>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

子どもは体が弱いので体調を考えて学校生活を送れるように配慮してもらえたからです。
生徒数が少ないので、先生方の目が行き届きやすいし、お互いの顔がわかっている者同士でもあり、小さなトラブルの段階で把握され、大事になりにくいと思う。
生徒数が少ない分、学校に割り当てられる予算が少ないため、図書館の本の冊数とか、先生の人数が足りないように感じられたから。
生徒数が少ないため、全体的に部の数が少ない。特に文化部が吹奏楽部と英語部のみで、体が弱い子の部活動の選択肢が少なすぎる。
子どもの未来を考えた進路指導をしてくれるので、背伸びをした進学先を勧めて高校入学後に息切れを起こすのではなく、身の丈に合ったレベルで高校生活の中で成長していける学校を一緒に考えてくれるから。
都市部にあるため、校庭が狭い。予算の関係で図書館に司書が常駐できていない、などの不満点があるので。ただ市内では比較的新設の学校ということで設備自体は新しいです。
大型商業施設が校区内にできたため、不特定多数の人が通学路に混在している状況。車の往来も多いので、安全面で少し不満だから。
紺系の制服だが、色が微妙に薄いので、デザインはそこそこなのに、ダサクみえるから、不満です。
陸上部の顧問がたいへん熱心で、怖い印象もありますが、部員の成績がよく、部員たちは厳しい指導にも信頼を持って取り組めている様子だから。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2010年入学

教師が生徒一人一人のことを気にかけてくれているのが良くわかりました。校則は厳しいようですがある程度生徒の自主性を尊重し、伸々と学園生活を送っています。進学校なので勉強は大変そうですが、クラブ活動にも熱心で生徒の約8~9割は何らかのクラブに所属しているようです。中高生が一緒にクラブ活動をするので、人間関係が学べることも一貫校の良さだと思います。
定期テストの度に答案指導が行われ、長期休暇の際は成績不良者には補習授業が実施されレベルの底上げを図ってくれます。
子供の口からは、校内のいじめについてほとんど耳にしたことはありません。またそのような噂も聞いたことはありません。
学校全体が部活動に積極的に取り組んでいるので、運動部の大会参加や文化祭活動に対して、色々と配慮いただいているようです。
毎年50~70人程度は国公立校に、成績中位ぐらいまでは関関同立に進学しているようです
広々とした敷地と素晴らしい自然環境の中で学園生活が送れることは、都心の学校には真似ができないことだと思います。
自宅から自転車で通える距離にあり、また電車通学でも駅前に校門があるので交通アクセスは申し分ありません。登下校時には校門や駅前に毎日先生方が立っておられ、子供たちに危険がないように、また周囲に迷惑をかけないように、気を配っておられます。
入学時は制服、制鞄、制靴下のほか、セーター、コート、靴と一通り揃えると、結構高価になりますが、中高6年間制服が替わらないので、体のサイズさえ変わらなければ特に買い換える必要はありません。
入学当初学校になじめなかったことを非常に気にかけていただき、親子でカウンセリングしていただきました。中3で同じ先生に担任してもらった時にはすっかり学校を楽しんでいる子供の姿に喜んでいただきました。

在校生 / 2013年入学

若くて元気のある先生もいれば、定年間近のやさしい、悪くいえば事なかれ主義の先生もいる良い学校
テレビやマスコミに取り上げられるほどの事件性の高いものはないが、少なからず、ある
勉強するこどもは学校ではなく塾に通い、クラブ活動もプライベートで参加しているのが現状
時々、個人的に秀でた生徒は、全国大会に出場しているが、毎年レベルの高いクラブはない
進学しているものの、個人的に、塾に通ってがんばっているのが実状。
特に自慢できる設備はなく、創立20数年の古びた学校で、耐震対策は行われているが、施設は良くない
過疎地ではないため、全員が徒歩通学となっているが、工業団地が近くにあり、通学路は、交通量の多いとこともある。
学校指定の制服で、夏服は従来セーラ0服だったが、一部の保護者がアイロン掛けが面倒ということでポロシャツになった
先生に頼ることも必要だが、過度の期待をせず、自分(家族)の責任でやっていくべき。

在校生 / 2012年入学

市内の中学の中での評判や評価が良いほうだと思います。体育大会や合唱コンクールなど行事への生徒や先生の熱さややる気もあり活気があります。
思春期のこどもたちなので個人個人の思いやストレスは誰にでもあるでしょうが大きく揉めたりイジメについて取り上げられたりというような話は聞かないので荒れてる学校ではないとは思います
想像以上に成績の上下の差があり学校の平均点はかなり低いと感じます
部活の活気はあると思います。成績も良い部があるそうで広報にたびたび表彰されているのをみました
これはまだ経験外でわかりません。今年から受験の学区等も変わり合格率などもわかりません
他の学校がどうかわからないので比べられないですがふつうに中学である施設は全てある学校だと思います。冷暖房が今年から良くなったそうなので来年からはどの学年も良い環境なのではないでしょうか。
人通りの多い通学路だと思うので治安は良いと思いますが遠くから通う方はどうか解らないです
普通の中学生らしい制服です。制服に可愛いとか思うことがないので比較できなくてわかりません
去年までいた先生と今年があまりにも差があるのでなんともいえません。

在校生 / 2014年入学

具体的なことは分からないが、地元の中学生は私学以外は全員、同じ中学に進学するので、良くも悪くも判定しようがない。
「いじめ」は永遠のテーマ。子供に個性がある以上、それを押さえ込むことはできないが、自由の元に「いじめ」も抑制できないのは確か。
先の回答のとおり。評価に差が出るほど生徒数の分母が少ない。したがって、ここに求めているような明確な評価の左は無いと思う。
一般的な中学。比較するには都市部の中学とは環境が違うので、無理がある。特別に事故や事件になるような雰囲気ではない。埋立地なので平坦なのが便利だが、特徴も余りない。
高校進学となれば、かなりのばらつきが出てくる。学区が広範囲になり、選択の余地も学力によって広がるかもしれないが、その逆もありうる。ただ東大を目指すような教育課程は受けさせたくない。最早学歴社会ではないのだから。
埋立地に作られた学校なので、それほどの歴史は無く、かといって新設というほど設備が整っているとも思わないが、欲を言えばきりがない。
ごく一般のかつてのニュータウン。人口が増えているようでもなく、20年前の未来都市構想の典型。
学校の規則で決まっているのだろうと思う。父兄の家庭事情の意見を一々聞いている暇があったら、自立心の育成に力を注いでもらいたい。
教科書がよく国会で議論されているが、実際に問題とされている「戦後」の歴史部分は授業に繁栄されないし、試験にも出ないので、指導の力点は古代史から近代史まで平均的に行ってくれたほうがいい。

在校生 / 2013年入学

保護者 / 2008年入学

一学年の人数が少ないので,学年を超えて生徒同士が知り合える点がこの学校の特徴です.
特に目立ったいじめなどの問題があるとは聞いていません.平穏な環境です
人数が少ないので激しい競争もなくのんびりした雰囲気です.勉強にあくせくしていない点は評価できます
生徒が少ないので部の数は少ないですが,指導の先生の努力もあって,市大会で表彰される部もあります
いわゆる文教地区ではないので,生徒はあくせく受験勉強している風ではなく,のんびり勉学に励んでいます.
開校30年たちますが,施設の老朽化度は標準的です.古さを感じますが清潔感はあります.
ひよどり台地区に唯一の中学校なので,地区内であれば徒歩15分の圏内にあります.
制服は指定のものがありますが,特に特徴のない標準的な制服です
生徒数に対する先生の人数が多いので,生徒一人一人に目が行き届きやすいです

保護者 / 2014年入学

何処のにでもある学校なので普通です。特別なにか光るものはありません。適当に出来ます
いじめがあっても、無視をする学校でした。信用できません。
放課後はIT鵜を使った独自のがん句集が出来ます。こうかはあらいえまあkんじません
入ってないと進学に支障があるので楽な文系の部活に入ってました
基本は高校進学です。就職は周う触率0です。進学しかありません。
何処にでもある施設です。使いたいともなんとも思いません。もう少し金をかけて欲しい
坂があるので、歩くのは大変です。近隣に店もありません。車で行った時には駐車できます
ブレザーを着ます。昔に比べればおしゃれです。
よく分かりません。維持面の時に嘘をついて対処しないのでお役所仕事です

保護者 / 2012年入学

この中学校では、一度入れば大学までエスカレーターで行けるので助かります。大学にも、いきなり外部から受験するよりも容易に進学できます。
いじめについてはあまり聞きません。
私立だけあり、勉強には熱心だと思われます。先生も教育には熱心でよく保護者と連絡を取ってくれています。
多彩なスポーツや文化系のクラブがあり、またクラブ用の施設も充実しています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学します。多くの生徒が大学・短大に進学しています。
私立で、高校と並立していることから、キャンパスも広く、施設も広々としておりきれいです。
最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいです。都心にでるのも電車1本で行けるので便利です。
ありがちなセーラー服で、かわいげがありませんが、高価な訳でもなく負担にはなりません。
公立学校の先生よりも教育や指導に熱心な先生が多くいるように思います。
在校生
中高大一貫校だったので。

保護者 / 2014年入学

夏休みの自由研究などに力を入れており、頑張ったことが認められる校風があります。生徒も親もしっかりした人が多い。
多少はいじめや仲間外れがあるようです。 比較的早期発見され対策されているようです。
学習意欲は高い。進学もハイレベル。塾通いの生徒がほとんどであり、親の学歴も高いところが多い。
クラブ活動は盛んで、ほとんどの生徒がどこかのクラブに所属しています。 ただサッカー部がなく、私の子供は外部のサッカーチームに所属しています。
学区内で上位の高校へ進学する生徒が多い。その後の進路も神戸大学に入ったなどの話をよくきく。
体育館は、少し狭く、出入りがしにくい。図書館は蔵書が今一つ。 JR線が傍を通っているので騒音あり。
家から徒歩15分で近いとはいえない。健康のためにはちょうど良いかも。
女子の合服がかわいい。 男子も普通のデザインだが、制服の品質がとても良い。
私の子供が恵まれていたのかもしれませんが、よく気にかけて面倒をみて頂いた先生が多かったです。指導方法も親が納得いく形です。
>> 兵庫県