>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

みんな元気がいいし、
挨拶とかもちゃんとできている。
先生とも仲良く、
学校全体として明るく一体感があります。
校則は他の学校とあまり変わりません またりまえのことはしっかり守ることを校則として定めています。
三年生は夏休みの間も学校に行くと先生が教えてくれます
学年にはよりますがしっかり授業に集中できる子や環境が整っています
クラブ活動は得に運動部が中心を中心として盛り上がっています
クラブ内では挨拶、礼儀、敬語など徹底して行っています。
生徒一人一人が志望校に行けるように
先生一人一人が真剣に対応してくれます。
桃山高校への進学の生徒も毎年0ではありません
図書室があります
図書委員会が管理しています
体育館は全校集会などで使われます
校舎を使うのはあと半年くらいですが
きれいな状態な校舎で過ごしています
制服は今の3年以外は新しい制服です
2つともシンプルで可愛いですし
誰でも着こなせるようなデザインです

在校生 / 2021年入学

友達や勉強,部活にとくに不満はないのだが,特定の先生(まあその人だけではない?)がかなり理不尽。
別にやばい校則はない。
多分緩いほうなのだと思う。
不満はない。
これは人による。
まあ,自分の周りではあんまりない。地元の中学に通う友達から聞いた感じでは,西京の生徒たちは地元より精神年齢が高いと思った。
みんななんやかんや言って真面目で,協力して勉強してる姿をよく見る。
私は文化部に所属していて,去年は自分の部活の中の数人が大会に出て全国で賞を取った。ほかの部活は知らないけど,理科部は良くも悪くもゆるゆる。とてもよい。
進路実績はとても良い。京大などすごい大学に行く人が多い。地元より頭がよく精神年齢が高い。
図書館にはとても多くの本があって結構楽しい。
西京には,アリーナ・武道場・第2体育館・グラウンドと体育ができる場所がとても多いのでそういうのが好きな人にはうれしいと思う。
地下鉄やバスが使いやすいからアクセスはとても良いと思う。
治安もまあまあいいんじゃないかな。
暑かったり寒かったりしない。デザインは知らん。
不満はない!!

在校生 / 2022年入学

大分いいのではないかと思う
いじめの対策もしっかりしている
それぞれが将来をしっかり見据えて動いている感じ
靴下の色だったか,灰色でないといけないとか意味の分からない校則がいくつかあるが,生徒たちも不満が多いため,来年,再来年には改善される可能性大
匿名だからこそ言わせてもらうと,いじめは少ないが,仲間外れなどは多少ある
特に部活の打ち上げ等LINEのステータスメッセージで不適切な発言が見受けられることもある私もそうやって仲間外れのようなものにあったことがあるが,先輩方が適切に対処してくれたので問題はなかった
いじめじたいおおいわけではないし,みんなかなり適切に対処する
かなりいいと思う。
ただ,みんなが行ってるからお前も行くよなみたいな風潮が感じられるのは性格のせいかもしれないが,多少はある
ただ,その辺は気にしないようにしたら大丈夫だしかなりいい
サポートの徹底してて,遅れを残さない
部活の優先順位はかなり低い。陸上部は強いがなんでかはわからないくらい。
勉強最優先。これがモットーらしい
附属への進学が多いが,毎年数人は別の高校に進んでいる
必ず付属へというわけではなさそう
かなりいいと思う。
今年7月にエアコンが壊れていたが,とりあえず修復されたのでひとまず安心。
だいぶ良いと思う
駅にも近い
制服は多少スカートが長いが満足。
体操服とジャージが壊滅的にセンスがない。(なお,直される模様)

在校生 / 2016年入学

楽しいです。以前スマホは禁止でしたが、許可書を出せば持っていくことが可能となりました。施設がとても整っています。英語の授業はクラス分けがしてあって、レベルが違いますが力は入ってます。ただ1組は帰国子女や英語力の高い人が在籍していて、その人がとても英語力が高いです。それ以外の人は普通だと思います。
あまりないと思います。優しい人が多いです。
提出物や補習はちゃんとあります。
バトントワリング部、アメフト部、テニス部などが強いです。部活によって異なりますが、上下関係はしっかりしていると思います。
ほとんどの人が立命館宇治高校にあがります。内部推薦があるので大丈夫だと思います。
とても充実しています。教員室前ラウンジは天井が高く、開放感があるのでテスト前に勉強している生徒がたくさんいます。グラウンドは2つあり、1つは人工芝です。体育館には冷房完備、ただつく時は本当に暑い時のみです。あまり期待しない方がいいかもしれないです。
チェックにチェックです。
中高大までついてるから。英語ができると思った。

在校生 / 2020年入学

毎年生徒の個性が強いらしく私自身周りを見てもそう感じますが、それがたまにすごく疲れることがあります。全体的に硬いんです。
勉強に囚われすぎてないのは良いことなんですが、この学校生活に希望を見出して自力で充実させるやる気と順応性が必要かも。
良くも悪くもさすが進学校って感じ。中高一貫ですけど、高校,大学受験の問題は授業でよく出されます。
ただ教科ごとでかなり授業の質が変わるので不満がないことはない。日々何かしらに追われてるので、そういう時間は内職に当ててます。
厳しすぎる訳ではないけど、理不尽だなーって思うことはよくあります。制服に関してとやかく言われがち。髪は染めさえしなければ基本自由なのでそこはありがたい。
ほぼないんじゃないかな。陰口さえなかなか聞きませんし。
皆距離感の測り方がうまくて精神年齢が平均して高いです、生きやすい。
そこそこ種類は豊富です。バスケ,陸上,吹奏楽はハードな印象。
言ってしまえば弱小らしいですが放送部と陸上部はよく表彰されてます。
中1からすでに進路進路言われてました。高校はエスカレートなので主に大学のこと。御三家の中では1番下ですが実際進学率はかなり高いらしいです、学校側が国公立大をあほみたいに推奨してきます。
ほぼ完璧。図書館と運動場がやけに広くて設備はいいし中庭もあるし、プールは屋上だし。アリーナは2個もあるみたいです。廊下に日射がないのでちょい薄暗い。が綺麗です。
アクセスの良さはやばい。地下鉄の駅もバス停もほぼ隣です。阪急JR嵐電も歩くとすぐそこ。
賛否両論あるみたいですが個人的にどこが良いのかさっぱり分かりません。うちの学校に公共交通機関のマナーのクレームがよく来るのは制服が悪目立ちするからです多分。あれじゃ一瞬で特定されます。どう考えたらあのデザインになったのか疑問です…ネクタイかリボンがあればまだマシなものを…

在校生 / 2015年入学

悔いが、1つも残らない学校。
先生を含め友達も優しく、学びやすい環境が整っている。
キレイな校舎に、広い教室、広いグラウンド、良い施設
とても楽しい充実した3年間の中学校生活で、悔いは1つも残りませんでした。
校則は、他の私立中学とかわりありません。
しかし、自転車通学は禁止です。家から、最寄り駅までの通学を含む。
3年間立命館宇治中学で、生活して、一度も喧嘩をしなかったし、見なかった。
先生も相手を思いやる気持ちがあり、毎日が充実できた日々でした。
担当の先生一人ひとりが、僕たちの事を考えてくれて、分かりやすいです。将来に役立つ事も教えてくれました。
部活では、優勝実績がほとんどです。
立命館宇治高校 そして、立命館大学
の中高大一貫の学校
ある程度の成績は、とらないといけないが、そこまで、みんな悪い成績をとらない。 というか、先生が良いので、悪い成績が取れないです。
国内の有名大学(私立 国立 公立)や、海外の大学まで、サポートしてくれます。
すごく充実している。
とても格好いい制服です。Rバッチを身に付けます。
体操服も、半袖、半ズボン、長ズボン、上着があり、それらもとても格好いいです。
投稿者ID:420181

在校生 / 2014年入学

相楽陸上大会ではほとんどいつも総合1位をとります。
また、治安がよく、生徒は髪を染めていたり、授業妨害をしたりということはありません。
AKBの横山さんやプロ野球選手の母校です。
普通です。
いじめはないと思います。
あったとしても陰口程度です。
定期テスト前には質問教室もあり、普通の日でも、わからないところを聞けばいつでも教えてくれます。
受験前には前期で終わった生徒も含め、中期のテストの練習をしたりと、協力して受験を乗り越えることができます。
ほとんどの生徒が部活に入っています。
それぞれの部活によってルールがあったり、すべての部活に、終了時刻をまもらなければ次の日掃除というけじめをつけられるルールもあります。
成績は各部活でいろいろです。
前期入試で終わる人がとても多いです。
近くの南陽高校への進学が多く、御三家の学校への進学もとても多いです。
トイレはよく詰まります。
制服はださいです。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2024年入学

とにかく微妙な学校です。全てにおいて良いところが少ないです。正直、京女に行くくらいなら平安女学院・ノートルダム女学院に行くことをおすすめします。ダンス部に入りたいという方は大会の成績はまだいい方ですが、メンタルや体が強くないと正直本当にきついです。
先生の当たり外れはとても激しいです。また、英語の授業の追試のラインがとても高いです。平均点が57だとしたら少なくとも60点未満の人は追試です。また藤華コースは10月から藤華プロジェクトという課題が提出してない、追試やテストが受けられなくて課題を出されたなどそういう人が放課後に集めさせられて自主学習をするというものがあります。
お菓子は基本ダメと書いてありますが、部活内でハロウィン・旅行のお土産などで渡されることは度々ありました。
しかし、コートが黒・紺のみ、ブランド物・ブランドのロゴや柄付きはダメでダメだったら買い直させられます。また、指定のカーディガンは全てボタンを締めなきゃ行けない、靴下は指定もしくは黒、スカートは膝下までと制服に関するルールはとても多いです。
陰湿なものは多いです。またクラブの欄に記載しますが、クラブ内のいじめも全然あります。無視、陰口、ボールをその子に向かってけるなどは全然有ります。
私はダンス部に所属しているのですが、「見る人に感動を自らも感動を」をスローガンに活動していますが、先輩は好き嫌いで踊る位置を決めたり、待遇が全然違います。また私の同期も気が強い人は特に無視・踊る時に転ばされる・部活の準備を全て押付けてくるなどのいじめのような事が多いです。また先輩もそれを見てるにも関わらず注意しない事が多いです。
ダンス部・バトン部は入らないことをオススメします。
自称進学校という感じです。上から下まで全力サポートというより上の人たちを全力でサポートするのが多いです。なので勉強や内心が良くないと指定校や成績は取りにくいです。
図書室はとても、広いです。
来年から新校舎なのでもっと綺麗になると思います。
体育館は1階の練習場が4つ、2階の競技場が2つと全て広いです。特に第2練習場、主競技情がとても広いです。
プリンセスラインバスはあまりお勧めしません。とにかく混んでいます。小学生はとてもうるさいし、中高生もぎゃーぎゃー騒いでいるので、京都駅の所には京都市からの並び方の注意のチラシが貼ってあるくらいです。市バスは東山七条に着くのは女坂がきついくらいです。五条坂は裏門から行くのがオススメです。正門に行こうとするとかなり遠いです。
とにかく微妙です。最初は可愛いという人が多いのですが沢山来てくるともう飽きます。スカーフや校章が本当になくしやすいです。

在校生 / 2016年入学

学校の校舎は少し古い。けれど少ない人数なだけあって、他学年とも仲がいい。部活動は少なく実践はないが、みんな楽しくしている。
スカートの長さもよっぽどではない限り、注意されないし、ベスト、セーター、靴下は決まっているが、靴下などはもう自由です。カバンも自由です。
どの学年もちらほらトラブルはあるが解決しているようにみえる。女子は少し多い。
テスト前は勉強会がある。どの教科の先生が来てくれるか教えてもらえるし、とても聞きやすい環境だと思う。
昔バレー部は全国に行っていたが、今はそこまでのレベルではない。どの部活もあまり実績はないが、部員仲はどの部活もいい、ほかの学校に比べて上下関係はさほど厳しくはない。
大体の生徒が高校に進学している。
私学も多く、自分の行きたい学校にサポートはしてもらえる。
どの建物も古く、体育館は雨漏りがある。
上は紺のブレザーの、下は男子はグレーのズボン、女子はグレーのスカートです。とても地味です。

在校生 / 2023年入学

金持ちの陽キャにはぴったりの学校だと思います。華やかな雰囲気の女子校なので、じっくり考えてください。同志社大学に行きたいのなら受験を考えていいと思います。そうでなければ考え直した方がいい。
他の学校に比べたら、とても緩い方だと思います。必要最低限のものしかないです。普通に破ってる人もいます。個人的にはもう少し厳しくしてもいいのかなと思います。
女子なので、小さいものがいっぱいあります。先生に相談しても、適当に流すだけで大して何もしてくれません。むしろこっちが乗り越えろみたいな感じで、すごく嫌です。先生の前ではいい子にしている人が多いので陰湿です。
数学と英語は追試や補習、大学生が教えてくれるチューター制度があるので
落ちこぼれないようにしてくれています。
体育会系のクラブは実績が多い。活発なクラブが多く、文化系クラブも楽しそうに活動しています。
9割が同志社大学に進学します。学力はみんな大体似たり寄ったりといったところです。学力差にコースはあまり関係ないです。
校舎はとても綺麗だと思います!体育館にはエアコンがあり、図書館にもたくさんの蔵書があるので、さすが私学!という感じです。
大学生も多く、周辺は通行人が多いので治安は安全です。アクセスはバス停、地下鉄、京阪とどれもまあまあ良いです。
制服はないですが、みんなイベントの時はなんちゃって制服を着ています。
金持ちが多いので、みんなイーストボーイ着てます。みんなたくさん買うので、お金がかかります。
>> 京都府