>> 宮城県
宮城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

今はいじめは少ないし、県大会に出る部もそこそこおおいからいい学校だと思います!
普通だと思う
あまりない
夏休みや、放課後などに図書室を利用して快適な環境で学習に励むことができます。これはとてもいいです。
県大会まで行けるような指導をしてくれる部もあります
努力次第ですが、二校に受かった先輩もいます。
校舎新しいです
あまりいじめはないです
不審者はそんなにでてこないです
近くの学校とあまり変わらないです
先生方も努力する人にはちゃんと教えてくれますから、指導はしっかりしてくれると思います!
よくわかりません
投稿者ID:198168

在校生 / 2014年入学

仙台の中心部にあり、大学病院や駅に近いためか医者などの職業の子供が多いような気がします。なので、レベルや学習意欲の高い生徒が多くおり学習環境はたいへん優れています。
ですが、在校生の私からすると社会の宿題が少し多いなーなんて思います。笑
部活成績は普通だと思いますが、最近はサッカー部やバレー、バドミントン部が優秀な成績をおさめており青葉区では優勝しています。
いじめも聞かないし充実しているので、おすすめです!
学区が違うと特別な理由がない限り入学できませんが、仙台市に引っ越されてくる方がいるならばぜひこの学校の近くに来て子供さんに通わせるといいと思います!
学習環境はとても整っていて、割と綺麗な教室で良い先生達が教えてくれます。
私は受験生で6月の中総体の時期ですが、今までに数回の志望校調査がありました。
授業についていけない生徒は放課後に特別教室?のようなのを先生が開いて自主的に行くことができます。
それと、知的障害や身体的障害を持った生徒のためのクラスが3つありそれぞれ担任もいます。
不登校の生徒や病弱の生徒のために特別教室も作られました。
気軽に先生に相談し、家に来てもらい相談したり本当に親身な先生がたくさんいます。私も2年生の二学期目は不登校で毎日先生に来てもらっていました。
いじめも聞かないし充実しているので、おすすめです!
他校に比べれば厳しいと思います。
普段の格好は私服なのですが、女子に対しての注意の基準はよくわかりません。
けどスカートなどを履かなければ特に注意されることはないです
普通の人ならば気をつければ何も無い程度です
特にないと思います。
何かあった時はカウンセリングルームが毎週木曜日に開いているので相談に行く生徒もいます。
不登校の生徒や病弱の生徒のために特別教室も作られました。
クラブの種類は並だと思います。
今年は1人だけ体操部で中総体に出場する選手がいますが、他は特別な部などはありません。
毎日放課後に練習があり、朝練では学校裏の大崎八幡宮を使わせてもらい階段ダッシュなどを行っている部もあります。
実績について↓
運動部は先ほど書いたとおり青葉区優勝している部も多くあります。
みんな本気で打ち込んでいるし顧問の先生も経験者が多いのでわかりやすく指導してくれます
文化部は吹奏楽部やブラスバンド部が強く東北大会に毎年出場しているようです
卒業後はほとんどが高校進学で、多くの人が仙台二高に行きます。
また、受験サポートがしっかりしているので第一志望の高校に入ることができます。
全ての教室に扇風機が設置されていますが、夏は暑いです。
冬は暖房の前にみんなで固まって温まったりしてます。
耐震対策の施された教室が各階にあり、いざと言う時でも大丈夫だと思います
図書室は専属の司書のような方と図書委員がいて本も漫画以外はほとんど置いてあるし特に変わったことは無いです。
校庭は立地も立地なので狭いと思いますが、部活は不自由なく行えます
治安は悪いとは聞きませんが極たまに国見や葛岡の方で熊が出ると聞いたりします
被害にあっている生徒は今までにいないそうです。
不審者は学区内にはでませんが、私は東北福祉大の学生だと勘違いされ声をかけられたことがあります。
人が極端にいない場所はあまりないですが、入り込んだ道が多いため初めて来た人は迷子になるかもしれません。
中心部にあるので仙台駅からはバスと徒歩で大体30分くらいです。
制服はありません。
正装をしなくてはならない時はみんなそれぞれ違う制服を来ていきます。
イーストボーイなどのかわいい制服を選ぶことができるので嬉しいです
特に制限はありません。
ですが、切る回数が少ない制服+毎日着る普段着 は成長期の中学生だとすぐ着れなくなるので保護者の方々は少し大きめのサイズを買っていると聞きます
先生によりますが、大体の先生は私たちのことをちゃんと考えてくれているなと感じます。
女の先生は明るく接しやすい先生が多く、男の先生は面白いけど怒る時は怖い先生が多いです。
教育にも様々ありますが、授業は他校より優秀に育ててくれるし 友達とのいざこざがあった時は親身に相談に乗ってくれるし、生徒が悪事を働いたらもちろん厳しく叱っていたりもします
指導能力は私からだとよくわかりませんが、周りの大人は指導方針や成績はさすが一中だ、と褒めてくるくらいです。
多分普通の中学よりはいいのではないか、と思います。
私の学年の先生達はよく「一中生なのだから?」とか言いますがあまり気にしていません。
公立なのであまりかからないと思います
投稿者ID:193283

在校生 / 2014年入学

校舎は綺麗ですし、先生も良い先生ばかりです。
校則はそれなりだと思います。
いじめは特にはありませんが、小学生のような悪口などの言い合いがあります。
これは幼稚すぎるだけなので深刻なものではないでしょう。
授業中寝ている生徒がいたりと時々迷惑なときがあります。
先生の指導はいい方だと思います。
少なくとも僕はわかりやすいです。
部活はとても少ないように感じますが、一つ一つの部にその部らしさが出ていてとても良い雰囲気です。
県大会や東北大会に行ったりしたひともいます。
一高に行った先輩もいますし、そこそこだと思いますが、育英などの私立に行く人も多く決して良いとは言えません。
コンピューター室にスペックはそこそこのノートパソコンがひとクラス分あったりと、学習に不自由はありません。
数年前まではとても治安が悪かったそうですが、今ではとても平和な学区だと思います。
アクセスは仙石線などもあり、とても良いです。
いいデザインだと思います。
指導の仕方はとても良いです。
生徒に寄り添って聞いていると思います。
そこそこですね。

在校生 / 2014年入学

良いところとしては校則が厳しめのところです。特に身だしなみの部分では気を使っていると思います。ただ、先生方より生徒の方が生徒手帳の内容をよく覚えています。そのためごく稀に生徒が生徒手帳にしたがって制服を着こなしておりますが、先生が理解していないため注意をされている場面を見かけます。
悪い点は先生方が生徒によって態度が変わるということです。特に気になるが生徒たちの学力やキャラで差別しているのが一目でわかります。生徒たちにいじめはいけない事と指導していますが、これは先生が生徒にいじめをしている事と同じことだと思います。おかしいと思います。
この2つの事から総合評価を2にさせていただきました。
教室などの環境はいたって普通です。
学習のサポートといえば大きなテスト前に放課後に先生方に気軽に質問できるようになることぐらいです。そのほかはまったくありません。
部活動などで補習を実施するところもありますがその補習のせいで他の勉強に手を付けられなくなる子がいます。私はまだ、受験生ではないのでよくわかりませんが受験対策的なことをしてるというのを聞いたことはありません。
全体的にあまり学習面で良い点はないためこの評価です。
この2つの事から総合評価を2にさせていただきました。
校則はほかの中学校に比べて厳しめだと思います。
特に女子にたいする身だしなみはとても厳しくスカート丈に対してはとても厳しいです。
正直に言うと保護者の皆様がしらないいじめが結構あると思います。
最近少し気になったものとしてはいじめをしていない生徒たちが加害者にされたことです。先生がその人たちのことを普段の行いだけで決めつけて絶対にいじめたと勘違いしており、そのせいでその生徒は泣いてしまったということがあります。ほかにもいじめをした生徒たちを指導する際に声を荒らげるや机を叩くなどの一歩間違えれば危ない行為をしているという話も聞きました。なので評価は低めです。もちろんきんちんとした対処をしてくださる先生もいます。
教室などの環境はいたって普通です。
全体的にあまり学習面で良い点はないためこの評価です。
部活動では最近では多くの部活動が実績を残しています。
ただ、指導する先生によって実績は大きく異なります。
進学はいたって普通だと思います。
校舎は建て替えたばかりなのでとても綺麗で、過ごしやすいです。
ただ、校庭や体育館が狭すぎるため部活動や授業で使用する際はとても不便です。
アクセスはとてもいいと思います。駅にも近く便利です。
治安はそこまでよくはないと思います。多い時で週に3回の不審者情報がでるのでその面で評価は低めです。
制服はダサすぎます。男女の制服が似すぎてしまうところが一番嫌です。
正直言うとひとつ前の時代に流行った感じの制服です。
先生は良い先生と悪い先生ではっきり分かれていますが、悪い先生の方が確実に多いです。比較的40代以上の先生方は良い先生ばかりですが若い先生方は本当にイマイチです。
教育や指導能力はいたって普通です。
集金が結構多いと思います。

在校生 / 2014年入学

荒れていると噂されているようですが、真面目な生徒はいたって真面目。荒れてる生徒と真面目な生徒の両方がいて、それでもそこそこ仲良くやってるみたいです。
可もなく不可もなくってところでしょうか。
いじめの話は滅多に聞きませんね。
仲が良くない人どうしは基本関わらないようにしてるようで、いざこざが起きることも少ないようです。
先生がふざける生徒の対応に追われることもありますが、まあいいんじゃないでしょうか。
環境といえば山ですので自然があふれています。そのため鹿や蛇は日常茶飯事。熊が出てもヘェ?程度です。
成績の良い生徒はトップ校に進学する人もちらほら。卒業生の数と進学する人の数が違っていることもありますがまあそれぞれの人生を歩んでいる、ということで。
なんか穴があいたのか補修した跡のある箇所がちらほら。でもすぐに補修するので危険はありません。
山なので徒歩登校の生徒は重い荷物に坂で大変。
バス通学の生徒は楽ですが乗り遅れたら後はありません。バスでも朝は30分以上かかることもざらです。
何とも言い難いですね。
生徒の中でも可愛いかダサいかで意見が分かれますが、ジャージはダサい。でもたまにオレンジなどの色のジャージを着た他校の生徒を見かけると、『…紫でよかったね…』という会話が交わされることもしばしば。
先生の評価もさまざま。
どこまでも良くない感じの先生もいらっしゃいますが、親身になってくれる先生も勿論います。
まぁ、ただの公立校なので。フツーですかね。

在校生 / 2014年入学

私も今ちょうど通っていますが、生徒も先生も非常にいい学校だと思います。
「自律・自学・友愛」の精神をしっかり学べると思います。
スカートは膝丈、ズボンは腰まで下げないなど、よくある校則です。一か月に一回くらいの頻度で生活委員会や学級委員がチェックを行ったりします。
基本的に集会や授業の号令の時など、先生が軽く指導をすることもありますが、7割の人は守ってますね。
現在は運動部が10(特設3)、文化部が3種類あります。
今年は中総体で多くの部が県大会を決め、圏内No1の出場数だったそうです。
特に女子柔道は強く、去年は全国にも行きました。
また、文化部もそれぞれ一生懸命活動しています。
私自身吹奏楽部に所属していますが、支援でいただいた楽器が多く、大切にしながら使わせていただいています。
どの部活動も「活動を通して人間的に成長していく」という顧問の先生の指導のもと活発に行っています。
体育館は震災の影響で新しくなり、きれいで使いやすいです。また、図書室も支援によりとても充実した内容になっています。
ただ、四クラスある一年生の教室で一組だけ二階、他のクラスは三階というのが私的には少し不満でした。
すぐ近くに駅があるので交通の便はよいのですが、その反面車の交通量が多く、事故が起きやすいという点があります。
少し前に変わったのか、とてもいいデザインです。
女子の制服は、私自身コンクール会場などでほかの学校の制服を見ても、断トツで可愛いと思います。
男女共通でブレザー、女子はグレーと上品な青チェックのスカートとスカートと同じ色の青のリボン、男子はグレーのズボンに青のネクタイです。
いい先生ばかりだと思います。授業では生徒とコミニュケーションを取りながら、全員が分かるまで説明してくれます。

在校生 / 2014年入学

文武両道を目指し、ある程度高校受験を意識したカリキュラムで授業を行っている。新興住宅地の中にあるため、校舎も新しく通学も安全で近い。親の所得層も比較的高く、目立った非行やいじめもない。
親の所得レベルが比較的高いため、目立つ非行や不良は見当たらない。
長期休暇中は勉強する習慣が途切れないよう多くの課題を与え、常に勉強をさせるようにしている。
運動部、文化部とも熱心に活動を行っている。中には県レベル、東北レベルで高い成績を修める部活もある。
黒川郡の中では県内の有名進学校への合格実績が最も高く、全体の進学高校のレベルも高い。
新興住宅地にあり比較的新しい中学校である。通学も全て徒歩圏で計画的に作られた道路計画により、交通安全、防犯上も全く問題がない。
新興住宅地で一定の所得層(相対的に富裕層)しか入居していないため、治安が良く、教育レベルも高い。
女子のチェック柄のスカートとブレザーは比較的おしゃれで子供にも評判が良い。
中には進学にあまり熱心でない、生徒に親身になって相談に乗れない教師も見かける。

在校生 / 2014年入学

今の所、理科・化学の授業が珍しく実験なしで興味が無いようだが、クリチャン系の学校なのでその他は内容が充実していて、かなり忙しい様だが喜んで通校しているので良いと思う。
ミッション系な事も有り、少なくとも娘からは聞かなく結構たしい様です。
受験校では無く、その他の事に力を入れているシスター系の学校なので子供としては土曜日が無い分だけ大変かもしれないが、好いと思う。
部活をしなければいけない学校で、趣味をかなり生かせるので良いと思う。
家内の出身校でもあるので安心しているが、我が出身校異なり理系にあまり力を入れていないようなので何とも言えない。
校舎は比較的新しく階段も多くやや複雑なので、体も頭も使う校舎で好いと思う。親は大変だが。
スクールバスが有り、環境も高級住宅街のはずれなので好いと思う。
あまり安くは無いが、コートも含めデザインが気に入っている。
理系の先生以外は、積極的に意見や感想を聞いてくれているので安心。

在校生 / 2014年入学

テストや宿題など基本がしっかりしているし、個人面談や進路指導もやってくれるし、柔道の授業や部活動などもあるから。
先日いじめアンケートが実施されましたが、今のところ特にいじめがあったという報告は受けていないので、特にトラブルがあるとは思っていません。
宿題などがあるし個人面談や授業参観や各種行事など様々な取り組みも行われているから。
娘や娘の友達達が絵を描いたりするのが好きなのですが、総合文化部の美術コースがあった為、みんなで仲良く入ることができて、いいと思いました。
宿題やテストを見て、ちゃんと指導されていることがわかるから。
体育は柔道も全員必須科目であり、練武場もあるし、図書室や校庭、校舎もきちんとしているから。
自転車なども使わず、家から歩いて30分程で着くのでアクセスはいいと思います。
一般的な紺色のセーラー服て、スカーフは赤で、普通に落ち着いているし可愛くていいと思います。値段があまりにも高いとは思いましたが。
テストに先生からの添削が細かく書かれていたし、きちんと指導されていると聞いているから。

在校生 / 2014年入学

特別な理由はない。標準な学校で特別な特徴がある学校とは感じない。公立学校のため選択の余地が無い。
表立ったいじめについて悪い噂を聞くことが、多少ならずもいじめの事実があると思うから。
周りに田畑があり、静かな環境ではあるが、最近市立病院ができ騒がしいこともある。
部活動の選択肢がさほと多くないようなので、生徒自身がしたいと思っている部活動が出来ない。
進学学校ではない普通の公立学校だから、良くも悪くもないと思う。
開校してそう古くはないため校舎は新しいが、近年のIT環境の変化や東日本大震災の影響で施設に古さが感じる。
徒歩で通学可能な距離であり、校内暴力などの悪い噂を聞くこともないので普通の環境と思う。
制服については、個人的に興味がない。そのため現在の制服が良いのか悪いのかわからない。但し価格が高い。
特に何かに特化した教師が居る訳ではなく、可もなく不可もない普通の先生だと思うため。
志望動機はない。決められた学区の学校だった。
>> 宮城県