>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

変わった人が多いので毎日飽きないと思う
勉強熱心な人もいるので刺激も受けることが出来る
なんやかんやで楽しい学校
内容はごく一般的だが、服装検査や持ち物検査がないためだいぶ自由
スマホ持ち込みNGだったが全然持ってきてた
目立ったいじめは無いが、保健室登校や不登校は数人いる
男女の仲は良かった
塾に行っている前提で授業が進むことが多いのでレベルは高いと思う
受験シーズンになると、対策のテキストが配られる
テストはむずい(個人の感想)
1部はちゃんと強いがそれ以外が雑魚い
陸上部や卓球女子個人、科学技術部が強いイメージ
陸上部が圧倒的
県内では良い方だと思う
ほとんどが県立トップや上位私立に入学する
章光堂という歴史ある建物で集会がある
図書館はほとんど使う機会が無い、小さめだと思う
閑静な住宅街にあるので、勉強に集中しやすい
附属中学校前というバス停があるので通いやすい
中心部からも近い
男子は学ラン、女子はブレザー
私はセーターは好きだがそれ以外はダサいと感じる
首元のリボンを結ぶのに最初は手こずる

卒業生 / 2020年入学

内部も外部も関係なく仲良く行事(体育祭・演劇)がとても青春で学校の授業も先生が毎授業凝っていて素直に面白い
普段はそこまで厳しくないのに卒業式シーズンはとても厳しく後れ毛も全てピンでとめられることや卒業式に正門の前で写真撮影もさせずにとても嫌な気分をさせられた。嫌味な先生は普段もメイクにグチグチ言ってくる。しかし人によって態度を変え今の生徒には緩く何も言わない。
学校が忙しいのでいじめをする暇もない、いじめをするほど幼稚な人はいない
可もなく不可もなくだが、質問しに行ったら丁寧に教えてくださる、質問もしやすいので悪くはない
実績がない。これに尽きる、個人の水泳などの競技は全国もいてレベルが高いがこの中学校としては関係ない
頭がいい人が多くそれを見て周りの人も負けじと勉強しようとする環境があり少なくとも全体の7割は客観的にもいい学校へ進学している、だが内部の頭が悪い生徒は私立単願で進学している
図書館を利用したことは無いがとても充実している、強いて言うなら音楽室が狭い、それだけ。
浦和駅からは坂もあり遠いが中浦和駅からは7分程度。周辺も閑静な高級住宅街であるから治安は悪くない
ださいと言われているし思っているが意外と他校からは評判がいい。でもださい、男子は学ラン

大半の先生は良い授業をしてくれます
部活も楽しかったし、高校行ってから附属の良さが今しみじみと伝わってますw
校則とかで文句言ってる人は大抵自分のせいです
それが当たり前なんです
ていうか今後の社会で生きていけないと思いますが…
施設はまあまあ
とにかく今、中学でもっと勉強しとけば良かった…って思ってますw
めちゃくちゃ辛いです
先生が親身になって教えてくれます
私は当時、数学が苦手だったのですが、数学の先生に楽しく厳しく教えてくれたので受験が上手くいきました
それぞれ先生によって違いますが、殆どの先生が学習面ではとても良いと思います
高校生活入って、附属の方が良かったって思うくらいです
大半の先生は良い授業をしてくれます
校則とかで文句言ってる人は大抵自分のせいです
それが当たり前なんです
ていうか今後の社会で生きていけないと思いますが…
施設はまあまあ
めちゃくちゃ辛いです
特に校則は厳しくもないです
しっかり守っていれば怒られることも何もありません
当たり前の事です
特になかったです
誰もが優しくて接してくれました
まあちょいちょい喧嘩はあったけれど楽しい生活でした
先生が親身になって教えてくれます
高校生活入って、附属の方が良かったって思うくらいです
陸上が強いですね
私は美術部に入っていたのですが、体育館裏の黒板に行事に沿ったイラストを描いたり、附中祭春のパネル作成もして楽しかったです
長崎西、北陽台が多かった印象です
進路実績は文句ないと思います
真面目に授業を受ければ普通に行けます
体育館は新しく整備されて綺麗になっていました
他、校庭などもまあ普通だなって感じでした
ただ、図書館が狭いですw
附小から来たのですが附小の方が大きすぎたからなのかなとは思うんですけどね…
ここら辺はなんとも言えません
正門の道の車通りは少し危ないかなと思いますが、殆どが附中生が3列になったりとかしてるので附中生のせいなんですけどねw
特別可愛いとかはありません
でも、それが1番いいかなと私は思ってます

卒業生 / 2018年入学

無駄で要らない規則が多かった気がします。進んだ高校が自由な校風だけあって振り返った時になおさら感じますね。学校側にはもっと柔らかくなって欲しいです
細かすぎて詳細は失念しましたが覚えている限りで言うと、靴下の長さからスカート丈、その他衣服の色まで細かく指定してかなりの頻度でチェックしてきましたね。当時はそのくらいが学生として普通と考えていましたが、今の時代にはあってないと思います
平均的に学生が賢いので陰湿ないじめ、具体的には表面化しにくいような絶妙な程度のいじめがあるんじゃないかと思ってます。雰囲気として手を出すというよりは陰口や悪口、仲間外れなどのいじめがありました。
授業の質は良かった気がします。安心してください。特に国語と社会は楽しかったです
弱いです。部活はガチでやるんじゃなくてのんびり楽しむ程度が自分にとっても良いですよ
進路実績は良いと思います。定期テストで校内順位上位をキープしていたら基本どこでも目指せそうです
綺麗でしたね。すこし狭い気もしますが。図書館に過去の新聞がどかっと置いてあったのは良かったですね。
微妙です。わざわざ欠点として挙げる程ではないです
一般的な制服ですね

卒業生 / 2019年入学

自由に考え、本当の学びを得たり、学校生活を楽しむには良い場所。
ただし合わない子は全く合わない。ここに来れば進学校へ入れると勘違いして入いる親子が多い。自分で進んで勉強できないやつは来ない方がマシ。
そこそこしてくれている。ただ、通塾率が高く、学校より塾で受験勉強するのが一般的。
塾に通わず成績のよい子も一定数存在するが、少数。多分そういう人はもともとの頭や性格が違う。一部の秀才とその他諸々の凡人は塾で勉強。
とても緩い。一応基準はあるが、他の公立のように容儀検査はない。といっても非常識な格好の子はいない。
多少あるらしいが顕在化はしない。多分公立ではいじめの対象になりがちな拘りの強い子などは過ごしやすい環境。色々な地域から集まるため良くも悪くも人間関係は希薄なのでいじめに発展しにくい。
強い部は存在するが、個人の力量による。全体に低調で緩いと思う。顧問も全体にスパルタではない。
自分の1つ上は悪かったらしいが、4割~5割弱がトップ校に合格。入学当初はほとんどが県下一の進学校を目指すが、実際に受験となると現実に直面する。ランクを落とせば2番手、3番手の高校に合格できそうな生徒もあえてトップ校を目指す。惜しくも不合格の生徒には、附属外の外野はトップ校を受けたという経歴だけが欲しい連中という目で見がちだが、あたらずとも遠からずの現状だと思う。教師もあえてランクを落としたり、その子に合う高校を勧めるような指導はしない。多分それをすると保護者から猛烈な抗議が来るからだと思う。トップ校以外受ける選択肢はないと思っている生徒や親、そういう附属の雰囲気が進路指導にブレーキをかけていると思う。
Pルーム、体育館や職員室は新しいが全体に古い。
自分がいたときは耐震工事前で、震度7クラスの直下型が起きたらと思うと身の危険を感じた。
改修工事で新しくなる。
図書館は本は少ない。
治安は良いし私鉄駅は近い。バスもそこそこある。
ただ、車送迎の生徒が多く度々近隣でトラブルを起こす、苦情がくるらしい。しょっちゅう学校から注意のお知らせがあった。
昔と全く変わらないらしい。
普通の学ラン制服。女子夏服は目立つ。
個人的にはスーツより学ランが良かったので制服は〇。ただし、体操服は赤で目立つ。あれはかなり恥ずかしかった。

卒業生 / 2020年入学

本当に楽しい この一言に尽きる
授業もすごく活気があるし和気あいあい
コロナ禍でも体育祭や文化祭、修学旅行も盛大に開かれた
先生の熱意が、他の中学と比べて圧倒的に高い
校則はあるものの先生にはほとんど注意されない
校章&名札無かったり、学ランのボタン止めてなかったりしている人もいたが、あまり怒られていなかった(怒っている先生もいた)
本当にないか? と言われたら少し言葉につまる
という程度
雰囲気もいい
陽キャ陰キャはあるが、トップの子が周りに気を利かせられる そういう子がトップになるような雰囲気
補習はほぼない
夏休みに自主参加性の補習はあるらしい
聞けば熱心におしえてくれた
授業の時間が余れば、その教科に関する面白い映像などを見れた
ペア活動やグループ活動も非常に充実している
ソフト部、卓球部、サッカー部、吹奏部などが好成績を残していた
熱心な人が多い
県外に行く人も多数(10人くらい)
基礎学も450で50番くらいになる
400だったら100番には確実に届かない
1学年130人ほど
校庭は狭い
体育館は改修工事をしてから、ちょうど1年だからとても使いやすい図書館はそこまでほんの数は多くないかも
駅からはすごく近いし、大通りで来れる
校門前の道は狭いので少し危険
男女両方変わった
ジェンダーレスな視点からも、デザイン面からもとても良い

卒業生 / 2020年入学

自由な校風が私にはあっていました。また、社会科や英語科の授業などは生徒主体で取り組むことが多くすごく楽しかったです。ふたば未来学園の生徒さんやお隣の特支の生徒さん、外国人留学生と交流する機会がありすごく貴重な体験が出来ました。
BTやMTといったテスト形態で定期テストでは無いので、提出物さえきちんと出せていれば通知表の点数は取りやすいと思います。副教科にテストがないので(先生によるかもしれません)技術面を見られる可能性はありますが先生方が寛容なのか余程のことがない限り提出物や授業態度が良ければ副教科も大丈夫だと思います。
専門部の活動も、自分に合った活動を見つけられればすごく楽しめると思います。しかし生徒会長によるのかもしれません。
先生方はやはり人間なので合う人合わない人いますが、優しい先生ばかりでした。今年度離任される先生が多く、新しくいらっしゃった先生のことは存じないのですが在学中はわからないところに親身になって答えてくださったり、授業外でも雑談をして頂いたりたくさん思い出を作って頂きました。
頭の良くて面白いお友達と優しい先生方と一緒に学べる学校です。
殆どの人は行って損ないと思います。
周りのお友達がすごく頭がいい人ばっかりなので、分からないことがあっても教えてくれたりします。また、お勉強に前向きな人が多いのでテスト期間や受験期は一緒に自習に通ったりしてくれる人がいるのが士気向上に繋がるので凄くいいと思います。
学校も部活動や専門部を強要してくることも無くテスト期間や受験期には活動をしないようにしてくれるので十分にお勉強に時間を当てることが出来ると思います。
殆どの人は行って損ないと思います。
校則自体は時間厳守以外ないので、ほかの中学校と比べてすごく緩くていいと思います。縛られることを嫌う人にすごくオススメです。ただ、校則が時間厳守だけと言っておきながら先生が暗黙の了解みたいなものを強要、とまではいきませんが求めてくることがあります。
私の知る限りはいじめはありませんでしたが、人を品定めするような目で見てきたり見下したり陰口言ってる人は普通にいます。人間ですからね。
私は文化部だったので運動部の大会前の様子はあまり詳しくないのですが、野球部が結構好成績を残したという話は伺いました。ただあまりほかの学校と比べてガツガツやってる印象はないので好成績ばっかりという程では無いです。部活動中心でやりたい方にはあまり推奨できません。
文化部はゆるゆるなところはゆるゆるです。
学年の半分くらいが毎年新潟高校へ進学しています。県外のよりレベルの高い高校を受けに行く人もいます。進路実績、学力レベルは申し分ないと思います。
個人的に音楽室の練習室でピアノが弾けたのが嬉しかったです。朝暇な時など、あまり上手ではなく人に聴かせられるほどではないので練習室を使っていました。たまにコロナの影響で使えなくなります。
教室はエアコンがすごく効いててよかったのですが、なぜか壊れていた時があって暑すぎてすごかったです。冬はちゃんと暖かいです。
近くにバス停もあって駅からさほど遠くないので通いやすいと思います。周辺は治安がいいです。
全校生徒制服の指定がなく各々好きな制服を着ることが出来るので、みんなすごくオシャレです。男の子は学ランの人が多めという印象です。グレーやカーキー、ワインレッドのブレザーも可愛いです。パーカーやニットを重ね着してる人もいます。個性が出ててすごく好きです。

卒業生 / 2019年入学

自称進学校ですが、通っているときはわからない素晴らしさがあります。このレビューを見て反対する在校生の皆さん、附中はいい場所です。湖陵高校にくれば附中のよさがとても実感できるかと思います。志望校は慎重に決めましょうね。
女子のスカートが短くとも何も言われませんし、パーカーなんかを羽織っても大丈夫です。頭髪やアクセサリーなどの身だしなみに関しても、怒られることはありません。
基本常識がきちんと備わった子が在籍しているので、いじめのような気持ち悪い行為はまず行われません。
学習への個人面談などは、プリントがクラスにセットされていると思うので、そこから申し込めます。附中は先生の癖が強いので、自分でしっかり良い先生を見極めましょう。補修はないです。
フィギュアスケート部もあったぐらいですので、種類は豊富だと思われます。
本当に頭の良い人と悪い人の差が激しいですが、基本的に湖陵高校にほとんどの生徒が流れていきますので、釧路関内であればいいほうだと思います。
体育館はヒーターが設置されているので寒いことはまずありません。常に温かいです。図書館は大きなソファが設置されていたりするので、とても快適です。親の送り迎えを待つ際によく利用しました。
住宅街の真ん中に建っている形ですので、周辺に住む方々からのクレームが度々きます。バス停での生徒の行動は周辺住民からよく観察され、クレームを入れられ、朝の会、帰りの会時に口うるさく言われます。本当に気をつけましょう。
びっくりするくらいダサいです。紺色のスカート、ベスト、ブレザーに赤の棒タイがついているだけです。早く制服が変わることを卒業したあとも願っております。

卒業生 / 2018年入学

特に悪いところもなく年2回ほど個人面談も有り先生と話す機会があったので良かった。 学年集会では総務が中心となる学年取り組みというものがあり話し合いをする場が全体を通して多くあった。
校則は厳しくなく検査もありませんでした。
貴重品(携帯電話や財布)は持ってきていいが先生に毎朝預けることをしていた
自分の学年のとき2人ほどいじめというか不登校の人がいました。
アンケートがあるのでそのまで目立ったものはなかったような気がします
電子黒板はほとんどの先生が使っている。
先生によっては、タブレットを使ったりした。
働き方改革などがあり、部活動は長い時間することが出来なかったが活動時間が短い分集中力を保つことが出来た。
ほとんどの生徒が県立高校へ行った。
中学3年のときに目の前の高校の募集人数が減り私立へ行く人が多かった
図書館は広くないがラノベなどの本が置かれている
体育館内にトイレが有り便利であった。
不審者が現れたりしたときは先生が校門に立っていた。
セーラー服と学ランで満足だった
附属小学校ともほぼ同じデザインだったので代わり映えはしなかったが愛着が湧いた。

卒業生 / 2017年入学

本当にいい学校です。
最高の友達とも巡り会えたし、貴重な経験を沢山させていただきました。
ここに来て良かった。
個人的にあまり勉強をした記憶がないですが、高校入ると外部生徒と学力の差はあまり感じなかったです。多分テストが難しかったのと、周りが頭が良かったので意識して勉強せずとも自然に学力がついてきた感じです。ストレスなく楽に学力を維持できるという面で私には合ってました。
特に勉強に関してはサポートはありませんが、在学時は嫌いだったIB(国際的な人材育成的なやつ)が今になってはとてもためになったなと思います。無駄にレポート沢山書かされプレゼン作らされ本当に大変でしたが、パソコンに強くなったし様々なことに興味を持つきっかけになりました。高校に入ると他の中学から来た人との差を大きく感じ、良い環境だったなとよく思います。
本当にいい学校です。
ここに来て良かった。
校則は大幅に違反しない限り無いに等しいです。
靴下と靴が白だったかな??
私の代は荒れてる人が数名いたので、少しイジメっぽいのもありました。ただ、そういったことをするような頭の悪い生徒は大体高校進学時に成績が足らず出て行きます。
公立とは意識が違うと思います。全然サボるし塾の方が優先だしって感じです笑
でも、結構成績残してる人とかもいるので自分次第です。
内申点はほとんどの生徒がオール5笑
(提出物とか全然出してない人もある程度頭よかったらオール5でした)
なので、高校受験ではとても有利になります。
頭良くて外出るひとは皆北野とか進学校に行きました。
まあ、大体の人は附属の高校にいきます。
下位30%は落とされます。
地頭悪い人が高校でいなくなるので、めっちゃいい制度です。
どうしても附属高校に行きたいけど宿題とかテスト勉強したくないって人は成績下位30%になって落とされたとしても、もう一回一般受験すれば附属高校に入れるのである程度頭良ければ何も気にしなくていいと思います。(一人本当に落とされでまた一般受験で入ってきた人いました笑)
あ、付属高校の進学実績は悪いです笑
特に不満なしです。古くて壊れかけてるけどそれもそれで面白い笑
治安いいです。
遠いって皆んな言いますが、この登下校のおかげでどんだけ食べても太らないので本当にありがたい。
ただ、校門入ってから校舎までが遠いのは少し嫌だ。
セーラー服ってなんかいいですよね笑
ダサかったけどなんだかんだ好きでした。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ