>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

いけだ学園池田中学校という、文科省指定の中学校だというところが、非常に評価できます。
先生により、学習指導力や生徒指導力の差はありますが、平均的に他校よりは優れていると個人的に思います。
子供はたまに不満も漏らしておりましたが、頭髪の長さや色他、男子のズボンの規定や、女子のスカートは、ひざ下、中に着込む重ね着の色等、様々な規則はございますが、そこまで徹底し厳しくはなく、いたって普通かと思います。ただそれも生徒指導の先生等、基準は、各先生方の主観によりけりだと思います。
道徳の授業等、学校全体で、いじめに対する取り組みがされておりますが、実情はやはりちらほらあるみたいです。
土曜学習や放課後学習、父兄、地域との関わり、行事等も多く、私共の子どもは、塾は必要ありませんでした。
文化系、体育会系、様々な部活があります。活気は、顧問の先生によりけりです。その部活の種目を未経験の顧問の先生もおり、体育会系でやってきた顧問の先生の部活と比べると、活気、活動頻度、きびしさ初め、善し悪しはあると思います。
公立ですが、いけだ学園という学校法人?、文科省指定の学校という事もあり、有名高校への進学者も多数輩出しております。
新しく、綺麗かというと、そうではございませんが、体育館や校庭等、長期休暇中に安全性の対策等されておる様です。
坂が続き、駅から子供達の足では遠く、不便ではあります。
治安は、そこまで悪くないと考えております。
普通の制服です。女子のデザインは、リボン等バリエーション増やす等、もう少し可愛いものにしてあげると、毎日学校に通うのが、楽しい学校生活になると思います。
大阪桐蔭高等学校
進学校、校風

在校生 / 2019年入学

校則は厳しいと思いますが、そのおかげか小学生の時やんちゃだった人が大人しくなってきたように感じます。
部活も盛んな方だと思います。特に陸上部、吹奏楽部、水泳部、剣道部はとても強いそうで、よく表彰されています。
欠伸をすると別室に連れていかれ、授業中にも関わらず5分から10分ほど説教されている所を見ました。その先生は男女差別が激しいです。男女の仲は比較的良い方だと思います。休日もよく男女で遊んでいるところを見かけます。そのためカップルが多いのですが、カップルへの冷やかしが非常に多いです。
先生にバレても親に言われることは無いようです。
テスト前に、特に数学、英語は補習が多く、点数が取りやすくなっているのではと思います。また、夏休みも補習が多かったです。
先生にバレても親に言われることは無いようです。
下着、靴下、靴は全て白、ワンポイントもダメなので、買う時に少し大変でした。男子は髪の毛が耳や眉毛に少しでもかかると「来週までに切ってきなさい。」とよく言われています。
他に、手に文字を書いてはいけない、手に髪ゴムをかけてはいけない、など、よくわからない校則も多々あります。
今のところいじめは聞いたことないですが、カップルへの冷やかしは多いように感じます。
部活によりますが、強い部活が多いです。ラグビー部、水泳部、吹奏楽部、剣道部は、強いそうですが、吹奏楽部が顧問が変わってから少し弱くなったと話していました。運動部は特に野球部は、休みが少ないように感じます
比較的グラウンドも広く、中庭もあります。
今年から給食室が出来て、温かい給食が食べられます。
エレベーターもあります。
女子はブレザー、男子は学ランと、統一感がないと思います。
女子はセーラーにして欲しかったです。

保護者 / 2015年入学

中高一貫で分野別で興味のあることに関して深く勉強できる学校が良い点です 校舎も綺麗で設備もよいです
他校に比べると厳しくはないと思います。 制服もきちんと着こなしています
特に聞いたことはありませんが皆個性的な人が多いのでいじめになるようなことはないのかと思います
先生方も熱心に指導してくださるし子の勉強がしたくて受験した子供達も多いので意欲はあると思います
分野ごとに部活に入らなくてはいけないので得意分野を部活で伸ばす感じです
中高一貫なので高校進学には無試験で上がれます。分野変更も希望と学力が合えば変更できます
新し学校なので綺麗だし分野を伸ばすための施設が色々揃っています
駅から歩いて6分くらいなのでよい立地だとおもいます
男子はねくたいにブルーシャツ儒お氏はネクタイにピンクシャツでかわいいと思います
生徒はどのような人が多いか
自分の好きな分野を伸ばそうとする生徒が多いです
そのまま上にあがりました
他校を受験する必要がなかったから

保護者 / 2019年入学

荒れてる生徒はいないので、安心して通わせる事ができます。学習面では、学年共通の宿題が毎日出ますが、それをきちんとやるかどうかは、生徒次第になっていて、やらない生徒のフォローをもう少しきっちりやってくれたらいいなと思います。
他校の校則を知らないので、比べられませんが、特別厳しいと思わないので、普通だと思います。
SNSによるトラブルはありますが、毎年ネット講座(全校生徒)を開いたり、中1の時は、スマホを持ち始める子が多くなるので、学年集会の中で、ネットトラブルについて指導してくれました。
授業外でのサポートは弱いと思います。言われないとやらない子ほど、もっとサポートして欲しいなと思います。
入る部活によって、力に入れ方が全然ちがいます。体験入部があるので、その時に子供自身が、厳しさレベルを感じ取り、選べたらいいなと思います。
県内のトップクラスの高校に進学する子は少ないです。(地域柄、市外の高校に行く子が少ないからかも知れませんが)市内の高校の中では、上の方の高校に行く子が多いです。
昨年度末に階段のすべり止めを新しく貼り変えたりと、安全面はやってくれてると思います。他の公立中学と変わらないと思います。
歩道がある道で通えて、国道などの大きい道路も横断しないから。
学校で制服・体操服などのリサイクルが年2回あるので、助かります。下の子は制服を買わなくてもよかったです。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2017年入学

キリスト教の男子校で歴史があり、中高一貫校で大学進学にも計画的なカリキュラム体制が整っています。国際的社会的な活動を通して学ばせる場も多いと思います。校風は自由であると思われるが、一部でいじめなど陰湿なトラブルも耳にすることも少なくない。ある種不要ではと思われる頭髪検査も定期的に行われ、制服も夏服の評判は悪すぎると思われます。
親にもしっかり定期的な場で成績等の共有を行い、長期休み期間には講習会の開催も積極的に行っている。
不要と思われる頭髪検査が定期的に行われており、散髪代もバカにならないし、何よりも適度な自由さを制限しているとしか思えない。
よくある陰湿ないじめが特に低学年で多く見受けられる印象があり、その実態を教師側が把握できていないところが問題。
体育会系文化系問わずそれぞれのクラブにおいて、目的目標に向かってしっかり取り組んでいる印象は受ける。
例年多数の大学進学がある中で、特に国公立大学への対策に力を入れてる印象がある。
最近、トイレ施設を順次改修したようで明るく清潔感のあるものになった。こじんまりとした独自のチャペルも構えており、OBの結婚式にも使われるなどしている。
市内中心部に近く便利であるが、学校周辺は比較的静かな印象。
冬服は詰め襟で正統派な感じでいい印象であるが、夏服はズボンの色がダサいと酷評。伝統だと校長は言うそうであるが、ヨモギ色と言われている。

保護者 / 2019年入学

生徒数が多い学校ですので色々な子どもさんと接することが出来、色々な考え方や人それぞれの思いなどに触れられ勉強になります。
特に厳しいと思う事は無く、ゆる過ぎる事も無いです。携帯電話は持ち込み禁止です。
どこの学校でもあるかと思うのですが 仲間外れ、聞こえるように悪口を言って笑う等はありますが、制服を切り刻まれたり集団リンチみたいな事はございません。
先生に質問しやすい環境では無いようです。試験前だけ質問教室と言う物があります。強制では無いです。
顧問の先生が「お飾り」の事が多く生徒数も多いため きちんと基礎から教えられないようです。
親としては 子どものレベルではどこの高校へ行けるのか目安が知りたいのですが 教えてくれません。
全体的に古いです。図書室も狭く、図書室で自習なんて事は出来ません。
男子も女子もブレザーです。女子はスカートでもズボンでも選べます。
同じ中学から進学しないような高校を選択しました。
同じ中学出身の子達とは離れたかったから。

中学校ということで、あまり父親が干渉することが少なく、あまりわかっていないのが実情です。良いのか、悪いのか、娘が通えているなら、良いのだとは思います。
他校と比べても普通だとは思いますが、どこまで指導されているのかどうかまではわかりません。
よくわからないというのが本音です。結構あるのかもしれませんし、少ないのかもしれません。まったくないというのは考えにくいとは思いますが。
する子としない子の差があるのは当たり前で、環境としてあるのは間違いないでしょうが、飛びぬけてというのもないのではないでしょうか。
吹奏楽部が活発で、地域のお祭りにも演奏しに参加したり、しているのは知っています。
人数の多いので、いろいろな進路先があるのではないでしょうか。
広さは広い方だと思います。公立なので、施設の充実にも限界はあるとも思います。
通学路が歩道のない道路を延々と通学する姿は危険でしかない。
普通だと思います。制服があるということはいいと思います。カバンが色々あって、面白い。

2019より桃谷中学校に変わりました。合併してすぐなので体制はよく把握出来てません。生徒数が増えました。
校則は常識程度のような気がします。違反するにしてもボタンだったり、スカート丈だったりと地味な改造くらいしか出来ないと思います。通学している生徒を見ても、それほど違反している子はいない感じです。
いじめの現状は聞いたことがありません。生徒間の問題は学校に預けてほしいと言われることが多いので、親としては任せて大丈夫かなという不安はあります。
先生によって問題があるようです。騒ぐ生徒を諌められなかったり、対応が難しいみたいです。
クラブ活動自体が数が少なく、部活動したくても尻込みしてしまいました。もっと活発に出来たらいいなと感じます。
進学実績は正直よくわかりません。合併したところなので、学力が上がるかどうかは今後だと思います。
校舎設備は割と綺麗に管理されています。エレベーターもあり、バリアフリー対応もできていると思います。
駅からは徒歩10分ほど。バス停あり。近隣に官公庁があり安全。
2019から制服もブレザーに変わりました。普遍的な制服です。中がポロ生地なので管理がしやすいです。

特にこれといった特徴がなく普通の中学校です。古い建物です。トイレも古いです。門が常にあきっぱなしなので危険です。
校則の事は良くわかりません。カバンは規定がなく靴も自由です。靴下も指定のものはありません、
中はわからないけど、いじめは聞いた事がありません。クラスも少なく仲はわるくないと思います。
数学は少人数クラスでやったりと勉強には熱心な方やと思います。
クラブの数が少ないのが難点です。もっと選択できると良いのですが少なすぎます。
学力レベルは悪いです。でも今年から無料で週一回の塾が出来ます。
校庭は狭く建物全体古いです。雨漏りもします。トイレがしにくいです、和式です。
家から遠いです。徒歩で20分はかかります。便利悪いです。
公立の割に値段が高いです。もっと安くして欲しいです。経済的に大変です。

残念ながらクラブ活動の部分で、競技の種類が少ないです。教員の方々は熱心ではありますが、一部個人的な感情で生徒の成績が変わる教師がおり、そこは非常に残念
制服は一般的な学生服です、変に加工している変形の制服を着ている生徒さんはおらず、校則は機能しています。
上の子が通っていた時代から「いじめ」に関してはあまり聞こえてこなかった
特に進学に熱心な感じはうけない、個人の資質が必要だと思います。
クラブ活動の種目が少なく、通学圏内でも他校からわざわざ変更して登校する必要性は感じない
個人の資質以上の学力向上は望めない気がします、いわゆる一般的な授業
深夜外部からの侵入を許したことがあり、作り的には目新しい施設もない
周りの環境は、いい意味で古い下町感が残っている
女子はセーラー服、男子は学生服で昔からあるいわゆる一般的な制服です。
市内の上之宮高校に進学しました
特になし、
>> 大阪府