>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)

学校の雰囲気は良いし子供も部活を頑張り楽しく通っているので良いと思う。一方で通学時に道路いっぱいに広がって大きな声で騒ぎながら登下校していたり、それを学校側も放置しているように思える。また肝心の学習面に関してはカリキュラムが外部進学希望者に対応しておらず教師もやる気が感じられない。
ごく一般的な校則と感じている。著しく非合理的な校則は無いと思っている。
ごく一般的ないじめの少なさと感じている。著しくいじめが少ないまたは多いと思っていない。
教師にやる気が感じられず学習に対するサポートも他の学校に比べて著しく劣る。
ごく一般的な部活動であると感じている。著しく活動実績が良くも悪くもないと思っている。
系列の大学への進学を希望する人が多いことから他大学への進学希望者が放置されている状況であると感じている。
校舎は直近で建て替えが完了しており申し分ない。一方で学校の敷地が高級住宅街にある事も影響しているせいか、運動場が著しく狭い。
バス停から徒歩1分程度である事から申し分ない
セーラー服が日本で最初に導入された学校であり、生徒・保護者ともに人気があると思われる。
生徒はどのような人が多いか
富裕層の子供が非常に多い。
系列の高校へ進学した。
無試験での進学が可能だったため。

部活動が盛んで、ハードなものから気軽に参加できるものまでいろいろな部活があります。いわゆる面倒見のいい学校のカテゴリーに入ると思いますが、長期休みの課題を含め、宿題は多めで、宿題をきっちり仕上げられれば少なくとも中学段階では塾は不要な感じです。
天然パーマ届けや茶髪届けがあるなど、いわゆる自由な校風の学校と比較したら厳しいのかなと思います。服装チェックなども定期的に行われているようです。ただ理不尽な校則はありません。
生徒同士のいざこざは多少あるようですが、ひどいいじめというのはあまり聞いたことがありません。タイプの違う生徒もそれぞれにあった友人を作り、のんびりやっているようです。
宿題の量がわりあいに多く、学習の指導がしっかり行われている印象を受けました。
中学一年の当初は全員が部活に所属するルールとなっていて、少なくとも全員が一度は部活動を体験することになっているようです。(その後に退部するのは可)練習も拘束時間もきつい部活から、緩い部活までいろいろな部活があります。バのつく部活(バスケ、バレー、バトン、バドミントン)とラケット系(テニスなど)はきついと言われています。文化系ではギターマンドリン部が全国レベルだそうです。
かなり宿題も出て学習指導がしっかりしていますが、残念ながらいまのところ進学実績にはもうひとつ反映されていない気がします。ただ国公立の医学部に進学する生徒もいるようなので、自分の努力次第な部分はあるのかなと思います。
最近立て替えられたばかりの校舎なので新しくてきれいです。予約不要のカフェテリアもあるので、お弁当が作れなかった場合にも安心です。
文教地区なので治安はよく、駅から徒歩七分とアクセス良好です。
少し明るい紺のセーラー服で、評判は良いです。特に夏服は白い身頃に白線の入った水色の襟が涼しげで上品です。

学校に通って、2年生になりましたが、授業の内容や補習の内容に関しては特に問題は無く平均的だと思います。
校則に関しては特に厳しくもなく、緩くもなく、平均的だと思います。
通っていて子どもに聞いたところ特にいじめとかはあまりないと思います。
授業と補習の内容に関しては特に悪くもなく、平均的だと思います。
スポーツの部活が盛んだということは聞いています。うちの子みたいに参加していない子も多いと思います。
系列校、付属校ということで特に問題がなければ、そのまま高校に進学できると聞いています。
図書館に関しては、文庫数や内容について平均的だと思います。体育館も特に問題ないと思います。
駅から数分ということでアクセスはとても便利だと思います。
制服に関しては、どこの学校にもあるようなデザインだと思います。
このまま系列の高校に進むと思います。
今の学校での系列が特に問題ないと思うから。

環境や、設備はよい。学習面は、面倒見がよくない。自分で何とかついていかないと、おいていかれる。行事が、多くて楽しそう。部活は活発だが、勉強が、との両立が大変だと思う。
寄り道禁止。携帯は校内で使用禁止ー見つかったら、没収される。制服を着崩している人は、あまりいない。
.生徒の間では、細かい いざこざはある。でも、どこにでもあるレベルのもの。悪口の言い合いなどは、よくある
自分で進んでやっていかないと、どんどんおいていかれる。早いペースで授業は進むが、その分内容は雑である。
部活動は、活発で、やりがいがある。勉強も大変だから、両立は大変
学校だけでは、対策が不十分。塾が必要になってくる。私大に行く人が多い。国公立は少い。
設備は整っている。校舎はキレイで、カフェテリアもある。図書館は、品揃えが豊富。
アクセスよい。治安もよい。
可愛くて、昔から伝統があり、変わらない。カーデガンがあり、暑さ寒さが、調節できる。
そのまま高校に進んだ
あえて他の高校に行く つもりはないから

1学年が3クラスで多すぎない。先生方の面倒見も良いと感じます。定期テスト前には成績不振者向けの強制補習の他、希望者向けの補習もあり、レベルに応じて補習がある。
特別、校則が厳しいとは思いませんが、頭髪検査だけは厳しい感じをうけます。基準よりも実際の検査は厳しくしているようで少し不満でもあります。
公立中学と比較すると少ないのでしょうが、他の私立中学と比較すると少ないわけではないように思います。入試の偏差値が高くないためでしょうか。
レベルに応じて強制補習の指名を受けたり、希望して補習を受けることもできます。希望する場合は、ハイレベルとスタンダードを選べるため、きめ細かな対応をしていただいている印象です。
学校説明でも説明がありましたが、一部の部活を除いて部活動は熱心ではありません。ほとんどの部活動が同好会レベルといった印象です。一生懸命取り組みたい人には物足りなさを感じると思います。
もともと他の難関校ほど学力が高くないため難関大学を目指すことは難しいかもしれません。特別進学クラスは1/3程度が国公立大学に合格しているようですので、本人次第でしょうか。
生徒数に応じて、校舎は全体的にこじんまりしていますが、新しくきれいです。ただ、プールやグランドは敷地内にはなく、併設の高校の施設を使うため移動が大変です。
治安の心配はないが最寄駅から少し遠いのは気になります
ブレザータイプで好みが分かれるのかもしれませんが、全体的にかっこいいと人気のようです。

名電中学校の生徒はスポーツ等の優秀な生徒がいて特別扱いもされますが、ほとんどの生徒が普通の生徒です。
校則は一般の公立中学校と大差ないが、一部の部活動では校則より厳しい部則がある
いじめられたとか誰かがいじめをしていたという話は今のところ直接聞いたことがない
中高一貫校ならではのカリキュラムが整っているので良いと思う。
系列の高校は野球、卓球、吹奏楽など、全校大会出場経験豊富な部活が多い
系列の愛知工業大学に進学する生徒が非常に多い。理数系に強い学校である
教室は空調完備、実験室は研究室みたいで、図書室も広くて充実している
愛知県名古屋市千種区という区内に私学が多い地域にある
制服は申し分なく名古屋で一番良いデザインだと思う。特に女子の場合
生徒はどのような人が多いか
男子はおとなしいタイプが多い

桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)

私立ならではの特色のある教育指導は定評があります。いじめも公立にくらべたらあきらかに少ないと思われます。
自由な校風と言われているほど校則は緩いと思われますが、決して乱れた生徒は見受けられません。
私の知る限りいじめは感じられませんが、こういう問題は陰で進行している場合もあるので3としました。
やる気のある人にはとても良い環境と思われますが、強制的にさせているわけではないので全員いいわけではないです
私立特有と思われますが、優秀な生徒が集まるので、自然と強りますが、経験のない生徒にとってはどうでしょう?
そのまま高校に進む生徒もいれば、市内の公立高校に替わる生徒もいます。選択はあるのでよいと思います。
私立なので施設環境は良い方だと思います。できるだけ環境は良い方がいいとおもいます。
治安はよく駅から自転車で30分程度です。
女子も男子もラフな制服です。独特なのですぐに生徒だとわかります。
同じ学園の高校に進むと思います。
個々の違いを認めてくれる教育

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)

言わずと知れた、愛知県のトップ校です。他の学校とはレベルが違います。医学部の進学率も高く、生徒もバラエティーに富んでます。
校則はあるが、特に他の学校に比べて変わったことはないと思います。
いじめはないわけではないでしょうが、公立に比べたら少ないのではないでしょうか。
やる気にあふれた生徒が多く、刺激になります。先生も教え方が上手だと思います
変わった所では、クイズ研究会があり、実績を残しています。東大王にひけをとらない人もいるようです。
東大進学はもちろん、国公立大学医学部への進学数が多く、医者を目指すならまず東海中学が目標になります。
特に過不足はないと思います。図書館は、もっと充実したほうが、いいのかな、と思います
駅から少し離れているので、雨のときは少し不便を感じます
一般的なもので、特に変わったところはありません。硬派だと思います。
生徒はどのような人が多いか
個性的な人が多いです。ら
東海高校へ進学します。
そのまま繰り上がり

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)

可もなく不可もない一般的な学校だと思います。
飛びぬけて奇抜な子供もなく、枠の中で自分の個性を出しているような
学校ではないでしょうか。
宿題が多い学校だと聞いていたのですが、定期テストの時に提出課題はありますが、普段はまったくありません。
逆に自主的に勉強をしないとまったく付いていけません。
周りは宿題が出ないのに一日1時間~2時間くらい学習しているようです。
全員参加の授業後の補講はしてもらえます。
可もなく不可もない一般的な学校だと思います。
学校ではないでしょうか。
スマホの持参は禁止です。LINEも禁止です。身なりは他校と大差はありません。
表には出ないいじめもあるかもしれません。
逆に自主的に勉強をしないとまったく付いていけません。
全員参加の授業後の補講はしてもらえます。
授業後にフラフラと遊びまわるよりはよい。週に3日程度の活動なので実績というよりはストレス発散と生徒同士の交流ではないかと。
ある程度のサポートはありますが、自主的なものが大半です。
あまり怠けると、高校に上がると付いていけません。
古い。
遠くから通うのは大変そうです。
夏服は汚れが目立つ

先生がとても良い。面倒見の良い学校で
先生と生徒、保護者 仲が良いです。
やる気がある子には先生もそれにしっかり応えてくれ、授業についていけない子に対してもちゃんとサポートしてくれているようです。
ごくごく普通の校則だと思います。
中学生なので多少のいざこざはありますが、
何かあれば先生がちゃんと対応して下さっています。
テスト前補習、英検対策、長期休みは自主学習会などがあり、
週に2日 セレクトタイムと言って生徒達の希望する4コース(アドバンス、ソーシャル、サイエンス、ベーシック)に分かれて授業を受けることができます。
部活は週2日しかなく、あまり種類もないので
部活をガッツリやりたい子には向いていない学校かも。
毎年、半分くらいは国公立大に合格しているようです。
ごく普通の校舎。公立とそう変わらないかも。
各地区からのスクールバスか、
神領駅からのバス通学になります。
制服は可愛いと人気のようです。
>> 愛知県
>> 私立