象に集会が開かれているように思います。
中間・期末試験前には放課後に質問会などがあります。後 夏休みには 成績があまりよくない子は補習があります。
野球・サッカー・バスケ(男女)・テニス(男女)・卓球(男女)・剣道(男女)・水泳(男女)・美術・囲碁将棋・コーラス・ブラスバンド だったと思います。 サッカー部はとても熱心のように感じました。
卒業後 殆どの生徒が進学しているように思います。叶いやすいかどうかは分かりません。
駅から歩いて5~7分位だと思います。通学路の治安も悪くないと思います。
男子は冬はカッターシャツに学ラン 夏は開襟半そでシャツ女子は冬は紺の制服にひだスカート
定期的に担任と生徒個別に指導&相談みたいなのがあります。全員です。
在校生です。
在校生です。

保護者 / 2014年入学

古い考えの先生もおり現在にマッチしない校則もあるが、学校生活は楽しそうであり、受験等がない分、家族にはらくである。
英語クラスであり、人数が少ないことからトラブルもなく問題ありません
英語クラスがあり、今後の国際社会では役に立つ。また、任意ではあるが海外研修等もある。
全国大会出場実績があるクラブもあるが、あまり興味がなく詳細はわからない
女子大学としては、規模が大きく学部も多数あることから、進学の心配はなさそう
最寄駅からは徒歩圏内であり、治安も問題ないが甲子園球場が近くにあり試合がある日は、要注意
セーラー服であり、古臭い感じがするが更新する予定はない
学校として一貫性がなく、先生毎に考えがまちまちでありクラブ顧問は、学業よりクラブのことしか考えていない
学内進学
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

マンモス校ですが田舎の学校だからか子供たちはまじめでおぼこい子達が多いです。逆に幼すぎるかとおもうくらい。学校三大行事の体育祭、文化祭、合唱祭もまじめに取り組みます。穏やかな学校だと思います。
生徒たちも穏やかな印象があります。いまのところいじめや学級崩壊などここ数年は聞いてません
全体的の成績が数年前までは市内トップとよくききましたが最近はそうでもなくなってきているといううわさをよくききます。もう少し対策がなにかあれば・・とおもうときもあります。
部活はどの部もしない大会では上位を取ってるのではないでしょうか。以前より部活が休みのときが多くなったと思います。場所の問題もあるかと思います。
7割が公立高校進学だと思います。が、今年から公立高校受験が変わったのでどうなるか心配なところです
閑静な住宅地の中にあるので静です。周りにお店なども余りありません。駅からは徒歩数分でいけるのでその点では便利かもしれません
昔ながらの学ランにブレザー制服なのでかわいくありません。
ここ1,2年で先生方ががらっといれかわり若い先生が多くなりました。若い先生の熱心さに期待しながらも正直、いまいち・・の感じがあります

保護者 / 2013年入学

静かな住宅地に位置しており、商社やメーカー、金融などの会社勤務の子弟が多く学力レベルは相対的に高い方だと思います。
倶楽部活動が盛んで、先生による指導が行き届いているためいじめについては聞いていません。
全体的に進学に関して積極的に取り組んでいる印象を受けました。進学先も公立高校を中心に進んでいます。
娘はバレーボール部に入っていたのですが、3年間楽しく過ごしました。
進路相談に積極的に答えていただきました。公立高校に進学する人の割合が高い学校です。
一部商店街を通過する通学路もありますが、徒歩圏内なので問題はありません。
セーラー服でしたが、近隣の中学と同じような地味な印象です。
進路指導に熱心な先生が多い印象がありました。いつも親身になって生徒のために相談にのっていただきました。
兵庫県立国際高校
英語を主体的に学習できる環境だったので。

保護者 / 2014年入学

入学してから生活が一変しましたが、本当に日々、精一杯頑張っている姿が見てとれます。自分で自主的に出来ることが増えました。学校生活を見ているわけではないですが、中学校生活でご指導いただいているのだと思います。
テスト前には早朝と午後に勉強会があり、沢山の子供達が参加しているようです。多すぎてにぎやかになることもあるそうですが。テスト前にプリントを出してくれたり、先生たちも子供達の為に頑張ってくれています。
一年生しか分かりませんが、いじめがあるということは聞いておりません。
吹奏楽部は毎年全国大会に出ており、震災後、石巻の中学校と交流をして、一緒に演奏をしていました。音楽と心の繋がりを感じました。他の部活動も日々頑張っている姿を見かけます。
まだ一年生なのではっきりしたことは分かりません。神戸は高校への進学の制度が今年度から変わったのでどうなるでしょう。
校区の範囲が広いので、通学に少し時間がかかる子も多いですが、人通りの多い場所にありますし、治安はとても良いのではないかと思います。
黒の学生服に白のシャツで至って普通かと思います。
吹奏楽部は常に全国大会、サッカー部やハンドボールも県大会、と頑張っています。

報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)
保護者 / 2012年入学

教育環境や治安、自然に囲まれた環境などが良いので、人間的に健全に成長できるのが期待できる。
これまでいじめに関する話は全く聞いたことがありませんし、大きなトラブルはないと思います。
指導熱心で、個人のペースに合わせた学習指導という面で、かない他の学校よりも優れていると思う。
運動部全般、特に野球部、ラクビー部は、全国レベルの強豪として広く認知されているくらいであり、実勢はいまさら言うまでもないでしょう。
中学から高校に行くのに、殆どの生徒が落ちこぼれずに内部進学できるので、その分、学校生活のいろんな面に時間がとれます。
半径数キロ以内に、私学などの学校が非常に多く、治安については対策が行き届いていると感じます。
特に個性的なものでもなく、一般的なものであり、無難、可もなく不可もなしというところです。
無気力で教育熱心でない先生が、皆無といっていいですし、多くの先生が生徒の立場に立って考えてくれます。
>> 兵庫県