>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)

とても素晴らしい学校だと思います。自然豊かな環境の中のびのびとした学校生活が送れています。おすすめです。
厳しくもなく緩くもなく。でも、髪染めとスカート丈にはかなり厳しいです。
時々ケンカはあるようですが、いじめは聞いたことがありません。
先生たちはとても熱心だと思います。特に英語教育に力を入れているようです。南山大生によるチャーター制があったり、補習があったり…と頑張れる環境が整っています。
部活の数が多い。中高一貫なので、6年間頑張れる!オーケストラ部や聖歌隊、テニス部、ソフトボール部はすごいです。あと、チアリーディング部も!
南山大学に多くの推薦枠があり、また首都圏関西圏の難関私大にも毎年、合格者が出ているようです。指定校推薦が多いのも聖霊の魅力の1つです。
今は古いですがもうすぐ新しい校舎になるので、それを楽しみにしています。
とっても可愛い!誰が着てもお嬢様に見えます。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)

みんな第1、第2志望に落ちたから
仕方なく来てて
雰囲気が沈んでます。
自分に自信持てず、回りから微妙な祝福しか受けず
引きずったままという感じです。
厳しい。それはいいと思います。
イジメは頻繁にあると聞いてます。
陰湿なやつです。
共学特有のイジメもチョコチョコあると
聞いてます。
授業料高い割に先生に熱意が感じられない。
これなら公立のほうがいいかも。
しっかりやらないとマズイんじゃないですか?
運動部、文化部ともに全国大会に出てます。
しかしそれが目的じゃないからどうでもいいです。
大学の合格実績を挙げてるのは
高校からの入学者です。
中学からの入学者とは交わりはないです。
レベルが違います。
すごく古くて笑える。
しかも狭い。
南山が羨ましい。
ブレザーはなかなかいいと思います。
特に女子はいいのでは。
愛知高校に行くしか選択肢はありませんよね。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)

校舎、アリーナなど綺麗な施設が多く、充実しています。中高含めての敷地がとても広く、のびのびと活動できているようです。知る限り、先生、生徒の雰囲気も良いと思います。
入学前は宿題、課題が多いイメージでしたが、実際は、こなせない程ではなく必要量だと思います。人によっては多いと感じるのかもしれません。塾に通っている子も一部いますが、今のところ必要性を感じていません。
最寄りの駅からは歩くと20分ほどですが、名鉄バス、シャトルバス、自転車(自宅地域により可)利用が可能です。中学では、徒歩の子が多い印象です。
体力がつくと思います。
息子も含め、通学時間が長い生徒がいるので、部活動があっても下校時間が5時半と決められていて帰宅時間が遅くならず安心です。
定期テストの成績により、補習があります。
教科により、授業の進度に合わせて小テストがあります。
自分で家での学習計画を立てる指導があるので、真面目に取り組む子は、親が心配しなくても勉強します。
授業参観が1年生時に1度だけあり、学習の雰囲気を実際見られて、とても良かったです。
体力がつくと思います。
他校のことはわかりませんが、校内で携帯の電源を入れない、など親としては安心です。ただ、守っていない子もいるので、校則は比較的緩いのかもしれません。
いじめがあるというのは今のところ聞かないが、いじめに発展しそうなトラブルは対応してくれているようです。厳しい処分になることもあります。実際、担任の先生に相談すれば見守ってくれます。
定期テストの成績により、補習があります。
教科により、授業の進度に合わせて小テストがあります。
運動部に所属していますが、友人にも先輩にも恵まれ、楽しく参加できています。平日は1日休みで、土日どちらか活動がある部活が多いです。男女とも、大会実績を残している強い部活もあり、積極的な印象です。
まだ分かりませんが、個人の頑張り次第で可能だと思います。
進路の情報が中学生にも配布されるので、自然と大学受験を意識しています。
1年生でも、男女ともに意識が高いので、お互い高め合える環境です。
とにかく広いです。生徒としては移動は大変かもしれません。
食堂がないのが残念ですが、購買のお弁当は安くて、事前に注文もできるので便利だと思います。
学校に保護者が行くときは、臨時駐車場を用意してもらえたり、校舎前に停めさせてもらえるので、とても楽です。
男子は学ランです。冬、夏で生地は変わりますが、見た目はほとんど同じです。黒と比べれば紺色らしいですが、見た目黒っぽいので濃紺だと思います。洗いやすく、生地もいいです。

自由な校風、個性的な生徒と先生。合理的で欧米的な考え方の教育方針だと思います。帰国子女や外国人の生徒、先生も多いため、多様性を受け入れ、お互いの個性を認め合う指導がされています。子どもは時々悩みながらも、刺激を受け、充実しているようです。
先生が優しくて面白いそうです。アクティブラーニングやiPadを取り入れ、試行錯誤しながら授業を工夫してくれます。英語数学は一年から習熟度別。三年からはクラスごと分かれます。生徒同士の学力差が大きい。主体性と自主性が大事で、やる気がある生徒はいろいろな面で親切に面倒見てくれますが、そうでない子は堕落してゆきます。
ゆるいです。生徒手帳にはいろいろ書いてありますが、、
いろんな子がいます。優しい子、真面目な子、しっかりした子も多いですが、態度が悪い子も一部にいます。でも、トラブルがあれば、わりとしっかり対処してくれ、そういうことも経験のうちと思います。
子どもは文化部ですが、先輩後輩の上下関係がゆるく楽しいそうです。習い事や個人活動とも両立しやすいです。運動部の様子はよく分かりませんが。。
昨年は既卒生で初めて東大合格者が出たとのこと。海外留学や、早稲田、上智も毎年います。系列校に進学する子も多いですが。
IBコースの生徒さんは学業だけでなく、人物的にも素敵な生徒さんが多いです。
1人ひとつ鍵つきロッカーがあり、置き勉できます。エアコンは、採光が良いせいで夏場はやや効きが悪いですが、冬は暖かいです。明るい雰囲気で職員室もガラス張りです。
誰が着ても頭が良さそうに見えます。

先生の質が良くなさすぎる。たまには良い先生もいる。生徒も、入学初日から全く先生の指示に従わない子が多く、立ち歩く子、学力が極端に低い子が多い。授業の進め方も、ただ教科書に書いてあることだけの先生が多い。分からない子は置いてきぼり。定期テストでは、全問題が学校の副教材の問題集の丸写しの怠けた先生もいる。授業も副教材に書いてあることをなぞっているだけで、家で一人でもやれる内容ばかり。この中学に入ってから急に学力が下がったし、このままだと取り返しがつかないことになるので高校では他を受験しようと思ってる。入学時にすでに英語が話せる子には、いい環境を整えようとしているようだが、出来ない子を伸ばすことには関心がないみたい。宿題も、よくあって、1日20分くらいです。ほとんどの子が答え丸写しです。先生は毎日テストで確認するなどもしないので、勉強をやりたい子は塾に行くしかありません。高いお金を取っていて無責任すぎでしょ。
ここにいて大学受験なんてできるのか。サポートは一部の帰国子女にだけ。
ピアス、化粧をしてる女子高生も多く、ゆるすぎです。制服の崩し方も汚らしい子もいる。なぜ指導しないのが不思議。
指導しているのか疑問。
それなりに強い部活はある。
たぶん、英語以外の進学はできない。それも、一部の人だけ。先生は、出来ない子は見捨てている。
エアコンが効かないのか、つけないのか、教室が暑い日がある。
校舎は綺麗。
ポロシャツは動きやすくて良い。中学からローファーは疑問です。

保護者 / 2018入学

先生・生徒の質がよく、施設等がよいため、とても満足している。淑女になるための教育が充実している。公立よりはいじめが少ない。
公立より緩く、自由度が高いためおしゃれがある程度できて本人は満足。
うちの子に限っては、クラスの子全員がやさしく接してくれている。
授業中にクラスでうるさい子が数名いるようである。もう少し締めてほしい。
全国大会、県大会などに出場する強豪の部が多く、大変盛んである。
入学偏差値は高いが、進学実績はこれに見合っていない。進学に力が入っていないのか。
図書館、カフェテリアなど施設はとても充実している。生徒には大変好評。
名古屋市の郊外にあるため、アクセスは良いといえない。文教地区にある学校のため治安はよい。
みんなが憧れる制服だけあり、うちの子はとても気に入っている。
ソーシャルディスタンス、行事の中止、教室の換気、健康観察は行っているが、それ以外の対策はなし。

保護者 / 2018入学

中堅市立中学ということで,発展途上にあり,がっこうじたいこうじょうしんがあります。生徒教師ともどもやる気が感じられます。
中堅知智中学なので,辺境のレベルアップを目指しているようです。
制服がきちんとしていて,通う生徒もきちんとしていて問題はない。
ある程度上品で,節度ある生徒が通っているためいじめがあるなんて聞いていません。
愛工大名電といえばクラブ活動のさかんな学校で,有名です。文化部もあります。
高校はエスカレーター式で゛受験べ強はありません。大が進学はこれからの課題です。
私立高だけあって特に体育施設は充実しています。文化施設もです。
治安はまあまあです。名古屋の中心部にあるので交通アクセスは好いです。
男子もブレザー制服でかっこいいです。女子もセンスのいい制服です。
緊急事態宣言が解除されてから普段道理の生活です。マスクと消毒はしているみたいです。

保護者 / 2018入学

大学進学までを考えた場合、入学させて良かったと思うので。 またこの中学でしかないカリキュラムもあったので。
他の中学と比べて、特に目立ったこともなくいたって普通だと思うので。
子供もはつらつしているし、クラブ活動での先輩、後輩とも仲良く出来ているので。
成績が悪いと悪い教科の補修をしたりして、授業に遅れないような体制を取ってくれるので。
部活動の活気があるし、チーム力が上がり大会での成績も良くなっているので。
中高一貫校で大学も系列の大学には入学できるような学習体制を取ってくれているので。
公共の交通機関の駅からは、少々遠い。校舎は比較的新しいので、綺麗。
治安は良い方だと思いますが、近隣の駅からは少々遠い。
男子はブレザーにネクタイなので、社会人になる前にむずび方が学べて良いかと。
実際には聞いているだけで分からないが、密にならないようになどしているらしい。

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2017年入学

我が子にはとても良いです。過去の新聞記事やOGのママ友などは、悪い話は聞きますが、とても頭の良い先生ですし優秀な学歴もお持ちですので、子供にとって良い見本になってます。表沙汰にならなかったからブランドには傷が付いていませんし、卒業後は胸を張って「卒業生です!」と自慢できると思います。
多くの有名校合格者を出すためだと思いますが、目指す大学ではなくても一律に有名校に対応した勉強カリキュラムが組まれます。其れとは別に、目指す学校に特化した勉強も必要で、効率が悪いとの意見があるのは事実です。共倒れになった卒業生は多かったそうですが、我が子はとりあえず有名校に入れば良いので重宝してます。
はじめは個の尊重とは程遠く、卒業生が将来のエリートとなると考えるとはじめはぞっとしました。ただ、おかげで不良は居ないので必要悪だと思います。仰星コースは授業時間を多くとれるので、いじめの標的にならない子には良い環境だと思っています。
順列付けが激しく、成績下位の子と上位の子への、先生の手助けの度合いも違うので、下位の子は必然的にいじめやすくなります。でも、それが世の中。競争社会の現実を知るのは息子にとっても有益だと思います。
皆無に近いですが、勉強に関係ない活動は、大学に入ってからで良いです。
主要五科目のレベルは良いですね。ただ意欲の無い子は低いでしょう。塾とおなじです。
普通科の高校の施設を使わせて貰えるのでとても良いと思います。
近くにある公立校の子は荒れていますが、スクールバスなどの送迎があるのだ安心です。暴行を受けるなどの被害がありましたが、学校の問題ではありません。
投稿者ID:1020792

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2017年入学

課題提出に細かく、それが成績に大きく反映される。実力至上主義な学校ではなく勤勉で真面目な生徒が評価されると思う。基本、問題を抱えなければ平穏な学校生活を送れるが、逆の場合、学校の対処能力が欠けるため我慢を要される。点数が高く自由奔放、明朗快活、独創性に富んだ子供には多少息苦しいかもしれない。
課題が非常に多い。夏季冬季にも特別授業があり、塾に行かせる余裕のない御家庭は助かると思う。補習もあり、管理しているんだなという認識。
厳しいのか緩いのか分からない。時々頭髪検査があったりするが、そこまで厳しくないと聞いている。
SNSを利用したイジメが主流のため学校側が介入しづらい。教師が直接目の当たりにしない限りは証拠不十分で静観するスタンスが基本のように見受けられる。スクールカーストによる言葉によるイジメはクラス内あると思います。
そこまで熱心ではないと思う。学業第一で部活活動時間も短く、ガッツリ取り組みたい人からしたら物足りないはず。ただし、リフレッシュ程度の位置付けなら、満足度は高い。
学校が管理をしっかりしたうえでの実績とみれば妥当だと思うが、全体の学力レベルはと問われたら、公立上位校のほうが勝ると思う。
歴史がまぁまぁある学校の割には綺麗で充実はしているが、図書の品揃えはいまいち。
治安は悪くないが、アクセスは悪い。学校シャトルバスがなければ相当不便だと思う。
普通の制服。
>> 愛知県