みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 350件中 261-270件を表示
    桑中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      問題児やえこひいきをする先生、みんなの前で怒鳴りつける先生、授業のわかりにくい先生(もはや先生といえない)、部活動を休むととても怒る先生が多いのでおすすめできません。
      いじめも現在進行形で多数あり、未だ解決に至ってなく、人によってはとても居心地の悪い学校です。
      しかし、受験生の勉強の取り組みの活動や部活動の活発さはいいと思います。
      小山市では小中学生の携帯の所持は禁止していますが、この学校の生徒のほとんどがスマホを持っていて、TiktokやTwitter、インスタグラムに顔出ししてる人もいます。
      この学校に入ってからみんな黒歴史しか作っていません。みているこっちが恥ずかしくなるくらいです。
      あくまで私目線ではありますが、真面目に勉強を頑張りたい方、中学生をエンジョイしたい方には不向きだと思います。
      個人差があるので他学年には学校を楽しいと考えてる方もいますし、星は2にしておきました。
      私の情報が役立てば幸いです。
    • 学習環境
      テスト期間中に友達と集まって勉強をすると怒られます。
      学校の進学率が悪いのは、勉強をする環境がきちんと整っていないからだと思います。
      最近になって「放課後学習会」というのが始まり、毎日教科、単元、先生が替わり、授業を受けたい受験生に30分ほどの時間の中で勉強を教えてくれます。(集団授業)
      わかりやすい問題演習をしてくれる先生もいますが、決められた時間の中で生徒をほぼ放置、みんなが配られたプリントを解き終わっているのに自分のことをやっていて気づかない、模範解答をきちんと教えてくれないなど、不満も沢山あります。
      しかし、こういった取り組みをしてくれるのは有り難いので、星は2にしておきました。

• 男性在校生
    七井中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      良い面も悪い面もあります。のびのびとのんびりな教育方針であれば問題はないかもしれません。運動会の詰め込み練習は段取りができておらず体力的にも精神的にもきついです。
    • 学習環境
      学習環境はよくありません。質問をしても質問に答えられない先生がいます。そのおかげで自分で調べるようになりました。

南押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      生徒主体となって活動しています!
      いじめも少なく、それぞれを理解して生活しています!
      他校に比べ、人数が少ないですが、その分、生徒間の仲が良いです!
      学習にも、行事にも、何事でも全力で本気で取り組んでいます!
    • 学習環境
      テスト前には、各教科、学習相談があり、分からないところは、徹底的に教えてくださいます。
      テスト前に限らず、ワークに付箋を貼ったり、質問したりすると、理解するまで、解説してくださいます。
      ある教科の先生は、人それぞれの目標を達成するために、個人個人で、宿題を出したりしていました。過去問を解いたり、説明をさせたり、テスト対策、受験対策は、もちろん、高校でもついていけるような授業をして下さいます。

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      運動会では全学年が本気でやっている。毎年特に3年は力を入れている。学校祭もいいと思う。基本的に学校祭のときは自由。自分たちで面白いことを考えて自分たちでやる。その時は先生方もとても楽しそうに参加している
    • 学習環境
      クーラーも暖房もついていて良い。授業中では発言がしやすい環境であると思う。音楽室のピアノは結構古く黄ばんでいる。図書室は本が沢山ありいいと思う

宮の原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      文武両道ができ、受験の際は進路指導教員を中心に、学年教員全員が親身になってくれる。
      部活動の加入率も高く、全国や関東出場も多数ある。
      近くには有名な進学高校が多くある。
    • 学習環境
      先生方の熱意がすごくよく、テストの点数も毎回ハイレベルなことが多いです。
      休み時間などに質問するとしっかり答えてくださる先生が多いです。
      居残り等も行われしっかりとした学習が身につきます。

壬生中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      正義感が強い事=悪い事。
      と、教えてくださる素敵な学校です。
      不登校になると生徒の玄関先で説教をする教師や、
      この授業にお前の席なんてねぇよ。後ろに座ってろ。
      という発言をする教師がいます。
      校舎はとても広いです。

• 男性在校生
    藤岡第一中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      校舎は新しい まあまあキレイ
      使い方が汚いせいでよくトイレが閉鎖されたりすることがある
      男女差別が結構ある
    • 学習環境
      3年は夏休みに補習講座がある
      やる気のある人と無い人の差が激しい
      あまりにもうるさいと授業が自習になります笑笑
      話しててもあまり怒られないです

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      授業内容が全く頭に入ってこない。教え方が下手。
    • 学習環境
      適当にプリント配るだけです。

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
    在校生 / 2017年入学
      中等教育(6年)なので高等部から入学する人と別物。文化祭体育祭は一緒。
      始まる時間が遅すぎる。なので終わりも遅くなる。バスがすぐない。帰ることができない。悪循環。
      公表している年間にかかる金額は全く違う。
      バス代月一万~二万弱かかる。
      ○○研修、テスト代、遠足代、寄付金、PTA支部費、他にも細かくお金がかかるので2年生以降は授業料とバス代も入れて年間100万くらい。6年まで。海外研修行くならプラス金額かかる。とにかく高いので志願者も少ない。食堂もない。
      高等部から入学の方は授業料もお手頃。どうして揃えてくれないのか…4年生から高等部と同じ授業料にしてほしい。
      あとなぜか3年になるとき、進学金がかかる。本当は4年になるときなのに外部にいく子もいるので3年にしている。
    • 学習環境
      テストばかり。夏休み終わると前期末テストがすぐある。できる子とできない子の差が激しい。
      今は平均でクラス分けしているので差はあまりない。

雀宮中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      部活動は文化部、運動部ともに活発で、先生たちも優しく面白いです!また、男女の仲が良く生活指導も行き届いているため、安心して通うことができてます。
    • 学習環境
      テスト期間中は朝の読書の時間が復習プリント(ミニ)で勉強できますが、生徒それぞれの勉強へ対する意思が出てきます!しかし、高校受験の入試対策やテスト対策はやってくれないので、先生に直接聞くか塾に通って自分でやらる必要があります!

口コミ 350件中 261-270件を表示