野辺地中学校
(のへじちゅうがっこう)

青森県 上北郡野辺地町 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

• 野辺地中学校
    卒業生 / 2010年入学
    2013-09-28投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      町内に中学校が一つしかないので町内全域の同い年と知り合いになれますが、それ故にいじめに遭うと本当につらくなります。いじめの多さはダントツですね。

用務員さんの手作り机と椅子で授業を受けていました。手作りの机と椅子で勉強できるなんて素晴らしいと思うかもしれませんが、実際はかなりボロくて修理もろくにされていませんでした。

近年は、青森市や三沢市などの高校に進学する人達が増えています。私達のときも同様で、地元の高校に進むという人との比率は半分半分でした。

1、2年のときにお世話になった先生が学校で一番人気のある先生でした。熱血で、生徒の気持ちを理解してくれるとてもいい先生でした。3年生の担任はどこか生徒に逃げてる感じがして、クラスや校内、保護者の評判は最悪でした。

グランドがかなり離れていて、運動会をやるとき、歩道橋を超えなければいけないくらい遠かったです。椅子を持って歩くので片道行くだけで体力が奪われました。

もともと交通のアクセスが悪いので、良いとはいえません。

陸上部とスキー部が強かったです。古紙回収をよくしていて、地域に貢献しているなぁと感じました。

これは圧倒的に多いです。私は中学のときに一番酷いいじめを受けました。先生も見てみぬふりで誰も助けてくれませんでした。

無駄に多かった記憶があります。でもこれはどこもそうではないでしょうか。

セーラー服で、ジャージは青でした。進級するにつれて下のジャージや短パンを大きめのやつに変わっていったのを覚えています。

公立なので普通ですね。
      町内に一校しかないのでそこへ行くしかありませんでした。もっと中学があって選ぶことができたなら、絶対ここは選びません。
      特にありません
      社会の教科書は東京書籍でした
      自動的にここに決まっていたので入試対策はしていません。
      青森県立北斗高等学校
      まず、定時制で3年卒業できるっていうのが魅力的でした。私のようにいじめられた人が多くいてそれに共感できる存在があるっていうのもあります。それに、同じ青森市内の高校でも知っている人が進学しないからここだと安心するっていうのが大きかったです。