>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

情報が出て来ない。ホームページは更新しない。コロナ禍のオンライン対応時も情報はいい加減。教科書はいきなり全て送りつけてくる。 市の教育委員会が送ってきた全市立校への一斉メールを、そのまま差出人のところだけ校長の名前にうちかえて自分の文責として保護者に送ってくる。
無駄な規則が多い。セーターやベストはブラウスやシャツとの組み合わせだけでは着られず、ジャケットと併用のみ着用許可など。
細かいトラブルはあるよう。あまりがらの良くない校区も含まれるので。
教育熱心な家庭が多く、有名な進学塾も複数あって、校外で学習が支援されている印象。
種類はそこそこあるが、活動が目立って良いという印象はない。顧問もやる気があるのか技量があるのか疑問。
人気の学区で成績優秀な生徒は多い。ただ塾が充実しているので、通っていない学生との差は幾分あるように感じる。
古め。体育館も狭い。日当たりの良い教室は夏暑い。日当たりの悪い教室は冬に寒い。
便利な場所にあり、大通りに面している安心感はある。ただしあまりがらの良くない地区もある。
中学校の独自性を出すために、わざわざ市でモデルとされた各校共通の白いシャツ・ブラウスではなく、市販されていない特注の色のブラウスを指定して買わせる。そのため市販より倍近い価格になり、しかも欲しいときに直ぐに買えずオーダーになる。それを校長の独断で決めた。
手洗い。マスク着用。PCR検査の陽性時や陽性判定者との濃厚接触が確認されたら学校へ連絡。それ以外は特になく、部活動の時もマスクを着用させないほど。

保護者 / 2020年入学

特にかもなく負荷もなくの学校だと思う。中身はよくわからない。あまりたくさんはなしは聞かない。良く解らない。
あまりよくわからない。だから5をつけた。詳しくわからない、また改めて調べる
特にいじめなどの話は聞いたことありません。そんな話は息子からも聞いたことがありません。
学校環境はよくわかりません。昔と比べてどこが変わったかわかりません。
そんなこともよくわかりません。昔と比べてもあまり変わったことはないと思います。
そんなことは外部に話しません。あまり答えたくない。話したくない
学校のことはあまり話に聞かないので良く解らない。そんなに変わったことはないと思う。
治安は良いと思います。駅からも近いし利便性はあると思います
制服は今年から学生服からブレザーに変わった。男の子だから女の子だからこれを着ないといけないという縛りはなくなった
学校ではパソコンを使ったオンラインを使用。あとはプリントをいただいで、家で自主を行っていた

とにかくよくない学校のイメージが 強くて全然よくなりません。これから変わることがあればそれを期待します。
厳しいが誰も守らないので規則なの意味がないです。先生にも難ありです。
いじめはなくなりません。いつもあります。ずっと続くいじめです。
真面目にやる子が少なくて全然学力が伸びない。塾にいくしかありません。
まあまあです。やる子はやるので成績が残ります。頑張っています。
まったく勉強していないのて永遠に学力や進学率はあがらないです。
公立なのであまり良くありません。どこも代わりはありませ。きっ。
治安は不良がいるので悪いですアクセスはバスとかないので不便てす。
制服はダサいのしかありません。公立はそんなものではないでしょうか?
普通の感染対策をしている。特別何かをしている訳ではないです。
投稿者ID:682042

保護者 / 2017年入学

転勤族の方にはお薦めしません。
自分がもしこの現状を把握していたのならこの中学校には進級させませんでした。
2つの小学校から進学をするのですが、
その1つの小学校の子供達に問題児が多い。
自分が見てる範囲での教師は指導力が無く最低レベルです。
大きな問題は揉み消す、流す傾向にありますが、
細かい事では連帯責任で学年集会が行われるがその細かい問題も解決が出来ていない。
上記は学年にもよると思います。良い教師もいらっしゃると思いますが我が家は運が悪いのか巡りあえておりません。運が悪い…と思わなければならないのもどうかと思いますが……
自分が通っていた中学校と子供が通っているこの中学校の現状しかわかりません。
他の学校の現状はその各学校の生徒や父兄から聞くのみですが…。
教師も声が小さかったり授業が分かり難く定期テストも平均点がかなり低いとの事です。
転勤族の方にはお薦めしません。
2つの小学校から進学をするのですが、
その1つの小学校の子供達に問題児が多い。
自分が見てる範囲での教師は指導力が無く最低レベルです。
大きな問題は揉み消す、流す傾向にありますが、
校則は普通だと思います。
教師も把握されていないいじめはあっています。
何か問題があると生徒へのアンケートを実施されていますが記名しなければならず生徒は本当の事を書けないとの事。
活気は感じられず大会での実績も一部生徒のみ。
部活に特化している学校ではありません。
以前は学区の某旧藩校への進学率も高かったとお聞きしましたが、現在はかなり厳しくなっているそうです。
普通だと思います。
福岡市の指定標準服。

保護者 / 2021年入学

いじめの対応、先生達の立ち居振る舞いなど正直良い学校とは言えませんでしたし、大人になりきれてなく悪目立ちする保護者が多い印象です。
毎朝爪の検査があり伸びてる生徒は強制的に使い回しの爪切りで切らせる
爪切りを消毒をする事なく使い回すのは衛生的にも危険だからやめてほしかった
いじめがありました
先生の対応ですが相手の親は呼ばないでいじめをした子と、いじめられた子、先生で話し合いをし終了
相手の親は我が子がいじめをした事を認識してるのかすら不明で謝罪すらないままになっても学校はお構い無しでした。
あとひとりぼっちの子が居ても対応せず見て見ぬふりでした
まあ普通じゃないんですか?
宿題はほとんどありません
ヒステリックを起こす先生がいて子どもが怖がってました
まあ頑張ってるんじゃないでしょうか
子どもが在籍してた部活はどちらかと言うと緩い感じでした
生徒によりますよね。
それ以上言える事はありません
普通の中学のレベルでしょ
普通の中学校
全体的に暗い印象です
古さが目立つところもあります
田舎なので大人になってもヤンキー気分が抜けてない親御さんがたまに居ます
子どもの迎えに音楽ガンガン鳴らしてながら来たり、大きなマフラー音を響かせながら来たり、体育祭で暴走族風の単車持ってきて裏門にたむろする保護者達も居ました
まあ普通にかっこいい、可愛いんじゃないですか?
ウインドブレーカー上下買わされるのに下を履いて良い機会が殆どない!
なら買わせないで!

保護者 / 2022年入学

体裁ばかり気にせずに、保護者や子どもによりそった学校になって欲しい。安全に過ごせる学校になってほしい。
部活で好成績を挙げた子ばかりを持ち上げ、弱者は切り捨てている。
ひどいいじめなどが起こっているが、関係者以外には隠されている。
授業に参加できない子は切り捨てられており、サポートが十分であるとは言えない
上の大会に出ている部活もあるようだか、そもそもの人数が多いため、他の学校とは比較できない。
人数が多すぎるため、よくわからない。
塾に行っている子が多い。
新しい校舎で、とてもきれいであるが、いかんせん人が多すぎる。
治安は良くも、悪くもない。
夏は体操服登校の期間も長い。購入前に説明が欲しい。

保護者 / 2021年入学

特に不満はないですね!
生徒達もいい子ばかりでした!
先生方も良かったです!
中学校らしい校則の元、中学生らしい学校生活が過ごせたのではないかと思います。
来年度の新入生から少し校則が変わるとの事で、子供は少し悔しがってました笑
子供いわく、自分もだけど、周りにもイジメを受けてる生徒は見たことないし、聞いたことも無いと3年間ずっと言ってました。
噂も無いの?っ聞いたら、聞いたことないって。素晴らしい学年でした!
中3になると、毎週土曜日『Nスペ』と言う、英進館さんが中学校でやってくれる、無料の教室があります。
希望者のみで定員制なので、プリントが来たら申し込むといいと思います!
ウチは、塾に行ってなかったので助かりました!
まだ、コロナ禍だった為、あまり部活動が活発では無かった。
でも、本人はすごく一生懸命頑張ってました!
色んな学習能力の生徒がいるので、一概には言えないと思いますが、なみなみのテストは難しいそうです笑
テスト範囲が広く、出題箇所も様々のようで、思うような点数が取れずに凹んで、フクトを受けるとまぁまぁな成績だったりするので、もしかしたら学習レベルは高いのかも?と思いました。
何かいつも工事してるイメージですね笑
綺麗にしてる途中なのだと思います!
お手洗いが綺麗になってたりして良いですね!
治安はいいんではないかな?
小学校が真隣にあるので、朝は交通誘導の方が横断歩道に居ますし、何だかんだ車の通りがあるので、人の目がある感じですね。
車は飛ばす人が多いので、その点は気をつけたほうがいいかな?
自転車通学の生徒が多いです。
来年度からブレザーになって可愛らしい制服に変わりますね!
子供はとても悔しがってましたが笑
私は中学生らしいセーラー服が素敵に見えますので満足してます!

保護者 / 2021年入学

他校に比べて学習が遅れて成績がついていけてない子が目立ちます。不登校も多く、先生は放置です。
授業中に一人の生徒がふざけると何かと連帯責任といい、授業が進まない。
制服の切替で筑後市3校が同じブルゾンになり、学校の個性がない。スカート下のジャージズボンがダメ。
下着の色が白かグレー、目立たない色。
髪型は女子は低めの一つ結び。ゴムは黒か紺色
靴下はワンポイントまで。
生徒間のいじめより先生の幼稚さが目立ち、生徒が先生をナメてるので、言葉で脅すような言い方を先生から言われる。
土下座をみんなの前でさせられる生徒もいたとか。
テスト前、出題範囲を変えたり大幅に量を多くしたりと、採点で評価点数を下げる行為をする
先生達の熱量が空回りして生徒がついて行けてない感じがします。
時間が制約されている中で集中しての練習が難しい
塾に行くのが当たり前なのでインフルやコロナで出席停止になった生徒のフォローがないです。
建物の老朽化で雨漏れやカーテンの破れなどが目立つ。サーキュレーターもクラスに1個なので、循環が難しい。
普通だと思います。近くのコンビニでイノシシがいたとか安心メールで保護者に来ます、
1,2年生はポロシャツにブルゾンで男女同じ。スラックスかスカートを女子は選べます。
3年生は学ランかセーラー服です。

保護者 / 2021年入学

先生方も熱心で一丸となって子供たちの為に頑張ってくれているかは。問題があってもしっかり対応してくれるから。
昔に比べると随分時代のニーズに合わせて変化しているように思います。
見たところいじめに該当するような事例はないように思います。
テスト前などは希望者に補習のような勉強会を開いて勉強させてくれるから。
よく活動していると思う。総合運動部もきちんとサポートしてくれている。
塾に通っている子も多く難関公立高校にも合格者を出してきるから。
水やお茶、スポーツドリンクの自販機も設置されていて、夏にはありがたいから。
見通しはいいが、国道を自転車通学している子も多く雨の日は少し危ないから。
男女共にブラウンのブレザーで珍しい。ズボンやスカートもチェックのネイビーで落ち着いている。

保護者 / 2023年入学

先生と生徒の距離感がとても近く、雰囲気の良い中学校です。生徒の頑張りを温かく見守り、支えてくれてると思います。
制服を着崩してる生徒は少ないが衣替えの期間を定めてないので自由な感じがする。体操服の上着をカーディガン代わりにしたりなど。
表だっては分からないが、少なからず携帯絡みの何かしらトラブルはある感じ
テスト前など教室を開放してくれるので仲の良い友達と勉強をすることができる。また、先生も立ち会ってくれるので質問もしやすい
部活数は少いが仲間と一緒に頑張れる。夏の大会が終わるとほとんど引退し受験モードに切り替える生徒が多い。
レベルの高い学校ではないので、ほとんどが公立、私立ともに推薦で進学する生徒が多い。
古い建物ではあるが広々として使いやすい。
部室が古く、その横にあるトイレが汚い。
決して良い立地とはいかないが周りに田んぼが多く、のどかで過ごしやすいと思う。
北九州市統一の制服なので、万が一転校しても問題はない。また、セーラー服、学ランと着ることができるからお下がりで着回すことも可能
>> 福岡県
>> 公立