大成中学校
(たいせいちゅうがっこう)

京都府 亀岡市 / 公立 / 共学

• 大成中学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒会を中心に、生徒の自主性を尊重して、自分たちで考えて行動できるように指導してもらえました。
      夏休み等の長期休暇には、必要としている生徒のための補習授業が実施され、わからない箇所をクリアできるような機会があります。
      難関公立高校へ進学する生徒数が増え、国公立大学への進学を目指している傾向が強くなってきています。
      クラス便り等に力を注ぎ、写真を載せて、積極的に子供の様子を知らせて下さいます。週末には部活動にも熱心に取り組んで頂いています。
      創立50周年を一昨年迎え、比較的校舎等の施設もきれいです。中庭があり、休み時間には外で休憩する生徒たちの姿が見られます。
      約15~20分の徒歩圏以外は自転車での通学が認められています。ヘルメットの着用義務があり、安全にも配慮しています。
      多くの生徒がクラブに所属して、活動に励んでいます。大会でも優秀な成績をおさめていました。
      とくにいじめについてのうわさは耳に入ってきません。保護者たちもネットワークを保ちながら、その点には注意していました。
      ブレザ―にエンブレムがついてデザイン性に優れています。
      自由な校風が自分の性格に合っていると思ったため。

• 大成中学校
    在校生 / 2012年入学
    2013-11-04投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的に普通で良くも悪くもないといった中学校です。

点数の低い者には補習や、希望すれば放課後勉強を教えてもらえます。

大多数の人は第一希望に行けているが、1~2割が行けていない。

生徒に対して誠実な先生や、生徒とじゃれあう先生などがいます。
      真面目ではない先生はいないです。

パソコンルームや視聴覚室など施設には
      不満を感じません。

治安は悪くなく、駅から徒歩十分程で着きます。

様々な種類の部活はあるが、三つを除けば
      すべて体育会系の部活です。

目立ったいじめはありませんが、複数人が
      特定の人物を嫌がるというのを見ることがあります。

厳しくも緩くもなく不満はありません。

種類は一種類です。
      ブレザーは少し動きにくく値段が高いです。

学費は特別な値段ではなく、高くないです。
      一番近くにあるのがおおきいです。それと年上の友達や兄が通っていたからです。
      塾には今まで行ったことがありませんが、家庭教師は個人でしている人に来てもらっています。
      ベネッセの進研ゼミを小学一年生から小学六年生までずっとしていました。
      入試をしなくても入れる公立高校だったので、入試対策は全くしていません。
      亀岡高校の数理科
      年上の友人が、亀岡高校の数理科に通っていて、楽しいと言っていたので、入りたいと思い。場所も家から二駅と遠くなかったことから、進学先をここにを決めました。