>> 青森県
>> 卒業生の口コミ
青森県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

先生たちの依怙贔屓が激しかったり、対応が悪く疲れることが多々あり、充実した3年間を送れなかったが、その分高校生活を楽しもうと思うことができた。
そんな一中でも文化祭はみんなが楽しめていたと思う。
3年生になると夏休みと冬休みに午前だけの講習がある。
受験対策はしっかりとしていると思う。
冬休み明けからは授業も進めるが、入試の過去問をひたすら解く。
間違えた問題をしっかりと解説してくれる他、対策プリントも沢山配布してくれる。
そんな一中でも文化祭はみんなが楽しめていたと思う。
至って普通だと思う。
校則に対しては不満はない。
男子はツーブロ禁止だが、ツーブロにしても坊主にされることは無い。
3年生になると夏休みと冬休みに午前だけの講習がある。
受験対策はしっかりとしていると思う。
まぁまぁ強いと思う。
部活動の種類は他の中学と同じくらいかと。
弘高、中央、南の普通校に行く生徒もいるし、部活動に励むために実業に行く生徒もいて、進路実績はいいと思う。
自分たちの学年は東中に学力を越されたと先生が言っていた。
校庭は比較的水はけが良いが、体育館は冬とても寒い。
図書館はあまり行かなかったが、放課後に勉強したり、昼休みに本を読んだり出来る。
一中の裏門の方が正門感がある。
少し道を奥に行ったところに正門があるため分かりずらいと思う。
学校から家までの距離が遠いものは自転車で通える(距離制限あり)。
女子の黄色のりぼんはダサいと言われるが自分はそんなふうに感じなかった。
男子は普通。

卒業生 / 2017年入学

無理してでも町外から来るべきではありません
勉強していい大学行きたいなら市の中学校へ行くべきです
基本的に彼らは勉強なんてどうでも良いと考えている人が多いです
変なことする奴がいなくていいと思う
ワックスは禁止、髪の規則も厳しいです
ツーブロックも禁止だったかと…
周囲に認知されているいじめは基本的にないです
ただ、清潔感がない人、空気が読めない人、自己中な人はクラスのほとんどの人から冷たい態度を取られていた記憶があります
問題にならない程度のいじめは頻繁に起きていました
長期休暇に補修を実施していました
学校の勉強のレベルはとても低いので大丈夫です
強豪で悪い噂を聞かないのは陸上部くらいしかありません
悪い噂を聞く部活の部員は指導者の悪口ばかり言っていました
未だにパワハラが蔓延しているのではないでしょうか
よくわかりませんね
この辺は自己責任の範囲だと思うので…
何も目標がないなら高いレベルの学校を目指した方がいいと思います
先生はもうほとんどガチャです
いい先生はたくさんサポートしてくれますよ
よくはないです
図書館なんてほとんど使いませんが、本は少ないです
校庭は狭い
都市部に比べればアクセスも治安も幾分かマシでしょうか…
可もなく不可もなく
女子の制服がダサいなどを聞いたことはありますが気にしたこともなかったです

卒業生 / 2017年入学

学習面は多少他の中学校より進度か遅れることを考えて勉強をした方がいいです。そうしないと受験で負けます。予習はやった方が良いです。
学校内に関しては、優しそうに見えて、とても怖い先生もいたりします。何かやらかすと、すぐ怒られます。
もしかしたら校風に合わない生徒もいるかもしれません。
学校の先生は八高、北高出身の先生が多いです。
【行事について】
主に三大行事というものがあり、
8月に体育祭、10月に合唱コンと、文化祭があります。
体育祭、合唱コンは普通な感じです。文化祭に関しては、先輩の代の時が1番楽しかったと感じています。生徒の減少に伴ってだし物が減ってきているように感じます。
受験シーズンに入ると友達同士で教え合いがあったりといい環境にはなっていたと思います。宿題は中3になると中2の倍は出されると思った方がいいです。受験シーズンは毎週5教科全てで課題が出ると思ってください。課題が終わらないと先生にも見放されます。先生に嫌われたくなかったらやった方がいいです。内申点の付け方は本当におかしいです。A~Cで判定するのですが、4項目あって1項目B判定なのに「5」がつく教科もあれば5項目あって1項目B判定で「4」がつく教科もあります。他に、私がA君より25点近く高い点数を取っているにも関わらず、A君には「5」私には「4」がついた教科もありました。お陰で、やる気を無くした時期もありました。内申点を多く貰うためには先生に良く接したり、ボランティアを積極的にやった方がいいです。
もしかしたら校風に合わない生徒もいるかもしれません。
学校の先生は八高、北高出身の先生が多いです。
【行事について】
主に三大行事というものがあり、
8月に体育祭、10月に合唱コンと、文化祭があります。
校則は良くもなく悪くもない。しかし、祭りなどへ行く際ジャージor制服で行くこととなっています。学校バレするのでとても嫌でした。
ほとんど見られない。いじめアンケート、いじめ相談BOX等がある。生徒はほとんど優しいと思います。しかし、「言葉のいじめ」が結構見られるので、注意した方がいいです。
生徒のいじめはほとんど無い→評価4 「言葉のいじめ」→評価1で総合評価2とさせていただきました。
部活は少数ながらも、県大会へ行く部活が多少あります。
市中体前は結構熱心に打ち込んでいます。
部活は、野球(男子)、卓球、バレーボール、ソフトテニス(女子)、剣道、吹奏楽、報道部があります。
バスケなどをやりたい人は近所の第三中学校へ行くことをオススメします。
八戸市内から見ると、下の方です。しかし、八高へ行く人もいます。学力が二極化しているので、八高などの上の高校を狙う人は復習、予習を欠かさずやった方が良いです。受験シーズンになってから後悔します。昔は、八高に行く人が数十人いた学力レベルが高い学校でしたが今は数人程です。最近では進度が遅い為、上の高校を狙う人は、塾等へ行ってどんどん進むことをオススメします。また、参考書等で進めることもオススメです。
ちょっと校舎は古いです、しかしトイレは綺麗です。耐震工事はしてあります。図書室には本が多少置いてあります。校庭、体育館は普通な感じです。廊下のタイルがよくはがれます。実験機は古いものが多いので理科の実験好きにはちょっとキツいかもしれません。
小中野学区はとても広いので通学に30分弱かかる人もいるそうです。小中野は過去に事件もあったりしている所でもあるので治安は多少悪いかもしれません。てか悪いです。稀に不審者が出ることもあるらしいので注意した方がいいです。
普通な感じです。詳細はイトーヨーカドー等とかで見てください。男子は学ランでした。
高校バレはされたくないので偏差値で言うと、70前後の高校に進学しました。塾は入っていません。学校の受験対策プリントが渡されたのでそれをやっていました。
親が学力が高かったのでそれに見合っただけです。
逆転合格はたまにいますが、ほとんど無理だと思ってください。受験は普段からやっていたのがそのまま結果にでます。
青森県は内申点と点数を均等に見るので内申点が結構重要になると思います。「当日の点数が高ければ入れる」と言う甘えな考えは捨てて方がいいです。2020年度の県立入試ではコロナウイルスによって面接が無くなった、昨年よりも入試が簡易化したため、内申点がとても重要になっていました。
他サイトを見た所、当日400点越えでも北高に合格出来なかったというものを聞いています。1年生から継続的に復習をやった方が絶対にいいです。

卒業生 / 2014年入学

以前に比べれば格段に治安は良くなったが未だにいじめ等が存在しているのは残念。学業に励む環境はできていない。
髪が耳にかかってはいけないという校則がなかなか厳しい
少し坊主が伸びたくらいの人でも頭髪を注意されるほど。
残念ながら多い
男子はどうどうと喧嘩をしていたが女子の陰湿さはかなりなもの
決していいものではない。授業の本質を捉え間違ってる教師が多かったのも事実。生徒もあまり勉強に気持ちが向いていない。
当時は野球部が全大会で優勝か準優勝で全国大会へ出場したり陸上部が東北大会へ出場したりと強い部は強かった。優勝旗を5本獲得した代もあった。
決して良くはない。青森西、青森北、青森商業が多い。上位層は成績がいいが格差がひどい。
施設は綺麗である。だが新設当時の生徒が不良が多く多少荒れた様子が目立つ。
治安は良くない。私が在学時は頻繁に放課後に喧嘩をするグループが存在しており地域の公園に溜まっている高校生や不良に突っかかっていき喧嘩をして勝ってしまうような中学生がいた。
かっこよくはない。男子の制服はシンプルでボタンを変えれば青森高校や青森東高校にそのまま着ていけるものであったが女子の制服は芋臭い。

卒業生 / 2017年入学

学力面は良いが、生徒が中々荒れている気もします。高校には確実に進学できると思います。校舎がとても綺麗でオシャレだと思いました。
校則自体は良いものの、それを守っている生徒が明らかに少ないです。ピアスを開けたり髪を染めている生徒がちらほらいました。
正直、どの学年、どのクラスにもいじめはありました。先生によっては生徒に話を聞いていることもありました。
受験生は放課後の補習授業があるので、3年間の復習などができて良いと思います。受験する時は心強いかと思います。
バスケ部、卓球部、吹奏楽部は県内でも強く、充実していると思います。
高校の合格者が多いので、進学にはそれなりに良い学校だと思います。学力は県内でも上位なので、安心です。
図書室の本は流行りの本なども積極的に取り入れていたので、生徒が入りやすかったと思います。体育館も校庭も広く、動きやすいです。
治安はあまり良くないです。東青森駅から徒歩15分くらいです。
女子は丸襟のブラウスに赤の紐リボン、吊り紐付きのスカートです。冬はブレザーを着ます。男子は学ランです。

卒業生 / 2018年入学

いじめを無くすことを徹底をして欲しい。不登校がそれで増えていったから。
校則はよく分かりません。どんなものがあるのかすら分かりませんでした。
いじめは見ないふり、例え注意しても生徒は聞きません。保護者の育てかたしだい。
多すぎる。希望者以外にして欲しいかった。自分はその時間が地獄だった。
強制は良くない。人として扱ってくれない部活もあったらしい。声に出せない生徒がいる。
人それぞれ、頑張る人が居れば頑張れない人も居るそんな学校。でも楽しい。
自分的には満足していた。体育館以外使わなかったから。その他は遊びに図書館行くくらい。
何も感じない。普通だとおもいます。危ないとこはあまりありません。
制服は可愛い。ジャージも可愛い。卒業してもジャージ来てる子沢山いる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
影で先輩の悪口、先生の悪口を言う。

卒業生 / 2010年入学

公立中学校なので、どこの学校もそんなに変わらない。おまけナンバースクールといった感じ。
学年によってまちまち。生徒の質も同様。だめなときもあれば良いときもある。
生徒数が適度で、行事にタイしては一生懸命取り組んでいるという様子。
生徒数はそんなに多くはないが、部活動は一生懸命やっているという印象。
公立中学校なので、付近の中学校と変わらないが、学年によって雰囲気が異なる。
校舎は古く、とても寒い感じを受ける。体育館は新しくきれい。その他施設も古さを感じる。
交通量が多く、危険な通りも多い。住宅街の中にあり、落ち着いているという印象。
付近の中学校の中では特徴的なセーラー服。青いラインとネクタイはきれい。
部活動に対しては熱心に指導している印象を受ける。結果もまずまず。
弘前高校
レベルの高い学校に行きたかった。

卒業生 / 2015年入学

先生たちは頑張っている。
正直、入学する人のメンタルと学習への姿勢がしっかりしてるかがポイントになってくると思う。至らない人が多いので周りに流されず、しっかりと自分を持ってる人、未来へのビジョンが明確で積極的に活動、学習を行える人は是非とも入って学校を、周りからの学校の評価を変えて欲しいと思う。腐っても母校だから。
やっぱり、頭が悪い学校だとは思う。
県立に行きたい場合は早いうちから塾に通った方がいい。塾に通うなら3年生からだと遅いと思う。
先生たちは頑張っている。
周りの中学校とかと一緒くらいでいたって校則は普通だと思う。前髪は目にかかればピンで留める、スカートは膝下くらいなどなど
私たちの世代はいじめといういじめは無かった。不登校の子は1人居たけど、その人のメンタル次第だと思う。大体白小と白鴎小の2つの学校から入ってくるのだが、白鴎小の子達がマセた人が多く携帯でのトラブルは少々あった。また、部活動で他校と関わる機会があったため、至らない人達は他校の人と男女トラブルや女同士のトラブルなどが度々あった。ただ、普通に生活していればみんな仲良くしていただろうという印象はあった。
やっぱり、頭が悪い学校だとは思う。
私たちの代はバレーがそこそこ強かったが、生徒数も少なくなっていってるため廃れていってると思う。クラブもよくある部活しかない。そして強くもない。部活目当てで入学を決めるならあまりおすすめできない。
私立高への進学が多いイメージがある。だが、個人的に進学実績は学校のレベルというよりその人の生活態度や勉強への姿勢で変わると思う。この学校は頭が悪いから有名な高校への進学実績はないとかではなく、そもそも頭が悪い人達が入ってきてそこそこの高校しか狙わないから進学実績がないだけで、入る気があってしっかり自主的に勉強出来る人なら難なく高専や八高、北高、東高は行けると思う。現に、私の同級生でも割と高専や八高、北高、東高などへの進学者がそこそこ居た。先生たちも面接練習などは熱心に行っていたのでやる気があればどこにだって入れると思う。
まぁまぁだと思う。そんなに目立って優れてる、劣ってるなどはない。
アクセスはそこまで良くない。登校途中に坂道があって、体力のない私は毎回音を上げながら通っていた。
ごく普通のセーラー、学ラン。リボンじゃないのがマイナスポイントだが、プチプチするボタンだから着脱しやすいのは利点だと思う。男子も右に同じ。

卒業生 / 2016年入学

自分的には悪くはないとは思うが、近隣の中学校の生徒・卒業生からはあまり評判がよくない。授業は他の学校と差ほど変わりはない。
建物がかなり古い。教室や廊下の隅には木屑が散らばっている。校則に関してはおいらせ町の中学校の中で一番厳しい。少しやらかしただけで先生に呼び出しをされる。
陰湿ないじめがある程度ありました。そこまで多い訳ではありませんが。
課題未提出者が居残りをしたりしている。受験対策は授業中に対策プリントする程度。
部活の強さに偏りがある。強い部活も県大会程度の実力。特別強い部活はない。
毎年八戸高校に数名合格する人達がいる。他には八戸方面の高校に進学する人が多い。三沢方面に進学する人は意外と多くない。
体育館がかなりボロい上に小さい。図書スペースは結構本が揃っている。
小学校と違い、アクセスはあまりよくない。緑ケ丘から登校する際は余裕を持って登校した方がいい。
男子は学ラン。女子はシンプルな制服。

卒業生 / 2013年入学

どこにでもある平凡な中学校。部活などは高成績で周りからも認められています。学校行事も豊富ですしいろんな体験ができると思います
チョイ厳しい程度
生徒も声を聞き入れてくれない
んーなんともいえないこの感じ。まぁサポートしてくれる先生は全然いるのでよいと思いますよ
強制入部というごみシステム。これがなかったら神
近隣の高校に行く人もいれば頭のいい高校に行く人もいる。それはあなたしだい。希望は十分にあります
体育館は新しいほうだがあとはボロい。特に理科室は汚いし古い。
安心安全、近くに交番もありますし保護者や先生方の見回りが多いので比較的よいと思います
ごくごく普通のどこにでもある制服
いい先生はたくさんいるがやっぱり微妙な先生もいます。運しだいなのでがんばってください。
適切であると思います
お近くの高校
家から一番近い高校がそこだったから
>> 青森県
>> 卒業生の口コミ