>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

学習の環境は整っていて、いじめはありません。
部活も顧問が熱心に教えてくれます。授業では質問したらわかりやすく教えてくれます。文句はないです!
東邦の校則はとにかくゆるいです。
スマホは許可証を出せば学校に持っていけます。
学校でスマホは使ってはいけません。
いじめは見ません。
クラスのみんなが空気を読んで行動してます。
お互いに相手の気持ちを考えて話していてとてもいいです。
学習サポートというノートに1日の勉強、その他の生活などを書きます。
テスト前には計画を立てるように言われ紙を配られます。
私は中1でテニス部に入っています。
テニス部では毎日主に壁打ち、ボレーボレー、ランニングをします。
毎年最難関大学に合格者を出しています。
去年は東大に4名出ました。少し悪かったです。
とても綺麗です。毎日朝清掃員の人たちが掃除をしています。
施設は全て大きいです。
近くに大学が2つあり一通りも多いので不審者などは見られません。
また、バスがたくさん通っているため通学もしやすいです。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2019年入学

第1志望ではない学校でしたが楽しく通えています。
先生方も初等部から進学した友達も優しい人が多く、接しにくいことも全く無いです。部活もしつつ勉強はしっかりという感じで文化祭も体育祭も合唱コンクールも楽しいです。
服装に関しては厳しく、学期に1度ほど抜き打ち検査があります。そのため制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
バイトやテレビ出演が禁止なのは少し厳しすぎると思います。
これは学年によりけりですが、特に目立ったいじめは聞きません。
放課後に先生が教室を開けて質問する場を作ってくれたり、各教科の小テストでは合格点に達していないと再テストが行われたりなど、成績が下の方でもサポートしてくれます。
新体操部が強豪です。他の部活も活気があります。
ですが部活よりも勉強が優先されることが多い感じもあります。
進学実績は良いと思います。しっかり勉強をしていればMARCHくらいに進学できると思います。毎年、大学受験を終えた先輩たちの体験談の冊子が配られます。
施設は建設されたばかりで用務員さんもいらっしゃってとても綺麗です。図書館はたくさん本がありますが使う時間がないからか、あまり使っている人がいません。テニスコートはありますがプールはないです。
つくし野駅からは徒歩10分もせずに着きますしアクセスは非常に良いと思います。田舎なので治安も良いです。
女子はセーラー服で男子は学ランです。可愛い制服だと思います。

在校生 / 2022年入学

青春も楽しくでき、The女子校って感じで楽しいです!
シンデレラ階段が在校生使用禁止なのが少し文句ですけどね(笑)
トイレがすっごく綺麗で生理が来てもトイレにナプキンが置いてあるので安心です。
髪の毛が肩についたら結ぶや、ゴムの色は茶色か黒か紺など細かいルールがありますが結構の人が守ってると思います。
スカート丈は中学生が膝、高校生が膝上くらいまで上げられます。
見る限りいじめは無いと思います。みんな穏やかで落ち着いた雰囲気です!
夏には数学の毎回補習に引っかかったりしていましたが手厚く見てもらえるので今では順位が3桁から2桁前半まで登り詰められました!
演劇とバトンは上下関係が大変そうに見えます。
その分演劇のクオリティの高く、バトンは大会選出常連だと思います。
『運動部』
卓球部バレーボール部ソフトボール部バスケットボール部
●ソフトテニス部●陸上部○バトン部バドミントン部剣道部
○モダンダンス部●サッカー部
『文化部』
放送部○演劇部○合唱部○美術部○書道部○吹奏楽部
マンドリンギター部○弦楽部
『同好会・愛好会』
○(箏曲同好会)○(茶道同好会)○(ハンドクラフト同好会)
○(イラスト同好会)○(小原流華道同好会)写真同好会英語同好会
○(競技かるた愛好会)○(ガーデニング同好会)文芸同好会
家庭科同好会歴史愛好会○(理科同好会)○(パソコン同好会)
○(囲碁・将棋同好会)
●……グラウンドで活動する部
○……イベントで発表する部(パティオ・中庭)
()…部室などで発表する部
まだ中一なので分かりませんが実績を見る限り悪くは無いんじゃないかなと思います。
体育館だけで4種類あり、特にGymは地下で3階に行ってから地下2階まで降りないといけないので移動が大変です。
警察が学校の近所にあるので少し安心です!
今年から変わりましたがとっても可愛いです!
青紫のチェックのスカートにえんじ色のリボンは最高です!
コートもスカートのように裾が広がっていて可愛いです。
スカートが苦手な人のためにもスラックスが導入されました。

在校生 / 2020年入学

全体的に見て、多種多様な概念を持つ友人と関わることができ、ITにおいてもとても先進的な学校であるという印象があります。
学園祭の公演や体育祭などはYouTube配信を機械に強い生徒たちが行い、保護者や生徒たちが自由に見ることができます。
Apple Distinguished Schoolということもあり、情報の授業では基本MacBookを一人一台配布され、自由に活用できます。
もしMacBookを使いたいということがあれば情報の先生に申し出て許可を得ることで使うことができ、総合的に見てもとても自由度の高い学校です。
本当に三田に入学してよかったと思っています。
学習に関して、授業は堅い感じではなく、グループワークやiPadを活用してプレゼンテーションを活用するなど、クラスメイトとコミュニケーションをとる機会が多いです。
「暗記するもの」が多くなりがちな社会は、先生側が「ただの暗記」にならないような工夫を授業プリントやテストに施しており、「それまでに至った理由」などをテストで聞いてくるため、単純な暗記では答えられないものが多く、しっかりとした勉強になっていると感じています。
数学ではわからない問題があればすぐ友達に聞けるという雰囲気で、話し合いが容易に行えます。先生も常に生徒のことを見回っており、わからない問題があれば先生に聞くこともできます。
また、各教科でわからないことがあれば職員室へ行き、担当の先生に質問することも容易にでき、生徒と先生の距離が近くとても関わりやすいと感じています。
本当に三田に入学してよかったと思っています。
生徒手帳には厳しく校則が記されていますが、少し曖昧なところがあります。
男子の髪に関して、「眉・耳・襟が隠れない程度までとする」とあるのですが、違反している生徒に対して先生は注意はせず、黙認されているという感じです。
ですが先生が注意しない分、各自が自主的に校則を理解し、もし友人が違反していると感じられたらお互いに注意を促すといういい雰囲気が生まれており、まさに三田の掲げる12のコンピテンシー「責任感」、「コミュニケーション」が生徒たちにあると感じられます。
僕の周りでは特にいじめというものは見られません。三田が「異文化理解」というコンピテンシーを掲げ、また生徒たちに帰国子女が多いため、日常から異文化理解を無意識のうちに行っているからでしょう。
クラブは多種多様で、文化部と運動部がそれぞれ11個ずつあります。
特に陸上競技部は様々な大会において好成績を収めています。
各部活、先輩と後輩の関係が綿密で、どれも楽しい雰囲気があります。
例えば2022年の3月卒業者で、慶應義塾大学には15人が合格しています。
三田はAO入試にも力を入れており、今年(2022年度)から導入された、中3の3学期の間留学するオーストラリアターム留学、高2の1年間長期留学など、これからの時代で必要となる英語を養う教育に力を入れていると感じられます。
体育館に関しては、とても綺麗で、メインホールとサブホールと2つのホールがあり、講演会等ではサブホールが主に使われ、学園祭の公演ではメインホールが主に使われ、用途ごとに分けられているように感じます。
部活でも体育館は使用され、曜日ごとに使えるスペースが決められています。
図書館は主に3階にあり、2階には一つ教室のスペースとその奥に自習室があり、自由に放課後に自習が行えます。一時期自習室は新型コロナウイルス感染防止のため閉鎖されたこともありましたが、2022年9月現在は翌日学校説明会などイベントがない限り自由に使うことができます。
グラウンドは土で、比較的広いものとなっています。
ですがテニスコートが2面しかなく、大人数での練習となると少し厳しくなってきます。
用賀駅から8-10分ほどで学校に到着します。アクセスはとても良いです。
周辺の治安はとてもいいですが、三田国際生は8:10-8:20頃に多く登校するため、道が狭くなったり、近隣の方が少し迷惑そうにしている様子が見られます。
苦情などがあるとその都度朝のSHRで先生が各教室で注意喚起を行い、大きなイベントがある際などは先生たちが誘導を行っています。
制服に関して、生徒たちの間ではダサいとの声が上がっていましたが、中学3年となった今では慣れ始めた生徒が多いように感じられます。
実際自分も満足しています。
最近女子でも今まで男子だけとなっていたスラックスを履けるようになり、よりLGBTQへの配慮が増しました。
ですが未だ男子はスカートを履くことはできません。

在校生 / 2020年入学

独立自尊の学校で先生との距離が近くて息が詰まるということがなく、過ごしやすいです。一方テストやレポートなど課題は多めなので大学付属だからといって遊びすぎることもないと思います。部会活動もバリバリやりたい人やゆったりやりたい人など様々な生徒のニーズに応えていて良いと思います。労作展は成績などに関係は無いものの、一夏使ってとことん突き詰めるという意味でとても貴重な体験ができ、人生の糧になると思います。
休んでいた日のテストなどが別日に実施されることはありますが、プリントや授業内容の情報は周りの友達に聞いたりしなければ行けません。
校則が厳しいと感じたことはあまり無いです。自主性を重んじているという意味でもいいと思います。(下着は白など謎の校則はアリ)スマートフォンなど学習に必要のないものの持ち込みを禁止していますが実際のところ持ってきている人も多いですね
いじめはありませんがあまり学校やクラスメイトに馴染めていない人はちらほら見受けられます。
さまざまな種類の部会があり、兼部もできるので充実している人が多い印象です。他の学校にはないマイナーな部もあり、対等に始めたいという子にもいいかもしれません。
学力レベルに関しては数学や英語はかなり高い所を目指しているように思います。留年は滅多にする人はいませんが気を抜くとすぐ成績に反映されてしまうので注意。みんなやる気があるのでいい意味で刺激を受けられる環境だと思います。
施設はかなりいい方だと個人的には思います。整備されていますし、校舎も綺麗です。体育館や一年時の教室は古いと思うかもしれませんがエアコンなどは付いているので満足です。図書館は本も多く、新しい本もたくさん入るうえ、週1で情報を発信してくれるので高評価です。
普通部通りと目立つように書いてあるものの、歩行者専用道路のようなものがないので少し怖いかもしれませんが信号もありますので安心です。何より近いので通学しやすいです

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2019年入学

ほぼ毎月行事があって楽しいです。楽しい。校外学習・林間学校・体育祭・文化祭・合唱発表会・スポーツ大会・修学旅行などがあります。
先生はほぼ全員持ち上がりで6年間行きます(学年担任団)。担任の先生やクラス、クラスメンバーは変わります。毎年授業の担当をしてもらっていると各個人がどこが苦手なのか把握していそうです。
高田と言えばガリ勉と思う人が多いらしいですが、違います。学習面だけ優れた一般人です。中学生は中学生。高校生は高校生です。ふざけますし、うるさいです。
考査や小テストで悪い点数だと強制補講(習)があります。
放課後は教室や学生ホール,自習室などで勉強する生徒が多いです。
職員室では先生に質問をする生徒が多く見られます。
爪の長さと髪の長さをたまに気にしていれば良いだけだと思っています。前髪は目にかかってきたらピンで止めたり、切ったりしなければなりません。後ろや横の髪は肩の高さより下になれば結ばなくてはなりません。
化粧や染色なども禁止されています。している人はいないです。私の学年は元から髪が茶色い人が多いですが何も言われていないらしいです。
寄り道のことは校則には書かれていません。津駅や四日市駅、カラオケなどに寄っている人が多いです。
いじめについては聞いたことがありません。起こった場合、関係者の家に先生が家庭訪問をするということは聞いたことがあります。
考査や小テストで悪い点数だと強制補講(習)があります。
職員室では先生に質問をする生徒が多く見られます。
中学の部活は30弱あります。高校になるともっと増えます。何故中学にはないんだと思う部活が高校にはあります。
全国大会に進む部活が多く、世界大会に出場したところもあります。
運動部
薙刀・剣道・柔道・馬術・野球・卓球・サッカー・バスケ・テニスなど
文化部
科学部(電気班・生物班・地学班)・箏曲・茶道・放送・文芸・数研・クイ研・将棋・囲碁・俳句・鉄道など
東大,京大,三重大,国立医の合格者が多いです。中学生だからなのでしょうか、進路の話は出ておりません。
レベルとしては分かりませんが、中2で公立中の範囲は終わりました。高校の内容も中1から混ざって出てきます。
移動教室を含む教室にエアコンが設置されており、特に夏と冬に使われます。
体育館は3つ,グラウンドが2つあり、近くや内部に水飲み場があります。使うことができます。
図書室はありますが、使用したことがないので分かりません。
JR,伊勢鉄道,近鉄の各駅が最寄り駅となっています。
特にJRの駅からの道は大半が学校の私道として整備されているので治安はよいです。
伊勢鉄道,近鉄方面の道は道路が狭いので自動車と接触してしまう危険性があります。とは言っても毎回接触するほど狭くはありません。むしろ1年に1回接触する人がいるかどうかです。
バス停が北門前にあります。
ブレザーがキャメル色で目立ちます。県内でこの色の制服を見たら高田だなと思います。
リボンやスカートだけでなく、ネクタイやスラックス,キュロットもあります。普段から皆ネクタイやスラックスを使っているので、ジェンダーの子も使いやすいと思います。それが理由でいじめになったりなどはしません。むしろ、リボンとネクタイならネクタイを使っている人の方が多く感じられます。
生徒はどのような人が多いか
親の職業としては会社員,社長,医者,高田の先生が多いです。私のところは会社員です。
三重県内だけでなく他の県から来ている人も多いです。特に愛知県が多く、1学年に15人くらい通っているらしいです。方言やイントネーションに違いがあって面白いです。

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)

いじめがない。
学校が楽しい。
先生が面白くて優しい。
イベント多くても盛り上がる。
小テストもう少し減らして欲しい。
狭い敷地内だけど自習室等充実している。
1クラスの人数が少ないので教室が広く使えて狭苦しくない。
教室の窓は大きく設計されているので風通しも良い。
1人1台iPadが支給されそれを活用して調べものをしたり、実験を録画したり
プロジェクター授業も楽しい。
テスト前は放課後に友達間で教えあう場を作ってくれるので授業で聞き逃したことを知ることもできる。
夏期講習・冬期講習・補習・日々の課題と常にフォローしてくれる。先生は優しくて面白い先生が多い。
授業も先生方が手作りの資料を作ってくださったり、万事個性的で飽きない。
板書を撮影させてもらえないのが不満といえば不満。
いじめがない。
学校が楽しい。
先生が面白くて優しい。
イベント多くても盛り上がる。
小テストもう少し減らして欲しい。
普通だと思う。薬用リップやハンドクリームは黙認されてる。マフラーや手袋は派手でなければ自由。鞄にマスコット等も黙認。厳しいと文句言う人間はいないし、そんなこと言ってたのは中1の1学期で辞めて行った。
入学してから1度も聞いたことが無い。
各クラス本当に仲が良いし、クラスを離れても学年全体で仲が良い。
この学校は中学の生徒数が少なく、1クラスに在籍する生徒数も少人数制。
なのに、クラス対抗等のイベントが多いので、自然とクラスでの団結力が強まる。
また、縦割りで学年を超えて行動することもあるので、先輩後輩間も仲良く兄弟姉妹家族みたいになれる。
生徒間でも個々の個性を認めている感じ。非常に居心地が良い。
狭い敷地内だけど自習室等充実している。
1クラスの人数が少ないので教室が広く使えて狭苦しくない。
教室の窓は大きく設計されているので風通しも良い。
プロジェクター授業も楽しい。
板書を撮影させてもらえないのが不満といえば不満。
運動部は経験者が入る感じ。バトン部・ダンス部が有名で文化祭の出し物はいつも人気でギャラリーで溢れる。他校からも見に来ている。
プールが無いので水泳部が無い。
普通にしていれば桜丘高校にあがれる
仮に赤点があっても補習・補講で救ってくれようとしてくれる
図書室はどんなジャンルの本も揃っていて充実している。
カフェテリアは広くはないけど居心地がいい。
中学生は給食とお弁当なので昼食を購入することはできない。
ドリンクの販売機があるので飲み物忘れてきても購入できる。
校庭狭い、狭すぎて運動部の人が可哀想になる。
運動嫌いにはちょうどいい。
プールが無い。
三田線の西巣鴨から15分歩くのが1番大変なルート。
慣れないうちは20分以上かかるかも。
冬服は良い。女子受けは良いみたいだ。男子は普通。
個人的には高校生の制服のほうが男女ともかっこいいと思う。
夏服は男子の場合、Yシャツとズボンと多くの学校が取り入れているのと同じ。
個人的には太って見えるのでポロシャツとズボンの組み合わせにして欲しい。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2014年入学

私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
人柄や育った環境も重視されたそうです。
今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
色々なタイプの生徒がいます。
必ず、自分に合う お友達がみつかります。
学習環境は 良いと思います。
自分のやる気も大切ですが、親身になってくれる先生がいるので、勉強でわからないことがあった時は 質問したり、
アドバイスをしてもらっています。
私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
人柄や育った環境も重視されたそうです。
今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
色々なタイプの生徒がいます。
必ず、自分に合う お友達がみつかります。
校則は 厳しいと言われていますが、厳しい方がいいのかなと思っています。
いじめは ありません。
女子校のほんわかムードです。
学習環境は 良いと思います。
アドバイスをしてもらっています。
私は、某部活に入っていますが、とても充実した日々を
過ごしています。
大好きな友人、先輩に出会いました。
進学実績は良い方だと思います。
国立大学より 私立大学を目指す傾向にあります。
私の姉は 青山学院大学に進学しました。
従姉妹は 学習院大学に進学。
施設は 新しく、本当に綺麗です。
治安、アクセスは かなり いいと思います。
青山通りから直ぐ。
制服は 新しくなりました。
好みがあると思いますが、私は 姉の時代の制服が好きです。なんで、新しいデザインにしたのか?少し不満に思っています。
先生は 大好きです。
信頼している先生も 何人かいます。
学費は 平均的では。
場所が 赤坂で 施設も綺麗なので、安いのでは。
母、姉の母校だったから。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚

在校生 / 2018年入学

とても充実した学校生活を送ることが出来ています。
学校行事が多く、クラスや学年全体で盛り上がることができます。
特に、音楽に力を入れているというのもあり合唱コンクールは白熱しています。
また、英語にも力を入れている学校なので、E-actや英語暗唱大会など英語に関する行事が多いです。
キリスト教の学校なので、朝の礼拝やクリスマス礼拝など特別な行事があって面白いです。綺麗なクリスマスツリーも飾られます。
学校周辺清掃ボランティアや、プール相馬つながるプロジェクトといったボランティア活動も活発に行われています。
学習面では、先生たちがしっかりサポートしてくれるので困ったことはありません。
面白くて優しい先生が多いです。
生徒の私から見ると、マイナスなところは特に思いつきません。
授業はとても分かりやすいです。
職員室には入りやすいので、分からないことがあればすぐに聞きに行くことができます。先生たちも笑顔で質問に答えてくれます。
放課後には自習室や図書室、カフェテリアなどで勉強することができます。
私も家で勉強することが苦手なので、よく利用しています。
また、各種検定の前には補習をやってくれるので、しっかり対策した状態で試験に取り組むことができます。
今の学習環境に不満はないです。
とても充実した学校生活を送ることが出来ています。
面白くて優しい先生が多いです。
生徒の私から見ると、マイナスなところは特に思いつきません。
緩めです。
靴下や防寒具は指定ではなく、華美なものでなければどんなものでも自由に着用できます。
携帯は持ち込んでもいいですが、使用は禁止されています。持ってきた携帯は、登校してから終礼まで担任の先生がロッカーで保管しています。
髪は肩までのびたらくくらないといけません。ただし、お団子と編み込みは禁止されています。
定期的に風紀検査があるので、中学で身だしなみが乱れている人はほぼ見たことがありません。
いじめは見たことないです。
少人数なのでクラスの仲はとても良いです。
担任の先生が学期に数回ほど面談をしてくれるので、困ったことがあれば気軽に話すことができます。
授業はとても分かりやすいです。
私も家で勉強することが苦手なので、よく利用しています。
今の学習環境に不満はないです。
クラブは15種類ほどあります。
いろんなクラブが外でのイベントや大会に参加しています。特に吹奏楽部に力を入れていると思います。
進学実績は最近力を入れ始め、よくなってきたと思います。
まだ中学なのでなんとも言えませんが、進路に関する取り組みが少ないような気がします。
学力は、模試の時に全国順位で2桁台に入るような子もいるので、そこまで低くないと思います。
入学前に持っていた印象や偏差値よりもレベルが高かったです。
校庭は小さいです。
図書室の蔵書数は多い方だと思います。
小説だけでなく、図鑑やマンガなどさまざまなジャンルの本が揃っています。
また、自動販売機やカフェテリアがあるので、喉が渇いたりお腹が空いたりしたときには便利です。
ガッツリとしたものも、ポテトやチュロスのような簡単に食べられるものも売ってあります。放課後にも営業しています。
スクールショップもあるので、筆記用具や学校で必要なものは購入できます。
個人的には裏門付近にあるビオトープという自然を感じられる場所や、パイプオルガンがあることが魅力だと思っています。
駅から徒歩5分ほどの距離にあります。
周辺の治安は良いですが、たまに怖い人がいます。
冬の制服は可愛い方だと思います。
ただ、汗をかくと体に制服がはりつくのは面倒です。
また、少し着づらいです。襟と胸当てをつけるのが大変です。
黒ネクタイと白ネクタイがありますが、白ネクタイは年に数回しか使いません。
夏の制服は通気性もよくて着やすいです。
カーディガンやコートがあるので温度調節はしやすいです。
高校に上がるときは胸当てを変えるだけでいいので、金銭面的にもよいと思います。
最近、リュックサックが制かばんに加わりました。購入は自由です。
学校指定のリュックサックじゃないものは、決められた日に限って持っていくことができます。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)

お寺の中にあるので安心する
時々お香の香りがしたりお経が聞こえる。
午後4時にお経が流れてきます。
校庭は狭いし校舎(靴箱とか)は若干汚いけど
6年過ごせば大切な場所になります。
自習室が多く放課後の集中して勉強できる。
ただ放課後は先生が少ないので先生に質問するにはタイミングが少ない。
卒業された先輩方が質問に答えてくださる。(かなりわかりやすい)
黒板に映し出して授業したりする。プロジェクター的な。
お寺の中にあるので安心する
時々お香の香りがしたりお経が聞こえる。
午後4時にお経が流れてきます。
校庭は狭いし校舎(靴箱とか)は若干汚いけど
6年過ごせば大切な場所になります。
校則としては多いけど
普通にしていれば怒られません。
校内でスマホを触ると罰(写経)と没収があるけど、普通にしていればバレません。
校則は多いけどあってないようなもの。
スカート丈に厳しい。
いじめは特に無いです。
校則上いじめた側は出席停止、停学、退学。となっています。
がこういう方は歴代いないそうです。
自習室が多く放課後の集中して勉強できる。
黒板に映し出して授業したりする。プロジェクター的な。
運動部がとにかく少ない。
コーラス部の実績とスポーツ専攻の部活の成績は凄すぎる。
帰宅部も多い。
学校のフォローは厚いが、ほとんどが塾・予備校に通っている。
3分の2理系に進み多くが医学部に進む
校庭が狭い。
校庭の地面にはお金をかけている。
狭いので体育祭は大阪城ホールを貸し切っている。
良いと思う
慣れれば可愛いと思えるようになるし好きになる。
セーラー服は今しか着れない!
生徒はどのような人が多いか
親が医者の人が多い。
金銭感覚がおかしい。
>> 私立