>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

めっちゃ普通
でもマイペースにいきたい人にはまじで向いてないと思う
私がもし過去に戻ってこの学校を選ぶかと聞かれると、私は別の中学校を確実に選ぶ
あとお局いるべ、高圧的な人も
流石に人生後半の年齢であれはちょいきつい
なんでそんな校則あるの?いらなくね?というものが何個かあるけどそれがストレスに繋がる、勉強に支障が出るなどは別にない
目立ったものない
逆にいえば陰湿なのがちらほらある
でもアニメで見るようなtheいじめ!はまじでないからそこは安心して
充実はしてない
各々好きにやってる。勉強してる人は黙々としてるし、勉強に重きをおいてない人は友達と遊んでたりするし…
いい方なんじゃない?
バスケが強いだとか
あとはこれといって印象がない
学業に重きをおいてない人が多め
進路実績はよく知らんけど、周りの友達を見ていると少しというかだいぶ心配な人が多かった
たまに天才いる
悪いと思ったことは決してないが、良いと思ったこともない
強いて言うならなんでそこにあるの?って位置に図書室がある
普通、登校途中ガラス見つけたことあるから意外と悪いほうかもしれん
女子はセーラー服でかわいいよー
男子は学ラン普通
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
良く言えば芯があって個性的な人が多い

卒業生 / 2022年入学

いじめや成績などの観点から星5とはいいにくいが、先生たちはいい人が多くそこそこ青春も楽しめると思うから
頭髪検査やその場で先生に注意されることはほとんどありません(頭髪検査はない)
頭髪も染めたりしなければ基本注意されない
化粧はだめ
目立ったイジメはないが、クラスのボスに目をつけられた子が嫌がらせを受けていた(私自身も受験生のときクラスの雰囲気やボス的な子に悩まされました)
先生は対処しようと動いてくれてはいたがなかなか改善されなかった
あと、球技会とか体育の試合でミスすると戦犯にされ陰口いわれます(特に女子)
クラスの雰囲気によって異なるので参考程度でおねがいします
私が2年生のときまでは、テスト前に補習みたいなのがあり5教科で好きな教科を選び受講することができた
また、授業前や後に質問にいくと先生はとてもていねいに教えてくれた
部活はとにかく強かった
バスケ部や陸上部など、多くの部活が県大会や関東大会に出場していた
学力はその学年によっても異なるが結構低い方だと思う
部活に力を入れてる学校だから
体育館にエアコン完備など施設は充実していて過ごしやすいと思う
ただ、トイレが古く和式
よく、地域の人からのクレームがくる
酷い時は、朝から電話ごしに怒鳴られたり、校長先生がクレームをいれた家までいき謝罪することもあったと担任が言っていた
制服が変わり、男女ともにリボン、ネクタイありのブレザーになった
春日部市内の学校ではなかなかない形なのですごくいいと思う

卒業生 / 2022年入学

最高の中学生活を送れた、楽しすぎて今もうその時に戻りたいぐらい(今は楽しくないでは無いけど)、毎日学校に来て、先生と友達と喋って、ほんとにこれだけですごく楽しかった、中三の時、塾が重かったけど、学校の友達といることで中三を楽しく過ごせた
正直、ゆるい、名札とかネクタイとかリボンをつけないといけないって言ってるけど、実際はそうにしなくても、先生はなんも言わない
ほぼいい人だと思う、仲良くしやすいタイプが多いし、少なくとも自分が卒業する前にいじめがなかった
普通、学校の配ったプリントとワークだけではなかなか足りない、難関高校行きたいなら塾行ってください、自分の通った塾は馬渕だから、定期テストの前に過去問配られる
帰宅部だったからわからない、部活行ってた人は楽しかったと思う
2025年は北野に行った人が6、7人ぐらい?頭いい人は少なくはないと思う、竹中で馬渕に通ってる人の中で頭いい人はまあまあいると思う
ちょうど自分が卒業したときに体育館にエアコンついた、ずるい、ほんとにエアコンなくてめっちゃ暑かった、校舎は修繕工事あったから、もとよりそんなに汚くなくなったと思う、あと毎日掃除もしてるし
治安がいいと思う、みんな家から学校まで近い、けど上り坂を登るのちょっと嫌だ
普通、正直ブレザーちょっとでかい、ださくはないと思う、けど、体操服はあんまり好きじゃないと思った

卒業生 / 2022年入学

コミュ力の高く明るい人は楽しめると思いますが、ほぼ確実にいじめっ子になります。大人しい子はあまりおすすめしません。クラスの中でも明るい人たちは大人数のグループを作り、少し気に入らないことがあったら大人しい子に聞こえる距離で悪口、嫌がらせなど。もちろん優しい子もいますが、実際に不登校になってしまう人も多いです。おすすめは1年生のうちに友達を沢山作っておくことです。2年生になると一気にグループが明確になり、関わりづらくなります。
ほとんどの生徒が第1希望に合格していますが、正直授業は成り立っていません。プリントをくばって先生がウロウロするだけ、しかも班でずっと話していても注意しません。立ち歩きおっけーの授業もあります。
校則はだいぶ緩いです。髪染めて地毛でやり過ごした人がいた気もします。メイクもほぼバレません。ただスカートを短くしすぎたり、制服を着崩しすぎると複数の先生から廊下で怒られているところを見た事があります。
いじめはあります。男子の中では無いように見えますが、女子がやばめです。体育の時に大人しい子の時だけばかにするように盛り上がったり、負けただけで聞こえるように愚痴愚痴いってきます。私の友達はモテるからといって聞こえる距離で悪口を言われていました。
また、部活内でのいじめもありました。
テニス部が強かった気がします。あと剣道。それ以外はあまり分かりません。ただ何度も言いますが部活内のいじめはありました。実際にバドミントン部はかなりの人数辞めていました。
授業や先生の態度は置いておいて、第1志望に合格している人がほとんど。ですが正直みんな3年生になると怠けて第1志望を下げているからだと思います。もちろんそうでない人もいますが。
体育館ちっちゃい!他はまあまあってかんじです。普通の中学校って感じです。校舎は少し古いけど特に気になりません。
遅くまでたむろしていたりヤンキーがその辺にいるわけではないですが、よくもないです。普通です。
ださーい!

卒業生 / 2022年入学

まじで一年生からやり直したいぐらい懐かしくなる学校!最後の最後までサポートしてくれるし、小さいことでも相談事があるならすぐ先生言って!そしたら大体解決してくれるし悩み相談乗ってくれる!保健室最高だよ!あと春頃になったら穴場の八幡神社行って欲しい!!桜咲いてて綺麗だよ~!大事な友達といってみて!私は行けてたのしかった
補習はない!受験対策は私立単願だと面接練習とかさせてもらえる!結構ためになりました!
スカート折ったらもちろん注意される、でも中学校でスカート折るとか考えなかったから別になんとも思ってない!お菓子も食べたら怒られるしスマホもだめだったけど楽しい学校だった!ぜっったい卒業したら寂しくなる、ほこり教室に戻りたくなるよー
いじめっていうか陰口とかそっち系がめっちゃある!けど大体いじめ系だと先生たちがサポートしてくれる!先生に支えられてる学校だと思う
テニス部とか卓球部とか強いんじゃないかな?
だいたい泉中っていうといい噂聞かないとか言われる!でも気にしない方がいい!中学がめっちゃ悪くても高校と大学で頑張れば何も言われなくなる!!泉中入って親になんか言われてる子がいるなら何も間違ってないよ!泉中はちゃんとサポートしてくれるし先生たちも優しい人ばっか!中学校なんだし多少舐め腐ってても平気!
3階の廊下にタイヤの跡ある!バイクらしいけど本当なのかな?あと基本的にボロボロ!ほこり臭い!ほこりだらけ!でもまじで懐かしくなるぐらい安心感半端ないよ!屋上の踊り場は溜まり場になるぐらい良いところだと思う!たぶん
終わってる!!でも慣れてくる!!慣れがいちばんだよね~
ださいよー、でもまじで中学校って感じ!最近ジャージ変わったけど前の方が可愛かったと思う。

卒業生 / 2022年入学

先生たちは皆いい人だけどいじめゼロ宣言って言ってるぐらいだからもう少しいじめられっ子と向き合ってほしい
あと生徒会長・副会長決めるときはもう少し真剣に考えてほしい
いじめしてる奴が生徒会やっても意味ないから
少なくないと思う
そこは、ものすごくいいと思う
先生の対応が紳士
受験にちゃんと向き合ってくれる
悔しいけど成績は残せてるんだよね
ただ弱い部活は、校庭のはじっこに追いやられたりしてるから真面目にやりたい人からしたらイライラするし不平等だよね笑
あと後輩が自分の靴ひも自分で切って俺に濡れ衣着せたこともあったし先生がお気に入りの人だけ記録会にださせたこともあったからそこも不満点だね笑
分からない普通じゃない?
悪いわけではないし特別よいわけでもないな
体育館と図書館は普通だけど校庭がヤバいね
トラックがとにかく走りずらいし雑草が生え放題
外壁工事とか別にいいから校庭にお金かけてほしい
普通じゃない
女子は皆ダサいって言ってるけど

卒業生 / 2022年入学

本当なら5をつけたいくらい、素晴らしい学校です。
生徒・先生方も優しく真摯に向き合ってくださいますし、常に明るい声が響き、飽きない授業・教育を提供してくださいます。まさに学校教育目標「笑顔・あいさつ・学び合い」を体現している学校です。
ですが、学校も時代とともに変わっていきます。
これらの情報は2022年度に入学した自分が経験したこと、聞いたことをまとめただけで、これからの美杉台中学校を示すものではありません。きっと、後輩たちが、今の美杉台中学校を超える、さらに素晴らしい学校を創っていってくれるはずです。その期待と尊敬の念を込めて、この評価とさせていただきます。
自分の学年の受験(検)期には、毎朝早い時間に特定の教科の小テストがありました。(自由参加)また、通常授業でも全国の過去問や小テストを解いていました。また、他のクラスで毎日昼休みに担任の先生の見守りのもと、過去問を解いているのを見たことがあります。先生の指示か自主的なものなのかは分かりませんが、そのクラスは全員が無事高校に合格したようです。
本当なら5をつけたいくらい、素晴らしい学校です。
ですが、学校も時代とともに変わっていきます。
肩についたり目にかかる髪は結ぶ、ヘアピン、靴下、防寒具などの色指定など、一般的な公立中学校の校則と変わりありません。ですが、2024年度よりツーブロックが認められるなど、少し緩くなっている部分もあります。個人的に、3年間を通してほぼ不満はありませんでした。
大きな問題になるほどのいじめは3年間で1度も聞いたことがありません。美杉台中学校は市内で唯一、「いじめ防止プログラム」に取り組んでいた学校(2024年度に廃止)ですので、その効果もあるかもしれません。ですが、どの学年にも「ちょっかい」は存在します。それをいじめと判断するかは本人次第です。しかし、先生方はいじめを絶対に許しません。そのような被害に遭っている生徒がいたら、先生方は全力で守ってくださいます。また、不登校の生徒(なりかけも含む)へのサポートも手厚く、2023年度にはコンピューター室を改装し、「にじいろルーム」という部屋が作られました。その部屋では支援員や先生の見守りのもと、自分のペースで心を休ませ整えながら、勉強を進めることができます。
安心して学校生活を送れるはずです。
女子バスケ部が2023年度より学総・新人戦予選会で3年連続2冠、県大会に出場しています。(最高成績:県大会ベスト8)
一時期女子ホッケー部が全国大会に出場していましたが、今はまずまず。他の部活もなかなか県大会に進めず、入賞止まりがほとんどです。
高校のように同じような学力レベルで集まっているわけではないので、良くも悪くも差が目立ちます。
明大八王子、錦城、拓大一高などの県外難関私立
大宮高校、川越(女子)高校、所沢北高校(理数科・普通科)などの県内難関公立に進む人もいれば、飯能高校、豊岡高校、入間向陽高校などで高校生活をスタートさせる人もいます。
(過去7年間)
逆に言えば、受験勉強をスタートさせるタイミングと努力の仕方によっては、いつまでもどこまでも学力を伸ばすことができます。
2025年度に特別棟の空調、2026年度に教室棟の空調工事が入ることで、各教室ごとに冷暖房の管理ができるようになります。ですが自分が在学していた時はこのようなことがなかったので評価は低めにさせていただきます。
来年度以降の在校生が羨ましい限りです。
体育館に冷暖房は無く、毎年扇風機とストーブに頑張ってもらっていましたが、それでも夏は暑く冬は寒かったです。
図書館は市内唯一のオープン型で、本の冊数も比較的多く、開放的な空間で読書を楽しめます。
また、校舎が特徴的な外装・内装をしていて、とても広いです。各学期末に全校でボランティアを募り、色々な所を掃除しているため、清潔感が保たれていて綺麗です。
今まで使用禁止だった斜め階段も、先生の許可があれば使えるようになりました。
駅から学校まで徒歩30~40分、かかる人は1時間近くかかります。(ずっと上り坂なので)バスでは10分程度で着きますので、アクセスは徒歩でなければ悪くないです。ただ、美杉台という地域自体で近年事件や問題が多く、治安が良いとは言い切れません。

卒業生 / 2022年入学

様々な人がいるけれど、マジで楽しい中学校。みんな勉強も運動も全力だから体育祭などはガチで盛り上がる。来世も有馬中学校がいい。
自分的には最高の授業です。英語は友達と英語で会話をしたり、ストーリーリテリングという物語の説明みたいなのをします。数学はアットホームな雰囲気で誰でも気軽に質問できます。国語や理科、社会も、実験や調べ学習、それに「歴史的仮名遣いで遊んでみましょう」みたいな感じのゲームもします。有中生の8割が塾に通っているので結構授業が進むスピードが速いです。けれど、わからないところは授業後に聞くことができますし、それでもわからないひとは友達に聞いています。
ほぼすべてが自由です。先輩方を見ると、髪を染めている方もいます。また制服の上から着るニットやカーディガンの指定もありませんし、スカート丈の指定はありません。けれど、吹奏楽部の顧問の先生や美術の先生はスカート丈に関してとても厳しいので大体のひとはスカートを折っているのではなく上げていますw自分的にはパーカーも着たいです。ジャージの登下校は夏場なら許可されます。部活が終わったあとにいちいち着替えるのは面倒くさいです。
いじめというよりかは陰口をよく耳にします。いじめが多い部活は女子ソフトテニス部やバレーボール部、女子バスケットボール部などの女子のみの部活が多いです。けれど、陰口など幼稚なことをしているのはほぼ一部なのであまり気にしなくてもいいと思います。
ソフトボール部、男子バスケットボール部、バドミントン部、吹奏楽部、水泳部など幅広い部活で優勝をとっています。水泳部はないのですが、名前を借りて大会に出ています。去年の水泳部は全国大会に出場しました。さらにソフトボール部と男子バスケットボール部は県総体という大会や市大会で優勝をしています。吹奏楽部は惜しくも銀賞でしたが、次こそ金賞を取るとみなさん燃えています。部活決めはなるべく沢山仮入部してから決めたほうが良いです。
有馬中学校は横浜翠嵐高校、湘南高校、市が尾高校など難関高校に受かっています。さらに東京学芸大学附属高校や慶應義塾付属高校などハイレベルな高校にも受かっています。けれど、勉強ではなく部活に力を入れている人は、近くにある川崎北高校に通っています。
最近、克己館が綺麗になりました。これから徐々に学校を綺麗にするための工事が始まるらしいので楽しみです。体育館は広く、綺麗です。
治安は学年による。私の下級生の学年(1年)は本当に騒がしい。よく学年主任が怒っているのを聞く。有馬中学校は問題児の集まりみたいなもの。けれど学年が上がるごとによって静になる。
私は好きですよ?けれど友達みんなダサいダサい言ってます。どうせ3年しか着ないし、ネクタイは赤、青、赤と青のチェック。それに来年度からリボンも導入されます。それにカーディガンは何色でもいいし、柄も自由なのでダサくないはずなんですけどね。リュックも靴下も靴も指定ありません。けれど上履きは学年によって色が違うので気をつけてください。

卒業生 / 2022年入学

この学校はあいさつと歌声が良いという特徴があり、朝明るいあいさつをしたり、合唱コンクールでは綺麗な歌声が響きます。運動会も盛り上がりとても思い出に残ります。先生と生徒との距離はとても近いです。
1年生の2学期ぐらいから受験に向けた問題集が配られました。それが2年生までありました。テスト前では早めにテスト範囲が終わり自習の時間を作ってくれました。その時間に友達と協力してやったり先生に質問したりしていました。また、受験前にはみんなに苦手な分野を聞いてそこをもう一回授業したりして、対策していました。
校則は髪型ぐらいでツーブロックがダメでした。その他の校則はあるにはあるんだろうけど、そんな厳しく無いし普通でした。平和でみんなルールを守っていたので校則は必要ないぐらいでした。
いじめはありませんでした。みんな仲良く話したり遊んでいて良かったです。明るくて笑いが絶えない学校生活でした。
部活は運動部から文化部まで色々ありました。自分たちの世代は女バスが県大会まで行きましたし陸上部も県大会などに行っていました。2つ上の先輩は陸上で全国大会に出場し2位を取ってました。どの部活も活気があって楽しかったです。地区大会や全国大会が終わると受験に向けて少しずつ切り替えていく生徒がほとんどでした。
自分たちの世代は加茂高校や三条東高校にいく人が多かったです。また、三条高校や長岡高校、新潟南高校など進学校にいく人も多かったです。先生たちは生徒のために色々してくれたし、相談や面談をしてくれました。
体育館は2階にあり、広くてWi-Fiが設置されています。バスケットゴールが6つあり全面でも半面でもできます。図書館は小さめですが最近の本があり先生や図書委員に言えば新しい本を置いてくれます。トイレは最近改装されたばかりなので綺麗です。理科室は2部屋あります。壁がコンクリートなので多少欠けている部分はありますが支障はないです。
近くに駅が2つありどちらとも車で5分くらいで立地はいいです。治安はたまに熊や猪が出たとかは聞きます。
女子と男子どちらともブラザーで、県内では学ランが一般的なので珍しいです。そして、先生が言うにはブラザーを取り入れたのは県内で1番最初だったみたいです。ネクタイやリボンは学年ごとに色が変わり1年生は赤、2年生は緑、3年生は青でした。3年生の青は大人っぽい感じでした。

卒業生 / 2022年入学

行くな。ここ行くんなら勉強して私立行くか稲毛国際とかいった方がいいよ。まぁ3年間ごみみたいな環境で暮らしたい人は別です
噂だとある数学の先生の授業がひどいらしく、聞いた話のクラスは数学が得意で結構上位校に行く人が多いらしいが(他のクラスに比べて多いだけで8.5割は普通の他クラスと同じで、仲がいい数学が得意な生徒がいるってだけです)、他の教科は他クラスと分け隔てなく解説するが、そのクラスの数学だけ解説がなく、まっ分かるよねーみたいな感じらしいです。しかも数学得意な方々が授業中よく発言しりその先生がよく指名するため、より先生はこのクラスは数学が全員得意となってるようです!
普通。なんも特色もなければ悪いところもない。公立って感じの校則
男子バスケと女子バスケの顧問の先生と野球部、バレー部の顧問の先生はとても熱心です。コンピューター部とかはあるらしいですけど見てないです
学力は低くはないとは思いますが、他の公立と一緒で、ピンキリですね
体育館が綺麗になって、今後エアコンもつくとのことなのでいいと思います。
言い訳がない。千葉駅の近くでいいわけがない。不審者出まくり
特にないけどジャージがダサすぎて、他校からエヴァジャーと言われてる
>> 公立
>> 卒業生の口コミ