>> 滋賀県
>> 公立
滋賀県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

自然に囲まれてはいるが決して田舎ではない立地が特徴。近くにコンビニがあり、非常に便利。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。
緑が多く残っているにもかかわらず、近くにコンビニがあって大変便利。
クラブ数が少なく、お世辞にも部活動に力を入れているという評価はできない。
ここ数年学力が非常に伸びています。また、周囲には優秀な学習塾があり、そのことも生徒には刺激になっている模様。
残念ながら設備に関しては若干老朽化が進んでいるという認識です
最寄駅へはバスで15~30分程度の移動になり、環境はベストとは言えないようです。す。
一般的なブレザーであり、特に特徴というものはない。
進路指導に力を入れる先生が増えてきたようです。きめ細かく、ベストな進路をアドバイスいただけているようです。

保護者 / 2012年入学

特に良くも悪くも無く、無難な校風で自由でした。自身で学び、自身だ判断する力をつけます。
いじめについては聞いたことや問題になったことはありません。授業でもいじめ問題について学習します。
学習したい人部活に頑張る人それぞれに自由に選択できます。全て自身の向上心しだいです。
部活動は全国大会に常連で出場するクラブもあります。特に強豪のクラブの生徒ほど勉強も頑張る傾向があります。
高校への進学が多く、公立私立ともに進学率が高いです。大学への進学も多くあります。
創立して30年ほどです。建物自体は新しくありませんが、周囲を山で囲まれているので緑が多く、とても静かな環境です。
駅からは遠いですが、バスが通っているので比較的アクセスはしやすいです。
黒の学生服に白のカッターシャツです。特に特徴はありません。
部活の顧問の先生が熱心に指導され、全国大会に出場する部もあります。とても先生が努力されています。

保護者 / 2012年入学

不自由することなく勉強もでき楽しく過ごせます。また、自然豊なので静かに集中して勉強ができます。
まったくないとは思えませんがいじめって言うほどのいじめはないと思います。
少人数グループになって分からない人を分かる人が教え合う学習です。
みんな真剣に取り組み先輩後輩の仲も良く熱心に取り組めました。
ほとんどの生徒が自分の希望している高校へ入学していると聞いています。
トイレと図書室がとても充実していてみんなきれいに使ってます。
駅から徒歩10分ぐらいで坂が少しきつく、強風時にはよく電車が止まります
聞いていると何十年も変わっていないごく普通の制服です。
いろんな先生がいて注意する先生もいれば悩みも聞いてくださる先生もいます。

保護者 / 2012年入学

特に勉強熱心でもなくクラブが特別強いわけでもなく普通の公立中学です。学年にもよると思いますが先生と生徒は仲が良く、生徒間も大きな問題はなく楽く過ごしています。
いじめの話はきいたことがありません。子どものクラスにかぎっていえばみんな仲良くとてもいい雰囲気みたいです。
ゆるい感じがします。成績が良い子は塾などでがんばっているいます。学校が補習など何かをしてくれることはありません。
運動系のクラブが多く文科系のクラブは少ないです。どのクラブもわきあいあいと楽しそうに活動しているみたいです。
ほとんどが公立高校に進学します。どの高校に何人進学したかの詳しい情報はよくわかりません。
体育館は2年前に建て替えられてとてもきれいです。校舎は年数がたっていますがそれほど汚くはありません。
自転車通学は区域が限定されています。ぎりぎり徒歩通学区域の子は歩いて30分弱かかるみたいで重たいかばんをもっての通学はたいへんそうです。
男の子は詰襟。女の子は黒のノーカラーのジャケットにひだスカート。あまり可愛い制服ではありません。せめてリボンかネクタイでもついていたらなと思います。
熱心でとても信頼できる先生もいればそうでない先生もいます。公立なので先生の移動もあるのであたりはずれはあるなという感じです。
膳所高校
進学高で自由な校風の学校なので

保護者 / 2012年入学

この中学校は部活動が盛んで熱心な先生もたくさんおられます。先生との相性が良ければどんどん伸びていきそうですが、子どもが積極的でない場合、取り残されてしまいます。
目立ったいじめはないようですが、小さな芽はあるようです。大きくならないうちに対処してもらえるといいと思います。
まじめに勉強をしている子たちはたくさんいますが、元気な子たちが多く、特に一部の子たちは授業に集中できないこともあり学習環境は良いとは言えないかな
部活動は熱心に取り組んでいる生徒が多いように思います。3年生の夏まで活動し、引退後受験勉強へシフトします。
中学校のレベルはあまり高くありませんが、成績上位の子は県でトップレベルの高校へ進学しています。ただ、成績上位者と成績下位者では大きく開きがあります。
古くからの中学校で建物や設備は古いですが、地域の方々のご協力でこまごまと補修等されているようです。また、トイレが改装された時は新聞に取り上げられ視察にもたくさん来られたそうです。
最寄駅からは徒歩圏内ですが、本線ではないので少し不便です。また、通学圏が広く自転車で30分以上かかるところもあります。
男子は黒の学生服に白シャツで学校指定はボタンだけです。女子はブレザーに赤の棒タイです。
生徒指導の先生は一部熱心に指導されていると思いますが、少しズレテいる面があるように思います。また、熱心な先生とそうでない先生では対応に差があり、子どもが混乱してしまうこともあるようです。
公立中学校なのでそのまま校区の学校へ進学

保護者 / 2012年入学

荒れてるような子が多くこわい思いして学校へ行っていた時期もありました。
スマホの浸透でライン内でのいじめがあるとは聞いています。でもこれはとこの学校でもあることだとおもいます。
数年まえよりだんだん能力が落ちてきました。ドリルの質も下がっています。
これといって強い部活がないと思います。テニスが少しだけ強いのとラクビーが強かったと思います。
最近はよく高校入試で落ちています。数年前はよかったのですがだんだん悪くなってきています
トイレがとにかく汚いらしいです。廊下も古く汚いです。はっきりいってきれいではありません。
駅から徒歩ではかなりしんどいです。バスもほとんど通ってないので不便だと思います
音の子は黒の学ランで女の子はセーラー服です。いたって普通です。
あまり接触がなくわからないのですが、少しのことでもすぐ電話がかかってきます。先生で解決してほしいです。

保護者 / 2012年入学

安心して通える公立校だと思います。今年は生徒数が増えたのか、1クラス増えていました。(学校選択性あり)
いじめがあるという話は聞きません。中学生ですが、男女を問わず仲が良いと聞いています。
学習については生徒の自主性に任せているのか、あまり熱心ではないと思う。
特に厳しいという印象はあまりありませんが、大会では良い成績を残している部が多かったと思います。
希望通りではない人がいるかもしれませんが、ほぼ全員が高校進学しました。
いたって普通の施設設備ではないかと思います。古いですが、最近な修繕ももされてきれいです。エアコンも付きました。
自宅から徒歩で15分未満です。最寄り駅からも10分程度です。分かりやすい道です。
紺色でスタンダードな制服だと思います。ボウタイ(細リボン)を結ぶので割りとかわいいかなとは思います。
特に目立った先生はいませんが、悪いうわさもなく良い先生が多いのでは・・・ 文化祭・体育祭などでも楽しそうです。」

保護者 / 2012年入学

マンモス校ならではということで、友人関係、教師との関係ともに、浅く、幅広いといったところです。
ないとは言い切れないでしょう。主だったものは公表されることなく、うやむやにといった感じを受けます。
学校だけの勉強ではついていけていない生徒が多いのでは、という感じを受けます。
近畿大会に出場できるくらいの部もあり、自分のやりたいことに集中して頑張っているようです。
近隣に公立高校が複数あるのはいいことだと思います。中には、県内有数の進学校に行く生徒もいます。
トイレは快適です。バリアフリー化されているようで、蛇口を触ることなく手が洗えます。
自転車通学なので、何とも言えません。ただ、もう少し自転車道がしっかり整備されないと、危険かもしれません。
かわいいとは言えません。セーラー服は上からかぶるタイプで、着づらいです。校則上、冬は、中に着込まないといけません。
本当にいろんな先生がいらっしゃいます。したがって、担任や部活指導の先生は、当たりはずれがあると思います。
自宅から近く、受験の必要がなかったので。

保護者 / 2011年度入学

どっちかと言えば、田舎の学校なので、生徒も問題を起こすような生徒はいないし、比較的まじめな子が多いので穏やかな学校生活だと思います。
子供もまじめな子が多いので、集団でいじめるなど悪質ないじめはないと思う。女の子の中では小さいいじめ的なことはあっても、それが大きく発展することはないと思う。
地元の県立高校に受験する人が多いと思います。今は塾に行っている人が学年の半分以上行っると思います。
体育館も新しく建て替えされてるし、運動場も広くいのでいいと思う。耐震工事も行われていると思います。
最寄駅からは遠く、バスなども本数が少ないと思う。バス停からも遠いので車じゃないと時間がかかる。
普通だとおもいます。中学生なので、これでいいのではないかと思います。
熱心な先生もいれば、全然な先生もいると思います。部活にしても勉強にしても、同じだと思います。
地域によって行ける学校がこの学校だったため。
利用した塾/家庭教師
行ってない
利用していた参考書/出版書
忘れた
どのような入試対策をしていたか
一般の試験しかなかったため