みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  プール学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

プール学院中学校
出典:運営管理者
プール学院中学校
(ぷーるがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 桃谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:42 - 49

勉強にも学校行事にも力を入れている学校

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても充実した学校生活を送ることが出来ています。
      学校行事が多く、クラスや学年全体で盛り上がることができます。
      特に、音楽に力を入れているというのもあり合唱コンクールは白熱しています。
      また、英語にも力を入れている学校なので、E-actや英語暗唱大会など英語に関する行事が多いです。
      キリスト教の学校なので、朝の礼拝やクリスマス礼拝など特別な行事があって面白いです。綺麗なクリスマスツリーも飾られます。
      学校周辺清掃ボランティアや、プール相馬つながるプロジェクトといったボランティア活動も活発に行われています。
      学習面では、先生たちがしっかりサポートしてくれるので困ったことはありません。
      面白くて優しい先生が多いです。
      生徒の私から見ると、マイナスなところは特に思いつきません。
      緩めです。
      靴下や防寒具は指定ではなく、華美なものでなければどんなものでも自由に着用できます。
      携帯は持ち込んでもいいですが、使用は禁止されています。持ってきた携帯は、登校してから終礼まで担任の先生がロッカーで保管しています。
      髪は肩までのびたらくくらないといけません。ただし、お団子と編み込みは禁止されています。
      定期的に風紀検査があるので、中学で身だしなみが乱れている人はほぼ見たことがありません。
      いじめは見たことないです。
      少人数なのでクラスの仲はとても良いです。
      担任の先生が学期に数回ほど面談をしてくれるので、困ったことがあれば気軽に話すことができます。
      授業はとても分かりやすいです。
      職員室には入りやすいので、分からないことがあればすぐに聞きに行くことができます。先生たちも笑顔で質問に答えてくれます。
      放課後には自習室や図書室、カフェテリアなどで勉強することができます。
      私も家で勉強することが苦手なので、よく利用しています。
      また、各種検定の前には補習をやってくれるので、しっかり対策した状態で試験に取り組むことができます。
      今の学習環境に不満はないです。
      クラブは15種類ほどあります。
      いろんなクラブが外でのイベントや大会に参加しています。特に吹奏楽部に力を入れていると思います。
      進学実績は最近力を入れ始め、よくなってきたと思います。
      まだ中学なのでなんとも言えませんが、進路に関する取り組みが少ないような気がします。
      学力は、模試の時に全国順位で2桁台に入るような子もいるので、そこまで低くないと思います。
      入学前に持っていた印象や偏差値よりもレベルが高かったです。
      校庭は小さいです。
      図書室の蔵書数は多い方だと思います。
      小説だけでなく、図鑑やマンガなどさまざまなジャンルの本が揃っています。
      また、自動販売機やカフェテリアがあるので、喉が渇いたりお腹が空いたりしたときには便利です。
      ガッツリとしたものも、ポテトやチュロスのような簡単に食べられるものも売ってあります。放課後にも営業しています。
      スクールショップもあるので、筆記用具や学校で必要なものは購入できます。
      個人的には裏門付近にあるビオトープという自然を感じられる場所や、パイプオルガンがあることが魅力だと思っています。
      駅から徒歩5分ほどの距離にあります。
      周辺の治安は良いですが、たまに怖い人がいます。
      冬の制服は可愛い方だと思います。
      ただ、汗をかくと体に制服がはりつくのは面倒です。
      また、少し着づらいです。襟と胸当てをつけるのが大変です。
      黒ネクタイと白ネクタイがありますが、白ネクタイは年に数回しか使いません。
      夏の制服は通気性もよくて着やすいです。
      カーディガンやコートがあるので温度調節はしやすいです。
      高校に上がるときは胸当てを変えるだけでいいので、金銭面的にもよいと思います。
      最近、リュックサックが制かばんに加わりました。購入は自由です。
      学校指定のリュックサックじゃないものは、決められた日に限って持っていくことができます。
      少人数で授業が受けることができ、国公立大学を目指すコースがあると聞いたから。

とても充実した学校生活を送ることが出来ています。
キリスト教の学...

★☆☆☆☆1.0
設備などのハード面は充実していますが、先生と生徒の質が低かったです。
穏やかで常識的な子は居心地が悪いように感じます。
実際にそういう子が辞めていきました。

【学習環境】
成績の悪い子は、通常のテストでは基準点を取るまで何度もテストを受けたり、夏休みの補習がありました。

【進学実績/学力レベル】...

近隣の中学校の口コミ