>>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

山口県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 東岐波中学校
    東岐波中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめがない。
      不良もいない。
      ヤンチャするやつも先生にはビビっているため言いつければ良い。
      最近では授業が消化不良ということはない。
      生徒会もよく頑張っている。
      45分授業が多いのは生徒からしたら嬉しい。
      変な先生が少なく常識がある人がほとんど。
      生徒の人数も学年120人ずつ程度で色々な人と絡める。
      個性的な人も多い。
      数年前まではタバコなどが校内で見つかっていたがもうない。
      公立なので補習や受験対策はなし。
      授業はしっかりやってくれる。
      しかし数年前転勤した内田という先生のような自己満足に過ぎない授業をやる人もいる。

• 山口大学教育学部附属光中学校
    山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      毎年秋に行われる附中祭は、中学生とは思えないクオリティの高さです。それに向けて夏休みはほぼ毎日、学校に通っていたのを思い出します。本当にいい思い出です。勉強だけではない、大切なことを教えてもらえた気がします。
  • 徳地中学校
    徳地中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      田舎の学校のため、人数が少ないせいか、学年によってクラスの雰囲気やその年の学校の雰囲気が良くも悪くも左右されます。
      また、近年では上下関係の不明瞭化が進み、年下でも先輩に対してタメ口の子供も多いようです。そのため、社会に出る初めの1歩が身につかないと感じます。施設としては新しく、綺麗です。
      部活動は、バレー部ばかりが特出して活躍しており、顧問はベテランのバレー界では割と有名な先生です。しかし、他の部活はと言いますと、素人、つまり未経験のスポーツに教員が足りないせいか顧問になる先生も見受けられます。
      さらに、生徒会、委員会の委員長選挙では、ある生徒は得票数がかなり多かったにも関わらず、先生の判断で生徒会にも委員会の委員長にもなれなかったようです。
      つまり生徒の清き一票を反映しなかったのです。
      このように小さな学校故に、先生や生徒によって学校の善し悪しは変わるので、一定して良い学校であるとか悪い学校であるなど言えないです。
      近年は、受験対策に、ある教材を必ず買わせているそうです。自習しやすい会議室もあり、設備は良いです。
      授業の雰囲気はこれまた学年によって大きく変わります。普通の生徒が揃っている学年はきちんと授業が行われていたと感じます。
  • 大島中学校
    大島中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      全校生徒90人程度の小規模校ですが何事もマンモス校に負けてない。文化、教育、スポーツに一生懸命指導してくれる。先生は生徒1人1人を見てくれていると思う。ただ中学統合問題が心配です。大中カラーを大切に守り続けて欲しい。
      特化した教育はしていないと思いますが、先生は生徒を良く見ているので学習指導が適切に行われていると思います。日記など活用して細かなチェックやアドバイスを毎日頂けます。
  • 麻里布中学校
    麻里布中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      通わせて安心感があります。いじめなども聞いておりません。先生も教育熱心。バランスのとれた教育が評価できます。
      中学校のある場所は、適度に住宅地で、学習するには落ち着いています。いじめもなく、お互いに助け合って学んでいます。先生も教育熱心です。
  • 富海中学校
    富海中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      他校よりは子供たちが落ち着いているので、多少は落ち着いて学業に取り組める。
      少人数制なので、分からないところは結構サポートしてもらえる。
  • 岐陽中学校
    岐陽中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      親が行く機会がないので子供の話を聞いた範囲での評価になります。
      各学科の先生についてはあまり聞かないが、現在の担任が子供の気持ちがわからないのか嫌われている
  • 日新中学校
    日新中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなし。ごくごく普通の中学校だと思う。伝統的だと思っている人もかなりいて人気が高いものの外部からの入学者も多い。
      特筆すべき内容の学習サポートはなかったように思う。頑張る子には先生たちも応えてくれるというのもごく普通のことだと感じる。
  • 鴻南中学校
    鴻南中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      子供が中学校2年生の2学期から学校へ行かなくなったので、知っていることが少ないのですが、学校に通われている生徒さんはほとんど挨拶をしてくれますし、学校の雰囲気が特別悪いとも思われませんでしたので、このような評価にしました。
      うちの子は学習が得意ではありませんでしたが、自己責任でどうにかしてくださいという感じで、先生方がサポートをするというような雰囲気ではありませんでした。
  • 小郡中学校
    小郡中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      普通という感じです。昔と違い先生方もナカナカ生徒にぶつかれないので、心配な部分もあります。
      生徒の成績の差がすごくあるように感じます。また、授業中にきちんと取り組めない状態になることもあるとか…学校行事がテスト週間にあったりなど意味のわからない予定が多すぎる。

>>     >>     >>  共学