みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

山口県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大内中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      大変爽やかな学校だな。と感じます。挨拶はきちんと出来るし、校則をきちんと守る生徒が多いと思います。けど、不登校が多発しています。
      夏休み期間中に、エアコンの設置工事が行われ、以前よりは快適に授業を受けられます。以前の夏場は、暑すぎてろくに授業が受けられませんでした。

川上中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      安心できる。特に荒れた歴史もなく安心して預けられる学校特に言える。特に優れた学校という訳ではないが、問題もない。
      不満はない。時々講演会などが行われるのもいい。先生方も問題教師などはいないと思われる。

平川中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良く、先生方も素晴らしかったです。子供も毎日楽しそうに行って帰ってきて、学校のことをはなしてくれました。
      落ち着いた雰囲気で満足しています。学校の規模もちょうどいいと思います。周囲に店舗なども少ない。

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      学校設置の目的の一つとして、教育研究があり、カリキュラムも他の学校より進んでいる。教育実習が年2回ある。
      宿題の量、定期テストの量、自ずと勉強する習慣が持てるところ。

野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      苦手な教科にサポート教師を個別につけるなど、学習サポートは充実している。ただし、生徒本人のやる気次第。
      週6日制、長期休みの特別講習など充実。自習室も有名進学塾のような作り。図書館も地域に解放するなど蔵書が充実。

大畠中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      少人数校なので、先生方が一人一人しっかり見てくれる。課外講座もあり無料で塾のようなものが行われている。英検、漢検などもボランティアの手により、放課後や夜間に行われ、地域にも開放されている。
      放課後の補講授業。検定の実施などが行われている。少人数なので、一人一人しっかり見てもらえる。

麻里布中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      通わせて安心感があります。いじめなども聞いておりません。先生も教育熱心。バランスのとれた教育が評価できます。
      中学校のある場所は、適度に住宅地で、学習するには落ち着いています。いじめもなく、お互いに助け合って学んでいます。先生も教育熱心です。

むつみ中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      小規模校ならではで、生徒同士がとても仲良く、転校生もすぐに打ち解ける事が出来ます。先生の目も行き届き、時には厳しく、時には優しく、生徒一人一人に合った指導をしてもらえます。地域と連携をとりながら、色々な経験が出来ます。
      小規模校なので、生徒一人一人に親身になって指導をしてもらえます。生徒同士の仲が良く教えあったりしているようです。しかし、後一歩踏み込んで指導していただけると、もっと良いと思う事が定期テスト前後で思う時もあります。

萩東中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      先生方の質が良く生徒数が多いいので競争心が生まれて文武両道の学校だと思います。
      勉強が苦手な生徒には土曜塾や色々な面で行き届いている学校だと思います。

柳井南中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      田舎の為、先生との距離感が近く話はし易いです。また怒る時は怒る指導は最近ではあまり無い為、きちんとした礼儀が身に付いて来ているのが分かります。
      自主学習のやり方や体験型の学習が多いです。学習内容的には良くも悪くも普通です。