みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  古川黎明中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

古川黎明中学校
(ふるかわれいめいちゅうがっこう)

宮城県 大崎市 / 塚目駅 /公立 / 共学

偏差値
宮城県

偏差値:50

充実した学校生活が送れます

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の仲がとてもよく、高校生との行事もとても楽しいです。また、勉強と部活、どちらにも力を入れて頑張っている子が多いです。中学生の段階から大学受験を意識したカリキュラムが多く実施され、先生方のサポートも手厚いと思います。夢を追いかけるにはもってこいの学校です。
      校則は緩いです。
      学校全体に、校則が厳しい=モラルのない学校という意識があります。校則が少ない中でも、マナーを守って生活する生徒が多いので特に問題は起きません。
      服装や髪型などで先生から注意されることもほとんどないです。
      1度も聞いたことがありません。
      優しくて明るい子が多く、みんな仲良く過ごしていると思います。
      先生達はどの授業、どの教科にも、かなり力を入れて指導してるので、その分他の学校よりも課題の量が多いと思います。
      でも、それをこなせば確実に力はつくと思います。
      また、テスト後の補習や課外などがあり生徒自ら意欲的に参加しています。
      陸上部と、コーラス部が強いと思います。
      どちらも県大会や全国大会の出場経験がある部活です。
      また弓道部など中学校では珍しい部活もあります。
      部活内はもちろん、部活が違う生徒とも本当に仲がいいです。
      部活が違う生徒がお互いに大会に応援に行きあったりもしています。全校体制の応援は本当に力になります。
      中学生の時から大学受験を視野に学習できる環境が備わっているのはいいと思います。
      外部受験をする人も何人かはいます。
      校舎自体が新しいということと、グラウンドや野球場などができて環境はいいと思います。
      ただ、冷房がないので、暑い教室で授業を受けるのが大変に感じることがあります。
      制服に憧れてこの学校に入る人もいるみたいです。
      冬服のブレザーがかわいいです。
      中高一貫校だから。

関連ページ(一部広告含む)

授業が45分×7時間で量、質ともに最高です。宿題も地方中学校のような毎日自学数ページというものではなく、授業ごとに期限を設けられた課題が多いです。高校のようなシステムです。頭のいい人悪い人はピンキリですが、最下位の人でもやはり頭が良いと感じます。施設も超充実してます。中学生には勿体無いくらいです。(...

★★☆☆☆2.0
学校としては素晴らしい。
部活動も結果を残し、中高一貫校であるため
県内の優れた人たちが集まって来ている。
勉強面でも先生方の教え方は素晴らしい。
生徒総会では生徒全体が良い学校をつくろうと
活発に議論をする。素晴らしい学校
しかし、校則違反者がいる。いじめのようなものもある。
成績優秀な人たちだか...

近隣の中学校の口コミ

仙台二華中学校
(公立・共学)

仙台二華中学校
良い点も、悪い点も。
★★★☆☆3
保護者|2020年