>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

本当にいい学校です。
勉強は難しいですがそれを乗り越えたら本当に楽しかったです。
生徒も先生もメリハリがありそこがちゃんとしていてすごいなと思います。
常識のルールさえ守ればないに等しいです。
スマホ持ってきても良かったですが、学校着いたら預けてました。登下校中に使ってはいけないです。
ないです。合宿コンクールや体育祭で男女の仲が深まり、男女関係なく仲良かったです!
面談はちょくちょくあるため先生は親身になって話を聞いてくれてました。
部活はあまり活発ではなかったのですがどの部活も楽しそうでした!
皆さんいいところに進路が決まってました!開成もいます!!、!
とても綺麗とは言い難いですが充実していて不満はないです。
体育祭は校庭で開かれます。
最寄りは茗荷谷駅、春日駅です。
文京区のため治安も良かったです。

卒業生 / 2021年入学

男女仲が非常によく、入学当初はとても驚きました。かなり個性豊かで楽しいです。民度も高く問題を起こす生徒はいなかったのでストレス無く過ごせます。頑張って入試で入った以上の満足度でした。ぜひ皆さんも目指してみてください。私は本当に入って良かったです。
もともと入試で入ってきたりと基礎学力が高い人が多いので、授業の質が高いものが多く、入試前に過去問を解くこともありますがこれといって特別なことはあまりしません。私は特に困りませんでした。補習はありません。質問したら先生も親身に教えてくださるので環境は良いと思います。
以前は少し不満に思う校則も多かったのですが、在学中に校則がたくさん変わり、自由度が高く過ごしやすいと思います。
特に目立ったいじめはありませんでした。他の中学校に比べてひとりひとりの個性が強く仲良く共存しているイメージです。
部活は基本的なものはあります。電車通学の人が多いというのもあり、朝練もなく下校時間が早いため平日はすごく短時間です。平日は1時間もできないです。運動部は土日には4時間ほど練習していました。他の学校よりかなりゆるいので本気でやりたい人には物足りないかもしれないです。部活内では先輩後輩関係なく仲が良く、過ごしやすかったです。
進学実績はかなりかなり良いと思います。学年で一番多い神学進学先は四日市高校でした。ほとんどの生徒がeisuに通っていたり入試で入ってきたり自主学習をしっかりしていたりで全体的に学力が高いです。
国立でお金があまりなく、第2体育館は天井がミシミシいったり雨漏りした時がありましたが、特に支障はありません。図書室は広くて机もたくさんあり、過ごしやすいです。校庭にはサッカーゴールしかなく、ボールはしまってあるので遊べません。というか、教室で過ごします。
治安は良いですが、津駅から徒歩15~20分かかり、しかも山道なのでなかなかきついです。そのおかげか足が速い人が多いです。
制服は選択制なので好きな方を選べます。男子の制服は良いのですが、女子の制服はダントツで地味だと思います。リボンなどはありません。ブレザーには絶対使えないであろう位置にポケットが付いていたりします。冬服スカートはかなり良いです。

卒業生 / 2021年入学

授業の質は非常に素晴らしいです。ただ、やはり伝統に縛られており、学校行事などでも柔軟な判断を欠いている部分が多々ありました。
少し厳しすぎます。いつまでも伝統に縛られているところが残念です。
みなが勉強でライバルであるためバチバチしている人もいますがそこまでいじめはありません。
さすが進学校だけあって授業の内容が素晴らしいです。生徒に考えさせる授業がとてもいいと思います
部活に入っていなくて本格的に頑張っている人をもっと応援してほしかったです。
本当に頭がよく付属高校に行く人もいれば全然勉強ができずあまり知られていない高校に行く人もいます。ごくまれに東京芸術大学の附属高校に進学する生徒もいます。
少し古いのと、図書室の本があまり充実していません。ただ、バリアフリーの設備があるのはいいと思います。
バス停がすぐ近くにあってよいです。
少しお堅い制服です。

卒業生 / 2021年入学

3年間この中学校で過ごしてよかったと絶対に思える学校です。途中で、行きたくないなって思ったとしても、卒業するときに全員が泣いてしまうぐらいいい3年間を送れます。忙しすぎる活動をこなし、多くの事を学び、個性が大爆発している同級生などと生活した3年間は、嫌だったこともよかったこともすべてが宝物になります。先生も積極的に学校行事などに参加するので、いい関係を築くことが出来ます。卒業して数ヶ月ですが、すでに戻りたいと思ってしまう人が多いぐらい充実しています。
基本、三年生は全員塾に入っています。受験対策の面では先生によるというのが現実です。しかし、期末などの定期試験の前には、補習みたいなものがあるので活用していた人が多かったです。定期試験は、授業で行った部分からしか出ません。最近では、自分の意見や資料から読み解く問題などの記述問題が増えてきた印象です。
入ってすぐは厳しいと思う人が多い印象はありますが、生活しているうちに慣れます。しかし、厳しい校則といっても人として、すごく大切にすべきことばかりなので早いうちに習慣にできるのはいいと思います。コロナ以前の厳しさよりもいまは凄く緩くなっていると感じます。制服を着崩している人はいない印象です。
いじめがあることは聞いたことがないです。互いを認め合えて、高め合うことのできる生徒が多いのでいじめはないと思います。もし、いじめがあったとしても生徒と先生の距離が近く、先生側が気付いてくれるとおもいます。また、先生方はとても親身になって生徒の声に耳を傾けてくださる方が多い印象です。
今年の学総をもって部活動がなくなってしまい、地域クラブとしても活動になる予定です。ですが、部活動での活動は、時間がない中で一人一人がどうしたらうまくなれるのか、勝てるのかを考えて行っていた人が多かったです。実績としては年によるのが事実ですが、どの部活動も設備が完備されているので充実した練習ができます。
みんな塾での学習がメインだったため進学実績としてはとてもいいです。早慶や国立、MARCHは勿論、トップの公立がほぼです。頭のいい子が分からない子に教えていたりするので、みんなで支えあいながら学習を深め、高めています。
体育館は少し狭い印象ですが、スポーツの活動は基本行えます。図書館も多くの本があり、種類も豊富です。もし、目当ての本がなくても、依頼して購入してもらうことができ、届き次第借りることが出来ます。一人一台パソコンを所持しているため、インターネット環境も完璧に整っています。
浦和駅、中浦和駅からちかいのでとても通いやすい環境が整っています。徒歩通学の人も一定数いますが、ほぼ電車通学の人です。
みんなダサいといいますが、3年間着ると愛着がわきます笑
なんだかんだいってあの制服はよかった、中学生らしい制服だからよかった、とみんな言っています。
次年度?次の次年度?からか分からないですが、制服が変わります。高校生っぽいかわいい制服になってしまいます。

卒業生 / 2021年入学

伝統を自慢する保守的なとこもあるが、行事や学習環境も良く、受験するだけの価値はあると思う。同じくらいの学力の人が周りにいていい刺激になるかもしれない。
変に厳しい先生もいるが普通だと思う。ただいまだに黒カバンを使っていて腕が痛くなる。
いじめは聞いたことはないがクラスで浮いていた人はいた。心配はしなくていいと思う。
仕事中毒で熱心な教師が多い。テストは県でも上位の人が多いはずなのに平均点が50~70点になるくらい鬼畜問題多め。
部活の数も実績も少ないが緩くやりたい人にはいいと思う。ハンド部とか厳しそうな部活も少しあった。
学年の半分くらいが鶴丸以上の高校に行っているから高い方だと思う。
体育館はめっちゃ狭い。他は普通だが大学の体育館とか使えるのは良かった。
市電、JRが近くアクセスは良いが月1くらいで変質者がでる。実害はなくネタにされてた。
普通の制服。冬服、中間服、夏服の更衣が自由になったのは良かった。

卒業生 / 2021年入学

学力もプライドも高い人達ばかりです。先生も生徒も。
個性が強すぎるせいか、先生が頭を抱えるほどの問題児が集結しています。
また、生徒が頭を抱えるほど問題のある先生も一定数います。
中学受験を考えている人は私立に行くことを勧めますが、勉強に自信があってそれなりに強いメンタルをもっている人が通うと確実に学力も人間力もupする学校だと思います。
附属にはレベルの高い生徒が集まっていることを先生は理解して授業しているので、勉強ができない人は置いてかれます。
また、理科の授業は結構無駄なことやっているように感じます。高校受験に関係のないような。
受験対策は模擬テストみたいなのを配られてそれを解いて解説して終わりです。そこまで意味があるようには思えません。
附属の生徒は大半が塾に通ってるので、先生側も塾で何とかしてって感じです。
学力もプライドも高い人達ばかりです。先生も生徒も。
また、生徒が頭を抱えるほど問題のある先生も一定数います。
校則はだいぶ緩いです。
生徒手帳には整髪料ダメと書いてありますが、付けていても先生は一切注意しません。
化粧をしていても先生に注意されません。
言われるのであれば、だらしない男子。シャツしまって程度の基本的な身だしなみだけです。
だから、髪型に気を使ったりなど、みんな美意識高いです。
いじめはまあまああります。
1部の男子が集団いじめにあって、別室登校になっていました。
しかし、いじめられる側にも原因があるよねと思われるような人しかいじめられていません。
附属には空気が読める人ばかりなので、性格に難がある人は多くの人から嫌われます。
部活は休日の土日しかありません。だからとても弱いです。
部活に所属してない人が半分、所属している人か半分です。
運動が苦手な人はいいかもしれません。
さすが中学受験を乗り越えてきた人達だなと思います。
学年の半数以上が東西南北に進学します。
東西も少ないです。どちらかというと南北。
しかし、小学校あがりの内部勢(特に男子)は落ちこぼれている人が多いので、その辺の高校か、私立とかに進学します。
エアコンがついていないことが不満ですが、それ以外は特に不満なかったです。
人によりけり
遠いところから通っている人は大変です。
冬は雪害の影響でJRが止まったりして不便です。
また、あいの里は田舎なので周辺は静かです。
男子は学ランなのでいいですが、女子はダサめ。

卒業生 / 2017年入学

通学は楽ですが、いじめはあるし先生はやばいしでなかなか厳しい学校です
他に長所を挙げるとすれば、かなり個性豊かな生徒が多いので気の合う友達が見つかる確率は高いです
やばい教員の対処法ですが、めちゃくちゃ媚を売って好かれるのがベストかと思います
この学校は評定がテストの成績そのままではなく、教員の主観で決定されるため、媚びを売っていればテストは関係なく付属高校に内部進学できます
しっかり媚びを売れれば楽しいと思いますが、私はそれを怠ったのでつまらなかったです
小学校からの内部進学ができて楽だったのでそこを加味して温情で★2としておきます
基本的に放置です
生徒には成績ごとにA~Jの10段階で階級がつけられ、Gランク以下の生徒(付属高校への内部進学が難しい生徒)は俗称がつけられ、見下されます
その風習を教員が入学直後のガイダンスで取り上げ、下に見られないように勉強しろ、と言ってきます
特にいうことはありません
スマホは使用禁止ですがたまに校則を破って使ってる人はいました
いじめは余裕であります
だいたい1年に1~2人はいじめられてます
クラスぐるみでの例もあり、数十名の生徒が呼び出されていたこともありました
一度いじめがあるとその代の担当教員はことあるごとにいじめを疑うようになり、関係ない生徒を昔の警察の取り調べみたいに恫喝していじめだと決めつけます
基本的に放置です
部活の成績はその年によると思います
自分がいたときは卓球部と陸上部が強かった印象です
部活は強制なので、入りたい部活がないと厳しいかも
上のほうの人は筑駒とかにも普通に入ります
逆に上述のような成績の悪い生徒は聞いたこともないような高校に行く羽目になります
そういう生徒は受験が終わった後にみんなから高校を聞かれていじられることがあります
MARCH付属校とかでもいじられるので要注意
普通です
汚くも綺麗でもない
ただ古臭いです
図書館は小学生と兼用なので騒がしいかもしれません
バス停が学校の目の前にあるので楽です
不満もいい点もないです

卒業生 / 2017年入学

合唱祭や体育祭や文化祭(銀杏祭)を自分たちで運営し楽しい。体験学習が多く、自分で考える力が養われるのが、東大附属の一番の特徴だと思う。失敗や葛藤を中学生の間に繰り返して、成功体験を積んで、そのうえで高校で積極的に自分のやりたい道に向かってさらに動く友達が多かったと思う。
先生方はかなりアカデミックで専門性が高い人が集まっているので、質問もよく考えてロジカルに話すようにすると、うまくコミュニケーションがとれる。先生はたくさんの引き出しがあるので、生徒からうまくその引き出しを開けるように考えて接するのが良いと感じた。
生徒が生き生き、のびのびしているのが、東大附属の一番の長所だと思う。
考査前や夏季休暇に東京大学大学院生の自習サポート期間があった。任意参加だが、とても参考になる話を聞けたり、解法など教えてもらった。
国立大学附属学校はどこに行っても(筑駒や筑波も学芸大も地方国立大学附属も)、大学受験に最適化したサポートはないのは、入学前に案内があったので各家庭で目標をたてて頑張る力が生まれる。自主自律の精神で自分にあった進路を自分で考える力が生まれるのはとても良い。
公立や都立のような厳しい校則はありません。教員側と生徒で話し合い校則を無くし、生徒の規律と道徳心により秩序が保たれている生徒の情緒的な成熟度の高い学校です。
中1から協働学習でクラスの子と話し合う場面が日常的なため、相手を知る機会が多く、人と自分は考えていることも目指していることも違うということを早くから知るので、いじめがおきないグランドデザインのプログラムが敷かれていると思います。
1学年120人規模ながらも、部が22ケもあるので、なんらか自分の好きな場が選択できたと思う。先生方の働き方改革の延長戦上に部活動があるので、外部コーチを委託している運動部が多く日本国内の部活動の在り方の先駆的な事例になっているのではないか?他所の学校と試合をするとよくわかるが、今でも他所の学校は顧問の教員やコーチが怒鳴りまくって指導をしているが、うちの学校は先生は見守りと承認に徹し、大声を出して怒鳴るということは練習時も試合時も一切ないので、そういう部分も時代の先をいっている学校である。
研究を中2から始める学校なので、研究者になりたい願望を持つ友達が何人かいた。国立大を目指す仲間が周囲に多かった。また、小さいころの夢をかなえたいという友達も多く、自分のやりたいことを目指して大学を選ぶ友達が多かったのも、特徴的だ。
23区内の学校としては、申し分のないゆったりとした広さがある。高木のケヤキの木や銀杏の木が学校をぐるりと囲んでいるのが、森のなかにあるキャンパスという感じで好きだった。
体育館は新設され設備は申し分ないが、エアコンがないのがここ数年の猛暑で体力的にきつかったので、東京大学には設備費を投入して設置をリクエストしたい。近所の区立でも体育館のエアコンは完備されているので、中野区の特定避難場所にもなっているので、中野区にも応援をいただきたい。
校門の前にバス停があるので、雨の日も通学は楽だった。新宿駅・中野駅・永福町駅・渋谷駅から東大附属前までバスがあるのは良い。また。大江戸線や丸の内線や京王線の駅から徒歩の通学者もいて、ほうぼうから通学しやすい学校だと思う。

卒業生 / 2019年入学

とてもいい学校です。カリキュラムも他の学校と違うことがあり楽しいです。生徒も賢い人が多く治安もかなりいいです。自分で勉強することが大事にはなるけど学べることは学習以外にもたくさんあります。高校が欲しいとこですがそれには目を瞑れるくらいのものを得られると思います。
補修などはほぼないです。先生によっては受験の少し前にカリキュラムが終わることもあるのでそこで少し受験対策をするかなという程度です。基本的には自分で勉強することになると思います。先生に当たり外れが割とあります。あ、定期テストは先生によりますが公立中に比べたら難しいです。
私が一年生と時は割と厳しく、ツーブロックを指摘されたこともあったが、徐々に緩くなり生徒会や一部の先生のおかげでスマホの持ち込み(出校中は電源オフ)や髪型の規定がなくなりました。普通にしてれば破らないと思います。
ほとんどないと思います。みんな仲がいいです。団結力も高いです。
部活は少ないです。でもちゃんとやっています。文化部が少し強いのかな、運動部も市大会に行くところがあります。顧問によって決まります。文化部を増やして欲しいかな。
福岡の御三家を受ける人が多く、受験者の半数以上は通るほうだと思います。私立に行く人も特待とか特進とかが多いと思います。ラ・サールや灘とかの難関高に行く人も毎年ちょくちょくいます。
校庭は広いです。雑草が生えてたりボコボコだったりはしますが使えます。図書館は綺麗、体育館は少し古いかな、あんまり気になりはしないです。校舎は古いです。汚くはないけど古いなぁと思います。綺麗になればもっといいです。トイレはとても綺麗です。最近、荒陵館という武道場が工事されているみたいです。
人によると思います。最寄りのバス停からは10分くらい、もっとかかるバス停もあります。地下鉄大濠駅からは15分ちょいは歩きます。これを長いと感じるか短いと感じるか…ときどき公共交通機関の利用マナーが悪いと地域の方から電話があるので全校集会や放送で話があります。
男子は金ボタン5つで詰襟の学ラン、夏は開襟の白シャツです。女子はセーラー服です。派手な制服ではないですが附中生であることはすぐわかると思います。カバンが緑で、これの使いようは悪いです。あまりものが入らないし自立しません。

卒業生 / 2020年入学

3大行事に振り回され先生もいじめがあっても止めないし止めてもただ少しの話し合いがあるだけのマジで行かないほうがいい
校則は本当に緩い髪型は自由だし廊下を走っても誰も怒らないような学校
ほぼ自分たちで受験対策などはしなきゃいけない先生は少し教えてくれるだけ
週3ってふざけてるのか?っていうくらいやる気がないマジで弱い部活を頑張りたいなら牟田山中学校のほうがいい
大体の人は明善高校などに行っているだけど何人かはそこら辺の高校に行っている
図書館はマジで汚いカメムシなどがうじゃうじゃいる掃除もあまりされないため図書館などはいかないほうがいい
電車やバスなどがあまり来ない
今年から変わったらしい
>> 国立