みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  むつみ中学校   >>  口コミ

むつみ中学校
(むつみちゅうがっこう)

山口県 萩市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小規模校ならではで、生徒同士がとても仲良く、転校生もすぐに打ち解ける事が出来ます。先生の目も行き届き、時には厳しく、時には優しく、生徒一人一人に合った指導をしてもらえます。地域と連携をとりながら、色々な経験が出来ます。
      小規模校なので、生徒一人一人に親身になって指導をしてもらえます。生徒同士の仲が良く教えあったりしているようです。しかし、後一歩踏み込んで指導していただけると、もっと良いと思う事が定期テスト前後で思う時もあります。
      生徒の意思を尊重しながら、保護者と学校が連携をとって希望校へ合格出来るように親身になって指導してもらえます。推薦での進学もあり、ほぼ100%の確率で希望校に合格していると思います。
      おおむね不便はありませんが、全体的に古くなって来たので、体育館等の雨漏りが気になる事と、運動場の草が多く、生徒の人数が少なく、学校の力だけでは、除草しきれないところが気になります。
      部活動は生徒の人数が少ないので、二つしかありませんが、どちらも、市内では優勝や上位を狙えるほど強く、県内でも、良い成績をおさめています。
      小規模校で人数が少ないせいか、生徒が皆仲が良いので、イジメは聞いた事がありません。
      制服を着崩しているのを見たことはありません。衣替え等も2週間程度の以降期間があり、スムーズに衣替えが出来ます。校則は普通だと思います。
      制服は、公立中学校には珍しく、女子はブレザーです。男子は普通の制服です。夏と冬では、ソックスの決まりが違います。
      地域の中に、ここしかなかったから
      公文塾
      進研ゼミ 中学生講座
      萩光塩学院高校
      スポーツ推薦で声がかかったから