みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  播磨南中学校   >>  口コミ

播磨南中学校
(はりまみなみちゅうがっこう)

兵庫県 加古郡播磨町 / 公立 / 共学

(5件) 兵庫県内142位 / 219校中

2017-02-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校です。
      生徒みんなが明るく素直でとてもいい学校だと思います。
      不良みたいなのもいないのでのんびり楽しく過ごせます。
      長期休業中に補習があります。
      どの先生もとても熱心に指導してくださり、授業内容もとても分かりやすいです。
      進学率が高く、地域のエリート校にも多数合格しています。
      高専に推薦で合格した例もあります。
      本気で頑張っている生徒に対しては本気で向き合ってくれる先生ばかりです。
      面接練習などでも、ひょっとしたら生徒より先生の方が気合入ってんじゃないのと感じるほどです。生徒の気合が足りないとかそういう事ではありません。
      改修工事を頻繁に行っていますので整っている方かなと思います。
      平坦な土地なので坂が無く、徒歩でも通学しやすいです。
      駅から歩いて10分ほどです。
      種類がとても少なく、指導力にも波があります。
      強い部は全国トップクラスで過去に何度も全国優勝しています。
      問題無いと思います。
      他の学校と比べると緩い方です。
      標準の学生服です。
    2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動は先生が熱心で、生徒との関係も良好で、地域とのつながりも問題なかったようで周辺からの評価も高かった
      あまり優秀すぎず、ギスギスした関係もなく良い雰囲気だった。夏休み中も補習授業があるほど、熱心だった
      地元の公立高校に進学する生徒がほとんどで一部の優秀な生徒は進学校に進んだ
      先生も厳しい方、優しい方と立場をわきまえており、良かった。素晴らしい環境だった。
      耐震工事も完了し、体育設備も充実しており、良かった。大変良い関係だった。
      住宅街にあり、一部の生徒は徒歩通学で時間がかかるものもいたが、おおむね、近い生徒が多かった
      一部のクラブは全国大会に出場するほど、先生も熱心だった。良い環境で勉強ができた。
      小さな問題はあるが、先生が仲裁に入り、問題はなかった。良い雰囲気だった。
      セーラー服からポロシャツに変わり、一部の父兄は残念がっていた
      特に受験を受験を考えておらず、地域の公立中学校を希望していたから選んだ。
      スポーツ推薦による高校
      スポーツを専攻したかったから
    2015-03-18投稿
      ごく一般的な、公立中学校だと思う。不良みたいな人がいないのがいいと思う。給食が美味しいのが嬉しいとおもう。
      夏休み英語や数学の補習はある程度あります。普段から宿題の量があまりない。
      ほとんどが、高校や、高専に進学します。塾に行かせていないと、学校の勉強だけでは、不十分。
      基本的には公立中学校の公務員先生という感じ。学校の他に、塾に行ってる人が多いと思う。
      坂はなく、平坦地。歩く時間が長い生徒もいます。自転車で通学させてあげたいくらいです。
      陸上の先生は、全国大会などに毎年行くので有名だと思う。クラブの種類は少ないです。
      知らないだけで、本当のことはわかってないだけかも知れませんが、わかりません。
      特にかっこいいわけでも、可愛いこともない、学生服です。
      私立ではないので、校区で決まってます。
    2014-12-17投稿
      急がず、のんびりした環境で、子ども落ち着いた勉強が出来ている。家から近く、通学に便利。
      夏休み期間に、苦手な科目の補習などがある。ていねいな、指導が受けられる。
      ほとんどの子供たちが、高校進学に向かって頑張っています。チャンスを、与えてもらえている。
      陸上部が強く、顧問の先生もとても、熱心だと聞いている。他の先生も熱心だ。
      体育館が最近、建て直されとても、綺麗だ。裏門も、綺麗にされている。
      何かあれば、防犯メールで連絡があり、警察など近くの市なども連携がとれている。
      部活動が楽しく、毎日頑張っている。環境がよく、顧問の先生にも恵まれている。
      なにがしかの、問題はどこにでもあることだと思います。ただ、そのていどの事だとおもいます。
      学生服さえ着ていれば、その中は、白でなくても、無地ならば何でもいいのて、とても楽です。
      とくにありません。校区の学校なので行かせました。
    2014-12-15投稿
      若くて元気のある先生もいれば、定年間近のやさしい、悪くいえば事なかれ主義の先生もいる良い学校
      勉強するこどもは学校ではなく塾に通い、クラブ活動もプライベートで参加しているのが現状
      進学しているものの、個人的に、塾に通ってがんばっているのが実状。
      先生に頼ることも必要だが、過度の期待をせず、自分(家族)の責任でやっていくべき。
      特に自慢できる設備はなく、創立20数年の古びた学校で、耐震対策は行われているが、施設は良くない
      過疎地ではないため、全員が徒歩通学となっているが、工業団地が近くにあり、通学路は、交通量の多いとこともある。
      時々、個人的に秀でた生徒は、全国大会に出場しているが、毎年レベルの高いクラブはない
      テレビやマスコミに取り上げられるほどの事件性の高いものはないが、少なからず、ある
      学校指定の制服で、夏服は従来セーラ0服だったが、一部の保護者がアイロン掛けが面倒ということでポロシャツになった
      公立高校だったから入学した