>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

先ほどの通り問題が多いことが不満です。中学生ということでこれから高校へ行ったり、働き始める人もいるかもしれないのにこんなままで大丈夫なんでしょうか。本人は自己責任なので別に気にしませんが周りの人まで迷惑をかけないでほしいですね。
授業中に立ち歩いたり喋ったりするのは当たり前。そのせいで全く授業に集中することができません。先生も分かっていますがちゃんと対応ができているのてましょうか?
もちろん、先生も頑張っているとは思うので評価は2にしておきます。
単元が終わる毎に復習プリントを配ってもらっているのでこちらは満足です。
文化系のクラブが「吹奏楽」「美術工芸」の2種類のみ。私は運動が苦手で文化系のクラブに入ろうと思っていましたが選択肢が少なすぎて入っていません。
これについては全く分からないので一応評価は3にしておきます。
給食室(?)が新設され、2026年度から給食が始まりました。ただ、エレベーターなどはないため、3階の1年生にとっては少し不便かもしれません。
治安はそこまで悪いイメージはありません。そこそこです。アクセスは近鉄京都線の伊勢田駅から徒歩5~10分程です。
2026年度入学生から制服が新しくなりました。普通の制服です。暑いのと重いのが問題点でしょうか。こんなもんなんですかね。

在校生 / 2023年入学

私のクラスでは友達がおらず、ずっと席にぽつんとしている人もいますし、ほとんどのクラスで不登校の人が1、2人ほどいます。特に内部生の間で陰口がひどく、仲が良いと思っていたのに裏では実は嫌われていたなんて人もよくいます。
中3になると夏休み、冬休みに数日間補修があります(受講するかは自分で選べます、ほとんどの人が受講しています)。成績に関しては一部の教科は違いますが、ほとんど先生からの印象の目が強いです。テストの点が高くても、授業中に居眠りや進行を妨害することが多い生徒は3か4です。
校則は一般的な中学校とほぼ変わらず、不満はありません。スマホも許可を貰えれば外では使えます。
噂も多く耳にし、自分の周りでもいじりがよくあります。特に内部生同士でのトラブルが多い印象です。先生は全くいじめ防止には協力できていないと思います。
運動部は強いイメージはあまりないです。野球部はありません。私は元文化部なのですが、無断欠席している人が多くいました。
ほとんどの人が附属高校へ内部進学すると聞いています。高校への内部進学は成績に2があったとしても受かるレベルらしいです。一部の人が私立や公立に受験します。私も他の高校へ受験します。私の学年の学力レベルは決して高いとは言えません。確かに頭の良い人もいますが、五教科の合計が50~100(500点満点)に4、5人いたり、副教科(50点満点)に至っては一桁台の点数の人も多くいます。
体育館は来年からクーラーがつくらしいです。図書館はそこまでよく人がいるというイメージはありません。
治安はよく、アクセスも京阪、近鉄があるので不満はありません。
制服は気にするほど悪い印象はないです。

在校生 / 2023年入学

総合的に見ると「普通」だと思います。全学年合同で行うレクリエーションがたまにあるため、先輩後輩の壁はあまりなく、いい雰囲気です。保健室の先生がめっちゃいい人。あとトイレに陽キャがたむろしててまともに入れないです。
中3になると、先生同士で生徒一人一人の進路について考える会議があるそうです。三者懇談でも、現実的な意見を貰えます。
テスト前には補習があり、呼ばれる人は呼ばれます。自習室もあるので、学習環境としてはいいと思います。
校則は、先生によって見逃してくれるかそうでないか変わります。
厳しい先生だと、スカートが少し短いだけで注意されます。
着こなしについてはかなり緩く、上にパーカーやトレーナーなど着ている生徒が沢山います。また、体操服で登校するか制服で登校するかも完全に自由です。もはやブレザーを着てる人は結構少ないです。
あからさまな暴力行為などは無いと思いますが、陰口や悪口が聞こえることは正直良くありますが、特に気になりません。普通だと思います。
バレー部やバスケ部は良い結果を残していると聞いたことがあります。科学技術部では、宇宙にいるNASAと通信成功したという記録も残ってます。私が所属していた陸上部では、先輩後輩仲が良く、厳しく楽しく練習できていました。また、近くに高野川があるので、運動部ならそこに走りに行くことがあります。
進路実績は普通、平均レベルだと思います。
ですが、校内の学力に差がかなりあり、頭いい人はとことんいいですが悪い人はとことん悪いです。
校庭はグラウンドだけでなく中庭とハンドボールコートがあり他のところと比べると広いと思います。体育館は普通です。図書室は勉強している人はほとんどおらず、少し狭いと感じます。
治安は良く、アクセスも近くに世界遺産の下鴨神社があり自然に恵まれています。高野川もかなり近いので、運動部は走り込んだりしてます。
近くの他の中学校と比べてスラックスはあまり変化ありませんがスカートはチェックで可愛いと思います。種類がたくさんあり,スラックスとスカートだけでなく、スカートだけどスラックスのように中が割れているタイプや、スカートの柄のスラックスなど豊富です。女子でスラックスを履いている人もたくさんいます。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2023年入学

男女も仲良いし、クラス単位でも体育祭や文化祭終わりに打ち上げに行くくらい仲良い。担任は良い先生もいるけれどヤバい先生もいる。色々あるけれどなんやかんや楽しい。
ピアスや髪染める、巻き髪とかはだめだけどスクールメイクくらいなら何も言われません。学年が上がるにつれてメイクしてる人が増える感じです。スマホは持って行ってはいいけれど校門入るまでに電源は切らないといけないルールです。通知音とか鳴ったら犯人探しが始まって最悪没収です。
学年によるけど男女が仲良すぎるあまり男女のいざこざは多いですがいじめはないです。
月水に朝テストというものがあって落ちてしまったら先生と居残りで再テスト受かるまで帰らしてくれません。そういう点では面倒見はすごくいいと思います。
橘高校の実績がすごすぎて中学が霞んでいます。中学の中でも太鼓部や吹奏楽部が強いです。
学年で5人くらい外にでます。ほとんどは上に上がります。内部でも高校吹奏楽部に入りたい子はVコースじゃなくて下のコースに落ちないと入部できません。
体育館が2個あって第2体育館が遠い。外にあるから雨の日は傘がいる。ブラウジングや廊下は夏は鬼暑くて冬は鬼寒い。他の施設はすごいいいと思う。
京阪桃山南口、JR、近鉄と3つの電車があるからアクセスはいいと思う。京阪側の坂は1年の時とかはしんどかったけれど3年とかになると慣れる。筋肉すごいつく。JR、近鉄側は街灯が少ないからか冬の夕方とか暗くてめっちゃ怖い。先生からもできる限り大人数で帰るように言われる。でも守衛さんがいるから安心。
女子の制服のすごいところはスカートを折れば折るほどダサくなるように作られてるところ。スカート折らない方が可愛い。紺色のリボンよりオプションの赤のリボンの方が可愛いので買った方がいい。男子は普通。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

女子校ならではなのかは分かりませんが、とにかく先生との距離が近い!若い先生とかはいつも生徒に話しかけられている人気な先生ばっかりです。1人の先生につき推している生徒1人がいることは間違いありません!とにかく、私は学校の先生が大好きです!!
行事も活発で文化祭で屋台は出せませんが、演劇や展示でそれなりに楽しめますし、お菓子やジュースなども購買からたくさん売られるので暇することはありません。普段の購買も種類豊富でスイーツから文具まで売られています。また、パンの種類もコンビニぐらいあります。パンの自販機もあります。めっちゃ美味しいです。
新校舎になってさらに勉強のモチベが上がりました。放課後にセルスタという自習室・1対1の個別授業などの様々なオプションがあります。(お金はかかりますが…)ですが、19時30分ぐらいまで学校に残れるのでテスト前などには重宝してます。今までは部活終わりに塾の自習室に行っていましたが、体力的にもきつかったので本当にありがたく、さらに大好きな学校に夜まで残れることが最高です!!
他にも学校の先生方は優しくて、質問した時にも丁寧答えてくださるので質問に行くことに対しての恐怖を覚えることがなくなりました。何回か放課後に最終下校時刻まで教えてもらったりしたこともあります。先生にとっては大変だったかもしれませんが、私は何時間も教えてくれる先生に感謝しています!
スカート丈は膝下という校則があります。絶対アウトだろっていう丈の人もいますが、あまり先生も注意していないと思います。しっかりしている人たちは守っています。
わたしのクラスではいじめなんて聞いたことありません。ただ、下のコースになると些細なトラブルはあるみたいですが、先生がしっかりと対処してくださると友達から聞いたことがあるので、先生がほったらかしにすることはないと思います。
私は運動部に所属しています。入った頃は本当に仲が良くて(中高ともに)楽しかったですが、去年少しやんちゃな後輩が入ってきたことが大変でした。正直、いじめとかは聞いたことありません。ですが、どこの部活も先輩後輩関係は大変みたいです…。それも一つの経験だと思って日々頑張っています。ただ、部によっては昔からそういう風潮のとこもあるみたいです。文化部でのトラブルはあんまり聞いたことがありません。
できる子は本当にできます。今年は東大京大が出ました。
国公立も増えていますし、顕道コースができたので1期生のレベルがどれぐらいなのかも知りたいところです。
講演会で将来について学ぶ機会や担任との面談もあり、結構サポートは充実していると思います。
新校舎になってから図書館がなくなり、廊下に本棚が設置されたことが何よりも助かっています。今までは4階の図書館にわざわざ足を運ばないといけなかったのですが、今年からは自教室の廊下に本が置いてあるので、文化祭で教室展示の待ち時間に本を友達と読んだりしてました笑。
体育館はたくさんありますがとにかく暑いし、冬は寒い。でも、いずれ改装されるのでその時に期待して今は耐え抜きます。
私は使っていませんが友達によると、プリンセスラインバスは運転が荒くて、朝から小学生が騒いでいて乗るだけで疲れると言っています。市バスは混むみたいですけど、まあ清水寺や三十三間堂、博物館にも近いですし仕方がありません。入学してから登下校の際に外国の方に会わなかったことはありません!それぐらい多いです。
めっちゃ可愛いです。特に夏服はお気に入りです!他の学校でもセーラー服は見ますが、京女のセーラーがダントツで可愛いと思います。高校からは制服が変わるので、それもまたいいところだと思います。

在校生 / 2023年入学

何よりも治安が良く学校全体の仲がいい学校です!
雰囲気も良いので勉強にも集中できます!
施設や先生も充実していてとてもいい学校です!
優しい先生が多く少し制服を着崩していても何も言われません!
特に厳しいところもないのでともていいです!
学校全体の仲が良くいじめはないです!
いじられるキャラの生徒もいますがいじめなどにはなる事無く楽しく過ごせています!
毎年しっかり話をしてくれる先生が進路担当になっているのでとても充実しています!
楽しく行う部活もあれば本気で勝ちに行く部活もあります!
特に陸上部や男子ソフトテニス部はとても強く府大会常連の生徒がたくさんいます!
全体的に見て頭がいい生徒が多いです!
勉強する雰囲気があるのでおすすめです!
体育館にもエアコンが付いていて快適です!
トイレも新しくなっているのでかなり充実しています!
治安はとてもいいですが少し離れたところに少し治安が悪い所があるのでそこだけ注意です!公共交通機関もあり立地も良いです!
ポロシャツにセーターにズボンの柄まで大満足です!
人それぞれ好みはあると思いますがかなりいい制服です!

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2023年入学

この学年で本当に良かったと思う。クラスは落ち着いていて、担任も持ち上がりで一人一人をわかってくれている印象がある。卒業まで変わらないでほしい。学習面は課題やテスト勉強をすれば安心出来るが、やらないと落ちていく一方だと感じる。
校則は緩くも厳しくもない。普通の中学と変わりないと思います。頭髪検査とかはないので男子でも長髪がいたりする。校則ではないが、学年によってルールごとが違うことがあったりするのが理不尽だったりする。そこは統一してほしい。
この学年はみんな仲良くやっているイメージ。カーストとかもないと思う。
補習はない。一貫校なので受験対策もない。宿題が本当に多い。きっちりやると実力はつくのでマメな人には向いていると思う。提出物出さないと残されたりする。
週2回しか活動がないので弱い。人数も少ないので活気も別にない。どの部活も緩くやっているイメージ。
過去の卒業生の実績を見る限り良いと思う。学力レベルは授業がグレード別なので、本当に分かれる。女子が成績いい。
図書室が綺麗で本を借りてる人が多い。リクエストしたら入荷してくれたりする。体育館はボロいが、今年冷房がついた。
駅から10分くらい歩けば着きますが、電車の本数が少ない。バスを利用してる人いる。バス停はかなり近いです。
満足しています。高校に上がったら制服が変わる。その制服を嫌がってる人が多い。

在校生 / 2024年入学

今の二年とか一年とかの先生や生徒はいい人ばかりだけど3年が全体的いいとこなし。
全然満足していない。靴下は地味な色じゃないとダメとか、そういうのが多すぎる。模様がダメなのはわかるけど、色ぐらいは好きに選びたい。
多い。とくに今の3年がいつでもどこでもけんか吹っ掛けてくる。
けっこう友達同士での勉強会があっていい感じに楽しく勉強できるし、先生にわからないところを聞いたら教えてくれるから、かなり充実している。
結構いろいろ大会で活躍している。大会の成績は全体的に中の上ぐらい。
学力はそこまで高くないけれど、めちゃくちゃ低いってわけではない。
図書館は日によって入れるときと入れない時があるからそれはちょっと不満。でもそのほかの施設はかなりきれい。
さっきも言った三年だったり、卒業生が年下に喧嘩を吹っかけているから治安はすごく悪い
特に普通、良くも悪くもない

在校生 / 2024年入学

自主、自立、そして自治という学校の目標があり、何事も自分でという感じがして自主性を重んじています。先生は独特な先生、苦手な先生はもちろんいますが、とても良い先生が集まっている方だと思うので良いと思います。
私服の学校のため、TPOを考えることになります。そして、行事などの時には正装をします。その時にスカートが短すぎると注意を受けます。また、私服の際、お腹が見えていたりすると怒られます。
その他は、スマホは職員室に預ける、
いじめは全体的に見るとないと思いますが、少しいじりなどが見えます。
テストの前にテスト前学習があり、放課後に教科ごとで教えてもらうことができとても良いです(受けたい人のみ)。
吹奏楽部が優秀な成績を収めています。
部活は、11個くらいです。上下関係の少ない部活もあり、とても楽しいです。
学力は良い人が多いですが、テストの点数が1点という人もいます。その人の努力次第でとても変わります。卒業後の進路は9.9割が、高校に進むようです。
体育館はリニューアルされて、とても綺麗ですが、他の校舎はボロボロです。
周りが京大のため治安は良いです。アクセスは、北白川小の人は40分ほどかかります。
私服のため選ぶのが面倒だったりします。割と、制服を着たいという人の方が多いです。

在校生 / 2022年入学

僕は中学校に入学するタイミングで別のところから転校する形で入学しましたが、積極的な人が多くて友達もすぐできました。
ポロシャツやブレザーなどのボタンは全て閉めるというルールがあり、集会のときは夏期以外はブレザー着用です。
廊下でじゃれ合っている人がたまにいる。しかし何かあった場合は担任と学年主任の先生に呼ばれて相談できます。
体育の持久走や家庭科のある日に欠席すると補習がある時もある。また、毎週金曜日には希望制で地域未来塾がある。
部活は運動系は野球部、サッカー部、ソフトテニス部、陸上部、卓球部、バスケ部、ソフトボール部、バレーボール部があり、体育館の部活動全てとテニス部は男女で分かれています。
文化系は美術部、吹奏楽部、科学文芸部があります。
吹奏楽部は3年連続関西コンクール出場しました。
科学文芸部は将棋やオセロなどのボードゲームを中心に活動するみたいです。
亀岡市内や南丹、京都市内の高校に行く人が多いです。舞鶴高専などに行く人もいます。
グラウンドは亀岡で1番?広く、僕は野球部でしたが、試合の時はテニスのネットをフェンスにして野球場にできるほどの広さがあります。
周辺は住宅街と畑が多く、JRの並河駅から歩いて約15分ほどで着きます。
ブレザー、ポロシャツ、スラックスorスカート(女子は選択可能)、オプションでセーター、通学時用のウィンドブレーカーがあります。
>> 京都府