みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  名細中学校   >>  口コミ

名細中学校
(めいさいちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内129位 / 262校中

2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校について総合的に評価すると、先生方もまわりも良い人で色々助かり今でも本当に良かったと思っています。
      補習、学習会は夏休みにもありますが、特に受験対策は、よく見て下さった先生方には大変感謝しております。
      希望する進路にも協力的な先生方、いろんな話を聞いて教えてくださり参考になりました。ありがたかったです。
      体育館には部活でもお世話になりが、入学式、卒業式、合唱祭。良い思い出です。図書館にも本を借りたりお世話になりました。
      いろんな部活が活気があり皆頑張っていて充実している様子。上下関係はきっちりしているので挨拶もしっかりできる。
      先生方と生徒の間にトラブルはないと聞いています。不登校があっても先生方のサポートがあって通いやすい。
      他の学校に比べて校則は厳しくないと思います。当たり前の事を当たり前の様に伝えてくださいます。感謝です。
      学校指定の制服はかわいいか、格好良いか。すごくかわいいわけではありませんが中学生らしくて良いと思います。
    2015-09-16投稿
      公立の中学校なので市内どこでも同じだと思います。後は先生の質ですが、3年単位で市内を移動しているようなのでどこでもそれほど変わらないと思います。
      上記と同様公立中学なので、市内のどこでもほとんど同じだと思います。
      卒業後の進路は、県内の公立高校に進学することが多いようで、私立の高校に行く人は少ないです。
      三年で市内を移動する先生が多く、クラブなどの顧問が変わるとそのクラブが強くなったり弱くなったりする。
      設備は古くも無く新しくもありませんが、体育館の耐震工事も最近終わり、問題は無いと思います。
      公立中学なので全員徒歩か自転車通学のため特に問題はありません。
      昔と比べると、朝練あり土曜日の練習ありで、ほとんど勉強する時間が無いように感じる。
      いじめの話をここ数年聞いたことが無く、ほとんど問題は無いと思います。
      指定の制服があり、毎日着る物を変えなくてもよいので、非常に助かっています。
      最初から私立ではなく、公立中学に行く予定だったため。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般の公立学校で、可もなく不可もない状態の学校です。ただし、部活に費やす時間が多く勉強ができない状態です。
      良くも悪くもなく、普通の公立中学校である。教員が市内を定期的に変わるので、どの学校でも同じレベルです。
      公立校はどこも同じで、進学に対して前向きではないので3を付けた。
      市内の学校を先生が定期的に回っているので、市内のどの学校に行っても公立であれば先生の質は変わらない。
      これも公立校のため私立と違い市内のどの学校も同じ設備である。
      公立のため、地域が決まっているので、徒歩で行ける範囲のため、可もなく不可もなし。
      部活の時間が多く朝練、放課後の練習、土曜日の練習とゆっくりする時間が持てない。
      いじめの話は全くない状態で、全学年すべてで問題がないと聞いています。
      決められた制服があるので、可もなく不可もありません。
      公立の決められた中学校のため、そこしかなかった。
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は周りの環境も良いし先生方も熱心です。何年かに1度は荒れるようですが先生方が熱心に指導しています
      先生方一人一人とても熱心で、個別の対応までしてくれました。なかなかそこまで対応してくれるなんて、個人的には感動しました
      まだ1年生なので進学についてはよくわかりません。ほとんどの子が進学するのではないでしょうか??
      先生方はとても熱心でささいな問題でも大きなことにならないように勤めていて熱心さがうかがえます
      数年前に移動してしまいましたが、1階2階に役所の出張所と地域のセンターがありました。そして体育館が3階
      駅からは遠いけど周りは住宅地で静かです、小学校も近く交流も行われています
      テニス部が休みの日でも毎日練習をしていてがんばっているようです。。他の部活もまけじとがんばっているのがわかります
      1年から3年まで交流があり仲の良さを耳にします、いじめがあるという話も聞いたことがありません
      ブレザーでスカートを短くしているような生徒もいなく規則通りにしています。先生たちの目が行き届いているからだと思います
      家から近くで指定だったため