みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  野辺地中学校   >>  口コミ

野辺地中学校
(のへじちゅうがっこう)

青森県 上北郡野辺地町 / 北野辺地駅 /公立 / 共学

野辺地中学校 口コミ

(7) 青森県内24 / 62校中

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      今がいちばん安定してるんじゃないのかな?もうちょっと生徒自身の個性を出してもいいと思うんだよな。
      校舎はチョベリグ。
      服装・頭髪はとても厳しいです。
      スカート膝下!
      髪は肩につくなら低い所で一本ゆり~
      ヘアワックスとか禁止!
      いじめは無いよ?安心しろぉぉ!
      月に一度いじめアンケートってもんがあるんだよ。それがあるから大丈夫だし、もし何かあったらセン公らが相談にのってくれる!
      テスト前とか凄く勉強熱心の奴らが多いw
      教室等はとってもきれいで良いのですが、狭い?きゅうくつですよ…
      スキー・陸上・サッカー?・吹奏楽が結構強いですよ。全員強制加入なので帰宅部は無いです。
      青森や三沢の方に行く人がたくさんいますよ!極端なBKはいない?セン公たちも一生懸命で良いです!!!
      図書室は静かだし、きれいで良いですよ。
      体育館もかなりきれいで良いです!
      だけど、校庭グラウンドは砂ぼこりがヤバいんだよぉぉっ
      治安良いよ!普通の町って感じだね…
      スクールバスも運行しているので遠くからでも楽に通学できる。そして、近くに住んでる生徒でも自転車通学ができますよ。
      制服ダサい。県内1ダサいかもしれない。なぜなら、女子のセーラー服のスカーフが黒だから。草
      男子は学ラン
      この街に住んでたから入学した。町内にはここしか中学校がありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      家庭の日があってその日は早く帰れます!
      あとは平常6時間だったりします!!
      普通の中学校だと思います!!!
      前髪がまゆげ上にしなきゃいけません。
      スカートはひざ下じゃないと注意されます。
      靴下は制服の時はペン一本分の長さです。
      ジャージの時はくるぶしソックスでも○です!
      大きないじめは少ないんですが、コソコソ話や悪口が多いです。
      でもいじめアンケートがあるのでそれにかけば先生方が対処してくれます!
      授業中に寝ていると注意されます!
      授業はほとんど面白くて楽しいです!!
      テスト前は部活禁止期間があって早く帰って勉強できます!
      吹部とスキー部が強いと思います!
      生徒全員が部活に入らなければなりません!
      それぞれの部活が目標に向かって頑張っています!
      卒業後は高校に行く人が多いです!
      体育館は暖房が、設置されていて冬暖かいです!
      狭い道路が多いです。
      男子は一般的な学ランです!夏はワイシャツです!
      女子はセーラー服でかわいいです!
      スカーフが黒なのはちょっと残念です、、
    投稿者ID:522032

卒業生 / 2017年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      無理してでも町外から来るべきではありません
      勉強していい大学行きたいなら市の中学校へ行くべきです
      基本的に彼らは勉強なんてどうでも良いと考えている人が多いです
      変なことする奴がいなくていいと思う
      ワックスは禁止、髪の規則も厳しいです
      ツーブロックも禁止だったかと…
      周囲に認知されているいじめは基本的にないです
      ただ、清潔感がない人、空気が読めない人、自己中な人はクラスのほとんどの人から冷たい態度を取られていた記憶があります
      問題にならない程度のいじめは頻繁に起きていました
      長期休暇に補修を実施していました
      学校の勉強のレベルはとても低いので大丈夫です
      強豪で悪い噂を聞かないのは陸上部くらいしかありません
      悪い噂を聞く部活の部員は指導者の悪口ばかり言っていました
      未だにパワハラが蔓延しているのではないでしょうか
      よくわかりませんね
      この辺は自己責任の範囲だと思うので…
      何も目標がないなら高いレベルの学校を目指した方がいいと思います
      先生はもうほとんどガチャです
      いい先生はたくさんサポートしてくれますよ
      よくはないです
      図書館なんてほとんど使いませんが、本は少ないです
      校庭は狭い
      都市部に比べればアクセスも治安も幾分かマシでしょうか…
      可もなく不可もなく
      女子の制服がダサいなどを聞いたことはありますが気にしたこともなかったです
      ノリはいいと思います
      基本的に楽しいですよ
      クラスに何人か空気読めないやつはいますがトラブルは起こさない方がいいです
      町外に行くという選択肢もありましたが、部活の都合上この学校にせざるを得ませんでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      子供たちの健全な成長のため教職員と父兄が一丸となり取り組んでいます。安心して子供を通わせられる良い学校だと思います。
      校則自体は近隣市町村他校と変わりないと思います。日頃子供達を良く見ていますが風紀の乱れは全く感じません。
      我が子の様子から男女間、他学年とも非常に仲が良くトラブルの話は聞こえてきません。
      学校の学習環境は問題ないが特に突出したところも無し。体育部に力を入れている。
      各部とも団結力があり活気に満ちている様に見受けられます。その年により成績の浮き沈みはあるが概ね良い。
      毎年20%程度?の子は県下の有名校に進学しているのではないでしょうか。他大半が地元の高等学校へ。
      最近建て直したばかりの新校舎なので非常に快適な様です。校庭、武道館も新しくなりました。
      駅から徒歩15分程度。日本だから治安は良いです。
      40年前から変わっていない。
      町内に1校のみで選択肢がないが良い学校なので問題ありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目な生徒さんが多く地域の方々との信頼関係も深い。また綺麗な校舎や充実した学習環境も高く評価出来る
      校則は特に厳しいという印象ではない。先生方の指導のお陰か生徒一人一人の自覚が備わっているものだと思う。
      いじめなどの噂は聞いた事はない。先生、生徒の信頼が厚く父母との連携もしっかり取れていると思う。生徒さん達は明るく粘り強い子が多い印象。
      先生と生徒とのパイプがしっかりしている。分からない箇所のフォローも細部に渡って行き届いていると思う。
      指導の先生方も熱心で頼もしい。真面目な生徒さんが多く黙々と練習に励んでいる印象。
      進路の幅はもっと欲しい気がする。子供達が自主的に考え行動するための選択肢がもっと増えると嬉しい。
      体育館など比較的新しく不自由な印象はない。冬場の暖房設備もしっかりしている印象だ。
      特に不安な点はない。強いてあげるのであれば夜間。街灯が少ない箇所も多いので普段から子供達へ注意喚起を促す必要あり。
      子供から不満は聞いた事はない。満足している。
      自宅から近いため。歴史と伝統ある学校なので信頼度も高く、安心できる。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      いじめは少なくなり、進路先も充実。新校舎になり、耐震工事済み。運動部が特に強豪。学費も一般的です。昔とは大違いになった野中に是非いらしてください!
      常識的なことだけです。爪、頭髪検査などを、徹底しています。
      昔はいじめが多かったですが、今はいじめアンケートなどを実施し、指導しています。学年1ヶ月に1回あるかないかぐらいです。
      テレビ(電子黒板)を使う教科もあり、長期休業にはテストの点数が悪かった人が学習会(補習)に参加します。
      野辺地では柔道、剣道、スキー、陸上、吹奏楽、ハンドボールなどが、よく表彰されています。
      三沢、青森東、青森、八戸など、さまざまな進学校に合格しています。
      新校舎になりました!校舎、体育館、共に耐震工事済み。(体育館は新しくなってません)。
      遠くから通学して来る人も居ますがほぼ電車です。北野辺地駅から降りて来る人が多いです。
      買える所は少ないですが、安上がりです。
      厳しい先生、優しい先生半々です。厳しい先生も、優しい先生も授業態度、生活態度が悪ければしっかり指導してくれます。
      集金は1年で約5万。
      町内にここしか無かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ECC
    • 利用していた参考書/出版書
      東京図書など

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎は最近出来た校舎で綺麗だし、まぁ割といい先生がいるって感じです。
      最近バレー部が強くなってきました。野球と吹奏楽には有名?な先生がいます。
      調べる時以外はそんな厳しくないです。
      特に聞いたことは無いですけど、問題行動はちょくちょくと...って感じです
      夏休みなどはテスト等が悪かった生徒を呼び出し補修をしていました。冬は雪が多いのでやらないです。
      学習面のサポートはしっかりとしているとは思います。質問をしたら分かるまで教えてくれる先生がいました。
      殆どの部活が県大会出場を目標に頑張っています。人気のある部活は運動部だったら卓球部、文化部だったら吹奏楽が人気がありますね。上下関係はきつい所もあればきつくない所もあります。殆どは緩いです。
      私は地元の高校に行く人が多いと思います。青森東や三沢高校に行く人もいるそうです。
      体育館は冬はとても寒いですが普通の中学校並には設備が整っています。グランドは前までは離れてはいたものの今では校舎の隣にあります。砂埃がひどいところが傷です。図書室や技術室などの整備のも整っていてとてもいいと思います。
      男女ともどこにでもある制服だと思います
      地元にここしか無かったからここにしました。